暨阳社区

!subject!: 春节,跑亲戚。。 [!thread_print!]

作者: zzqqffzky    !time!: 2024-2-19 16:02
!subject!: 春节,跑亲戚。。
作为一个上班族的一些观点:

首先,在江阴,平时假期少,礼拜天,礼拜六不放假的大有人在

春节可能会放假10天以上

但是春节放了这么多天。

这个时候作为一个年轻人,

1 出去吃饭,都关门,开门的菜价贵,还要要比平时花更多的钱

2 出去玩,不方便,因为去玩的地方都放假了,没放假的价格贵,人也多

3 跑亲戚吃饭。。。很多人都是被迫的

甚至想网上买些东西在家里捣鼓也实现不了

所以其实春节个人感觉是一种xx文化,

对年轻人,对上班族很不友好,

可以说这个时间段,应该是大多数年轻人都感觉到无趣

所以春节,其实带给成年人的快乐越来越少

如果每个人可以拥有不同时间段的春节(每个人拥有可以选择的假期而不是一定要在春节)

那么大多数人肯定会毫不犹豫的选择放弃春节

当然这个在很多gj都是有很长的可选假期的

如果平时有很长的假期,春节保留的话,其实无所谓的

但是大多数人是平时没有假期,真正的长假期只有春节

但是春节又没法做想做的事,

比如想出去旅游,春节出去,无疑是成本最高,也最拥挤的。。。

所以普通人来说意义不大的

当然很多人喜欢走亲戚。。。把春节安排的满满的

但是作为一个80后,个人觉得,不太喜欢这种文化。。。

个人感觉都是老一辈在支撑着走亲戚文化。

年轻人有自己的生活,有自己的对亲情的理解。
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-19 21:44
你退出亲戚群不就行了,光喊不行动,自动加入圈中,怪谁。
作者: 123319475    !time!: 2024-2-19 21:49
燕呢喃 发表于 2024-2-19 21:44

人家讨论的是现象,你就叫人家脱圈。。。
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-19 22:18
123319475 发表于 2024-02-19 13:49
人家讨论的是现象,你就叫人家脱圈。。。

你就看个表象,人家啥意思你都弄不明白
作者: xmm258258258    !time!: 2024-2-19 22:31
走亲戚聚会重视的人还还重视着,不重视的人已经断亲了
作者: jbr    !time!: 2024-2-20 07:16
我没有选择断亲,但我和我的亲戚都不来往,因为大家都不来往,可以省很多钱和精力。只是去老婆伯伯和舅舅家吃了2顿。伯伯80大寿只请我父母。明年老妈70大寿,我要请几桌,然后又可以过几年轻松的年,这钱真的花不掉
作者: danessu    !time!: 2024-2-20 08:07
断亲  越来越多

早上睡到自然醒
  下午看看电影  
然后各大中合体
吃吃喝喝    挺好  
作者: 马冯马    !time!: 2024-2-20 08:26
有些人总以为亲戚朋友会帮忙,其实害你看不得你好的人大多数就是亲戚朋友
作者: 肥仔超人    !time!: 2024-2-20 08:27
jbr 发表于 2024-2-20 07:16
我没有选择断亲,但我和我的亲戚都不来往,因为大家都不来往,可以省很多钱和精力。只是去老婆伯伯和舅舅家 ...

这个大伯搞搞的,办寿酒侄子都不请
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-2-20 08:28

我没有亲戚群,但是不妨碍我跑亲戚
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-2-20 08:39
我80后,现在来往的亲戚也少,我内心都不想和他们联系了,碍于父母的面子,勉强敷衍。过年我只想回乡下陪父母,公婆,还有看看我自己的奶奶,外婆。
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-20 08:55
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-02-20 00:28
我没有亲戚群,但是不妨碍我跑亲戚

你跑亲戚,就意味着你在亲戚群里。
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-2-20 08:56
燕呢喃 发表于 2024-2-20 08:55
你跑亲戚,就意味着你在亲戚群里。

终于明白此群非彼群
作者: 西郊虎皮大王    !time!: 2024-2-20 09:21

今年家族竟然没聚餐!!!表妹年前就在群里喊聚一聚(她家有自己的会所),几个长辈都说没空,年初二我提议温德姆聚一聚,几个长辈也说没空,以至于快正月半了,家人还没在一起聚过
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-20 09:22
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-02-20 00:56
终于明白此群非彼群

你还真聪明,我本来就想说这句话的“此群非彼群”
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-20 09:23
西郊虎皮大王 发表于 2024-02-20 01:21
今年家族竟然没聚餐!!!表妹年前就在群里喊聚一聚(她家有自己的会所),几个长辈都说没空,年初二我提议温德姆聚一聚,几个长辈也说没空,以至于快正月半了,家人还没在一起聚过

瞧你矫情的,大过年自己不会玩么
作者: jbr    !time!: 2024-2-20 09:34
肥仔超人 发表于 2024-2-20 08:27
这个大伯搞搞的,办寿酒侄子都不请

