暨阳社区

!subject!: 被强占承包地,被剥夺土地收益分红、粮差的姐姐妹妹哥哥弟弟们行动起来 [!thread_print!]

作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-11 16:44
!subject!: 被强占承包地,被剥夺土地收益分红、粮差的姐姐妹妹哥哥弟弟们行动起来

首先带上身份证到镇政府经发局查询你家的2本证件
1、2017年下发的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》(按97年第二轮土地承包合同确权制证)
2、2020年下发的《江苏省农村股份经济合作社股份证书》(按2020年的户口分配股权)
该打印打印,该拍照拍照。

然后找村委索要这2本证件,如若村委执意私扣霸占的,您可以找上级主管部门投诉:市农业农村局农田建设科(管承包经营权证),市农业农村局集体资产管理科(管股权证);当然12345、江阴市市长信箱、信访办等等也都行。

手持这2本证,剩下的就看你自己啦~

99852.png 88845.png
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-11 22:43

什么是“农村集体经济组织股权证”?
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-11 22:43
简单说,就是村集体经济组织给村集体经济组织成员所发放的集体资产股份权利证明书(下称股权证)。

这个证可以用来证明农民所占有的集体资产股份,能参与集体的管理决策也能得到收益分配,甚至作为抵押融资的凭证。这点,抵押融资大家知道土地确权证也可以。而股权证与农村宅基地一样,实行“一户一证”,由村集体经济组织盖章签发,一家一个证。

股权证上有标记清楚股权证号(一般18位数)、集体组织名称、地址,以及发证日期和印制编码等。还有代表人的基本信息,比如姓名、身份证号码、组织等,还有成员的基本信息等等。股权信息,比如配股日期、股数、股金、面积等。如果股权变更的话,还要标记清楚变更日期、事项、变更前后内容等。还有大家的分红记录,日期、金额等等,都是需要盖章的。

以前农民自己种自己的地,种地的收益属于自己,哪里种什么农作物农民可以自己做主。土地种植属于散户分种,而非集体耕种。但像这样实行专业承包,统一种植、管理、销售,提高农民的经济,农民以股东的身份参与这种股份制到户的方式,来领取收益。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-11 22:44
简单说,股权证就是证明自己是村集体股东成团的凭证,享有股份权力,合理合法的得到每年/每月的土地收益分红。采取股份制合作模式,盘活壮大集体经济,带动集体增收,以此让更多农民致富。而且股权管理实行不随人口增减变动而调整的方式!颁发股权证也说明该村完成了农村产权制度改革,成立了村集体组织,股权证能获得村集体分配和使用。以后拆迁、规划、征收农民就能凭股权证说话获得报酬,不过这也能转让或租赁。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-11 22:45
农村股权的分红:股份经济合作社在有净收益的前提下,按规定提取公积金、公益金和福利费用后,经股东代表会议讨论通过,可实行按股分红。

1、享受分红。一般来讲农村股权,是按照股份的多少来分红但是有些地方是按照人口分红的,这要看您的股份的类型和当地的政策。

2、转让变卖。农村股权依据法律相关规定,可以转让变卖,但不得退股提现。

3、享受集体利益。农村股权证是以合法土地使用权参股而获得相应股权的证书,不同于承包地,股权可以继承、转让和赠与,确保村民权益能够永久传承下去。

农村股权证的分红方式:

证书≠现金,只有当集体资产产生收益之后,才能让每一位村民(股东)都能分得收益。

一般来说,经过农村集体资产改革之后的村子,提升收益一般是通过以下步骤:

1、成立股份经济合作社。在政治地位上,股份经济合作社与村两委平级,防止村干部一手遮天,更能顺应民意来做出决策。

2、整合村集体资产。以往,要想将村里的土地资源流转,由于土地分散,很难“卖”出高价,但村民将土地入股之后,土地资源得到整合,更能有效引入农家乐、生产企业、工厂等入驻。

3、拿分红、领工资。整合之后的集体资产进行出租之后,收获的资金便能分红,而村民进入农家乐、企业、工厂就职还可增加工资性收入,整体收入较以往大大提升。
作者: 随风飞扬    !time!: 2024-3-12 08:13
!message_single_banned!
作者: 天舞宝轮    !time!: 2024-3-12 08:19
随风飞扬 发表于 2024-3-12 08:13
到老子哪里告儿子,你也想的到结果,你以为老子不知道儿子干了啥吗?你知道“匪”的定义吗?

