暨阳社区

!subject!: 三好生,其他人信服吗? [!thread_print!]

作者: cdy2002    !time!: 2024-6-30 12:24
!subject!: 三好生,其他人信服吗?
我知道现在教育部不公布学生成绩肯定事出有因,什么攀比啦,自杀啦,家长举报伤小孩自尊啦。但是我想问下,不公布了以后这些杜绝了吗?何况中考高考还不是一样得靠成绩说话吗?那平时不告诉成绩不是掩耳盗铃吗?何况学了一学期,想知道学的怎么样怎么了?知情权也一刀切了。
另外,什么都不透明,说严重点就会滋生腐败。以前我们上学那会,三好生就是看成绩,现在看什么说实话我不知道,因为反正不知道成绩,有没有暗箱操作谁知道呢?我只知道小孩班的臻美一直那么几个,要是他们个个都拔尖也就算了,有的人顶多也就中上一点,却年年都有?低年级的时候有次考了个双百得了一次臻美,有次班上有人100加99都没得,还是给的那几个,你说其他孩子服不服气。
我知道现在寒门难出贵子,但是有资源的去无锡去南通去南京找名师上课,这是其他家长们的本事,这得服气,因为他们子女的成绩摆在那了。可是那种成绩也就那样的,说实话,不服。而且恕我直言,长此以往,对谁都没好处。

作者: zxm23    !time!: 2024-6-30 13:35
我家小孩小学期间四五六拿过那么多次总分第一,就拿过一次优秀生
作者: jbr    !time!: 2024-6-30 13:37
这个三好生大多数没用,花钱买买也可以
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-6-30 13:47
三好只看成绩吗?20年前我上小学的时候都不只是看成绩的,我就是个例子,那年我只是全班第八九名,老师却给把三好学生给了我。
到这个岁数了,看问题心态平和一点,很多愤愤不平只是因为自己的无能却甩锅给各种不公平的社会现象,可是地球上没有绝对公平只有相对公平,接受自己只是个普通人,与自己和解。
作者: 不留情面    !time!: 2024-6-30 14:16
小学的三好学生不用太在意,到了初高中就一切用分数说话了
作者: 找你找了好久    !time!: 2024-6-30 14:20
这个都在意说明楼主格局太小,到了初中回头看看小学有些所谓的三好生,屁都不是!当然这不一定是老师暗箱操作,初中和小学完全是两个概念的学习!也去到了高中看初中也许也是这样!
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-6-30 14:26
看开,现在的社会就这样。
作者: ying0823    !time!: 2024-6-30 14:27
小学的奖状就是看看而已的,小朋友开心一下。
作者: jornedmax    !time!: 2024-6-30 15:15
没用的 ,现在不加分的。 我孩子省三好学生也南医大综评时用了下。
作者: 撒旦    !time!: 2024-6-30 15:25
家委会有默认加分哦
作者: papamiao1    !time!: 2024-6-30 15:54
撒旦 发表于 2024-6-30 15:25
家委会有默认加分哦

