暨阳社区

!subject!: 大家对这事怎么看?如果是你又会怎么做? [!thread_print!]

作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-29 15:45
!subject!: 大家对这事怎么看?如果是你又会怎么做?
  这是一起关于进商场停车场的事,我不知道大家有没有跟我一样碰到过这事。我不知道该如何准确的形容:倒底是属于被道德绑架,还是说某些人的自私心理在作祟。2年了这事一直萦绕在我脑海中,挥之不去,只能来这里诉说。
我先说一下这事发生的背景:20年底南门八佰伴刚开业。我第一次从虹桥南路来的时候,当时在大安路路口(图1线路)就有人在指挥让我左拐进入观风路然后进入西门地下停车场。我当时的惯性思维就以为是只有这里一个入口。因为后来我好几次从环城南路经过的时候(那时候还没设置中间隔离护栏),我经常看见有西面的车子从环城南路右转进入观风路。东门那个入口(图示3)是后来才知道的,当然这是后话了,现在环城南路当中也设了隔离护栏。
  21年初这是我第二次来八佰伴,当时带着小孩去虹桥北路的光明眼科测学校发的那个屈光检查,检查完我就想带小孩去吃点东西,于是我还特意从虹桥北路右转到环城南路然后左转(图2线路)。因为我当时一直以为就这边一个出入口。然后呢当时转过来,就我一辆车是从左边过来的,反观从观风路过来的车子(图1线路)是一辆接着一辆在排队,一直排到大安路都看不见。我当时第一反应就有点懵,为啥南面那么多车子,但是直觉告诉我:之前确实有车是这样进来的,要不然北面的来车怎么进去?小区门口不也是这样两面进出吗?这时候南面等候的司机,我估计90%都是以为我插队的吧。好,接下来事情发生了,前面的几辆车没让我,顺便隔着窗骂了几句国粹,应该是在说我没素质。接下来一辆车是个女司机,她老公从副驾驶直接下来就挡在我车前面,靠在我引擎盖上,不让我动。其实我当时已经有怒气了,我想下去理论,因为我真的不明所以,但是我又怕吵起来,毕竟车里坐着我儿子。这辆车下去后,我一脚油门终于顺利“插到队了”,正当我要下去的时候,后面一辆车的小兄弟下来敲我车窗,直接对着我:你怎么那么没素质,插队。我当场反驳:我从北面过来你让我怎么走?他说,你自己看看,这里是双黄实线,你根本不能左转进来。我转头一看,发现还真是,作为一个公民以及1名党员干部的基本良知,我立马就倒出来了。然后我只能开到大安路红绿灯掉头等待排队,当时车子实在是多,只能停在九方城那边等。一段小插曲结束,跟儿子吃完饭,我们从这个口子出来的时候,我儿子眼尖,发现在我前面的这辆车正是当初挡住我的红车,直接左转了,越过双黄实线,往南走了。我儿子当时立马就说了:“爸爸不是说那是双实线吗?我们这边出来的车子不应该右转吗?倒底谁对谁错啊?”然后呢我右转出去,我后视镜里瞟了几下,发现后面的车子无一例外都左转了。我当时根本就没在意这个细节,也没反应过来。我直接就被我儿子的这句话“倒底谁对谁错”问傻了。面对一个10岁的小孩我竟无言以对,我无法回答。因为违规左转的车子不止那一辆,是有很多辆。
----------------在接下来的两年当中,我只要去八佰伴从这边出来,就会想起当初这个事情,也会很自然的观察其他车子倒底怎么出去的,结果很意外左转的车子大于右转的,出入口那条线并没有变成虚线,还是双黄实线。我当时就觉得指责我的那几个司机,明明看见我从北面过来,看见我这样进来,为什么不跟我说,应该环城路右转到虹桥南路,东面也有个入口进去。难道人与人之间的信任就真的一点都没有了吗?有时候想想真的可笑,当某些人的利益被触犯的时候,他往往就会站到道德的制高点来指责别人,自己还觉得很正义。我觉得这不是正义,那些拾金不昧,用于面对歹徒救路人,救落水儿童的这些人,面对不公敢站出来说话的人,我觉得这才是正义。
我突然间觉得我儿子那个问题是个无解题。如果我说爸爸对的,对于一个天真的孩子来说不禁会反问:“难不成人家都是错的,就只有爸爸你一个人对?”显然难以说服他。
以至于我现在只要经过那个出口,我都很反感违规左转的车子,条件反射般的反感,这就像一道心魔一样。