不试试怎么知道?
遇到难事就打退堂鼓什么事情也别做了
作者: 随风飞扬    !time!: 2024-3-12 08:20
天舞宝轮 发表于 2024-3-12 08:19
不试试怎么知道?
遇到难事就打退堂鼓什么事情也别做了

钦佩你!先驱!不是嘲讽,是发自内心的,我这人比较懦弱。
作者: 帆618    !time!: 2024-3-12 08:22
行吗
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 08:31
到老子哪里告儿子,你也想的到结果,你以为老子不知道儿子干了啥吗?你知道“匪”的定义吗?

看清楚噢,这不是“告”,是拿回自家的权证~
政府发这些证的用意何在?就是保护农民的土地和土地产生的各项收益啊
作者: 天舞宝轮    !time!: 2024-3-12 08:37
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 08:31
看清楚噢,这不是“告”,是拿回自家的权证~
政府发这些证的用意何在?就是保护农民的土地和土地产生的各 ...

礼貌询问:地十几年前早就被征用,当时赔了一点点的钱,拿了这个证能干啥
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 08:43
随风飞扬 发表于 2024-3-12 08:20
钦佩你!先驱!不是嘲讽,是发自内心的,我这人比较懦弱。

现在是法制社会,只会越来越健全,
当我们受到不法侵害时要想办法维权啊~
自己都不去争取,难道还奢望哪个“青天大老爷”主动上门为你解决问题吗?

当然最直接了当的方法是起诉,起诉之外还有很多其他方式。
最最最简单的,微信公众号:江阴城运中心 在线填写诉求
每周/月/季/年投一封,投它个三五十年,投到你的问题全部解决为止!
俗话说心想事成,你都不去想不去行动,怎么可能成呢

作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 08:53
天舞宝轮 发表于 2024-3-12 08:37
礼貌询问:地十几年前早就被征用,当时赔了一点点的钱,拿了这个证能干啥

我只是个被强占土地的普通农民,这个专业问题我没法回答,建议你电话咨询市农业农村局集体资产管理科051086861335或者百度/抖音相关律所律师直播间问问
作者: xuesong12    !time!: 2024-3-12 09:04
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 08:53
我只是个被强占土地的普通农民,这个专业问题我没法回答,建议你电话咨询市农业农村局集体资产管理科05 ...

所以是你们村的都被扣了,还是就你的证被扣了,这两者区别很大
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-3-12 09:16
法不责众。全村人都没有这个证,你去拿,行吗?我想是不太可能有结果的
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 09:19
xuesong12 发表于 2024-3-12 09:04

这2本证相当于你家的户口本、银行存折,
你觉得村委有权利扣押霸占吗?

我问过发证机关市农业农村局农田建设科和集体资产管理科,他们的回复是:证书我们已经下发,也要求村委发给你们的。
作者: o0懒梦0o    !time!: 2024-3-12 09:20
有些看不懂
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 09:22
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-3-12 09:16
法不责众。全村人都没有这个证,你去拿,行吗?我想是不太可能有结果的

你问村委肯定没结果啊~

江阴市农业农村局农田建设科051086861451
江阴市农业农村局集体资产管理科051086861335
您问问发证机关呢,这2本证到底发给谁的
作者: xuesong12    !time!: 2024-3-12 09:34
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 09:19
这2本证相当于你家的户口本、银行存折,
你觉得村委有权利扣押霸占吗?

你还是没回答这个问题,是你一个人没拿到,还是所有人没拿到
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 09:39
xuesong12 发表于 2024-3-12 09:34
你还是没回答这个问题,是你一个人没拿到,还是所有人没拿到

你的逻辑是不是有问题?
我的土地被强占,我要维权,查到我有2本政府发的权证能助我维权,那我该不该领回这2本证?
这跟他人有没有拿到没任何关系啊~

作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-3-12 09:46
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 09:39
你的逻辑是不是有问题?
我的土地被强占,我要维权,查到我有2本政府发的权证能助我维权,那我该不该领回 ...

