暨阳社区

!subject!: 清明之后的另类猜想 [!thread_print!]

作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 08:21
!subject!: 清明之后的另类猜想
天气转暖,清明快到。
踏青之余,我有点异想天开的小想法,供大家探讨。

大家都知道现在离婚率很高,基本在50%,算上寡妇,鳏夫,这方面可能不能统计,那么咱们就大概闲扯一下。
“墓碑的刻字”,该怎么处理?
我好奇的就是这个。我只是好奇哈。

咱们也不去细究鳏夫寡妇或者离婚了,反正就是男女分开了。
那么,我假设一个案例。

张大毛娶了刘大美,在婚姻的续存期间,比如五六年,张大毛的老爸死了,墓碑上肯定刻上孝儿张大毛,孝媳刘大美。但很不幸,后来两人离婚了。
刘大美离婚后嫁给了王老二,王老二是婚姻后几年长辈死了,后几年和老婆张小琴离婚了,也是离婚后娶了刘大美。但墓碑上刻着的孝媳是张小琴。
刘大美每年都得跟着二婚夫王老二去扫墓,但看到墓碑上刻的是孝媳张小琴,多少有点膈应。

但是前夫张大毛那边无缝连接娶了新娘叫赵小英。
赵小英还没结过婚呢,看着墓碑上刻着的刘大美,心里百味陈杂。。。
咱们就算刘小英也是二婚的,又是离婚的再组家庭,她的名字也被刻上了前夫长辈的墓碑上的,这。。。。?

这太复杂了,各位有啥看法?

作者: danessu    !time!: 2024-3-30 08:57
那是代表的曾经   逝者离世时确实是孝媳

后来的事情 就不必去纠结了   
作者: 20220320    !time!: 2024-3-30 09:05
坟墓上的字还要去争一下也就煞笔能想出这一出
南拳煞笔的脑回路
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 09:11
我给你们归纳下
张大毛的原配是刘大美,离婚了,墓碑上有刘大美。

刘大美离婚嫁给了王老二,王老二家的墓碑上是张小琴。
张大毛那边呢,又娶了赵小英。

问题还有,张小琴,赵小英,他们都在前夫父母辈的墓碑上。

就问你们,娶了这情况的女人,你有啥想法?
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 09:12
更正下:就问你们,娶了这情况的女人或者嫁了这样的男人,你有啥想法?
作者: 羽衣甘蓝    !time!: 2024-3-30 09:32
只看原配
作者: 1586164180788    !time!: 2024-3-30 09:33

作者: zzqqffzky    !time!: 2024-3-30 09:56
50%的话是夸张了吧。。。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-3-30 09:57
20220320 发表于 2024-3-30 09:05
坟墓上的字还要去争一下也就煞笔能想出这一出
南拳煞笔的脑回路

制造男女对立的女权。
作者: 蜜桃成熟时    !time!: 2024-3-30 10:09
命都没了,还在乎墓碑上的字?
以后的我随便哪条河里哪棵树下撒撒
作者: 遥望河鼓    !time!: 2024-3-30 10:19
我总结一下,你的闲的蛋疼想出这种问题。续嫁的女人因为跟男方父母根本没见过面,没有情感方面的联系,清明可以不用去,也不用看到前任的名字。而且就算第一次去了,看到了,又有什么关系,人家婚姻事实在先,墓碑上有名字合情合理。我也不知道你内心是多么脆弱需要在乎墓碑上的一个名字。
作者: 飞舟OO7    !time!: 2024-3-30 10:21
婚都离了,谁还在乎那几个字
作者: dfyu123    !time!: 2024-3-30 10:24
可以消掉的,纠结啥?
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:25
zzqqffzky 发表于 2024-03-30 09:56
50%的话是夸张了吧。。。

多看看社科院的统计吧
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:26
蜜桃成熟时 发表于 2024-03-30 10:09

不是你在乎,是别人家在乎,比如你前夫?
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:27
遥望河鼓 发表于 2024-03-30 10:19
我总结一下,你的闲的蛋疼想出这种问题。续嫁的女人因为跟男方父母根本没见过面,没有情感方面的联系,清明可以不用去,也不用看到前任的名字。而且就算第一次去了,看到了,又有什么关系,人家婚姻事实在先,墓碑上有名字合情合理。我也不知道你内心是多么脆弱需要在乎墓碑上的一个名字。

你的总结是牛头不对马嘴
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:29
dfyu123 发表于 2024-03-30 10:24
可以消掉的,纠结啥?

