暨阳社区

标题: 我妈说生孩子是女人的责任,不生孩子是不完整的,感觉和她无法沟通了!! [打印本页]

作者: 狸奴    时间: 2024-4-28 15:17
标题: 我妈说生孩子是女人的责任,不生孩子是不完整的,感觉和她无法沟通了!!
我周六回了趟家,和我妈在饭桌上聊到了生孩子问题,结果不出意外的又吵了一架…

我是去年刚刚结完婚的,我妈不知道为什么那么急着非要我生孩子。她说一个女人不生孩子就不能叫女人,一定要我趁着年轻的时候快生,还说你不生人家娶你干啥!我听着就来气,难道我生下来就是为了生孩子吗?我自己都活不明白,为什么还要再生一个延续我的生活?而且我们又没有什么好的经济基础,养孩子多花钱又不是不知道……

我妈还老爱扯我一位亲戚,说她就是年轻的时候不生,现在人老了生不了了,还说船到桥头自然直,让我生下来再说其他……但是我看我那位亲戚过得也挺自在的啊,这样随便生就很不负责啊!

这都什么年代了,谁说女人必须生育了,聊不下去了,烦死了!真的好折磨!不想回家了…

作者: 沈顾    时间: 2024-4-28 15:57
路过
作者: zzqqffzky    时间: 2024-4-28 15:59
你老妈他是被传统思想束缚,

那一代的人绝大多数都是这样,

她们的想法跟我们这个时代出现了矛盾
作者: 吴韵楚丰    时间: 2024-4-28 16:01
你妈说的对!
作者: wangyidong    时间: 2024-4-28 16:03
吴韵楚丰 发表于 2024-4-28 16:01
你妈说的对!

清朝来的?
作者: suj19811103    时间: 2024-4-28 16:06
优生优育的话乘年轻备孕后早生早好,你要丁克就另当别论了,你老公是独子的话就压力大了,最后出去找愿意为他生的女的,你别后悔。
作者: yf705307558    时间: 2024-4-28 16:07
孩子是生命的延续
作者: zbyj    时间: 2024-4-28 16:09

那你为什么要结婚?一个人岂不是更快活?假如男方想要小孩,你不是害了人家。自已一个人打光棍多好,人畜无害。
作者: bond007    时间: 2024-4-28 16:09
支持楼主
作者: 2012来了    时间: 2024-4-28 16:10
生个小牛马
作者: dfyu123    时间: 2024-4-28 16:12
你不生?怕你在夫家待不长。男娶妻,要留后的,不然娶妻干嘛?可怜天下父母心!
作者: dfyu123    时间: 2024-4-28 16:13

你如不信,问你男人。如不生,3年内必有口角,5一7年后离心离德。有时不是逞强的时候
作者: danessu    时间: 2024-4-28 16:14
suj19811103 发表于 2024-4-28 16:06
优生优育的话乘年轻备孕后早生早好,你要丁克就另当别论了,你老公是独子的话就压力大了,最后出去找愿意为 ...

是的  

现在独生子女多   

父母辈还是希望有孙子孙女的  

如果女的不愿意生   他们会让儿子找会生的女人   

作者: danessu    时间: 2024-4-28 16:18
dfyu123 发表于 2024-4-28 16:13
你如不信,问你男人。如不生,3年内必有口角,5一7年后离心离德。有时不是逞强的时候

对的  

传宗接代   几千年下来了

就靠现在的一两代人  来扭转   

不现实的   

不想生孩子   目前看来会来自双方家族的压力   
作者: 蚂蚁啃骨头    时间: 2024-4-28 16:21
你妈说的对!
作者: novastelo    时间: 2024-4-28 16:27

作者: 红掌波清波    时间: 2024-4-28 16:30
我的理解,女的可以没老公,但不能没有自己的孩子。
作者: 一直很安静1    时间: 2024-4-28 16:31
不生孩砸结婚干嘛呢?就算你老公同意,男方家长会同意不生?除非你婚前挑明了不生,双方家长也同意 否则婚姻以后蛮难的。小孩还是趁年轻生好,双方父母趁年纪还好也好带哇。毕竟还是传统的传宗接代观念。
作者: worldeps    时间: 2024-4-28 16:33
为什么要结婚?一个人岂不是更快活?
作者: dfyu123    时间: 2024-4-28 16:36
主要小孩是家庭的调和剂,长辈注意力重点会有所转移的。新嫁娘只有一个新头,一阶段的,日子长了,知道吧。没子女如何立足夫家?
作者: 妙玉    时间: 2024-4-28 16:39
你是事业型女强人吗?还是家里揭不开锅?