有几个经常孝敬的侄子是请的。多数侄子不去拜年的是不请的。有来有往很合理
作者: 西郊虎皮大王    !time!: 2024-2-20 09:35
燕呢喃 发表于 2024-2-20 09:23
瞧你矫情的,大过年自己不会玩么

后来我就天天加班了,一天2000块不香吗
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-20 09:39
西郊虎皮大王 发表于 2024-02-20 01:35

还是你明智
作者: juxiaolian    !time!: 2024-2-20 09:41
为什么一定要出去吃,这个春节天气很给力啊,超市开门的啊,蔬菜价格虽然贵点但也没多离谱,阳台晒晒太阳不要太舒服,累个躺会,醒了看部电影,我反正一个年放了二周就这么过来了没出去人挤人。
作者: 上弦树    !time!: 2024-2-20 09:42

作者: 芙蓉小霸王    !time!: 2024-2-20 09:46
西郊虎皮大王 发表于 2024-2-20 09:35

工资这么高的啊一天抵我一个月了
作者: 西郊虎皮大王    !time!: 2024-2-20 09:53
芙蓉小霸王 发表于 2024-2-20 09:46
工资这么高的啊一天抵我一个月了

那不算高,最高的年初三那一天就赢了4100
作者: 一首慢情歌    !time!: 2024-2-20 10:41
西郊虎皮大王 发表于 2024-2-20 09:53
那不算高,最高的年初三那一天就赢了4100

原来是桌子上赚的
作者: ~( ̄▽ ̄)~    !time!: 2024-2-20 12:06
既想要春节,还想按着你的心意过春节,洗洗睡吧,梦里啥都有
作者: 浪之奇    !time!: 2024-2-20 13:01
就要,又要,还要。
作者: 爆米小花花    !time!: 2024-2-20 15:21

见不得别人好的,扯后腿的,给造谣的,还真是那些所谓的亲戚
作者: 爆米小花花    !time!: 2024-2-20 15:24
纯粹的亲情估计在至亲之前才有了。。。有些亲戚还不如朋友来得真情实意
作者: zzqqffzky    !time!: 2024-2-20 15:25
~( ̄▽ ̄)~ 发表于 2024-2-20 12:06
既想要春节,还想按着你的心意过春节,洗洗睡吧,梦里啥都有

你阅读理解没及格,我很明显意思是取消掉春节,放到其他时间里

最好这个时间跟休假一样可以自己定
作者: weiyi865395    !time!: 2024-2-20 16:02
zzqqffzky 发表于 2024-2-20 15:25

然后呢  扒皮的老板索性就不让你有假,一年干到头
作者: 什麼都不懂    !time!: 2024-2-20 16:18

最好是可以自由选择放假时间,比如一年总共有2个月的假期,那么只要向公司领导申请好,提前安排好工作,是可以实现任意时间放假的。而不是全国统一放假,太不合理了,建议取消所有法定节日假期!

当然也不是说传统节日不过了,比如想过春节的人就选择春节放假,想过中秋的选择中秋放假,想过清明的……都可以,不想过这些节的就可以选择上班,在其他时间放假就好了。
作者: zzqqffzky    !time!: 2024-2-20 16:29
什麼都不懂 发表于 2024-2-20 16:18
最好是可以自由选择放假时间,比如一年总共有2个月的假期,那么只要向公司领导申请好,提前安排好工作,是可 ...

其实我就是这个意思

然后联想到了欧美本来就有那么多年假啊,很多都可以做到2个月随便休的年假

我们如果可以休随便7天左右,其实有没有春节都无所谓了,

作者: 什麼都不懂    !time!: 2024-2-20 16:33
zzqqffzky 发表于 2024-2-20 16:29
其实我就是这个意思

然后联想到了欧美本来就有那么多年假啊,很多都可以做到2个月随便休的年假

如果周末双休的话,加上节假日,其实有3个多月假期。单休的话也有2个多月假期,就是被强行拆开了所以感觉没什么假期。
作者: zzqqffzky    !time!: 2024-2-21 07:28
什麼都不懂 发表于 2024-2-20 16:33
如果周末双休的话,加上节假日,其实有3个多月假期。单休的话也有2个多月假期,就是被强行拆开了所以感觉 ...

你对世界了解不多。。。

欧美都是双休,比如欧洲很多地方双休之外,

感冒发烧你也可以休病假

都是有1个月左右的年假,可以随便休

即使在中国很多正规企业也可以休的

现在只是要求春节可以自己自由支配而已,要求已经是全世界最低了

一般年底放假多的企业,平时基本没有啥假期的

作者: clws8800    !time!: 2024-2-21 09:50
根据每个家庭自己安排就行
作者: 墨芷    !time!: 2024-2-21 09:53
现在过年有些小孩子的纯粹是等着这天来要钱,完了还要买各种年货送亲戚,烦死了,一回家就买东西,感觉一年工资就是发压岁钱和买东西给亲戚,关系好点无所谓,关系差也要压岁钱少了吧,人家又背地里埋汰
作者: 墨芷    !time!: 2024-2-21 09:53
墨芷 发表于 2024-2-21 09:53
现在过年有些小孩子的纯粹是等着这天来要钱,完了还要买各种年货送亲戚,烦死了,一回家就买东西,感觉一年 ...

