暨阳社区

!subject!: 江苏省这4个县,逆袭成了地级市。 [!thread_print!]

作者: 枕中记    !time!: 2024-4-5 16:45
!subject!: 江苏省这4个县,逆袭成了地级市。
在江苏省13市中,很多市是明清的府或直隶州衍变而来的。

苏州市继承苏州府,

常州市继承常州府,

镇江市继承镇江府,

南京市继承江宁府,

淮安市继承淮安府,

扬州市继承扬州府,

徐州市继承徐州府,

连云港市继承海州直隶州,

南通市继承通州直隶州。

有4市是县逆袭,即无锡市、盐城市、泰州市、宿迁市。

无锡市以常州府无锡县逆袭成为地级市,

盐城市以淮安府盐城县逆袭成为地级市,

泰州市以扬州府泰州逆袭成为地级市,

宿迁市以徐州府宿迁县逆袭成为地级市。

另,上海市继承松江府,上海市于1927年3月29日脱离当时的江苏省管辖成为当时的中央政府的直辖市。1949年后维持直辖市地位。

作者: laozhuji123    !time!: 2024-4-5 22:36
正解,常州4县裂变成八县
作者: 澄南浪人    !time!: 2024-4-6 09:08
上海不还是有松江县吗?怎么就继承松江?松江从府混成了县,哈哈,今日松江,明日常州
作者: 巧克力豆88    !time!: 2024-4-6 13:44
大江阴无敌
作者: 极度堕落    !time!: 2024-4-6 15:39
常州最倒霉,以前无锡,江阴,张家港都属于常州府
作者: 一颗仙人球    !time!: 2024-4-6 18:24
有什么意义呢
作者: gqf1278    !time!: 2024-4-6 18:46
怎么就生了个无锡出来呢
作者: 半山间人    !time!: 2024-4-6 20:24
这是被三家分晋了
作者: 文竹竹海    !time!: 2024-4-6 21:39
一颗仙人球 发表于 2024-4-6 18:24
有什么意义呢

对,时代的前进,行政变迁,是正常的历史脚步。
            楼主贴出这样的文章,哗众取宠,毫无意义。
照楼主的逻辑:世界还有很多县,逆袭成独立国家呢,咋不去惊讶一下下!
    照楼主的见识,还有很多无人区、不毛之地,逆袭成独立国家呢。

作者: 飞舟007    !time!: 2024-4-6 21:41
文竹竹海 发表于 2024-4-6 21:39
对,时代的前进,行政变迁,是正常的历史脚步。
照楼主的逻辑:世界还有很多县,逆袭成独立国家呢,咋不去惊讶一下下!
    照楼主的见识,还有很多无人区、不毛之地,逆袭成独立国家呢。            楼主贴出这样的文章,哗众取宠,毫无意义。
...

给倷妮制作 抖音小视频
作者: 飞舟OO7    !time!: 2024-4-7 09:23
最大的赢家是苏州,地牌没少还增加了江阴县的杨舍后塍和太仓州的一半面积。最大的输家是常州扬州和淮安,常州是丢了最发达的四个县,扬州和淮安是丢了大半的面积。
作者: ZeuS    !time!: 2024-4-7 11:47
无锡升了还是被常州看不起,常州人看得起江阴,看不起无锡。
作者: jy214424    !time!: 2024-4-7 11:54
飞舟OO7 发表于 2024-4-7 09:23
最大的赢家是苏州,地牌没少还增加了江阴县的杨舍后塍和太仓州的一半面积。最大的输家是常州扬州和淮安,常 ...

清朝雍正起,太仓州已经从苏州府独立出去了
作者: am1521    !time!: 2024-4-7 13:57

现在的常州市和过去的常州府,苏州市和苏州府都是两个概念!
现在的常州市是过去常州府的武进县!(为保留武进县的名字又把阳湖县更名为武进县!)
现在的苏州市是过去苏州府的长洲县!
等于撤销江苏省后,南京更名为江苏!
也就是现在的常州市继承了常州的名称,无锡继承了当年八邑中的精华!

作者: am1521    !time!: 2024-4-7 14:01
这是常州府的地图,清楚标明了现在是常州市在古代的名称!

苏州府

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-10-18 19:27)