楼主,到村委拿到了,来社区说一下,可以鼓舞士气,让农民们都能拿上这二本权证。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 09:49
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-3-12 09:46
楼主,到村委拿到了,来社区说一下,可以鼓舞士气,让农民们都能拿上这二本权证。

打那两个电话投诉,都能拿到的~
方法我已经告知了噢,想不想拿就看你自己了
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-12 10:22
1、2017年下发的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》(按97年第二轮土地承包合同确权制证)
意思是说97年是最后一次土地承包合同确权?
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 10:35
冬日暖陽 发表于 2024-3-12 10:22
意思是说97年 ...

嗯啊,可以这么理解噢
现行土地政策是增人不增地,减人不减地。第二轮农村土地承包期限是30年(1997-2027),第二轮土地承包到期后再延长30年~

作者: 天舞宝轮    !time!: 2024-3-12 10:42

你的东西当然有权利去拿了
作者: 天舞宝轮    !time!: 2024-3-12 10:44
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 09:39
你的逻辑是不是有问题?
我的土地被强占,我要维权,查到我有2本政府发的权证能助我维权,那我该不该领回 ...

这个人就是杠精。自己的东西要不要拿,他要先看别人有没有拿?人家都打有关部门问过,让村里发给村民,还在那杠卵子。
作者: 外来和尚    !time!: 2024-3-12 10:51
说是一套,做嘛,哎,到底现在是公有制还是私有制?还是公私不明?反正难搞的。再说,那玩意是承包权,只有使用权,你强行要过来当心地主逼你真种地要1953年土改的才是土地证,那才是真的所有权凭证,好多人都丢了,我家祖传的还有
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-12 10:53
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 10:35
嗯啊,可以这么理解噢
现行土地政策是增人不增地,减人不减地。第二轮农村土地承包期限是30年(1997-2027 ...

我公公98还是99年才农转非,可是村委说没有他的自留地了,我说后来不是没有重新分过吗,回答我他们重新分过的,这个找谁咨询呢
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 11:01
冬日暖陽 发表于 2024-3-12 10:53
我公公98还是99年才农转非,可是村委说没有他的自留地了,我说后来不是没有重新分过吗,回答我他们重新 ...

农村土地承包经营权证只记录基本农田(水稻田),自留地可能没有啊。村委不忽悠你的去问村委,怕村委忽悠的就去镇政府经发局查,有个啥农机站的好像也能查这些东西,市农业农村局,或许还有别的部门吧,镇政府多找几个人问问。怕麻烦么12345微信公众号在线填写诉求单,等回复
作者: 天舞宝轮    !time!: 2024-3-12 11:03
我公公98还是99年才农转非,可是村委说没有他的自留地了,我说后来不是没有重新分过吗,回答我他们重新 ...

据说村里有鱼鳞册可以查自家自留地
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 11:03
不信村委的一面之词就对了,多方核实求证
作者: 随时遗忘    !time!: 2024-3-12 11:10
集体的,不是你的

作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-12 11:14
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 11:01
农村土地承包经营权证只记录基本农田(水稻田),自留地可能没有啊。村委不忽悠你的去问村委,怕村委忽悠的 ...

好的,谢谢
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-12 11:15
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 11:01
农村土地承包经营权证只记录基本农田(水稻田),自留地可能没有啊。村委不忽悠你的去问村委,怕村委忽悠的 ...

现在我公公农田自留地都没有,自留地好像更久之前就没有重新分了
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-12 15:20
冬日暖陽 发表于 2024-3-12 11:15
现在我公公农田自留地都没有,自留地好像更久之前就没有重新分了

分享个抖音主播:南荒小辫讲农村
抖音号:nhxb1111

作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-12 16:12
善良的菠菜 发表于 2024-3-12 15:20
分享个抖音主播:南荒小辫讲农村
抖音号:nhxb1111

谢谢
作者: 燕呢喃    !time!: 2024-3-12 19:07
知道了
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 08:43
天舞宝轮 发表于 2024-3-12 08:37

征地的话有给农户补社保吗,俗称“历保”。
百度搜搜农村征地、农村土地流转相关法律法规,找找有没有啥不合理之处,多问问
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 08:44
《农村土地经营权流转管理办法》已经2021年1月10日农业农村部第1次常务会议审议通过,现予公布,自2021年3月1日起施行。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 08:45
第二章 流转当事人

第六条 承包方在承包期限内有权依法自主决定土地经营权是否流转,以及流转对象、方式、期限等。

第七条 土地经营权流转收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。

第八条 承包方自愿委托发包方、中介组织或者他人流转其土地经营权的,应当由承包方出具流转委托书。委托书应当载明委托的事项、权限和期限等,并由委托人和受托人签字或者盖章。