如果只是普通人,建议生个孩子
作者: dfyu123    时间: 2024-4-28 16:45

你也不要想太多,顺其自然!吃好喝好,得胎就生;过一年后不来么,去吃点中药,送子观音来呀。先享受生活。冷的不要吃,尽量让身体暖和,体寒就不好。
作者: 冬天的风雨    时间: 2024-4-28 16:51
1. 不生小孩,也可以,夫妻商量好,要考虑到长期的风险,男人50岁还能生,女人50就生不了了。

2. 是想生,但是想过几年生,你就骗你妈,想生啊,但是确实不怀孕,也没办法。

3.个人建议,还是生一个,有条件的,生两个,小孩子之间也可以竞争,生一个,其实心里压力也大。老大不行,还有老二。
作者: 9911038    时间: 2024-4-28 16:55
只能说,孩子是希望,付出心血培养的话是有人生翻盘的机会的。如果要生的话,早生贵子是有道理的。如果不生孩子其实也没必要结婚的,超过半年的新鲜劲就很难再有对另一半的吸引力了,不需要七年之痒,七个月就不痛不痒了。

作者: 峰峦    时间: 2024-4-28 17:04
对个屁,自己的肚子自己不能做主?
作者: 勿忘花香    时间: 2024-4-28 17:13
现实告诉我们,不要高估自己在别人心目中的位置。你也不要对别人期望值太高。如今这年代,人民币假的很少,但毒鸡汤真的不少。对于我们普通人来说,唯有婚姻是自己的,孩子是自己的。所有的父母都希望自己的孩子早点结婚成家的
作者: 20220320    时间: 2024-4-28 17:17
先跟两边搜刮到钱再生,没钱让他们都闭嘴
作者: jbr    时间: 2024-4-28 18:04
你难道不会说你想生,但是老天不让你生。顺其自然,不是你想生就能生的。这还能吵架?
作者: jarry1018    时间: 2024-4-28 18:14
传宗接代   几千年下来了,为国家做贡献
作者: 其实我不呆    时间: 2024-4-28 18:19
要生就早点生,趁两边大人还有力气帮你带。
不然生下来她们都七十几了怎么带。

作者: jy214424    时间: 2024-4-28 18:37
如果你足够强大,即使没有老公,生活可以不受影响,可以不生。如果就是一个普普通通的女人,建议还是要生的
作者: 大爷在此    时间: 2024-4-28 18:40
你不生小孩人家娶你干嘛?现在的女人真自私!你自己活不明白为什么还嫁人?
作者: dahai2010    时间: 2024-4-28 18:41
刚结婚,等个两年生也未尝不可,刚好多存点钱,有了孩子开销大
作者: kevinchow2011    时间: 2024-4-28 19:22
其实我个人的经验感受就是,你可能感觉未来有太多的不确定性,你认为生了孩子会被孩子束缚,总的来说就是你男人没有给你安全感,你没有生育的欲望,看不到未来!
作者: 清欢欢    时间: 2024-4-28 19:39
别人爱生不生,自己的小孩最好还是要生,而且生了一个会催你二胎。全世界的家长都这样的
作者: 花和尚甲    时间: 2024-4-28 19:48
现在求子的女施主越来越少了,老衲的生意不好做了。。。
作者: 清欢欢    时间: 2024-4-28 19:57
你还没有为人父母,不懂父母的心。有的长辈看自己女儿生不了孩子愁得满头白发
作者: 专治骨刺骨增    时间: 2024-4-28 20:13
00后的人非要和70后的人讲道理,不是白瞎么...
作者: 524095698    时间: 2024-4-28 20:26
将来我想我跟你妈一样啰嗦除了父母只有孩子永远是最亲的,孩子是生活的动力,未来的希望。别人不知道咋样的,反正我在外面受了委屈回到家看到孩子喊着妈妈迎接我心情就是好。就算现在大了,只要有人开门她们都会出来看看谁回来了叫人。
作者: 爱与不爱    时间: 2024-4-28 20:30
你妈说的对呀,不是只有女人能生娃吗?男的能生还要女的干嘛
作者: xiaohan1979    时间: 2024-4-28 20:30
不要觉得父母烦,父母潜意识里都是为子女好的,有些话父母是说不出原因的,但是是凭他们人身阅历来替你决策什么是好的,事实证明往往他们是对的,对于孩子,还是该要就要,丁克还是极少数的选择,
作者: 爱与不爱    时间: 2024-4-28 20:32
晚生不生到后面有你的果子吃,拭目以待
作者: 6011620    时间: 2024-4-28 20:55
我的想法是希望我女儿以后至少要生一个自己的孩子,本身就是独生子女,我们总会比她先离开这个世界。婚姻不一定牢靠,有一个自己的亲人总是好一点,极品子女毕竟少数。
作者: jbr    时间: 2024-4-28 21:28
清欢欢 发表于 2024-4-28 19:39
别人爱生不生,自己的小孩最好还是要生,而且生了一个会催你二胎。全世界的家长都这样的

