暨阳社区

!subject!: 某些高中老师要是跟初中班主任一样负责任的话,江阴高考状元的分还得多长几分 [!thread_print!]

作者: caoyun862    !time!: 2024-6-25 16:54
!subject!: 某些高中老师要是跟初中班主任一样负责任的话,江阴高考状元的分还得多长几分
某些高中老师要是跟初中班主任一样负责任的话,

江阴高考状元的分还得多长几分

你们赞同吗?

毕竟最优秀的学生都在他们手里面。
作者: 20220320    !time!: 2024-6-25 22:05
毛病 老师是学生的爹妈? 领工资上班而已  什么责任?
作者: 20220320    !time!: 2024-6-25 22:05
!message_single_banned!
作者: ZeuS    !time!: 2024-6-26 08:26
看看老师是哪个学校毕业的
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-6-26 08:29
我也承认老师,学校对个人成绩的起到一定的辅助作用,但考不好的主要问题还是自身。先反省自己,抱怨环境苛责他人,能改变什么呢。
作者: caoyun862    !time!: 2024-6-26 08:30
教育非儿戏,不可敷衍的。

那是国之根本。
作者: 有煜相安    !time!: 2024-6-26 08:38
老师只是辅助,学习看个人。
作者: wxg19820925    !time!: 2024-6-26 08:40
这届学生比较平庸而已,难道常州华罗庚中学考状元是突然开窍了,还不是碰上了天才学生
作者: 疯一样的蚊子    !time!: 2024-6-26 08:41

作者: 江阴中山惠耳    !time!: 2024-6-26 08:42

作者: WORD1234    !time!: 2024-6-26 08:43
老师不重要 ?二本的去教那帮尖子生  请问能传授啥?还不如直接开个班 叫那些孩子直接自学
作者: WORD1234    !time!: 2024-6-26 08:46
wxg19820925 发表于 2024-6-26 08:40
这届学生比较平庸而已,难道常州华罗庚中学考状元是突然开窍了,还不是碰上了天才学生

那期待王同学能创佳绩,这个孩子算天赋异禀吧。
作者: WORD1234    !time!: 2024-6-26 08:46
wxg19820925 发表于 2024-6-26 08:40

要求不高 能考过隔壁
作者: 大地与我同在    !time!: 2024-6-26 08:57
与其抱怨老师不负责,不如怪自己办事情时候的姿势不对,导致生出来的小孩智商没有远超同辈
作者: 小梅    !time!: 2024-6-26 08:58
WORD1234 发表于 2024-6-26 08:46

王同学上中科大了
作者: huaya127    !time!: 2024-6-26 09:00
能考状元的基本不用老师教的····都是自学的,要老师监督老师教的是大多数本一线徘徊的学生·····
作者: 超人在天    !time!: 2024-6-26 09:03
huaya127 发表于 2024-06-26 09:00
能考状元的基本不用老师教的····都是自学的,要老师监督老师教的是大多数本一线徘徊的学生·····

状元自律人
作者: ks1976    !time!: 2024-6-26 09:14

看到23年图表,江苏能有孩子进清北的有五六十所,平均分前一百名也就是一个学校理科分2个至多3个,文科也是一样。
看到有人提过南菁22年理科前100名6人,属于超高分比较好的年份。对比起来,今年确实弱了。
本来也没什么,但是省锡中今年高分段大放异彩,和江阴靠的这么近,人家高山之巅,自己至少是在山腰位置才不突兀。而且优秀的中学易集簇化出现,就像南通一众县中,你方唱罢明年我登场才是好的状态。
互联网时代,许多东西越来越透明,信息越来越快,还是要多以实力说话,少一分幕后操作。强劲对手在前,其实容不得你例如招聘例如其它搞小动作。不然改天就成了子弹。
作者: 江阴鼎汇大成    !time!: 2024-6-26 09:16
学习靠自己
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-6-26 09:18
爱吃菜的猫 发表于 2024-6-26 08:29
我也承认老师,学校对个人成绩的起到一定的辅助作用,但考不好的主要问题还是自身。先反省自己,抱怨环境苛 ...