我讲的案例还有个案例。
二婚没多久又离婚了。莫非你是打算娶一个,嫁一个,就消除一个?
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:30
飞舟OO7 发表于 2024-03-30 10:21
婚都离了,谁还在乎那几个字

那么一个女人的归属。是究竟属于谁?
作者: 遥望河鼓    !time!: 2024-3-30 10:32
赵山海 发表于 2024-3-30 10:27
你的总结是牛头不对马嘴

既然你不承认自己闲的蛋疼,那么!真相来了,你就是那位遇到了这种情况的男人。你就是假设中的那个张大毛!
作者: 遥望河鼓    !time!: 2024-3-30 10:33
赵山海 发表于 2024-3-30 10:30
那么一个女人的归属。是究竟属于谁?

你这思想50年代的人封建迷信了吧,还一个女人的归属属于谁。当然属于她自己啊!还以为是嫁鸡随鸡嫁狗随狗的年代呢!
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:40
遥望河鼓 发表于 2024-03-30 10:33
你这思想50年代的人封建迷信了吧,还一个女人的归属属于谁。当然属于她自己啊!还以为是嫁鸡随鸡嫁狗随狗的年代呢!

注意审题,我说的主题这是墓碑上的刻字
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:40
遥望河鼓 发表于 2024-03-30 10:32
既然你不承认自己闲的蛋疼,那么!真相来了,你就是那位遇到了这种情况的男人。你就是假设中的那个张大毛!

你的智商当然可以那么认为,我又无所谓的,反正我是躺平族
作者: 赵山海    !time!: 2024-3-30 10:44
遥望河鼓 发表于 2024-03-30 10:32

要不,你给我安排个刘大美?
作者: b963258    !time!: 2024-3-30 12:01
只要是受伤的玫瑰 肯定是被狗子咬过.
作者: jyqyjy    !time!: 2024-3-30 12:07
这确实是个问题啊!
作者: 文竹竹海    !time!: 2024-3-30 12:22
楼主提出来一个讨论的话题。
    个别跟帖中有人身攻击的味道。
       这是不可取的。
其实,楼主,告诉你当前别人家的处理方法有二:1,继续保留,视而不见,反正也就是本家族知道这事,路过的群众可不去管这些闲事;2,把墓碑上的字铲除,另外再凿新名字上去。
      类似楼主的话题,还有家谱中的文字信息,有能力有人员经手的,三十年一小修家谱,没能力的60年80年100年后重修家谱也有可能。问题一样来了:张三取了李氏一年后,老张家修家谱,注明,妻李氏,哪里哪里人士,谁家的女儿。十年后,离婚了,改嫁了;而张三新取了王氏为妻,且相伴终老,却没能写上家谱,但家谱上名字李氏都还在,自己保存的家谱,可以自行修改,但发布在外几千份别人家的家谱,就没法取修改的了。若是100年后,重修家谱,恰好张三自家没子孙了,或者孙子不知道这个事,也就稀里糊涂永远错下去了。
作者: 怀念江阴    !time!: 2024-3-30 13:01
可以改墓碑,改现任的名字
作者: aiwal    !time!: 2024-3-30 13:27
相信现实中没有几个女人会去争墓碑上那个位置吧,现在上坟扫墓的有几个女人
作者: 南山南南    !time!: 2024-3-30 13:48
金钱第一,道德沦丧
作者: ying0823    !time!: 2024-3-30 14:32
蜜桃成熟时 发表于 2024-3-30 10:09

+1
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 02:04
文竹竹海 发表于 2024-03-30 12:22
楼主提出来一个讨论的话题。
    个别跟帖中有人身攻击的味道。
       这是不可取的。
其实,楼主,告诉你当前别人家的处理方法有二:1,继续保留,视而不见,反正也就是本家族知道这事,路过的群众可不去管这些闲事;2,把墓碑上的字铲除,另外再凿新名字上去。
      类似楼主的话题,还有家谱中的文字信息,有能力有人员经手的,三十年一小修家谱,没能力的60年80年100年后重修家谱也有可能。问题一样来了:张三取了李氏一年后,老张家修家谱,注明,妻李氏,哪里哪里人士,谁家的女儿。十年后,离婚了,改嫁了;而张三新取了王氏为妻,且相伴终老,却没能写上家谱,但家谱上名字李氏都还在,自己保存的家谱,可以自行修改,但发布在外几千份别人家的家谱,就没法取修改的了。若是100年后,重修家谱,恰好张三自家没子孙了,或者孙子不知道这个事,也就稀里糊涂永远错下去了。

