暨阳社区

!subject!: 义务教育期间,小学影响大不大?纠结在哪上学了 [!thread_print!]

作者: zxhloveyy    !time!: 2023-11-27 15:22
!subject!: 义务教育期间,小学影响大不大?纠结在哪上学了
爸妈都在乡下,乡下小学上的话,接送照顾比较方便,市区的话,没人照顾,估计要花钱请人了。

作者: b258963    !time!: 2023-11-27 18:23
想去清北肯定绝对必须要进城。。
去不了清北 剩余的 乡下也是可行的。
作者: 卡哇伊baby    !time!: 2023-11-27 18:46
小学影响不大。南菁高中每年录取的乡镇学生占三分之二呢
作者: 123319475    !time!: 2023-11-27 18:53
智商一般,到哪都一样!
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2023-11-27 19:03
我一开始也觉得小学影响不大,就没多考虑。如果有条件的话,小学也还是尽可能考虑下。
作者: zxhloveyy    !time!: 2023-11-27 19:25
卡哇伊baby 发表于 2023-11-27 18:46

是因为分配名额吧
作者: 勿忘花香    !time!: 2023-11-27 20:32
小学主要还得靠父母,一定要严抓;培养学习习惯。
作者: jbr    !time!: 2023-11-27 21:20
没人照顾肯定不行。不过一般可以延时,然后还可以托班,这样基本可以了。如果这样还没办法接送孩子,就没必要在城里上了
作者: 6011620    !time!: 2023-11-28 06:57
小学学习习惯的培养还是很重要的。
作者: zt7283261    !time!: 2023-11-28 07:06
小学靠父母多抓,你进城了反而没人抓了,就在乡下努力吧
作者: jyqqzjj@126.com    !time!: 2023-11-28 07:14
这么说吧,你想建一16层高的大楼,你的问题是1——6层重不重要,我觉得不重要,因为你只想最后四层好就行。
作者: yjcsxdl    !time!: 2023-11-28 07:48
学习习惯是从小养成的
作者: 不留情面    !time!: 2023-11-28 07:52
jyqqzjj@126.com 发表于 2023-11-28 07:14
这么说吧,你想建一16层高的大楼,你的问题是1——6层重不重要,我觉得不重要,因为你只想最后四层好就行。 ...

很有道理
不过教育这东西根本没任何理由
尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子
歹竹出好笋!这找谁说去
乡镇与市区的最大区别就在于对竞争力强度

作者: 不留情面    !time!: 2023-11-28 07:55
卡哇伊baby 发表于 2023-11-27 18:46

你这数据哪来的?

作者: ml451973354    !time!: 2023-11-28 08:30
!message_banned!
作者: 待在墙外等红杏    !time!: 2023-11-28 08:43
爱吃菜的猫 发表于 2023-11-27 19:03
我一开始也觉得小学影响不大,就没多考虑。如果有条件的话,小学也还是尽可能考虑下。

原来感觉不大,女儿上大学后统计了一下我们小学同学高中情况和大学情况,发现还是有差异的,我们当时是实验的普通班,初中考高中,11个南菁,2个天一,十几个市中,高考知道的这群孩子中最好的上交大,武大本硕博连读,港中深,加拿大的UBC,苏大,南师大估计有七八个
作者: 524095698    !time!: 2023-11-28 08:51
父母在哪小孩就在哪吧。习惯是最重要的
作者: feng8989    !time!: 2023-11-28 09:09
教学质量如何,是否方便在家辅导
作者: 仙贝迪    !time!: 2023-11-28 09:11
还是得看天赋
作者: 清欢欢    !time!: 2023-11-28 09:19
你平时在哪 孩子就在哪,小学不是我们以前上的小学了,需要天天家长陪伴的

你的老人陪不了的,除了接送他们别的做不了的
作者: lyllvlyt    !time!: 2023-11-28 10:27
我家小孩班主任说要想吃得好就得进南菁
作者: genius999    !time!: 2023-11-28 13:59
爱吃菜的猫 发表于 2023-11-27 19:03