你这话我很不认同。我就觉得很幸运碰到我的高中数学老师,也是我的班主任。他没事就自己在办公室刷题,刷下来的草稿纸有一米高堆在脚边。然后来给我们上课就一只粉笔,什么材料都不带,可以讲两节课。然后我高考数学考了143,我们那届高三他带的学生140以上考了七八个。对了,那是青阳中学
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-6-26 09:22
其实我不呆 发表于 2024-6-26 09:18
你这话我很不认同。我就觉得很幸运碰到我的高中数学老师,也是我的班主任。他没事就自己在办公室刷题,刷 ...

你这个数学老师敬业,坐得住咯
作者: novastelo    !time!: 2024-6-26 09:42
有个朋友的孩子,大学读的三本,家里有钱,毕业后去国外读了个一年制研究生,现在nanjing中学当英语老师。
作者: 6011620    !time!: 2024-6-26 09:46
novastelo 发表于 2024-06-26 09:42
有个朋友的孩子,大学读的三本,家里有钱,毕业后去国外读了个一年制研究生,现在nanjing中学当英语老师。

无语了,这样还要求学生能出高分就怪了~
作者: hsdc    !time!: 2024-6-26 09:47
顶尖学生应该不是抓出来的,感觉还是教学方法有问题

作者: 学做圣人    !time!: 2024-6-26 10:02
novastelo 发表于 2024-6-26 09:42

可能以领导们的想法,凭南菁高中的生源讲台上拴条狗都能出成绩。。
作者: wxg19820925    !time!: 2024-6-26 10:06
WORD1234 发表于 2024-6-26 08:46

天赋也就那样,高一考624,也不是太牛逼啊
作者: csscgg    !time!: 2024-6-26 10:10
wxg19820925 发表于 2024-6-26 10:06
天赋也就那样,高一考624,也不是太牛逼啊

确实,高中知识也学完了,考624不是太天才
作者: wxg19820925    !time!: 2024-6-26 10:12
csscgg 发表于 2024-6-26 10:10
确实,高中知识也学完了,考624不是太天才

高一考985的水平还是天才应有的表现
作者: WORD1234    !time!: 2024-6-26 10:13
大地与我同在 发表于 2024-6-26 08:57
与其抱怨老师不负责,不如怪自己办事情时候的姿势不对,导致生出来的小孩智商没有远超同辈

好老师能答疑解惑啊   姜萍要不是这位老师怎会有今天的成绩
作者: csscgg    !time!: 2024-6-26 10:17
wxg19820925 发表于 2024-6-26 10:12
高一考985的水平还是天才应有的表现

我是这样想的,不知道对不对,小学初中高中,12年的课程压缩成10年,然后参加高考。如果只考了985最低档。就能上科大少年班,那这少年班含金量一般
作者: caoyun862    !time!: 2024-6-26 10:44
csscgg 发表于 2024-6-26 10:17
我是这样想的,不知道对不对,小学初中高中,12年的课程压缩成10年,然后参加高考。如果只考了985最低档。 ...

我是这样想的,不知道对不对,

我觉得有些人无非就是比别的同学用在学习上的时间多一些而已。

同样的环境,同样的老师,同样的时间,同样多的学习,如果能在一众人中很出众,才能说明有天份。

很多因素都不同,不在一个起点上,无从比较的,他也并不一定是有天份。有的时候可能只是更刻苦努力一点。

比别人有更好的学习环境,课后小灶,师资资源,用了更多的时间学习刷题,提前学完甚至做了很多次题,考高分的不能算有天份。
作者: adol    !time!: 2024-6-26 10:48
caoyun862 发表于 2024-6-26 10:44

