暨阳社区

标题: 人这一生,什么最重要? [打印本页]

作者: 安装维修监控    时间: 2023-10-24 07:56
标题: 人这一生,什么最重要?
人一辈子——最重要的到底是什么?

三岁那年,我紧握着手中的棒棒糖,坚定地认为那就是最重要的。

五岁那年,我花了整整一个下午,逮住了一只蜻蜓,那一刻,它好像是最重要的。

七岁那年,我看着同桌的奖状,带着羡慕和一点点嫉妒,觉得那也许是最重要的。

九岁那年,仰躺在树荫下,阳光斑驳地洒在脸上,一个悠闲的暑假于我而言是如此重要。

十三岁那年,我意识到,重点高中的录取通知书对我的人生很重要。

十六岁那年,坐在教室里,微风穿过,盯着前排姑娘的马尾,出了神,忽然觉得就这样一直下去也不错。

十八岁那年,我日夜苦读,求神拜佛,只为一张大学录取通知书。

二十二岁那年,告别校园,懵懂地踏进所谓社会,一份工作又成了最重要的。

二十四岁那年,迎来了我的婚礼,我看着满堂宾客和我的新娘。她当然不是我十六岁时的那个姑娘,心中觉得有些遗憾。不过那一刻,她就成为了我最重要的人。

二十五岁那年,我和狐朋狗友推杯换盏,吹牛打屁,不谙世事的年纪,只觉得面子最重要。

二十六岁那年,我焦急地等在产房外,啼哭声打破了宁静,我知道,更重要的来了。

三十三岁那年,被房贷和车贷搞得焦头烂额的我,觉得钱可太重要了。

三十八岁那年,一生强硬的爸爸开始征求我的意见,那一刻我猛然意识到,他终于是老了。

还是三十八岁那年,妈妈再没有训斥过我,而是不厌其烦地念叨,还带着些小心翼翼,我知道,她也会老的。

又是三十八岁那年,儿子不再黏我,他有了自己的伙伴,自己的生活。我知道,此后的一辈子,他只会不停地远离我。

那年,我恍然,可能时光才是这世上最重要的吧。

四十岁那年,看着乱七八糟的体检报告,我才想起,我从来没觉得自己重要。

四十五岁那年,浑浑噩噩地度过了半生,挺着啤酒肚在工位上摸鱼的时候,回想起年少的梦想,从未觉得梦想如此重要。

五十岁那年,看着儿子和一个还不错的姑娘步入婚姻殿堂。我眯着眼看着台上的儿子,不知道新娘是不是他十六岁时爱上的那个姑娘。我只是觉得儿子的幸福比我的幸福更重要。

五十五岁那年,我气喘吁吁地跟在孙子屁股后面,生怕他摔跤。那一刻,我从未给予孙子远大的希冀,他平安快乐便是最重要的。

六十岁那年,我将父母葬在了一起。年纪大了,很多事也便看开了许多。我没有流泪,只觉得爸爸的责骂和母亲的絮叨,在那一刻无比重要。

七十岁那年,妻子终是先走一步,儿子儿媳事业有成,孙子在外地读大学。我只能无所事事的、在大街上闲逛,莫名觉得,妻子是那么地重要!

七十五岁那年,在医院里,医生让我出去,单独留下我儿子的时候,我明白时间不多了,趁着这功夫我给孙子打了个电话。我想告诉他,如果你在十六岁的时候爱上过一个姑娘,可千万要握住,就像握住三岁那年手中的棒棒糖。思来想去,又觉得多少有些为老不尊,电话接通后,只说了一句爷爷想你了,有空回来看看我!医生宽慰我问题不大,我笑着告诉医生,人生没有大问题,其实把日子过下去是最重要的。

七十六岁那年,孙子回来看我了。让他看到我奄奄一息的样子,心里多少还有点别扭。儿子儿媳守在床边,泣不成声,我没有多余的精力思考什么最重要了。我只想着后事从简,儿子儿媳年纪也不小了,身体遭不住。孙子刚刚参加工作不久,请假不好请,别给领导留下坏印象。