我老婆的父母叫她打掉孩子,说养孩子太辛苦了
作者: I7flying    时间: 2024-4-28 21:49
你妈说的对,早点生好,我同事晚生的60岁退休小孩估计还在上大学
作者: 我是一朵太阳花    时间: 2024-4-28 21:58
你妈说的对,结婚了不生小孩算啥,是不是手机平板电脑培你们过一辈子
作者: a103616    时间: 2024-4-28 22:10
有没有想过,你不生,过20年你老公有反悔机会,你没有?
作者: 20220320    时间: 2024-4-28 22:15
生孩子不是女人单方面的责任,公的不赚钱,母的得绝育。 公的赚大把的钱,母的生大把的孩子。如果母的有大把的钱,自己想生也不用别人催。
作者: 20220320    时间: 2024-4-28 22:15
总之一句话,没钱别生孩子,那是造孽,倒吸孩子的血
作者: 还是那只熊猫    时间: 2024-4-28 22:34
清欢欢 发表于 2024-4-28 19:39

别~你不能妄测全世界~
我生了一个女儿~我老婆就惦记生二胎~我妈就最反对生二胎了~所以我也不想生二胎~
人家每次问我们为啥不生二胎~我妈就会说一个孩子养养好就行了~生什么二胎
作者: 定山柱    时间: 2024-4-28 22:49
看条件允不允许
作者: 还是那只熊猫    时间: 2024-4-28 22:51
jbr 发表于 2024-4-28 21:28

生一个就行了~增加家庭氛围~
没必要多生~
那句话说啥来着~
富人生孩子是开枝散叶~
穷人生孩子是痛苦循环~
作者: qianloong    时间: 2024-4-28 23:09
你妈说的对。
于己,养儿防老。别笑话,以后养老金靠不住可能回到这个传统。
于家,养儿防离婚。别笑话,上面有人说了孩子是粘合剂,以及家庭出现小波动时的,定海神针,没有这个定海神针,一些小矛盾可能发展为大矛盾,最后翻船。
于社会,养儿贡献人才和劳动力以及消费力。21世纪什么最重要,人才!社会的发展离不开人才。就算不是人才,也需要更多的人消费才能更好的发展,需要更多的人劳动才能更好的建设。
(注,以上 儿  泛指的是儿女,非特指儿子)
作者: QHXC    时间: 2024-4-28 23:55
你妈为你好
作者: 澄南浪人    时间: 2024-4-29 06:51
现在能生你不生,过了年龄想生不能生,别怪我不提醒你哦
作者: wsx2048    时间: 2024-4-29 06:51