考高分的一定有天赋 但有天赋的不一定考高分
作者: 牛司令    !time!: 2024-6-26 10:49
大家对天才是不是有什么误解,江阴这个小城市往前二十年应该都没有出现过什么天才吧/ 吴梦希在11年拿了数学国金,算天才吗
作者: 牛司令    !time!: 2024-6-26 10:51
南菁中学高二学生吴梦希在刚刚结束的第52届国际奥数竞赛中面对来自全世界100多个国家的优秀选手,稳定发挥,最终获得金牌。吴梦希是近11年来江苏省首位进入数学奥赛国家队的学生,也是近11年来江苏省首位在国际数学奥赛获金牌的学生,是无锡、江阴历史上首位获得国际奥赛金牌的学生,创造了无锡、江阴学科竞赛的历史
作者: 1060033    !time!: 2024-6-26 10:56
novastelo 发表于 2024-6-26 09:42

今年国际班招生就是这样说的,说以后回来当英语老师
作者: csscgg    !time!: 2024-6-26 10:57

网上说无锡大桥中学一个609分高二学生也录取中科大少年班了,不知道真假,如果是真的,那这个少年班也就是权贵的玩物了。
作者: 大地与我同在    !time!: 2024-6-26 11:10
WORD1234 发表于 2024-6-26 10:13
好老师能答疑解惑啊   姜萍要不是这位老师怎会有今天的成绩

先要是千里马,才有伯乐发现,一匹驽马随便伯乐怎么弄都不会变成千里马。
作者: 源氏木语直营店    !time!: 2024-6-26 11:30
有煜相安 发表于 2024-06-26 08:38

话对的,但一个好的老师,对孩子的影响是最大的
作者: WORD1234    !time!: 2024-6-26 11:35
大地与我同在 发表于 2024-6-26 11:10
先要是千里马,才有伯乐发现,一匹驽马随便伯乐怎么弄都不会变成千里马。

南菁那批孩子不是千里马?现在是缺伯乐,那些老师根本没资格当伯乐
作者: caocaogugu    !time!: 2024-6-26 11:37
如果只想着晚上、周六周日、寒暑假,没有影响?
作者: 八筒是只汪    !time!: 2024-6-26 11:38
南菁一味的扩招,还有分校,跟天一的差距越来越大,教育部门应该反思了。
作者: 时光60    !time!: 2024-6-26 11:47
以前的征存中学也是历史悠久的学校,现在只有块公交站牌了
作者: 20220320    !time!: 2024-6-26 12:06
大地与我同在 发表于 2024-06-26 08:57

作者: 一道山    !time!: 2024-6-26 14:16
这论坛的神经病是越来越多了
作者: 江阴联通总公司    !time!: 2024-6-26 16:03
顶部高分拼的是天赋
作者: 暨阳笑生008    !time!: 2024-6-26 16:13
WORD1234 发表于 2024-06-26 08:43
老师不重要 ?二本的去教那帮尖子生  请问能传授啥?还不如直接开个班 叫那些孩子直接自学

呵呵
作者: 大地与我同在    !time!: 2024-6-26 16:14
WORD1234 发表于 2024-6-26 11:35
南菁那批孩子不是千里马?现在是缺伯乐,那些老师根本没资格当伯乐

真算不上,最多是合格的军马罢了。
作者: 暨阳笑生008    !time!: 2024-6-26 16:15
怀念N年前南菁高中出过省状元,已经变成永远的回忆
作者: 义本    !time!: 2024-6-26 16:19
哎,希望江阴教育能够再次崛起,希望领导们多想想办法,提高江阴的教学质量
作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2024-6-26 17:01
高中开家长会的时候说了,他们大了该让他们自己走路了,就算现在高中盯紧了,大学呢,大学也像初中老师一样盯吗,我们的学生,小学初中高中苦的,大学就是放汤了,该让他们摔打摔打,不自律的就该淘汰一批
作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2024-6-26 17:04
南菁的目标很简单,只要考过市中就好,哈哈还是老大,这样下去只会越来越差,江阴的头部学校还盯着一本率有什么意思,应该比拼的是600分以上的学生比例,省排名前一百的有几个,985,211的有多少人
作者: 大学白念了    !time!: 2024-6-26 17:21
有煜相安 发表于 2024-06-26 08:38