我以前也觉得小学影响不大,实则我觉得影响还是蛮大的。
作者: 传说中的好人    !time!: 2023-11-28 14:03
lyllvlyt 发表于 2023-11-28 10:27
我家小孩班主任说要想吃得好就得进南菁

南菁高中的伙食是全江阴最好的
作者: 桃夭CYP    !time!: 2023-11-28 14:19
肯定有关系。除非孩子是天才。我家的中考勉强上了个四星高中。然后高中一去居然月考了第一。想想应该是城乡差别。
作者: 传说中的好人    !time!: 2023-11-28 14:22
桃夭CYP 发表于 2023-11-28 14:19
肯定有关系。除非孩子是天才。我家的中考勉强上了个四星高中。然后高中一去居然月考了第一。想想应该是城乡 ...

这跟城乡没啥关系把
作者: ZeuS    !time!: 2023-11-28 14:23
大人的基因怎么样。父母当年的成绩排各镇什么位置
作者: 桃夭CYP    !time!: 2023-11-28 14:27
传说中的好人 发表于 2023-11-28 14:22
这跟城乡没啥关系把

我们家没有特意上补习班,智商平平。然后去乡下上高中了感觉变聪明了。后来我分析还是一直城里上学可能学的比一直在乡上上学的知识多一点,广一点。平时看不出来,中考分流了,然后和智商差不多的一比就是学校教育好差的原因。

作者: bpmf    !time!: 2023-11-28 14:39
看孩子。
作者: 4024386    !time!: 2023-11-28 15:40
不大
作者: what丶    !time!: 2023-11-28 15:41
能城里上还是去城里上,教育资源差距很大的
作者: 卡哇伊baby    !time!: 2023-11-28 15:41
不留情面 发表于 2023-11-28 07:55
你这数据哪来的?

南菁每年招700多人,四个强化班差不多200人,特长生几十人,乡镇初中分配名额四百多人
乡镇初中毕业的,大多数小学也是上的本镇学校,很少有城里小学的初中去乡镇上的
作者: jinhezai007    !time!: 2023-11-28 15:42
桃夭CYP 发表于 2023-11-28 14:27
我们家没有特意上补习班,智商平平。然后去乡下上高中了感觉变聪明了。后来我分析还是一直城里上学可能学的比一直在乡上上学的知识多一点,广一点。平时看不出来,中考分流了,然后和智商差不多的一比就是学校教育好差的原因。

和我家情况一样,小学班上小透明,初中直接班级第二。
作者: ~千与千寻~    !time!: 2023-11-28 15:48
感觉不大,小学培养好习惯就好。初中一定要上好的初中。
作者: 妙玉    !time!: 2023-11-28 16:01
有点影响的,最早来江阴时我老公也说选个好小学,我说小学么随便吧,然后考创新班,差距就看出来了

后来进入南菁普通班的人数还可以(初中有不少换学区房的)

作者: 群魔乱舞--伯爵    !time!: 2023-11-29 09:15
习惯从小养成,大了反而习惯成自然,所以小的时候还是要选择好点的学校。
作者: 桃夭CYP    !time!: 2023-11-29 15:03
black1987jj 发表于 2023-11-28 15:26
你家孩子原来在市区哪所中学,成绩在班上什么位置?