毒鸡汤文看多了吧,你看看那些鼓吹不生的人的言论,几乎都是负面的,几乎都是生活不如意、仇视社会的人,你年纪轻轻可不要被他们带到沟里去了。不生也可以,但要和你老公商量好,考虑成熟,亦未尝不可,不要过了十年八年又后悔想生了,那时双方父母都老了,自顾不暇,带不动小孩了,你上有老下有小,够你喝一壶的,趁还年轻生一个,双方父母可以帮你带带,小孩是家庭润滑剂,没有小孩离婚概率绝对大很多很多,如果你老公或婆家想要个小孩,而你却不愿生,这婚姻早晚破裂。
作者: liquntang    时间: 2024-4-29 07:15
峰峦 发表于 2024-4-28 17:04
对个屁,自己的肚子自己不能做主?

生不生都是个人的权利,我完全尊重女性的生育权,但是想丁克结婚前跟老公跟家里说好再结婚,别结婚之后比比自己做主,结婚之后生不生孩子是两个人甚至两个家族的事,一个人做不了主。
作者: liquntang    时间: 2024-4-29 07:22
20220320 发表于 2024-4-28 22:15
生孩子不是女人单方面的责任,公的不赚钱,母的得绝育。 公的赚大把的钱,母的生大把的孩子。如果母的有大把 ...

那就结婚前说好怎么才能生还是不生,对于男的来说没钱不是不生孩子,是直接不结婚了。
作者: xhjcbq    时间: 2024-4-29 07:35
你和你妈的思想一致了吗?怎么就因为你自己活不明白就断定孩子会延续你的生活
作者: Oo泡泡鱼oO    时间: 2024-4-29 08:02
qianloong 发表于 2024-4-28 23:09
你妈说的对。
于己,养儿防老。别笑话,以后养老金靠不住可能回到这个传统。
于家,养儿防离婚。别笑话, ...

养儿防老,不单单是养老金还有老年时其中一个人的的孤独,生儿育女是大自然的本能规律,不符合的自然会被淘汰。我和观点和你一样。一般不生孩子,等老了还是会后悔的,等自己垂暮之年只能看着别人家子孙围绕着长辈叽叽喳喳充满青春活力。
作者: eyujia    时间: 2024-4-29 08:06
如果早晚要生  晚生不如早生  如果不想生  结婚干嘛  
作者: 不留情面    时间: 2024-4-29 08:08
jbr 发表于 2024-4-28 21:28

你是有多不堪啊
作者: caoyun862    时间: 2024-4-29 08:09
现在生不出来的人比较多,还是先生吧。省得到时想生生不出来。
作者: 留流    时间: 2024-4-29 08:12
顺从自然规律!
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-29 08:16
如果你老公也支持丁克那一切OK
作者: 初来乍到2    时间: 2024-4-29 08:19
楼主有一句话说的很好“我自己都活不明白,为什么还要再生一个延续我的生活?”这里涉及的其实不是生不生孩子的问题,而是对于生活认知的问题。楼主的思维逻辑是自我认知觉醒了才去做。那这里要客观认清一个事实:那就是人年轻的时候基本上是身体领先于思想的,简单说就是成熟晚。等到不惑年纪了,或者说思想成熟了,那身体条件不允许了。最后演变就是年轻时身体为思想买单,而年纪大了思想为身体买单。如何解决这个问题,只能说积极听取年长者的教导,弥补自身认知上的不足,要是嫌烦也可以多读书,充分认识到自身的情况。迷茫是年轻人的常态,我相信楼主不光是在生孩子上迷茫,生活中还有很多事情让楼主不知道如何去做。
作者: bpmf    时间: 2024-4-29 08:21
要么就不要生,要么就趁早生。
作者: 海之声    时间: 2024-4-29 08:22
dfyu123 发表于 2024-4-28 16:13

身边就有这样的例子,没有娃的家庭,能维持5年就不错了
作者: 不留情面    时间: 2024-4-29 08:25
把跟你妈说的话跟婆婆说一遍,看看她什么态度
是否也跟你妈一样说话
作者: 响铃卷    时间: 2024-4-29 08:30
你妈也是为你好,不生小孩,在婆家很难过得顺心啊
作者: jbr    时间: 2024-4-29 08:31
不留情面 发表于 2024-4-29 08:08
你是有多不堪啊

