暨阳社区

!subject!: 交通事故:电动车交警判定为机动车 [!thread_print!]

作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-2 11:32
!subject!: 交通事故:电动车交警判定为机动车
   前段时间汽车正常在机动车上调头,远远几十米开外,就看见一辆电动车以每小时超60码速度在机动车道上驶过来,进的话另外一车道有车来车往,退的话,也实在来不及,对方电动车驾驶员也反应过来,刹车,路上划出二十多米的刹车印(后来下车后看到)眼睁睁地看着戴着头盔的中年男子倒地,口吐白沫,赶紧下车打120,110,忙或了半天。

担心了几天,因为一开始听交警讲对方断了几根肋骨,医药费也花了十几万,虽然这钱是保险公司出的,总是觉得是无妄之灾,在小区门口正常调个头,碰到这样的事情,唉,真是不顺利。又听老司机说,像这种电动车撞到汽车上的,汽车就算没有责任,或多或少也要承担个三成,甚至要五成。

今天去拿车辆鉴定报告,汽车因为有年检什么,一切都检查下来是正常的,但对方的电动车居然被判定下来是属于机动车,属普通二轮摩托车,又听交警讲对方是没有摩托车驾照的,我感觉自己不懂了。

那如果对方小刀电动车属于摩托车,那经销商在销售的时候有没有和消费者讲明,也就是说这种电动车是需要摩托车驾照的,第二,那辆电动车的车牌是白色的,也不是机动车蓝色牌照,

反正,我是越来越糊涂了,请教各网友,那是不是说对方属于无证驾驶机动车呢?

有交警判定,见下图。

作者: poorlybody    !time!: 2024-4-2 14:47
让保险公司和他们谈,你不要出面
作者: jbr    !time!: 2024-4-2 14:49
前些天一个电瓶车都没撞到我,交警都判我全责,保险公司赔了好几万
作者: 风雨世界    !time!: 2024-4-2 14:50
关键交警判的是谁的责任
作者: 有煜相安    !time!: 2024-4-2 15:03
他无证有证和你这个没关系,属于另案,现在电瓶车的标准高,路上的基本超标就算机动车的,看交警定责,根据责任划分保险来赔偿。
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-2 15:10
poorlybody 发表于 2024-4-2 14:47
让保险公司和他们谈,你不要出面

是的,朋友去年也是电动车撞上来,电动车全责,朋友夫妻两人还去医院看望了下,对方说医药费不够,朋友还好心垫付了医药费
作者: yf705307558    !time!: 2024-4-2 15:11
路过
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 15:30
超标电动车按照新国标就是属于摩托车范围,但还在五年过渡期内,可以挂白色临牌合法上路行驶,拥有完整路权。
作者: sweet2024    !time!: 2024-4-2 15:41
我也想知道最终责任认定是怎么划分的
作者: 我是一头飞猪    !time!: 2024-4-2 16:01
有煜相安 发表于 2024-4-2 15:03
他无证有证和你这个没关系,属于另案,现在电瓶车的标准高,路上的基本超标就算机动车的,看交警定责,根据 ...

对的,他有证无证,挂什么牌跟事故没有关系的,这是另外处理的,主要看这起事故是谁的责任,我估计会五五开,坐等楼主公布下责任是如何划分的
作者: melody.shen    !time!: 2024-4-2 16:09

所以最终责任认定是怎么划分的
作者: mst    !time!: 2024-4-2 16:28
60多码肯定机动车了,卖车和你有没有驾驶证没关系,法律没规定没证不能买车,只规定了不能无证驾驶
作者: ingram22mb30    !time!: 2024-4-2 16:36
凸币囊波旺 发表于 2024-4-2 15:30
超标电动车按照新国标就是属于摩托车范围,但还在五年过渡期内,可以挂白色临牌合法上路行驶,拥有完整路权 ...

比较好奇的是如何上白色的牌照。以及白色牌照是什么样的。
2017年就获得了驾驶三轮摩托车的行政许可。
作者: 逸宁    !time!: 2024-4-2 16:38
现在电动车速度太快了,看着着实吓人。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 16:38
ingram22mb30 发表于 2024-4-2 16:36
比较好奇的是如何上白色的牌照。以及白色牌照是什么样的。
2017年就获得了驾驶三轮摩托车的行政许可。

大马路上的电摩不都是白色临牌吗?过渡期刚开始实行的时候都可以自行申领。
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-2 17:08
有煜相安 发表于 2024-04-02 15:03
他无证有证和你这个没关系,属于另案,现在电瓶车的标准高,路上的基本超标就算机动车的,看交警定责,根据责任划分保险来赔偿。