没有承包方的书面委托,任何组织和个人无权以任何方式决定流转承包方的土地经营权。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 19:51

http://sfj.wuzhou.gov.cn/yasf_3267/t17903147.shtml

【以案释法】户口“农转非”后,是否还享有土地承包经营权?
李丹、李青与二人的母亲王彩霞在同一农业家庭户下,1995年,李丹、李青二人为进城打工,将自己的农村户口从母亲王彩霞的农业户口名下转到了父亲李东城的非农户口名下,变成了非农户口。
      之后村里土地延包时,发放的《农村承包土地证》也载明了承包户主为王彩霞,人口为叁。之后,二人的父亲在2018年去世,李丹将其户口转回了母亲的名下。
      现因二人母亲王彩霞去世,村民小组召开全体村民大会,决定收回王彩霞使用的集体土地统一管理。李丹、李青二人不服村民小组收回土地的决定,将村民小组起诉至法院。
近日,柳州市鱼峰区人民法院已审结该案并作出判决。

基本案情

王彩霞、李东城系夫妻关系,二人育有李丹、李青两个女儿。王彩霞与李丹、李青都曾是平安村第一村民小组的村民,户口均登记在同一处,为农业家庭户口。第一次分田到户时,平安村第一村民小组按该三人份给予承包土地。1996年1月,李丹、李青因工作需要,办理了“农转非”手续,将户口迁至“非农业人口”的李东城户内,但户籍地址不变。
2005年第二次土地延包时,平安村第一村民小组向以王彩霞为承包方的家庭户颁发了《农村承包土地证》,其中载明:承包户主:王彩霞,人口:叁,劳力:壹;承包土地面积为2亩;承包期限:2003年1月1日至2032年12月31日。2019年10月7日,李东城去世。2020年3月,李丹将其户籍迁回母亲户内。2022年5月3日,王彩霞去世。

2022年8月8日
平安村村民委员会出具《证明》一份,载明,兹有我村第一村民小组村民王彩霞于2022年5月死亡,以其为户主的承包户在2005年5月9日延包时该户登记人口为三人,系因为第一次分田到户时该户是按三人份给予承包土地。2005年延包时,亦登记该户为三人份的土地。经核实,实际李丹、李青已于1996年1月办理了农转非手续,已经不属于我村村民。

2022年10月15日
平安村第一村民小组发出通知并召开了全体村民大会,并于大会后发出《公示》,主要内容为决定将已故村民王彩霞户承包土地2亩收回本村民小组统一管理,收回的土地及所产生的收益归全小组村民共有。李丹、李青对该决议内容不服,起诉至柳州市鱼峰区人民法院,请求确认李丹、李青对名下的承包土地继续享有承包权。

平安村第一村民小组辩称,李丹、李青两人已于1996年1月份办理了农转非手续,已经不属于平安村第一村民小组的村民,不具平安村第一村民小组的集体经济组织成员资格。即使原告李丹于2020年再迁入户也不必然取得平安村第一村民小组的村民资格,其提供的户口簿上“户别栏”处不再登记农业或非农业,统一登记为居民户口,因此李丹不能在户内享有承包土地经营权。
李丹、李青两人也未提供在平安村第一村民小组处长期生产、生活以及依靠原承包户的土地作为其基本生活保障的相关证据。并且农村土地承包经营权的承包方是本集体经济组织的农户,而不属于某一家庭成员,没有法律规定继承是取得此性质土地承包权的法定事由之一。
当农户家庭享有村民资格的成员死亡时,该土地承包经营权归于消灭,不能由其家庭的继承人继承承包经营权。作为家庭承包户内唯一承包经营权之人死亡后,其承包经营权被所在经济组织归于消灭并不被法律禁止,故李丹、李青两人不能在原承包户内享有土地承包经营权。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 19:53