跟我没关系。我说你再生个孩子,马上给你买别墅,她都不肯,你叫我怎么办
作者: jbr    时间: 2024-4-29 08:34
还是那只熊猫 发表于 2024-4-28 22:51
生一个就行了~增加家庭氛围~
没必要多生~
那句话说啥来着~

我钱多的都花不掉。但是老婆不愿意生,让我叫别的女人生
作者: tontsin    时间: 2024-4-29 08:36
来自AI的分析与建议,请楼主过目:
女性主动不生育在中国传统家庭中的可行性:

女性主动不生育在中国传统家庭中仍然面临一些挑战,但随着社会观念的转变和辅助生殖技术的发展,其可行性也在提高:

挑战:

**社会压力:**来自家庭、亲戚和社会舆论的生育压力。
    **家庭冲突:**主动不生育可能导致夫妻关系紧张,甚至离婚。
    **情感困扰:**女性可能经历来自社会和家庭的指责和歧视。

可行性:

**个人选择权:**女性有权选择是否生育,不生育并不代表失败或不完整。
    **辅助生殖技术:**如果女性将来改变主意,辅助生殖技术为她们提供了生育的可能性。
    **社会支持:**不孕症支持小组和在线社区为女性提供情感支持和信息。
    **转变观念:**越来越多的中国家庭开始接受不孕夫妇的选择,不生育也不再被视为耻辱。

建议:

女性应该与伴侣和家人坦诚沟通自己的不生育决定,寻求他们的理解和支持。
    了解自己的价值观和人生目标,坚定自己的选择。
    加入不孕症支持小组或在线社区,与有类似经历的人建立联系。
    考虑辅助生殖技术,为将来可能改变主意做好准备。

结论:

虽然女性主动不生育在中国传统家庭中可能面临一些挑战,但随着社会观念的转变和辅助生殖技术的发展,其可行性正在提高。女性应该根据自己的情况和意愿做出是否生育的决定,而不必屈从于社会压力。

作者: 迷途羔羊    时间: 2024-4-29 08:42
总之一句话,现在年轻人只愿意自己享受,不愿意付出!总结成四个字就是“自私自利”。
作者: z阿咪奶糖z    时间: 2024-4-29 08:45
添小奴隶出来
作者: jyxmf    时间: 2024-4-29 08:46
你不生,我不生,如何延续人类,不要灭亡啊?
作者: csscgg    时间: 2024-4-29 08:55
总有人认为自己比上一代聪明
作者: 叫我羊咩咩    时间: 2024-4-29 08:58
你不生我不生,共产主义接班人谁来接班
作者: zbyj    时间: 2024-4-29 09:05
事先和男方家庭约好丁克再结婚,这是个人的自由,毫无问题。你结了婚再说不想生小孩,那是诈骗,骗婚,谁家愿意养一只不肯下蛋的母鸡。
作者: 天工rq    时间: 2024-4-29 09:05
我比较佛系,女儿说以后不婚不育,我都支持。但是结婚了关于孩子最好是跟老公商量好,毕竟是一个家庭,如果老公也是不愿意生那无所谓,孩子比较是一个家庭最重要的组成部分,是丈夫和妻子的纽带,大事小事都会因为孩子而相互迁就,如果没有孩子就跟谈恋爱一样,随时可以分手离婚。
作者: novastelo    时间: 2024-4-29 09:11
初来乍到2 发表于 2024-4-29 08:19
楼主有一句话说的很好“我自己都活不明白,为什么还要再生一个延续我的生活?”这里涉及的其实不是生不生孩 ...

有深度
作者: huanghexiaoyao    时间: 2024-4-29 09:13
等你到了你妈这个年纪,你才能明白的。
当然,每一代人的观念也不同。
时间可以证明。
作者: qianloong    时间: 2024-4-29 09:18
Oo泡泡鱼oO 发表于 2024-4-29 08:02
养儿防老,不单单是养老金还有老年时其中一个人的的孤独,生儿育女是大自然的本能规律,不符合的自然会被 ...