学习看培训
作者: 嘉王    !time!: 2024-6-26 18:58
大学白念了 发表于 2024-06-26 17:21
学习看培训[viewimg]

这话就是那些不负责任的老师说的,
作者: 苏南    !time!: 2024-6-26 20:12
激励不够,实行重奖加提职,要超过补习收入才行,二到三年肯定见效。
作者: 新富贵吉祥    !time!: 2024-6-26 22:57
南菁高中确实要重视教师队伍的建设,看北京六小校招聘老师甚至要求必须要有过奥赛奖牌经历,可见教师的个人能力和眼界还是极其重要的。江阴虽然吸引不了这类人才,但像南菁这样的五星级高中,保底至少得是个211硕士吧。
作者: 周周老师    !time!: 2024-6-26 23:54
!message_banned!
作者: 小菠菜菜    !time!: 2024-6-27 05:59
WORD1234 发表于 2024-06-26 08:43

我小孩二年级,我一直在思考一个问题,不能因为我的高度限制了孩子的高度!
作者: 陈兆高    !time!: 2024-6-27 06:16
发表
作者: kevinchow2011    !time!: 2024-6-27 06:26
别争了,我说个事情,有没有可能是因为江阴的工资太低,退休工资也低,导致外地优秀的家长不敢来江阴工作,本地的优秀家长去了大城市,带走了优秀的后代导致的呢?
作者: cdj0751    !time!: 2024-6-27 07:24
田垄上的麦芒 发表于 2024-06-26 17:04
南菁的目标很简单,只要考过市中就好,哈哈还是老大,这样下去只会越来越差,江阴的头部学校还盯着一本率有什么意思,应该比拼的是600分以上的学生比例,省排名前一百的有几个,985,211的有多少人

这话说的不错!
作者: qkyu07    !time!: 2024-6-27 08:26
超高分的孩子真的和老师关系不是太大。但是老师优秀的话,提高个10来分还是有可能
作者: 小雨一直下    !time!: 2024-6-27 08:31
我觉得有的高中可能要改变一下靠自觉放养的观念了,有多少人是自觉自律的,且不说以后怎么,上了高中就是想考个好点的大学,这是你高中学校应该考虑的事情
作者: 小嘴乱亲    !time!: 2024-6-27 09:11
超高分的孩子绝对是自己的天赋,但是如果有高质量的老师来辅导,大部分孩子还能再提高自己本来的水平,整体水平都提高又能促进彼此的良性竞争。就如那两个同桌考满700分之上的。高质量的老师大部分不是普通学校本科毕业的,还是需要大批211、985的老师,眼光、看到的高度,自身学习精神还是不一样的。大家本质上都是对江阴高中的良心建议,都希望江阴学子们更出色一点。
作者: 无线硬盘    !time!: 2024-6-27 10:44
天才?那天才回家自读好了,要老师干嘛。没有好老师,不靠老师,那还要分什么南菁、二中?以前的老师要讲师德的,现在老师只是一份职业。
作者: 慕容翔    !time!: 2024-6-27 10:52
自从市中搬乡下去以后,确实多少影响了部分家住城里老师的敬业精神,以前还能和南菁别别苗头,现在沦落到随时有被一中逆袭的境地。南菁估计也多少存在类似的问题,往敔山湾、申港搬实属一个昏招。
作者: 梓洋    !time!: 2024-6-27 11:13
高考只是人生的一个阶段,成绩都已经成为过去,重要是的要过好当下每一天。
作者: 坦克车    !time!: 2024-6-27 11:14
成绩代表的只是文化,步入社会没有圈子有什么用
作者: 海草3    !time!: 2024-6-28 00:18
周末,寒暑假忙着补课挣钱。哪有时间提高自己的教学能力
作者: jyqqzjj@126.com    !time!: 2024-6-28 09:32
ZeuS 发表于 2024-6-26 08:26
看看老师是哪个学校毕业的