作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-29 17:06
   我一直在想:同样是越双实线,观风路‘’右转进左转出”就被默认,而“左转进右转出”就要被指责。为啥?因为进去的时候,大家都是排队的,你从那边过来就是冒犯到了他们的利益,但是出去的时候,不用排队,违不违章就是自己的事情了。那如果设想当时,我这边也有很多车从左边进来,就像咱们得小区大门一样,两边都有车子进。当时的情况会不会不一样呢?
作者: 曲言    !time!: 2023-11-29 18:09
在文明的社会里,不存在违规的事情;在不太文明的时候,违规不要损害其他人的利益,这是底线吧
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-29 19:06
曲言 发表于 2023-11-29 18:09
在文明的社会里,不存在违规的事情;在不太文明的时候,违规不要损害其他人的利益,这是底线吧

首先,法治社会没人想着要去损害别人利益。其次,在不太文明的时候,说明你是发现了不文明,那你为什么就不能按照法规右转吗?况且右转的并不是没有,只是左转的人觉得右转会绕路。所以你是选择随波逐流,你这时可能会跳出来说:“我没有损害别人利益啊”。所以你如果在场的话也是这类人中的一个?
作者: James101    !time!: 2023-11-30 08:48
当大家都在排队的时候,你从北面过来也应该绕到队伍后面排队吧。
作者: 有煜相安    !time!: 2023-11-30 09:08
你查导航,会教你怎么走,还真是你说的那样走,反正北面进停车场都是要绕到南边排队。
作者: ~( ̄▽ ̄)~    !time!: 2023-11-30 09:23
你对己对人道德要求都比较高,表面上看是无法容忍别人双标——既要求你不违规他们自己又违规,实际上你只是无法容忍自己当众犯了个低级错误,相信我,少一点道德,多一份轻松,不要苛责自己,人有惯性思维很正常,人犯错误很正常,人偷懒耍滑同样很正常
作者: 不留情面    !time!: 2023-11-30 09:26
太长不看
作者: huanghexiaoyao    !time!: 2023-11-30 09:28
不要太认真,太认真,你就真错了。
作者: jinhezai007    !time!: 2023-11-30 09:28
为楼主点赞 人都是双标的 我妈坐我车看见电瓶车就说:油 这个人怎么这样开的 不管不顾的闹。等到自己骑电瓶车就是我看着没车才闯红灯的…你说她她也不听
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-30 09:37
James101 发表于 2023-11-30 08:48
当大家都在排队的时候,你从北面过来也应该绕到队伍后面排队吧。

不知您这整个文章前前后后看完没有?你为什么非要纠结我该怎么排队么?我都说了,那是一次乌龙事件,正常来讲北面的车子是虹桥北路一直走进入东门入口,根本就没必要像我傻乎乎的特意绕一下,你说我有这个必要来找不愉快吗?当时惯性思维以为就这一个入口,那肯定南北都能进了,就像咱小区一样。
   当然我当时这种做法肯定是错的,自这次之后,我都是直接从东门进的西门右转出。而且后来随着对商城的熟悉,环城南路也设隔离护栏了,也没人会这么走,也无法这么走。
   你可能没有GET到我要表达的点。我文中后半段说的是,某些人出去的时候,就像某些人说的,因为没有涉及到别人的利益,就可以随意违章吗?难道一个文明的社会,在规章制度面前,反而要以个人利益为标准来选择遵不遵守吗?违章就是违章,难道非得在那出入口处,装一个摄像头,人们才会自觉吗?
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-30 09:40
~( ̄▽ ̄)~ 发表于 2023-11-30 09:23
你对己对人道德要求都比较高,表面上看是无法容忍别人双标——既要求你不违规他们自己又违规,实际上你只是 ...

谢谢!我这次把话说出来,也轻松了许多!
作者: foucs0510    !time!: 2023-11-30 09:56
你违章插队损害到排队人的利益 当然人家要指责你了(其实什么理由并不重要),至于出去左转人家违章其实哪是人家的事情 如果你愿意也可以(只要不损害人家的利益又有几人来说你)。观全文楼主一个无心之举被别人利用别人自己都不遵守的规矩来谴责了自己,然而别人又无法遵守口中的规矩表示忿忿不平。当然孩子的提问我觉得我们还是可以实事求是的回答,对的就是对的 错的就是错的 大人是小孩最好的老师,好的要教坏的要改。至于别人的素质道德哪是人家的事。
作者: SecP    !time!: 2023-11-30 10:36
GeorgeJu 发表于 2023-11-30 09:37
不知您这整个文章前前后后看完没有?你为什么非要纠结我该怎么排队么?我都说了,那是一次乌龙事件,正常 ...