说难听点以及现实点,没儿女的,以后进养老院都要被生理和心理虐待、被搜刮榨干所有价值
作者: gfl123    时间: 2024-4-29 09:23
早生早得力,有能力要多生!
作者: 江阴联通总公司    时间: 2024-4-29 09:35
代沟总是有的
作者: ying0823    时间: 2024-4-29 09:38
她可能是怕婆家有想法吧。主要看小夫妻两的想法,让你老公和她沟通下
作者: 青青水    时间: 2024-4-29 09:42
不肯生孩子肯定会和公公婆婆产生矛盾,还是先和老公商量商量吧
作者: 134866664    时间: 2024-4-29 09:47
生孩子主要还是看夫家的想法,夫家才是你以后自己的家,他们都不愿意要小孩,正符合你的意,可以不生,相反,你不生的话,你在夫家长久下去,矛盾很多,有可能还会找别的女人生孩子
作者: 罗伯特的泥螺    时间: 2024-4-29 09:48
如果夫妻双方没有丁克的打算
迟早要生的 那晚生不如早生

你妈说的也没错
再说了 就算不生孩子 也未必活的明白
作者: wsx2048    时间: 2024-4-29 09:52
qianloong 发表于 2024-4-29 09:18
说难听点以及现实点,没儿女的,以后进养老院都要被生理和心理虐待、被搜刮榨干所有价值

说得没错,以后老了大概率进养老院,养老院里也是一个江湖,没有子女来探望的,任你是多么高档的养老院,任你是土豪还是前高官,任人欺负和虐待,生不如死。有些人老人子女润到国外去了,与没有子女一个样。
作者: 方域    时间: 2024-4-29 09:55
人的心境是会变化的。年轻的时候觉得没玩够,不想被束缚或者经济实力不行,不想生。这也是正常的心理。到了中老年,人平和下来,心境会有很大变化,特别是经历了大半人生之后,会有很多感悟,会产生更多的归依感,那时看到人家有娃有家其乐陶陶,就会很羡慕。但再想生可能就晚了,当然也能生,但对女人来说,一是身体恢复慢二是精力不够带娃。所以自己的人生每一步规划好。年轻时不生,那就晚两年生。有了孩子的感觉,就是终于有一个人让自己时刻牵挂。
作者: 两棒下去你升天    时间: 2024-4-29 09:58
不生就不生呗,别后悔就行
作者: 夏天的疯    时间: 2024-4-29 09:58
千万不要生
到死也不要生
坚持
作者: 滴滴喂    时间: 2024-4-29 09:58
你妈说的对!
作者: 沈星儿    时间: 2024-4-29 10:02
如果这世上只有一个人真心对你好,这个人一定是自己的亲妈。
作者: Oo泡泡鱼oO    时间: 2024-4-29 10:12
qianloong 发表于 2024-4-29 09:18

一直都觉得养老院冰冷的,没有家里温暖。再怎么宣传如何美好也没用,人性如此。
作者: 恒荣酒业    时间: 2024-4-29 10:18
年轻时肯定是没孩子日子过的舒服,老了就不一样了,人老怕孤独,谁也逃不掉的
作者: 2012来了    时间: 2024-4-29 10:28
谁都要老,年轻时舒服,年老就痛苦那么几年。划算
作者: 还是那只熊猫    时间: 2024-4-29 10:34
jbr 发表于 2024-4-29 08:34
我钱多的都花不掉。但是老婆不愿意生,让我叫别的女人生

说明你老婆有古代正房大娘子的风度啊~
既然如此~你还不赶紧的~找两个大学生多生几胎~开枝散叶!
作者: 独坐敬亭山    时间: 2024-4-29 10:40
如果你真的不想生孩子,在结婚前就应该与男方讲当清楚,好让男方作选择,否则就是极度自私,也会害人害已。
另外个人认为一个只想结婚却不愿生孩子的女人是个毫无责任心的女人,也是个只想索取、不想付出的利己主义者。当今社会这种女人越来越多,是教育的失败、尤其是家庭教育的失败所导致。

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-6-24 21:45)