那无证驾驶怎么说
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-2 17:09
jbr 发表于 2024-04-02 14:49
前些天一个电瓶车都没撞到我,交警都判我全责,保险公司赔了好几万

怎么花了这么多钱?
作者: 二十三    !time!: 2024-4-2 17:28
凸币囊波旺 发表于 2024-04-02 15:30
超标电动车按照新国标就是属于摩托车范围,但还在五年过渡期内,可以挂白色临牌合法上路行驶,拥有完整路权。

现在买的车还会给你上白色牌照的,卖车的他那管你这么多,我同事去年买电动车上的白色牌子,我说白色牌子过渡期快到了,后来他回去退掉了又换了一辆
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 17:39
二十三 发表于 2024-4-2 17:28
现在买的车还会给你上白色牌照的,卖车的他那管你这么多,我同事去年买电动车上的白色牌子,我说白色牌子 ...

市面上卖的超标电摩按规定都是可以上摩托车牌照的,可是绝大部分消费者既不愿意买国标车又嫌电摩上牌照麻烦,市区还禁摩,那商家当然给你个临牌了,到手的生意还有不做的道理?消费者上什么牌照对卖车的来说其实都一样。
作者: dongdong530    !time!: 2024-4-2 17:56
那个是估计改装过的电瓶车,普通电瓶车,也就40码不得了了。
可能是因为速度快,定位摩托车吧。
作者: 寻寻开心    !time!: 2024-4-2 17:58
总之一点,你有保险你开车就应该有钱,那就应该活该赔钱。
作者: jbr    !time!: 2024-4-2 18:08
秀才江湖 发表于 2024-4-2 17:09
怎么花了这么多钱?

我也不知道,没有接触,自己摔倒,居然医院要看掉那么多钱
作者: 宁静以致远    !time!: 2024-4-2 18:10
对方违规交警会处罚,但是他的违规和发生交通事故没有关系。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 18:18
宁静以致远 发表于 2024-4-2 18:10
对方违规交警会处罚,但是他的违规和发生交通事故没有关系。

我知道在法律法规中没有关系。但我还是想不通,比如对方没有驾驶证就不应该驾驶相应车辆,那也就不会与我发生事故,又比如对方的车辆不能合法上路,不上路同样也就不会与我发生事故。即使在事故中我有错,这难道不是由于对方的原因引起的或者说是对方的过错导致的吗?
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-4-2 18:20
我停在路边,两辆电瓶车相撞,没碰到我车子,怪我车子遮挡了他们视线。把我车子扣了15天,医疗费还全部我来出,呵呵呵
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 18:21
应聘上门女婿 发表于 2024-4-2 18:20
我停在路边,两辆电瓶车相撞,没碰到我车子,怪我车子遮挡了他们视线。把我车子扣了15天,医疗费还全部我来 ...

是违章停车吗?是的话这里面确实存在因果关系。
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-4-2 18:23
凸币囊波旺 发表于 2024-4-2 18:21

路边没有禁止停车的牌子
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-4-2 18:24
凸币囊波旺 发表于 2024-4-2 18:21

再说,就算是违章,我也就属于违章而已,他们出事故,关我什么事
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 18:26
应聘上门女婿 发表于 2024-4-2 18:23
路边没有禁止停车的牌子

只要在规定停车范围之外的道路上停车都属于违章停车
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 18:30
应聘上门女婿 发表于 2024-4-2 18:24
再说,就算是违章,我也就属于违章而已,他们出事故,关我什么事

中央电视台法制频道有过这样的案例,一个人骑自行车正常行驶到一个路段,由于非机动车道被一溜十几辆的汽车占道违章停车,这个人只能借道旁边的机动车道行驶,结果跟机动车道内的卡车发生碰撞导致身亡,最后卡车和所有违停车辆共同承担责任。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-2 18:39

你如果没有违章停车,那两个人的视线也就不会被遮挡,那也就不会发生事故,这里面有明显的因果关系。
作者: 宁静以致远    !time!: 2024-4-2 18:45
凸币囊波旺 发表于 2024-4-2 18:18
我知道在法律法规中没有关系。但我还是想不通,比如对方没有驾驶证就不应该驾驶相应车辆,那也就不会与 ...