法院审理

鱼峰区法院审理后认为,土地承包经营权对于农民具有生活保障功能,农户享有土地承包权是农村基本经营制度的基础。在第一次分田到户时,王彩霞家庭户享有案涉土地承包经营权,承包人包括李丹、李青、王彩霞三人。之后,李丹、李青于1996年1月将户口迁出平安村第一村民小组处,但平安村第一村民小组并未举证证明彼时已引导李丹、李青自愿将承包地交回。
其次,2005年第二轮土地延包时,平安村第一村民小组向王彩霞家庭户颁发的土地承包证上载明人口数量仍为“叁人”,说明在第二次土地延包时,平安村第一村民小组并未将王彩霞一户的土地进行核减,李丹、李青及王彩霞的土地承包经营权已继续获得了本集体组织认可。
而二轮土地承包后,土地承包期限已延长至2032年12月31日,即至今该案涉土地仍在承包期内。那么,根据民法典第三百三十七条关于“承包期内发包人不得收回承包地。法律另有规定的,依照其规定。”以及《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条“承包期内,发包方不得收回承包地。
国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。”的规定,即便李丹、李青已将户口迁出平安村第一村民小组处,作为发包方的平安村第一村民小组在承包期内亦不得收回王彩霞家庭户的承包地,这是作为发包方的农村集体经济组织或者村民委员会应负的法定义务,也是对发包方行使权利的一种限制。故李丹、李青主张对王彩霞名下的承包地继续享有承包经营权,于法有据,法院予以支持。
鱼峰区人民法院依法判决,确认原告李丹、李青对王彩霞名下的承包土地继续享有土地承包经营权。判决送达后平安村第一村民小组在上诉期内上诉至柳州市中级人民法院,中级法院审理后维持原判,现判决已发生法律效力。(文中人名均为化名)

作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-13 20:00
法官说法

本案系《中华人民共和国农村土地承包法》(2009修正)第二十六条修改为《中华人民共和国农村土地承包法》(2018修正)第二十七条后,同案将产生截然不同判决的典型案例。

农村土地承包经营权,是指农村土地承包人对其依法承包的土地享有占有、使用、和一定处分的权利。农村土地承包采取村集体经济组织内部的家庭承包方式,家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。
根据《中华人民共和国农村土地承包法》(2009修正)第二十六条第三款的规定,承包期内,全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。由此可见,迁入设区的市、转为非农业户口,是丧失农村土地承包经营权的条件。虽然当时我国法律没有对农村居民个人丧失土地承包经营权的条件作出明确具体的规定,但应当比照法律中最相类似的条款进行认定。因此,农村居民户口转为非农业户口的,其已丧失了农村土地承包经营权。在2018年之前,法院在审理此类案件时,据此规定,对农转非或者又由非转回农的原承包方要求继续承包土地的请求,都予以了驳回。

但随着《中华人民共和国农村土地承包法》(2018修正)第二十七条规定:承包期内,发包方不得收回承包地。国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。可见,土地承包经营政策逐渐演变为国家保护进城务工的农户在承包期内所享有的土地承包经营权。在土地的承包期内,承包农户虽然将户口转为非农,但在其未按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方时,不得强行收回其承包的土地。在本案中,对比李青的情况可知,即便李丹没有将其户口转回其母亲王彩霞户下,李丹的土地承包经营权只要仍在承包期内也依旧会得到国家法律的保障。
作者: 朱珠11    !time!: 2024-3-14 09:44
路过
作者: 江阴联通总公司    !time!: 2024-3-14 10:42

人间清醒
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-14 11:23
《中华人民共和国农村土地承包经营权证》现在是不动产管理,持证人带上身份证原件至政务服务中心不动产窗口办理遗失补办,全程不花一毛钱,1个月后领新证~
咨询电话:051088027013
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-14 11:27
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-3-12 09:46

村里为难你不给你么,去找不动产补办,全程不花一毛钱1个月领新证,
作者: jyqyjy    !time!: 2024-3-14 11:42
《江苏省农村股份经济合作社股份证书》似乎没有见到过!
作者: 还是那只熊猫    !time!: 2024-3-14 12:17

你公公早就农转非了~
自留地是本村分给农户的~跟年份没关系吧~你公公哪一天转非就哪一天自动丧失自留地~户口都不在村里了~村里怎么可能给你分自留地?
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-14 12:22
还是那只熊猫 发表于 2024-3-14 12:17
你公公早就农转非了~
自留地是本村分给农户的~跟年份没关系吧~你公公哪一天转非就哪一天自动丧失自留地~ ...