就你机灵
作者: 飞舟007    !time!: 2024-6-30 15:56
家委会有默认加分哦

有钱出钱,有力出力。

必然有回报
作者: 西郊虎皮大王    !time!: 2024-6-30 16:05
我家娃一年级倒六年底都是班长,成绩年级前10吧,可即便这样了还只是再三四年级评了三好学生。三四年级的班主任是我的同班同学,她明确跟我说,学校里哪个学生的家长或者家里亲眷有教育系统工作的背景,就基本是三好学生,除非成绩特别差的评不上。
作者: 人从众123    !time!: 2024-6-30 16:06
我们学校某个娃成绩不错,值日班长的黑名单上镜率超高,人家可是江苏省追梦好少年,校级三好生,还有个娃成绩一般,喜欢做显眼包,也是黑名单常客,给了个科技之星,他们是天天跟着家长上班的娃
作者: novastelo    !time!: 2024-6-30 16:07
自己小时候无论月考小考大考,每考必定公布成绩,老师还把成绩分数和排行表格贴在教室学习园地墙壁上。从来没有玻璃心抑郁症更没有跳河跳楼的。现在什么都保密,真的好吗?
作者: bond007    !time!: 2024-6-30 16:08
!message_banned!
作者: juxiaolian    !time!: 2024-6-30 16:31
上了六年学上了个寂寞,小学最后一次成绩还搞得神神秘秘的,什么看等地,等地能看出什么来,一眼看过去都是优。我们那会上学,还考六七十分了,也没见谁想不开的。如果一个孩子连这点承受能力都没有,以后走上社会碰到点压力不就爆了,真想不明白谁搞得不允许报分数这一损招。
作者: 524095698    !time!: 2024-6-30 17:38
没有就没有,我一年级还自己买了张贴贴墙上了,然后二年级到初二年年是进取之星,现在稍微突破了一下多张学习之星,离三好还有很长一段
作者: 随便逛逛123    !time!: 2024-6-30 18:38
去关注这些就是自己的不对了,典型被害妄想症状。我们从不关心从不送礼还不是三好学生从幼儿园到高中毕业
作者: ml451973354    !time!: 2024-6-30 19:32
作者: xpcmh888    !time!: 2024-6-30 20:09
学校和你单位不是一样吗?你单位评优难道都是看能力的?
作者: YT2015    !time!: 2024-6-30 20:39
三好只看成绩,而且是平时成绩,这次期末我们总分第一,但老师说第三单元测试没考好,只评到了优秀学生,虽然人老实品德好其他副科都很出色,也没办法
作者: qiufen79    !time!: 2024-6-30 21:09
      中高考都是看分数的。小学毕竟简单,多花点心思成绩一般都不错的,拿不拿三好生别太纠结。最怕小学每年拿三好生,到了初高中拿不到,心理落差更大
作者: 阳光绿叶    !time!: 2024-6-30 21:18
家委会的加分,这是教育局规定的吗?明目张胆,风气越来越严重!
作者: kimpg    !time!: 2024-6-30 22:15
楼主实验的吧。欢迎加入家委会。
作者: johnjean    !time!: 2024-6-30 22:29
呵呵  我30年前上小学也不全看成绩,但没现在这么严重
作者: 面团饼干    !time!: 2024-6-30 23:10
成绩好就行了,中考高考,拿分数说话。然后就是德智体美劳都好,才有三好生的。
作者: 幕雨    !time!: 2024-7-1 03:38
三好学生没啥用,拿了那么多奖状,到最后找工作只看工作经验
作者: QINGYANG    !time!: 2024-7-1 07:00
小学看看就好,不要在意。初中和高中都是按成绩排座次给你发奖
作者: a987412    !time!: 2024-7-1 07:17
看分数?提前看试卷。提钱看诗卷。补课超前做题。
作者: changhai1    !time!: 2024-7-1 07:51
10楼13楼和我了解的、经历的一样。楼主多开导孩子,分数才是最重要的。
作者: 小楼一夜听秋雨    !time!: 2024-7-1 07:54
家委会有默认加分哦

三好也包括家长好
作者: 491910770    !time!: 2024-7-1 08:31
小学没有,高中有,其实无所谓的。到了高中都不想做班长耽误学习,优秀班干部就是比的配合度。
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-1 08:35
得到荣誉很开心
但也没必要看得重
作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-1 09:01
作者: 疯一样的蚊子    !time!: 2024-7-1 09:09
比臻美好少年更高的荣誉,还有臻美标兵,市三好学生
荣誉要努力加争取,实小家校共育,老师家长保持沟通。
作者: 悠悠闲人    !time!: 2024-7-1 09:11
三好学生的三好指品德好、学习好、身体好;品德是第一位的,学习是第二位的。想想自己小孩是不是调皮捣蛋,课内是不是喜欢讲话,课间是不是追足打闹,是不是对同学老师不够礼貌,小孩对班级的劳动服务是不是不够积极,还有我们上初中和小学,三好学生都是大家投票的,所以我小孩到了初中,虽然成绩一般般,学生每次投票高,总是三好学生,我们家长根本不当回事,毕竟中考还是比分数。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-1 09:18
J我言者不得好S6 发表于 2024-07-01 09:01
谁信你的鬼话