这个还判定对方机动车了,我前年和电动车发生事故,要求鉴定对方是否为机动车,还被交警怼了。根本就不提对方电动车超标的事。
作者: tongqi    !time!: 2024-4-2 20:39
想知道现在好多悬挂绿牌的伪新国标电动车出了事故会不会被交警鉴定后判定为摩托车
作者: 依海之情    !time!: 2024-4-2 23:09
至少我家汽车在前面开,都没有接触到,后面电动车摔倒,他自己骨裂了,也是我车保险公司赔偿好几万,无语

作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-2 23:17
依海之情 发表于 2024-04-02 23:09
至少我家汽车在前面开,都没有接触到,后面电动车摔倒,他自己骨裂了,也是我车保险公司赔偿好几万,无语

车到现在还被扣着,实在是不方便
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-4-3 07:37

因为你的违停侵犯了对方正常的路权导致车祸,你当然有责任。
所以有的人无聊就会钻法律空子,看到违停车就故意“不小心”撞一下倒地然后报警说受伤了。交警看到人伤事故必须出警扣车。然后这违停车辆就惨了,没个千儿八百私了不了,走保险费时费力。
所以还是老实点不要违停
作者: 一梦繁星    !time!: 2024-4-3 08:00
路过
作者: jbr    !time!: 2024-4-3 08:12
应聘上门女婿 发表于 2024-4-2 18:23
路边没有禁止停车的牌子

全市范围都禁止停车了,估计只有乡下小路没有禁止
作者: 有煜相安    !time!: 2024-4-3 08:13
秀才江湖 发表于 2024-4-2 17:08
那无证驾驶怎么说

事故只看谁是过错方来划定责任,交警如果判你们同等,他就得自费来给你修车,而你有保险来处理,其实更麻烦,钱少还能赖掉,至于他无证驾驶,按规定是要拘留罚款的,这个就看交警了,你多督促下?
作者: ZeuS    !time!: 2024-4-3 08:39
jbr 发表于 2024-4-2 18:08
我也不知道,没有接触,自己摔倒,居然医院要看掉那么多钱

这个有猫腻的
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-4-3 08:43
依海之情 发表于 2024-4-2 23:09

你这个事故,能不能放上来,让大家看看。为什么要你赔?
作者: 小眄    !time!: 2024-4-3 08:46
上个月我的车正常转弯,电动车闯红灯撞上来导致小腿骨折,判了三七责。
作者: jbr    !time!: 2024-4-3 09:02
ZeuS 发表于 2024-4-3 08:39
这个有猫腻的

你说的猫腻是指啥?我认为看病不会假,不过伤情鉴定需要赔付多少可以操作
作者: 云季    !time!: 2024-4-3 09:12
小眄 发表于 2024-04-03 08:46
上个月我的车正常转弯,电动车闯红灯撞上来导致小腿骨折,判了三七责。

没毛病,转弯让直行。
作者: binxia0611    !time!: 2024-4-3 09:14
其实我不呆 发表于 2024-4-3 07:37
所以有的人无聊就会钻法律空子,看到违停 ...

真实案例:路边有机动车违停(没有停车线和停车标志),有辆电瓶车(不知道算不算机动车)不小心划到了,机动车左侧方被划了很深的几条线,电瓶车没留下来,直接走了(不知道算不算逃逸),后来机动车驾驶员报警,警察调监控,找到该电瓶车驾驶员,判该电瓶车驾驶员全责!
作者: binxia0611    !time!: 2024-4-3 09:16
小眄 发表于 2024-4-3 08:46

你完全可以不认可判罚!
作者: binxia0611    !time!: 2024-4-3 09:17
云季 发表于 2024-4-3 09:12
没毛病,转弯让直行。

闯红灯还有什么让不让的?
作者: 八个门槛    !time!: 2024-4-3 09:22
调头有风险,开车需谨慎
作者: 云飞雪    !time!: 2024-4-3 09:22
其实我不呆 发表于 2024-4-3 07:37
所以有的人无聊就会钻法律空子,看到违停 ...

如果行车路上跟违停车辆擦了,那请问事故责任怎么判?

作者: binxia0611    !time!: 2024-4-3 09:38
云飞雪 发表于 2024-4-3 09:22
如果行车路上跟违停车辆擦了,那请问事故责任怎么判?

如果不是违停车特殊地点,比如安全出口、堵塞通道等,大概率是视频车全责,违停车无责,但违停车有可能会被记录违停处罚
作者: 外来和尚    !time!: 2024-4-3 09:52
我是一头飞猪 发表于 2024-4-2 16:01
对的,他有证无证,挂什么牌跟事故没有关系的,这是另外处理的,主要看这起事故是谁的责任,我估计会五五 ...