错啦,农转非的承包地还是他的~

《中华人民共和国农村土地承包法》(2018修正)第二十七条规定:承包期内,发包方不得收回承包地。国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。

可见,土地承包经营政策逐渐演变为国家保护进城务工的农户在承包期内所享有的土地承包经营权。在土地的承包期内,承包农户虽然将户口转为非农,但在其未按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方时,不得强行收回其承包的土地。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-14 12:25
还是那只熊猫 发表于 2024-3-14 12:17
你公公早就农转非了~
自留地是本村分给农户的~跟年份没关系吧~你公公哪一天转非就哪一天自动丧失自留地~ ...

详见43楼的  法官说法
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-14 15:41
善良的菠菜 发表于 2024-3-14 12:22

关键我公公自己也不想去争取,嫌麻烦
作者: xuesong12    !time!: 2024-3-14 15:53
冬日暖陽 发表于 2024-3-14 15:41

因为争取,就是跟自己生产队的其他老百姓争,而不是跟村委争。说到底生产队集体土地性质下,就那么一块蛋糕,你家当初农转非迁出生产队时,都是默认地放弃种植土地了。即使现在法律支持农转非可以继续回去承包种植,你公公会为这点权益跟其他乡里乡亲的争?闹到法院去打官司?
作者: 还是那只熊猫    !time!: 2024-3-14 18:45
善良的菠菜 发表于 2024-3-14 12:22

你说的是承包地而非自留地~
自留地和承包地是两回事~承包地要按照承包年限定~自留地则是跟户籍挂钩的~土地承包法里也没有把自留地做出规定~!
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-15 09:38
冬日暖陽 发表于 2024-3-14 15:41

地不地钱不钱的先不说,先把证补出来
政务服务中心不动产窗口,遗失补办
作者: xnba    !time!: 2024-3-15 09:42
村里压着不发
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-15 10:50
xnba 发表于 2024-3-15 09:42
村里压着不发

方案一、投诉至发证机关:江阴市农业农村局,详见18楼
方案二、政务中心不动产窗口遗失补办《土地承包经营权证》,详见46楼
作者: xnba    !time!: 2024-3-15 16:17
百姓,百条心
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-20 06:52
江阴市农业农村局推诿、不处理你问题的可继续往上找
无锡市农业农村局:051085015640
作者: 米丫头    !time!: 2024-3-20 09:09
我外婆家有这个证的,上面每个人多少股清清楚楚的,我自己家没见过
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-20 12:55
米丫头 发表于 2024-3-20 09:09
我外婆家有这个证的,上面每个人多少股清清楚楚的,我自己家没见过

每个农户都有这2本证,去村委要
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-29 07:35

更正,江阴市第二轮农村土地承包期限是1998年12月31日至2028年12月31日。派出所能查农转非的日期
作者: jybauqt    !time!: 2024-3-29 09:48
真要这么干的话,我估计又有一大批人进去吃牢饭了
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-3-29 14:01
善良的菠菜 发表于 2024-3-29 07:35
更正,江阴市第二轮农村土地承包期限是1998年12月31日至2028年12月31日。派出所能查农转非的日期

但自留地后来一直没变过。
作者: 东来西往    !time!: 2024-3-29 16:10
顶下。
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-30 12:45
冬日暖陽 发表于 2024-3-29 14:01

先别管自留地不自留地的,你公公啥时农转非的?派出所能查,如果是1999年1月后转的,那必然有他的农村土地承包经营权证。镇政府经发局、村委都能查询
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-3-30 12:47
冬日暖陽 发表于 2024-3-29 14:01

生产队社员、村委说的都不算,政府给你确权给你颁的证才有法律效力

我们以结果为导向,我想有农村的承包地,
那先查政府有没有给我颁证,有证就证明一切
如果没证,再查查看到底什么原因没有颁证
作者: 无成有终    !time!: 2024-3-31 13:21
路过
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 21:57

与村委(书记)重新签订《农村土地(耕地)承包合同(家庭承包方式)》 耗时1个月
自规局(国土)探索研究实施办证方案  耗时3个月
农业农村局为我的合同编编号 耗时1个月
不动产制证耗时2个工作日

终于,我拿到自己的《中华人民共和国不动产权证书(土地承包经营权)》啦~

它长这个样子 ttt.png

作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 21:59
xuesong12 发表于 2024-3-12 09:04

我拿到了 哦~
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 22:03

我拿到了哦

并且是原来我爸的一本证变更成我和弟弟每人一本~~~
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 22:05
xnba 发表于 2024-3-15 09:42
村里压着不发