正想着,不知哪里吹来一阵风,迷了我的眼,睁开眼,爸爸妈妈牵着手,脸上挂着我最熟悉的笑容。他们都是年轻的样子,张开双臂示意抱抱我。我好想他们啊,所以我毫不犹豫地跳下床,向他们飞奔而去。奔跑中,我变成了六十岁的样子,五十岁的样子,四十岁的样子,三十岁的样子,直到变成三岁的样子,他们终于又能抱起我了。我向他们点点头,他们也笑着点点头,带着我转身离开。我回望一眼儿子、儿媳和孙子,他们抱着七十六岁的我,嚎啕大哭!虽然不舍,不过没关系,我知道他们依然可以过得很好。

所以,什么最重要?什么都重要,但又不是非有不可。

因为你曾经认为最重要的,总有失去的那天——遗憾总是人生的常态。
作者: 周庄华宏    时间: 2023-10-24 09:13
身体健康最重要,勤快点差不到哪去的
作者: 清欢欢    时间: 2023-10-24 09:15
这篇知乎美文真是广为传颂啊
作者: danessu    时间: 2023-10-24 09:15
虽然不舍,不过没关系,我知道他们依然可以过得很好。

一代一代的延续。。。。。。

过好每一天!
作者: 凸逼囊勃旺_    时间: 2023-10-24 09:22
《韭菜和燃料的一生》
作者: rentao108    时间: 2023-10-24 09:31
活在当下
作者: 塌鼻头    时间: 2023-10-24 09:47
活在当下
作者: HJY1    时间: 2023-10-24 09:48
能看到明天早上的太阳最重要
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-10-24 09:52
及时行乐
作者: 罗伯特的泥螺    时间: 2023-10-24 09:54
也没有什么特别重要的事
作者: kevinchow2011    时间: 2023-10-24 09:54
人到中年,稍微一感动,眼睛就进沙子。。。
作者: 蜜桃成熟时    时间: 2023-10-24 09:57
韭菜的一生喝喝鸡汤没有意义
每个阶层的人生可不一样

作者: tie-jia    时间: 2023-10-24 09:59
作者: suj19811103    时间: 2023-10-24 10:06
想着60多岁还要搬砖,什么都不重要。
作者: ljfjy    时间: 2023-10-24 10:08
开心最重要
作者: 沈公子    时间: 2023-10-24 10:10
稀里糊涂过好每一天,想得太透彻人生多无趣
作者: tie-jia    时间: 2023-10-24 10:14
作者: a147852    时间: 2023-10-24 10:18
送走生自己的。养好自己生的。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-10-24 10:35
人生不容易,20年满脑子就是努力挣钱。不过我家里情况都是男的比女的更不容易,我可以躺平了等几年过了五十了就考虑不工作了,男的说他不能躺平。哎。
作者: 123319475    时间: 2023-10-24 10:39
铜钱!铜钱!铜钱!
作者: 不爱系鞋带    时间: 2023-10-24 10:44
想得太多自己会太累没有意义,自己认为最好的就行了
作者: IBMBBB    时间: 2023-10-24 10:49
除了生死 其他都不重要
作者: 四十而惑    时间: 2023-10-24 11:00
健康和身心自由
作者: xiaoyu1984    时间: 2023-10-24 11:21
儿子孙子,奶奶的,现在没有结婚的人了
作者: 卖鱼翁    时间: 2023-10-24 11:22
看了不敢评论,也不敢想,我这辈子活成什么样,至少有老婆孩子热炕头
作者: 疯一样的蚊子    时间: 2023-10-24 11:23
大病没有,小钱不少,
居有其屋,行伴老友
来得温暖,走得安详
作者: EricMoon    时间: 2023-10-24 11:38
活着最重要,死了,你这一生就结束了,一切皆为定局
作者: 爱与不爱    时间: 2023-10-24 12:19
这文字是哪里复制来的吧,水平有点高
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-10-24 12:39
遗憾总是人生的常态,但有时也痛彻心扉。一直以为妈妈会陪我变老,她身体一直非常好,是一个通达的老人,不啰嗦,不矫情,相当通透,七十岁,还能搬一包100斤的化肥,所以,总认为我们俩有的是时间在一起。等到车祸发生,才发现,原来人一旦离开,连梦里相见都是奢望。原来想陪她看的北京,爬的长城......哪怕好好为她做顿饭,都没有做到。所以,活好当下,不要说有时间,当时有想法,就好好去做,不要留下终身遗憾。
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-10-24 12:58
健康平安的活着最重要
作者: 祝天天开心    时间: 2023-10-24 14:06
活得好,活得久!!!
作者: 无量佛    时间: 2023-10-24 14:08
健康平安的活着最重要
作者: 夏天的疯    时间: 2023-10-24 14:10
看完了,也不知道为什么而活。
现在的我正是上有老, 下有小的阶段
作者: 飘雪888    时间: 2023-10-24 14:46
很感动,看到最后,眼泪夺眶而出,人的一生很漫长有很短暂!
作者: wlqqzy    时间: 2023-10-24 18:28
每个人都有自己的值得。
作者: 挺内个的    时间: 2023-10-24 18:35
我觉得健康最重要
作者: zhangxd-zxd    时间: 2023-10-24 21:35
顿时后背凉飕飕的!
作者: 放下    时间: 2023-10-24 21:50
白了少年头, 空悲切 !
作者: yjcsxdl    时间: 2023-10-25 07:40
眼睛一睁一闭,一天过去了,一闭不睁,一辈子就过去了。
作者: SDFCGT    时间: 2023-10-26 12:25
留恋,流年!
作者: 影外之影    时间: 2023-10-26 13:36
哈哈。经历过病痛折磨乃至生死离别之后,觉得健康又是最重要的,但还有一样比健康重要的多的多。