不可能是55开,转弯让直行,至少7成责任。
作者: jbr    !time!: 2024-4-3 09:56
小眄 发表于 2024-4-3 08:46

我跟你一样正常转弯,对方都没撞上来,还全责,赔偿8万
作者: 外来和尚    !time!: 2024-4-3 10:10
那无证驾驶怎么说

知道你想表达什么,无证驾驶不等于无能力驾驶,法律不认为他无证驾驶是这起事故的原因之一。我哥们就是法官,判过很多类似案件。划分责任的时候,有证无证没一点关系。只是无证驾驶还要被警察追加处罚,跟事故不会搅合在一起处理。另外,如果两轮车被鉴定为非机动车,那就变成不符合技术规范车辆,厂家要被牵扯进来了。
作者: 人生如茶细品    !time!: 2024-4-3 10:17
你主责他次责,基本就是这样,你调头不注意观察,他无证,未注意观察
作者: 人生如茶细品    !time!: 2024-4-3 10:19
有保险你怕啥,只要保险买够
作者: 人生如茶细品    !time!: 2024-4-3 10:19
保险作用就是赔大事故的,1千2千报保险都不划算
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-4-3 15:10
binxia0611 发表于 2024-4-3 09:14
真实案例:路边有机动车违停(没有停车线和停车标志),有辆电瓶车(不知道算不算机动车)不小心划到了, ...

逃逸了还有什么话说,当然全责啊
作者: ZeuS    !time!: 2024-4-3 16:06
jbr 发表于 2024-4-3 09:02
你说的猫腻是指啥?我认为看病不会假,不过伤情鉴定需要赔付多少可以操作

赔付都要发票为准的
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-3 16:55
外来和尚 发表于 2024-04-03 10:10
知道你想表达什么,无证驾驶不等于无能力驾驶,法律不认为他无证驾驶是这起事故的原因之一。我哥们就是法官,判过很多类似案件。划分责任的时候,有证无证没一点关系。只是无证驾驶还要被警察追加处罚,跟事故不会搅合在一起处理。另外,如果两轮车被鉴定为非机动车,那就变成不符合技术规范车辆,厂家要被牵扯进来了。

哦,受教受教
作者: jbr    !time!: 2024-4-3 17:05
ZeuS 发表于 2024-4-3 16:06
赔付都要发票为准的

哪有发票?看病就花了2万,以后还要动手术估计又要几万,已经赔付
作者: 爱与不爱    !time!: 2024-4-4 19:16
现在的小牛车还有九号车看到就跑远点,全是一群飙车的,车速都开到70-80码了,简直就是奔命,而且开这两种车的人都是小年轻,血气方刚的,早晚要出事的,这么个玩法
作者: 爱与不爱    !time!: 2024-4-4 19:20
凸币囊波旺 发表于 2024-04-02 18:30

中央电视台法制频道有过这样的案例,一个人骑自行车正常行驶到一个路段,由于非机动车道被一溜十几辆的汽车占道违章停车,这个人只能借道旁边的机动车道行驶,结果跟机动车道内的卡车发生碰撞导致身亡,最后卡车和所有违停车辆共同承担责任。

这就是我为什么不走这样的道的原因,太危险了,我通常都是停车等待
作者: 爱与不爱    !time!: 2024-4-4 19:21
小眄 发表于 2024-04-03 08:46

你这个就是瞎判判的
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-4-4 19:39
爱与不爱 发表于 2024-4-4 19:20
这就是我为什么不走这样的道的原因,太危险了,我通常都是停车等待

人家违停一天你也在车屁股后面等一天?
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-8 08:57
车子终于拿回来了
作者: z阿咪奶糖z    !time!: 2024-4-8 10:07
远离电动车也没用,人家没碰到你倒地了也要赖上你,这样越发惯着电动车,无敌的啊
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-12 08:37
爱与不爱 发表于 2024-04-04 19:16
现在的小牛车还有九号车看到就跑远点,全是一群飙车的,车速都开到70-80码了,简直就是奔命,而且开这两种车的人都是小年轻,血气方刚的,早晚要出事的,这么个玩法

所以控制源头很关键
作者: SDFCGT    !time!: 2024-4-13 18:58
去年被电动车撞了破判全责,那个冤哪
作者: 社区版主    !time!: 2024-4-14 10:04
管他电动车还是自行车,反正只要保险去赔,自己不要出一分钱,随便交警怎么判定
作者: seiyaa    !time!: 2024-4-14 11:15
不管啥车都得担责
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-17 09:44
车终于拿到了
作者: xialiye    !time!: 2024-4-17 09:51
交给交警和保险公司就行,其他都不要管。
作者: sweet2024    !time!: 2024-4-17 10:43
秀才江湖 发表于 2024-4-17 09:44
车终于拿到了