我拿到了也~
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 22:07
米丫头 发表于 2024-3-20 09:09

我拿到了
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-24 22:07
jybauqt 发表于 2024-3-29 09:48
真要这么干的话,我估计又有一大批人进去吃牢饭了

我拿到自己的证啦
作者: xuesong12    !time!: 2024-7-25 07:50
善良的菠菜 发表于 2024-7-24 21:59
我拿到了 哦~

答非所问,看来先前确实就只是你的证被扣了而已,其他组员都是有的,其中缘由也只有你自己知道
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-25 08:01
xuesong12 发表于 2024-7-25 07:50
答非所问,看来先前确实就只是你的证被扣了而已,其他组员都是有的,其中缘由也只有你自己知道

请问你是农民吗?你或者你家人见过这2本证吗?

你周边的朋友同事亲戚总有农民的吧,问问他们见过这2本证吗?

任何事情不能偏信一面之词(眼见都不一定为实),多方求证多动动脑子,自然就明白了
作者: xuesong12    !time!: 2024-7-25 08:04
善良的菠菜 发表于 2024-7-25 08:01
请问你是农民吗?你或者你家人见过这2本证吗?

你周边的朋友同事亲戚总有农民的吧,问问他们见过这2本 ...

不用回复了,话不投机半句多
作者: 一颗仙人球    !time!: 2024-7-25 08:10
事情已经过了四个多月了, 请问处理的怎么样了 ?
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-25 08:11
一颗仙人球 发表于 2024-7-25 08:10
事情已经过了四个多月了, 请问处理的怎么样了 ?

看我69楼的回复啊

我爸的一本证变更成我和弟弟每人一本,需要重新签合同。

我是江阴市乃至江苏省第一个办此业务的,制证耗时较长~

作者: 橡树    !time!: 2024-7-25 08:14
善良的菠菜 发表于 2024-7-24 22:03
我拿到了哦

支持楼主,人心齐,民性刚!有些人遇难则退,看到有利可图又削尖了头盘......
作者: 一颗仙人球    !time!: 2024-7-25 08:31
xuesong12 发表于 2024-7-25 08:04
不用回复了,话不投机半句多

他说的是对的,很多农民压根就没见过这两本证,都在村委,相关的利益也都在村委
作者: xuesong12    !time!: 2024-7-25 08:34
一颗仙人球 发表于 2024-7-25 08:31
他说的是对的,很多农民压根就没见过这两本证,都在村委,相关的利益也都在村委

土地确权呗,早几年的事了,澄南这边早发了,我家双证也都有
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-25 08:50
xuesong12 发表于 2024-7-25 08:34
土地确权呗,早几年的事了,澄南这边早发了,我家双证也都有

江阴90%的农民都没见过这2本证,你们发了那就证明社区没有打你们土地的主意。换言之,没发的就。。。。。。 无利不起早嘛~

昨天我去江阴法院咨询,案件受理窗口的小姐姐(农村户口)都没见过这证耶
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-25 08:53
善良的菠菜 发表于 2024-7-24 22:03
我拿到了哦

我特地去村财务科询问,对我说:全镇都没有发。
      我:为啥江阴有的镇已经发了?
      财务科:前二年就也听说过,有的镇是给村民发了。我们镇一个村都没有,上哪里去拿了发给你们呢?  
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-25 09:05
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-7-25 08:53
我特地去村财务科询问,对我说:全镇都没有发。
      我:为啥江阴有的镇已经发了?
      财务 ...

哈哈哈哈,这2本证就在财务科资料室锁着呢,我们村就是,我看着他们从里面拿出来的~

去12345咨询如何领证呗,
或者找市农业农村局集体资产管理科咨询补办领取股权证
市农业农村局农田建设科咨询补办领取土地承包经营权证

电话在18楼
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-25 10:23

江阴市农业农村局集体资产管理科051086861335。这个电话打起来,咨询后承诺给我回复。 不知道会不会给我回复?
作者: 善良的菠菜    !time!: 2024-7-25 10:32
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-7-25 10:23
江阴市农业农村局集体资产管理科051086861335。这个电话打起来,咨询后承诺给我回复。 不知道会不会给我 ...

她若不回复那就是她工作失职,
等着吧,快的话下午就有结果。

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-10-27 13:27)