缘还在的时候,尽量享受这份缘,当缘尽了的时候,该舍就舍,该断就断。随缘了旧业,莫再种新秧。

有多少钱就享多少钱的福。

水满则溢。有生于无。
作者: thoracic    时间: 2023-10-26 14:16
看了竟然有些感动,真的老了。
作者: 财神爷的心尖子    时间: 2023-10-26 15:08
健康吧
作者: 小橡皮    时间: 2023-10-26 15:49
结婚  生娃  健康  都在!
作者: 42008299    时间: 2023-10-26 16:29
人生的每一刻都重要,家人,朋友,陪伴,倾听,诉说,相聚,别离,细细体会,等到老去的那一天或许会像电影回放一样,一点一滴的倒回着自己的一生,然后欣然的离去
作者: 大尾巴猪    时间: 2023-10-27 07:34

很多人的当下,并不是真的当下,你所谓的当下是现实层的当下。真正的当下是,你当下是儿子就行儿子的孝,你当下是父亲就行父亲的慈,你当下是丈夫就行丈夫的责任。等等!
大尾巴猪 发表于 2023-10-27 06:54
很多人说活在当下,可是你所谓的当下是当下的现实层。
真正的当下是做好当下的自己。
当下是儿子尽好做儿子的孝,当下是父亲,尽父亲的慈。等等。。。
这是才有可能做一个永不叹息的人!

做人态度的直接表现。追求极致的心正意诚,达高度充实光辉的超越。不以物喜不以己悲,举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。培养这种心境与驾驭对待事物之能力,逆而不坠,悲而不颓,激浊扬清。从而以性施行!
对了是你的,错了还要回正!
可惜断层了!
作者: 大头妈    时间: 2023-10-27 08:45
热泪两行,写在了我的心坎里。已过不惑,临近知命,感受还是懵的,人生几十年太短暂
作者: 舞动奇迹    时间: 2023-10-27 08:48
爱吃菜的猫 发表于 2023-10-24 10:35
人生不容易,20年满脑子就是努力挣钱。不过我家里情况都是男的比女的更不容易,我可以躺平了等几年过了五十 ...

你这是有多少存款呢
作者: 修电脑的我    时间: 2023-10-27 08:58
活在当下
作者: gz413    时间: 2023-10-27 10:09

作者: 妮妮依依    时间: 2023-10-27 11:52
引用8楼的:能看到明天早上的太阳最重要

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-6-15 17:29)