道德是约束自己的。

法侓也没有授权你去约束他人。
作者: 小秋秋    !time!: 2023-11-30 10:44
楼主意思现在的人其实就是大多数人是双标的,严格要求别人,对己要求不高
那边的入口我一直以为只有虹桥南路那个路口,直到上次在环城南路出口出来才发现还有另一个。
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-11-30 10:47
SecP 发表于 2023-11-30 10:36
道德是约束自己的。

法侓也没有授权你去约束他人。

这用得着我去约束吗?规章制度摆在那。你这么说的话,在那边装一个摄像头查越双实线违章就更有必要了!
作者: SecP    !time!: 2023-11-30 10:53
GeorgeJu 发表于 2023-11-30 10:47
这用得着我去约束吗?规章制度摆在那。你这么说的话,在那边装一个摄像头查越双实线违章就更有必要了!

你说得都对
作者: Accumulate    !time!: 2023-11-30 11:45
你怎么这么长,不看了
作者: 遥望河鼓    !time!: 2023-11-30 11:47
我会找一个不收费的地把车停好,然后走过来慢慢看你们的一场好戏。
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2023-11-30 11:54
作为一个公民以及1名党员干部的基本良知,
楼主赞咯,希望江阴的党员干部能有你90%觉悟,江阴老百姓就真幸福了
作者: papamiao1    !time!: 2023-11-30 13:04
前几天看到一个新闻,说是某居民举报深圳某小区门口道路存在违规行驶现象,交警去看了,的确违规。于是交警调阅了二年的监控录像,挨个处罚
作者: 疯一样的蚊子    !time!: 2023-12-1 08:10
蜀黍睁一只眼闭一只眼,你也睁一只眼闭一只眼就好了
国情就是不出乱子没有舆论不算大事
作者: 草垛,晒月亮    !time!: 2023-12-1 08:23
其实就是那个线画的有毛病,应该画成一条实线一条虚线,进去从南面排队约定俗成,可能是因为北面进入跨车道排队的话会影响通行,出来左转其实不影响谁,没必要双黄线
作者: James101    !time!: 2023-12-1 09:11
GeorgeJu 发表于 2023-11-30 09:37
不知您这整个文章前前后后看完没有?你为什么非要纠结我该怎么排队么?我都说了,那是一次乌龙事件,正常 ...

楼主你想多了。你和红车都压了双黄线,都违反了交通规则。但是你插队(不管有意无意),更违反了秩序和道德。我要是红车,骂你两声猪狗宗桑,这件事早九霄云外了。我要是你,这件事自己理亏,吃一堑长一智就好了,何必两年了还念念不忘,钻牛角尖没必要。生活中处处都有压线、超速等违规,楼主你能否百分百完全遵守?你可以约束自己不违法不违规不违反社会道德就行了。另外,大家对进小区这个进法能容忍,是因为进小区速度比较快,让你一辆耽搁不了多少时间,也能避免堵塞直行交通。而大家花费了时间成本在那老老实实排队,你有意无意地插个队,不喷你喷谁?还设想多几辆像你一样的左转车会不会是不一样的结果。。。无语,那就是恶意堵塞交通了,更缺德。
作者: 更待好风景    !time!: 2023-12-1 09:27
红车:在别人身上都是错的,在自己身上都是对的。
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-12-1 09:42
James101 发表于 2023-12-1 09:11
楼主你想多了。你和红车都压了双黄线,都违反了交通规则。但是你插队(不管有意无意),更违反了秩序和道 ...

你倒底那个入口走过没有?就来喷。我整篇文章的意思,你非要断章取义,揪着插队那事不放。那我不是没插么?而且我明知是违规的话,我当时绝对不可能这么走。你还要我怎样?让我当众道歉?整篇文章意思,我哪里说过我当时违章是对的了?我都跟你解释了,那是刚开业的时候很多人对入口不熟悉,才会有这种结果。而且当时的导航从西面进来也是让你这么走的。当时的的确确,也有很多车从北面这样进来。而且现在早就没人这么走了,放着东门入口不进还特意绕一下。
       “生活中处处都有压线、超速等违规,楼主你能否百分百完全遵守?”至少我明知是违规违章的情况不会昧着良心还特意去违反。这一点我问心无愧。‘何必两年了还念念不忘”,两年不忘的是,经常去八佰伴要从那个出口出,看见别人违章,你难道记不起这事?
        你为什么不反思别人为何出去的时候要违章吗?别人都回复了,那就是偷懒耍滑。因为没有摄像头这类工具的约束,规章制度成了一种摆设。
      我不是来跟你吵架的,从你的评论可以得出,你的三观完全完全跟我不符。规章制度没有完美的,发现了就要改善,而不是像你这样,反而要以个人利益为标准来衡量。
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-12-1 09:44
更待好风景 发表于 2023-12-1 09:27
红车:在别人身上都是错的,在自己身上都是对的。

关键人家老公还坐我引擎盖上。 所以这事记忆尤深。
作者: 小虾米3007    !time!: 2023-12-1 10:35
你没有错,无心之失而已,有些事不用太纠结,从哪边到入口处都可以,就是车多的时候要去队伍的后面排下队,没车排队直接下去一点问题也没有。哪天那边装了探头要拍了罚款,就没人这样开了。
作者: James101    !time!: 2023-12-1 11:24
GeorgeJu 发表于 2023-12-1 09:42
你倒底那个入口走过没有?就来喷。我整篇文章的意思,你非要断章取义,揪着插队那事不放。那我不是 ...