在理。
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 02:05
怀念江阴 发表于 2024-03-30 13:01
可以改墓碑,改现任的名字

离了又离,改?
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 02:32
aiwal 发表于 2024-03-30 13:27
相信现实中没有几个女人会去争墓碑上那个位置吧,现在上坟扫墓的有几个女人

问题是,名字刻上了。谁跟你讲争啥了
作者: wangkaibob    !time!: 2024-4-1 04:10
一切虚名都是浮云
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 10:54
wangkaibob 发表于 2024-04-01 04:10
一切虚名都是浮云

仙家何处?我能否挂个单一起修行?
作者: 20220320    !time!: 2024-4-1 11:07
这帖子比惠山古镇的牌坊群还搞笑
作者: 20220320    !time!: 2024-4-1 11:08
凸币囊波旺 发表于 2024-03-30 09:57
制造男女对立的女权。

割JJ
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-1 11:10
20220320 发表于 2024-4-1 11:08
割JJ

你割了多久了
作者: baitai    !time!: 2024-4-1 11:19
没多少人会在意墓碑上的字吧,在意就改一下
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 12:54
20220320 发表于 2024-04-01 11:07
这帖子比惠山古镇的牌坊群还搞笑[viewimg][viewimg][viewimg]

落到你头上你就不觉得搞笑了
作者: 卡哇伊baby    !time!: 2024-4-1 13:05
老公的大侄儿离婚再娶,原配媳妇的名字至今仍在我婆婆的墓碑上,没算过现任侄媳的心理阴影面积
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-1 13:17
卡哇伊baby 发表于 2024-04-01 13:05
老公的大侄儿离婚再娶,原配媳妇的名字至今仍在我婆婆的墓碑上,没算过现任侄媳的心理阴影面积

这才是正确姿态回复
作者: 20220320    !time!: 2024-4-1 13:24
你没留辫子真是可惜了
作者: 叫什么呢    !time!: 2024-4-1 15:23
这个清明节也想到一个问题:如果老人的独女嫁入信基督教家庭,那老人过世后就没人过节、清明节祭祀不能烧纸钱了,如果真有阴间那老人岂不是很孤苦贫困?
作者: 清欢欢    !time!: 2024-4-1 15:53
叫什么呢 发表于 2024-4-1 15:23
这个清明节也想到一个问题:如果老人的独女嫁入信基督教家庭,那老人过世后就没人过节、清明节祭祀不能烧纸 ...

所以现在的人如果相亲的会先问信啥的。。。。
作者: CZJLGZDYQ    !time!: 2024-4-2 09:23
老人离世的时候女人是原配肯定是有小孩后代的,至于以后离婚不离婚都是给老人传宗接代的,理应刻在碑上。
作者: 一梦繁星    !time!: 2024-4-2 10:20
飘过
作者: 20220320    !time!: 2024-4-2 10:33
叫什么呢 发表于 2024-04-01 15:23
这个清明节也想到一个问题:如果老人的独女嫁入信基督教家庭,那老人过世后就没人过节、清明节祭祀不能烧纸钱了,如果真有阴间那老人岂不是很孤苦贫困?

按照你的逻辑,全球22亿基督教,伊斯兰教20亿死后在阴间世世代代都是穷人没钱花
作者: xialiye    !time!: 2024-4-2 10:33
今世活的通透就行,还管墓碑啥的干啥。
作者: 嗑瓜子的大婶    !time!: 2024-4-3 10:59
我这还有个亲身经历:
我刚离婚不久,前夫哥的爷爷去世了,但还是把我名字刻在了墓碑上(我猜是面子问题,怕丢人)。我一开始有点不舒服,但是想想老人在世的时候不知道我们离婚,对我挺好的,也一直希望我们好好的,死者为大,能让他安心离世也就算了。
反正我不介意,不知道他下一任会不会介意我就不清楚了
作者: 20220320    !time!: 2024-4-3 11:06
南拳又在臆想女人雌竞了,连争抢名字刻墓碑的绝活都能想出来
作者: 步非烟    !time!: 2024-4-3 11:09
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-4-3 11:10
楼主年纪估计五六十以上了,年轻的人估计都不在意,也想不到这些事。
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:46
20220320 发表于 2024-04-01 13:24
你没留辫子真是可惜了[viewimg][viewimg][viewimg]

世间伦理的败坏你没参与也是可惜了
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:47
叫什么呢 发表于 2024-04-01 15:23

那么这个做女儿的应该去做一下,一次性给足啊
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:49
20220320 发表于 2024-04-02 10:33
按照你的逻辑,全球22亿基督教,伊斯兰教20亿死后在阴间世世代代都是穷人没钱花