一胎的还好,特别烦躁多胎的家庭
作者: 墨芷    !time!: 2024-2-21 09:54
爆米小花花 发表于 2024-2-20 15:21
见不得别人好的,扯后腿的,给造谣的,还真是那些所谓的亲戚

我非常赞同你观点 ,最烦春节和这些颠公颠婆聚餐
作者: jyhrl    !time!: 2024-2-21 10:04
zzqqffzky 发表于 2024-2-20 15:25

那是不可能的。除非你做老板哪天都可以放假
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-2-21 10:07
墨芷 发表于 2024-02-21 01:54
我非常赞同你观点 ,最烦春节和这些颠公颠婆聚餐

颠公颠婆,哈哈哈
作者: 安师傅代驾    !time!: 2024-2-21 10:09

作者: 墨芷    !time!: 2024-2-21 10:12
燕呢喃 发表于 2024-2-21 10:07
颠公颠婆,哈哈哈

真的,是颠公颠婆
作者: xialiye    !time!: 2024-2-21 11:16
年轻人都是随心而动。
作者: 江阴狂人日记    !time!: 2024-2-21 11:20
过了一年无聊且难受的年
作者: 梅海    !time!: 2024-2-21 11:27
一代亲,两代表,三代拉点倒。

作者: 风行者人    !time!: 2024-2-21 12:27

作者: shandow    !time!: 2024-2-21 15:49
父母辈的亲戚AA制,同辈的亲姐妹走走,我老公独子,我家姐弟妹3,春节都是走我这边的亲戚
作者: 娃娃的眼泪    !time!: 2024-2-21 15:52
shandow 发表于 2024-2-21 15:49
父母辈的亲戚AA制,同辈的亲姐妹走走,我老公独子,我家姐弟妹3,春节都是走我这边的亲戚

我爸爸这边的兄弟之间关系没有妈妈的兄弟姐妹之间关系和睦,虽然表面上没有什么,但其实每次有什么大事情的话我的两个伯伯总会闹些矛盾,我爸是老三“洋葱头”。
作者: 绫小路京    !time!: 2024-2-21 23:29
一家亲戚都没走,也觉得好无聊啊,就出去旅游自己玩了。
作者: zzqqffzky    !time!: 2024-2-22 07:21
绫小路京 发表于 2024-2-21 23:29
一家亲戚都没走,也觉得好无聊啊,就出去旅游自己玩了。

就是这样,春节越来越没意思了,不如放到平时你就可以出去玩的很开心了
作者: 生于淮北则为枳    !time!: 2024-2-23 12:45
是的
作者: hello沈    !time!: 2024-2-23 16:37
基本上不跑了,没意思
作者: xxl83    !time!: 2024-2-23 16:55
什麼都不懂 发表于 2024-2-20 16:18
最好是可以自由选择放假时间,比如一年总共有2个月的假期,那么只要向公司领导申请好,提前安排好工作,是可 ...

你觉得有自由分配的假期老板会给你放???国家规定有年假的,有多少公司执行!还是让国家强制春节放假比较实际
作者: 弄堂里的大小姐    !time!: 2024-2-23 16:59
我家没亲戚,过年饭店一顿年夜饭聚了就算跑亲戚了,然后接下来每天都可以随便想干嘛就干嘛
作者: b6543210    !time!: 2024-2-23 19:21
以前有自建房上楼板时需要所有兄弟们一起上。所以经常聚餐。
现在聚会聚餐意义不很大。也没有打架抢地盘这事。也没有拉票点赞的需要。
作者: 外来和尚    !time!: 2024-2-23 21:08
b6543210 发表于 2024-2-23 19:21
以前有自建房上楼板时需要所有兄弟们一起上。所以经常聚餐。
现在聚会聚餐意义不很大。也没有打架抢地盘这 ...

老实在了
作者: 梦三国曰貂蝉    !time!: 2024-2-23 23:05
一个没跑 不用假惺惺做戏 真爽
作者: 一梦繁星    !time!: 2024-2-24 11:00
飘过
作者: 沈顾    !time!: 2024-3-1 16:24
集中放假的后果
作者: 11111avnsd    !time!: 2024-3-1 16:55
亲戚有什么好聚的?
现在都是小家庭,
关起门来,
夫妻双方父母+小孩,
就可以了。
大家都忙,
不要浪费时间和精力。

作者: 我是一朵太阳花    !time!: 2024-3-1 22:40
实在的,关着大门自家吃,现社会一个字,假
作者: 梦被潮汐打湿    !time!: 2024-3-2 09:07
自打10年前爷爷奶奶双双过世后,我爸爸那根藤上的就再也没聚过
作者: 梦被潮汐打湿    !time!: 2024-3-2 09:08
春节在家无聊至极,如果平时假期多并且可选,我一定放弃春节假期

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-28 01:33)