你说的都对。上面说的话我撤回。
作者: 江阴联通总公司    !time!: 2023-12-1 11:50
太长了,不看了
作者: bpmf    !time!: 2023-12-1 12:01
字太多,不想看。
作者: kingswu512    !time!: 2023-12-1 12:07
哎呀,不要纠结了,你越双黄线插队,损害了别人的利益,别人下来阻止你,很正常,你也理亏,后面就直接去后面了,也是正常操作。
他出来左转压双黄线,没损害别人利益,别人也没阻止,那也正常。
当然,你们都违反交通法规了,那边有个探头的话都会被拍。
人就是这样的,违反交通法规后被罚了一次,就会记住这边有探头要拍的。没有被罚而且人走得多了就会觉得很正常。
觉得很正常

成年人不都是为了自身利益而活的吗?哪有什么对与错,只要符合自身利益,那就是对的。

作者: 地铁跑酷2014    !time!: 2023-12-1 12:17
文章写的真好 下次别写了
作者: ZeuS    !time!: 2023-12-1 12:19
交警看了这篇文章,那边要去装探头了
作者: 林哥    !time!: 2023-12-1 14:45
ZeuS 发表于 2023-12-1 12:19
交警看了这篇文章,那边要去装探头了

我也想说这事。楼主与其来发帖和别人争,还不如直接去交警队把这事原原本本说清楚,看交警怎么说,交警大队不就在虹桥路上么。人性这东西永远不要来试探。这些本来都是睁一只眼,闭一只眼的事,都是给那些双标的人惯出来的毛病!其实楼主还是心蛮善良的,没有像21楼说的那样去举报,没有很偏激。
作者: 银子    !time!: 2023-12-1 15:25
就事论事,加栏杆不就解决了吗,左转过不去只能右转了,还能创造GDP
作者: GeorgeJu    !time!: 2023-12-1 15:26
小虾米3007 发表于 2023-12-1 10:35
你没有错,无心之失而已,有些事不用太纠结,从哪边到入口处都可以,就是车多的时候要去队伍的后面排下队, ...

谢谢,不纠结了! 昨天跟朋友健身的时候看见个新闻,说广东一奔驰司机违章停在斑马线上没人管,最后死了。然后整个社会又是舆论一片,探讨人性的冷漠。我就顺便跟我朋友也讲了我这个事。当时讲到那个红车司机老公下来坐我引擎盖上的时候,我朋友说了,幸亏我当时理智,没有下车,不然搞不好两个人就打起来,我当时又是越双实线又是插队,有理都说不清。到时候她老婆几个照片一拍,然后也来发个贴《江阴某某男司机,违章插队无理取闹跟人大打出手》,那我的前途就毁了。又会有几个人会来听我讲,我那完全是一个无心之举?有时候舆论真的可以杀死人的。
作者: HJY1    !time!: 2023-12-1 20:51
重点是党员干部的身份,所以必须要严以律己,宽以待人,才能如沐春风
作者: 完美结合    !time!: 2023-12-8 20:24
低碳出行,不为社会添麻烦
作者: ladyfirst    !time!: 2023-12-9 07:27
有人坐引擎盖上,就直接带他兜个风
作者: 沈公子    !time!: 2023-12-9 08:57
有时候就是交通设计缺陷,有一回我从高巷路左转进寿山路到人民医院,但排的队伍太长且不动,心里着急想停步行街地下车库,所以在急诊那边左转掉头,但队伍已经排到掉头口的右手边,车很多我没有办法去排队了,没办法只能沿着队伍开到地库口插队,在那里等着谁让我插个队,有个老阿姨看我插队破口大骂,排后面开大G的美女因为看到我掉头的情况,让我插队,老阿姨看我插进去排她后面,故意急停别车,还拿出手机拍我!我想了想没有去理论也没有对骂,自己也对插队深恶痛绝怎么去指责别人?生活中只要不是原则性问题还是大度一点,宽容一点,放下包袱,轻装前进
作者: 羊大怪    !time!: 2023-12-12 10:21
不知道怎么安慰楼主,大部分人都是这样子的,对别人马列主义,对自己自由主义。包括我自己有时候也是,有时候也觉得这样子不好。有时候开车,在车里,骂两句发泄下就好了。不过当孩子面,只能适当控制。
作者: 乐同佳    !time!: 2023-12-13 14:05

作者: 乐同佳    !time!: 2023-12-13 14:05

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-21 15:46)