江阴万达这边的初中,班级二十多到三十多名左右。15年中考录取应该是不到50%吧。还是超常发挥了一下考上了高中
作者: YU8848    !time!: 2023-11-30 14:29
路过
作者: 那夯瑟刚个啦    !time!: 2023-11-30 16:06
举一个简单的例子,“望江杯”英语读写大赛,某市区学校全员参加,某乡镇小学一个年级2人参加,教育的重视程度可见一斑。
作者: 新富贵吉祥    !time!: 2023-11-30 19:11
差距很大。疫情前每隔两年在小学五年级有省调研考试,一般就数学一门课的均分乡下要差城里的学区学校20多分。这还只是数学,语文的阅读英语词汇的深度广度都不是乡下学校可比得。另外还有竞争开放性氛围肯定城里的好很多。
作者: chris    !time!: 2023-11-30 22:26
小学主要是学习习惯,六年级毕业考是重点,初中进个加强班3年保持前15名进个南菁市中,再努努力至少上个211才有点出入。
作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2023-12-1 21:16
其实关键看周围的是什么样的家庭
作者: 情谊兄弟    !time!: 2023-12-1 22:48
为了孩子好,那么必须踩上资本家挖好的陷阱,人生一辈子,都给你安排好了
作者: zhangxd-zxd    !time!: 2023-12-2 07:08
对大人的面子很重要。
作者: 妮妮依依    !time!: 2023-12-2 09:30
还是市里上,教学资质不一样啊
作者: 为你发明我的爱    !time!: 2023-12-2 09:49
既然躺不平,就要面对躺不平带来的压力,没什么好纠结
作者: 撒旦    !time!: 2023-12-2 12:06
ZeuS 发表于 2023-11-28 14:23
大人的基因怎么样。父母当年的成绩排各镇什么位置

这就别太当回事了,智力这方面除开变异种特别聪明和特别笨的,其他差异都不大
自己祖上就是天潢贵胄到现在也都是小老百姓,信基因图个啥
作者: clws8800    !time!: 2023-12-2 16:31
困难都是可以克服的
作者: zzh1980    !time!: 2023-12-2 18:33
小学家里抓抓紧,初中比较重要。
作者: Qsh138    !time!: 2023-12-2 19:54
小孩怎么样看父母的能力,拼爹拼妈的口袋了
作者: biyuan2599    !time!: 2023-12-3 20:33
jyqqzjj@126.com 发表于 2023-11-28 07:14
这么说吧,你想建一16层高的大楼,你的问题是1——6层重不重要,我觉得不重要,因为你只想最后四层好就行。

有没有这种可能,前面几层发现盖的不行。但是工程量很小,小孩在没有经历死卷活卷的情况下,初中把之前的推翻重新盖起来一座更漂亮的大楼。
作者: xzf11    !time!: 2023-12-3 22:25
智力在班级排在三名往外,六七名以内的, 可以去。  前三名的基本上可以南菁市中拿乡下的竞争指标。  三名开外的,去城里可以拼一下上一中, 在乡下上一中也是有那么一点风险的。  六七名以外的到哪上都差不多。
作者: 芜情    !time!: 2023-12-3 23:22
我们也是工作在乡下,住市里上小学的,个人觉得小学也很重要,小孩大人都尽自己的能力在做自己觉得值得的事
作者: 静思己过    !time!: 2023-12-4 07:46
基础不牢,地动山摇
作者: 不留情面    !time!: 2023-12-4 08:13
xzf11 发表于 2023-12-3 22:25
智力在班级排在三名往外,六七名以内的, 可以去。  前三名的基本上可以南菁市中拿乡下的竞争指标。  三名开 ...

智力排名?你们学校还有这东西了?
作者: genius999    !time!: 2023-12-4 08:58
这么说吧,你想建一16层高的大楼,你的问题是1——6层重不重要,我觉得不重要,因为你只想最后四层好就行。 ...

地基不好,容易塌。
作者: 梓洋    !time!: 2023-12-4 09:04
万丈高楼平地起
作者: 昵称好难取    !time!: 2023-12-4 10:55
还是挺大的,生源,老师重视程度,家长等差距挺大,别信金子到哪里都会发光,要是整天被破布盖着也出不了头
作者: 红太阳汽车装潢    !time!: 2023-12-11 13:34
小学阶段还是建议多培养孩子的良好学习习惯,成绩的话还没那么重要
作者: 乐同佳    !time!: 2023-12-13 14:22

作者: 随便逛逛123    !time!: 2023-12-13 15:53
影响最大的来自家庭教育
作者: xialiye    !time!: 2023-12-13 15:55
孩子本事,家庭管教,学校氛围,各方面一样都少不了。毕竟小孩子的自律性是靠管。

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-20 00:35)