基督教是上天堂,不花钱。信仰不一样嘛
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:49
嗑瓜子的大婶 发表于 2024-04-03 10:59
我这还有个亲身经历:
我刚离婚不久,前夫哥的爷爷去世了,但还是把我名字刻在了墓碑上(我猜是面子问题,怕丢人)。我一开始有点不舒服,但是想想老人在世的时候不知道我们离婚,对我挺好的,也一直希望我们好好的,死者为大,能让他安心离世也就算了。
反正我不介意,不知道他下一任会不会介意我就不清楚了

反正你也膈应了不是?
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:50
爱吃菜的猫 发表于 2024-04-03 11:10
楼主年纪估计五六十以上了,年轻的人估计都不在意,也想不到这些事。

嗯,80了,快入土了,你满意了吗
作者: 20220320    !time!: 2024-4-3 12:51
赵山海 发表于 2024-04-03 12:49
基督教是上天堂,不花钱。信仰不一样嘛

佛教是下地狱?
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:52
20220320 发表于 2024-04-03 11:06
南拳又在臆想女人雌竞了,连争抢名字刻墓碑的绝活都能想出来[viewimg][viewimg][viewimg]

看不懂你说的,什么南拳北泉的。
我在这里说的是离婚率那么高,墓碑刻字的问题
作者: 赵山海    !time!: 2024-4-3 12:54
爱吃菜的猫 发表于 2024-04-03 11:10

如果你的名字被写在公共厕所,大街上,不知道你介不介意的。
墓碑上可是永久的哦,起码一阶段永久的
别装的自己像是新新人类,据我观察,你只是生活里的屌丝老女人。
作者: 86282341    !time!: 2024-4-3 15:54
谁披麻戴孝的就刻谁的名字
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-4-3 17:05
赵山海 发表于 2024-04-03 12:54
如果你的名字被写在公共厕所,大街上,不知道你介不介意的。
墓碑上可是永久的哦,起码一阶段永久的
别装的自己像是新新人类,据我观察,你只是生活里的屌丝老女人。

你这个人也蛮搞笑的,我也没说啥,随口说一句,没想攻击你。这个论坛呢不就是随便聊聊的,你还特地回我两段话。我是四十的老女人,也没想过装嫩,我也不知道你比我年轻,我说错话了行了吧
作者: 雨水花生    !time!: 2024-4-5 14:01
按照传统,母以子贵!媳妇名字刻在墓碑上是因为有后代。如果续弦的又有后代,也可以刻在墓碑上,前面加个“续”字区分就行了。修家谱也是这样记录的。在以前这叫“垫房”!作为“垫房”也不要隔应,就是事实
作者: 20220320    !time!: 2024-4-5 14:09
爱吃菜的猫 发表于 2024-04-03 17:05
你这个人也蛮搞笑的,我也没说啥,随口说一句,没想攻击你。这个论坛呢不就是随便聊聊的,你还特地回我两段话。我是四十的老女人,也没想过装嫩,我也不知道你比我年轻,我说错话了行了吧[viewimg]

你楼下的百分百是你说的那个年龄段的
作者: 20220320    !time!: 2024-4-5 14:10
爱吃菜的猫 发表于 2024-04-03 17:05
你这个人也蛮搞笑的,我也没说啥,随口说一句,没想攻击你。这个论坛呢不就是随便聊聊的,你还特地回我两段话。我是四十的老女人,也没想过装嫩,我也不知道你比我年轻,我说错话了行了吧[viewimg]

64楼
作者: 20220320    !time!: 2024-4-5 14:11
一个帖子能看到几个世纪的人
时空发生了错乱

作者: 马冯马    !time!: 2024-4-6 07:31

吃饱了撑的没事干,比如桐岐冯家圩的冯叶萍,她的名字刻在其他人墓碑上,多了去了,她也没事啊。反正我家绝对不会把冯叶萍的名字弄进去的,那个在南京的苏北人绝对会把冯叶萍的名字,搞到家谱里,刻在墓碑上的
作者: novastelo    !time!: 2024-4-6 07:38
传统的做法,立碑者的名字只刻儿子、孙子,这就遇不到楼主说的情况了。如果一定要男女平等都刻上,尴尬是难免的了,既然已经刻上,那就尊重历史吧
作者: 逗比衡宝    !time!: 2024-4-6 10:55
这确实是个问题,这种事多了肯定会有墓碑改字的行当出现,就像现在已经出现帮人销毁结婚照的业务一样。

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-8 08:35)