那问问名校的优秀毕业生为什么不肯来,是不是江阴教师的待遇和地位很好、很高。高的他们都不敢来了。
作者: wlqqzy    !time!: 2024-6-28 10:01
小嘴乱亲 发表于 2024-6-27 09:11
超高分的孩子绝对是自己的天赋,但是如果有高质量的老师来辅导,大部分孩子还能再提高自己本来的水平,整体 ...

真正懂得人
作者: 创造晴天    !time!: 2024-6-28 10:13

作者: ZeuS    !time!: 2024-6-28 10:18
创造晴天 发表于 2024-6-28 10:13

以双非为主。
作者: 创造晴天    !time!: 2024-6-28 10:26
ZeuS 发表于 2024-6-28 10:18
以双非为主。

还怎么教?
我小孩那届,班上高考成绩最差的也是南师、苏大...说得难听一点,学生比你老师...
作者: ZeuS    !time!: 2024-6-28 10:29
创造晴天 发表于 2024-6-28 10:26
还怎么教?
我小孩那届,班上成绩最差的也是南师、苏大...说得难听一点,学生比你老师...

对,以前是这样的,现在。。。。
作者: 创造晴天    !time!: 2024-6-28 10:31

现在的nanjiang,除了书院班和强化班外,没啥说了
前二年听说有人盐城、淮阴师范进高中教书,当时还不信...
作者: 神车168    !time!: 2024-6-28 11:02
其实我不呆 发表于 2024-6-26 09:18
你这话我很不认同。我就觉得很幸运碰到我的高中数学老师,也是我的班主任。他没事就自己在办公室刷题,刷 ...

然后呢
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-6-28 11:25
神车168 发表于 2024-6-28 11:02
然后呢

你想知道啥?90年代的青阳中学,有考南航,有东大,南理工,我表弟比我低两届,也是青阳中学,考上了国防科大,这不是老师的功劳是什么?
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-6-28 11:34
其实我不呆 发表于 2024-6-28 11:25
你想知道啥?90年代的青阳中学,我考了南航,我同学有东大,南理工,我表弟比我低两届,也是青阳中学, ...

90年代这么辉煌啊,那个时期应该还是片重点高中时期吧。也就是没有分配名额,中考没有全市招生,每个乡镇都有一所高中。
如果回到那个时代,这个模式下的中考招生。江阴的高考质量会不会很强大,南菁出顶级高分,各片重点出优秀考生
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-6-28 11:48
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-6-28 11:34
90年代这么辉煌啊,那个时期应该还是片重点高中时期吧。也就是没有分配名额,中考没有全市招生,每个乡镇 ...

没错,这样南菁会有压力,不会沉迷在自我陶醉里面,各个乡镇高中有尖子,老师也会卯足劲跟南菁较量一下。不像现在,志愿和分配制度把好的都搂走了,乡镇高中难为无米之炊了
作者: 20220320    !time!: 2024-6-28 13:58
不要什么都怪老师,先想想自己

作者: 紫苏    !time!: 2024-6-28 14:19

同感
作者: qkyu07    !time!: 2024-6-29 23:45
太严格了又有人说填鸭式教育
作者: 生活碎碎念    !time!: 2024-6-30 05:32
老师的引导很重要
作者: 凄风冷雨    !time!: 2024-6-30 08:01
kevinchow2011 发表于 2024-6-27 06:26
别争了,我说个事情,有没有可能是因为江阴的工资太低,退休工资也低,导致外地优秀的家长不敢来江阴工作, ...

有道理
作者: 天空在说    !time!: 2024-6-30 21:58
都很年轻
作者: 随便逛逛123    !time!: 2024-7-1 22:15
如果到了高中阶段的学霸还要靠老师严管那还是算了吧

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-17 03:58)