最终怎么处理的
作者: 秀才江湖    !time!: 2024-4-17 23:09
sweet2024 发表于 2024-04-17 10:43
最终怎么处理的

我承担主要责任,我七对方三
作者: 沽酒哟    !time!: 2024-4-17 23:40
那无证驾驶怎么说

你这是要认真追究这件事吗?
所谓无证驾驶这事,严格追究起来,责任在地方镇府禁摩和中央镇府的电动自行车新国标……
作者: 九月末叫醒我    !time!: 2024-7-1 09:25
你jb吊人 真的垃圾 拘留你真应该
作者: iverson    !time!: 2024-7-1 09:45
九月末叫醒我 发表于 2024-7-1 09:25

哈哈哈
作者: chris    !time!: 2024-7-1 12:29
超过25码都是摩托车,需驾驶证买保险。
作者: Iam7283    !time!: 2024-7-1 13:59

非接触事故,这个讲究因果的。是不是你停车导致对方视线受阻,是,就是你的责任。
作者: Iam7283    !time!: 2024-7-1 14:08
楼主位说的不清不楚的,对交警判决只字不谈。
应该是心里不服气吧?
对方不管是什么车、速度多少、违法不违法、是不是逃犯等等,都不是影响这起事故本身的判决。超速、无证、不合法车辆,那另议。
楼主全责未必够得上,但是起码是主责,没得跑!
作者: Iam7283    !time!: 2024-7-1 14:09
唉哟!
楼主就是那三千一啊?
幸会!
作者: 韩默    !time!: 2024-7-1 14:09
你这一天天的事儿不少啊
作者: omosiloi    !time!: 2024-7-1 14:20
爱与不爱 发表于 2024-4-4 19:16
现在的小牛车还有九号车看到就跑远点,全是一群飙车的,车速都开到70-80码了,简直就是奔命,而且开这两种车 ...

没有7、8十码吧
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-1 15:16
九月末叫醒我 发表于 2024-7-1 09:25

你属实是会骂人的 还挖坟出来骂  不是 你倒不怕人家追着你骂?
作者: ZeuS    !time!: 2024-7-2 16:18
罗伯特的泥螺 发表于 2024-7-1 15:16
你属实是会骂人的 还挖坟出来骂  不是 你倒不怕人家追着你骂?

哈哈哈
作者: meixing9999    !time!: 2024-7-2 16:31
你的理解是对的
严格来讲对方确实无证驾驶

作者: cgd8888    !time!: 2024-7-2 19:17
幸会幸会,3100,有一年,我正常行驶,有一人酒驾电瓶车逆向变道撞到我车,交警还是判的我次责,我觉得你也挺能的,每次都要纠结交警的定责,哈哈,真的应该拘留你几天给你长长记性。
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-2 19:27
Iam7283 发表于 2024-7-1 13:59
非接触事故,这个讲究因果的。是不是你停车导致对方视线受阻,是,就是你的责任。

在路口被树木墙壁遮挡了视线,是不是要把树木墙壁也扣起来?
作者: 夜半酒醒人不觉    !time!: 2024-7-3 01:33
jbr 发表于 2024-04-03 09:56
我跟你一样正常转弯,对方都没撞上来,还全责,赔偿8万

属于无接触事故
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-3 08:10
cgd8888 发表于 2024-7-2 19:17
幸会幸会,3100,有一年,我正常行驶,有一人酒驾电瓶车逆向变道撞到我车,交警还是判的我次责,我觉得你也 ...

我前年 机动车道正常行驶 被一电动车逆向撞坏大灯 保险杠 对方肋骨断了手术 交警判对方主责 但我啥也没赔到 自认倒霉呗
作者: miaojianqiang    !time!: 2024-7-3 08:40
我看电动车还是要规范起来,每个路口都是电动车闯红灯,没有一辆不闯的,好像也没人管
作者: 寻寻开心    !time!: 2024-7-3 08:47
宁静以致远 发表于 2024-04-02 18:45
这个还判定对方机动车了,我前年和电动车发生事故,要求鉴定对方是否为机动车,还被交警怼了。根本就不提对方电动车超标的事。

事故严重会鉴定的,轻微事故懒得鉴定,汽车一赔了事。
作者: 宁静以致远    !time!: 2024-7-5 23:06
寻寻开心 发表于 2024-7-3 08:47
事故严重会鉴定的,轻微事故懒得鉴定,汽车一赔了事。

事故严重,但是坚定结果没提到电动车超标假牌的问题。

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-8 09:25)