暨阳社区

!subject!: 江阴是不是很缺导游? [!thread_print!]

作者: nijiaxiang    !time!: 2024-3-25 10:31
!subject!: 江阴是不是很缺导游?

去年我的一个朋友想去考个导游资格证,问我愿不愿意陪他一起考。我问他需要考哪些内容?他说要考历史,地理,法律,导游业务,还有政治。我一想,历史地理法律政治我都熟,去考难度不大,于是就和他一起报名了。然后在网上花了几十元钱买了4本厚厚的书,但买后也没有当一回事,束之高阁。直到开考前一个月才紧张起来,觉得330元报名都花了,不能浪费。于是发愤图强,认真看书刷题。历史地理对于我来说本来就懂,看一遍就会了。法律政治有些疑三或四的题目,多做几遍也就会了。而导游业务是全新的内容,很多都是专业性的内容,有些内容甚至与我的常识相悖,于是我花了大部分时间在这上面。随着考试时间的临近,越发觉得时间不够,知道的太少。2023年11月27日,去无锡藕塘职业技术学院考试,165道题120分钟考导游业务法律,中间没有休息接下来又是165道题120分钟考历史地理和政治,题型是40道判断,90道单项选择,35道多项选择。我一看傻眼了,很多内容都没有看到过,读题后需要慢慢思考,比较、斟酌后才能得出答案,这样一来时间就有些不够了。在考试结束前10分钟我才完成全部试题,而我旁边的小年青早就完成了,他正在翻看前面的题目,我悄悄地一看,发现他很多简单的题目都不会,完全在瞎做。
        笔试结束后,得准备面试,原以为间隔有一个月的时间,想不到准考证打出来,发现只有12天的时间,而我一点准备也没有,急煞人。而面试有9篇导游词,分别是惠山古镇,鼋头渚,三国城,拈花湾,灵山大佛,融创,宜兴善卷洞,江阴徐霞客故居,及其无锡概况。说实话这些景点都去过,但当时是走马观花,没有什么印象了。我这个年纪记性不行了,基本背不过来。很快面试时间到了,一早我就到了无锡南禅寺旁的无锡旅游大厦,抽签抽到了我没有准备的“无锡“概况”。当时把我急得头脑一片空白,上场后就没有头绪的乱讲,从无锡地理讲到无锡历史,以及无锡特产,无锡各个景区的概况,颠来倒去,好不容易撑满了10分钟,最后面试官问了2个有关导游业务的问题,我只记得其中一个"带老年人旅游要注意什么”,另外还问了几个时事政治的问题,我都答上来了。回来后非常懊悔,当初就没有想到准备“无锡概况”这道面试题,因为它在第一面,不是具体的景区,还以为是课外知识呢,当初一笔带过。面试表现太差,这次肯定通不过了,就当积累一下经验,明年再考吧。
        考试成绩要到2024年3月22日才能查,那天,我抱着一丝侥幸心理查了一下,普通话现场考试(面试)合格,笔试机考合格,考试结果合格,总成绩合格,居然四个全部合格,太出乎我的意料。是不是江阴太缺导游了?现在放宽政策和条件了?我很幸运,一举通过。

作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-3-25 11:24
考了还要找旅游公司挂靠的吧
作者: jarry1018    !time!: 2024-3-25 11:43
带团很吃力的
作者: rubywan432    !time!: 2024-3-25 11:57
哈哈哈,我英语普通话的都有,不带团没啥用啊没有啥免票之说。
作者: 524095698    !time!: 2024-3-25 12:05
我邻居小姑娘学的就是这个,自己找的哪个旅行社出来了只能给带点几十块钱的老人团。做了几个月累了不做了。
作者: 20220320    !time!: 2024-3-25 12:09

作者: huaya127    !time!: 2024-3-25 13:33
带团太累了,吃力不讨好·····
作者: 暖。    !time!: 2024-3-25 15:44
没啥用,出去玩还是要门票的,吃这碗饭也不轻松。每年还要年审
作者: huahua2024    !time!: 2024-3-25 19:44
没了解过
作者: nijiaxiang    !time!: 2024-3-26 07:14
暖。 发表于 2024-3-25 15:44
没啥用,出去玩还是要门票的,吃这碗饭也不轻松。每年还要年审

那我白考了,就当一次证明自己的机会吧
作者: 朱珠11    !time!: 2024-3-26 07:31
作者: annie菲菲    !time!: 2024-3-26 09:50
多个证傍傍身 也可以的啊
作者: 星之火鸟    !time!: 2024-3-26 09:56
有了证去很多景区可以免门票
作者: 13701522811    !time!: 2024-3-26 10:12
拿到导游证和做导游员还差一个走遍中国
作者: nijiaxiang    !time!: 2024-3-26 16:24
524095698 发表于 2024-3-25 12:05
我邻居小姑娘学的就是这个,自己找的哪个旅行社出来了只能给带点几十块钱的老人团。做了几个月累了不做了。

小姑娘吃不了苦,以前还听说有潜规则的,女孩子做导游,嫁不了人呀
作者: xinjingxiang    !time!: 2024-3-26 17:17
试题不难的

作者: 524095698    !time!: 2024-3-29 09:04
nijiaxiang 发表于 2024-3-26 16:24
小姑娘吃不了苦,以前还听说有潜规则的,女孩子做导游,嫁不了人呀

还要就是带几十块钱老人团的,懂得都懂,靠坑年纪大的人干不出
作者: shadowflying    !time!: 2024-3-29 09:19
口才好的话可以做做导游直播,尤其是人文方面的,刷到我都会听一会,有些主播讲的真的挺好

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-17 04:35)