哟,第六个账号啦,暑假到了我送你一个派出所十五日游。

作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-1 09:22
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-1 09:28
J我言者不得好S6 发表于 2024-7-1 09:22
你穷凶极恶,无理就骂人,你早该去了

别嘴硬,你有理会封你的号?你哭的日子在后面呢
作者: 有煜相安    !time!: 2024-7-1 09:28
不公布成绩是因为你们家长太卷了,怕逼了学生又去跳楼了自杀了,本来今年的数字就很恐怖了。
作者: 23airjordan    !time!: 2024-7-1 09:36
我觉得这个时候,正好给你小孩普及下现在社会的一些风气,并且重点跟他说下,中考高考只看风数。
作者: wab1025    !time!: 2024-7-1 10:36
小孩努力了,你努力了吗?
最拉胯的就是你!
家委会报名的时候你干嘛去了?
作者: 烟雨朦胧~~    !time!: 2024-7-1 10:41
juxiaolian 发表于 2024-6-30 16:31
上了六年学上了个寂寞,小学最后一次成绩还搞得神神秘秘的,什么看等地,等地能看出什么来,一眼看过去都是 ...

进初中报到的那天 你就可以看你家的成绩了。到了初中还是会以分数论英雄的。
作者: 青青水    !time!: 2024-7-1 11:31
LZ心态要放平净
作者: 绿色动力    !time!: 2024-7-1 11:36
小学和初中的都无所谓,高中参加综评才可能会用得上
作者: 卡哇伊baby    !time!: 2024-7-1 11:54
小学三好生真没必要太在意。我小学初中年年三好生,不妨碍我倒班至退休。我儿子小学就评过一次三好生,也不妨碍他初中高中大学三好生优秀学生干部轮着拿
作者: haobaok    !time!: 2024-7-1 12:13
我们班有个绿茶,一天到晚的搞事情,被很多家长投诉过,不照样拿三好生,呵呵!我们家长心知肚明,但是小朋友会疑惑,这种品行还能拿三好,是不是我们要像她一样茶呢?
作者: 18961657375    !time!: 2024-7-1 12:22
没啥用处 楼上人家省三好学生呢那多难得啊 最终高考中考还是看分数 我们抓点实在的就行 朋友圈都是孩子拿奖状的 然后呢 又能怎样
作者: 学做圣人    !time!: 2024-7-1 12:29
实小的?我们也是诶,8个名额,我们长期前三,没轮上。家委会和塞钱的都不够分。
我们一到四年级都有,五年级开始没了,老师可能是试探一下,发现我们不在乎这个。我们家长确实不是太在乎,毕竟高考不是比谁奖状多。但是小朋友不一样,五年级没拿到觉得自己做得不够好,六年级还比以前稍微认真一点了,还是没有。实小给我儿上的最后一课,很好。。
作者: 新富贵吉祥    !time!: 2024-7-1 13:16
现在学校确实关系户横行,其实家长还好,但有时候对小孩子心理是一个打击,所谓言传身教,原来发现所谓的好老师也不过如此。
作者: hello沈    !time!: 2024-7-1 13:29
看我儿那不服气的态度,就知道不怎么样,千里之提溃于蚁穴,今年江阴高考的惨样也就能理解了
作者: ks1976    !time!: 2024-7-1 13:39
不是每个学校,每个班级的风气都好的,偶尔的时候确实会小小的伤害到孩子的。
但是在中考面前,在自招面前,在高考面前,在竞赛面前,所有虚假的荣誉都烟消云散。有实力的孩子,在此关键时刻,拿出实力考出水准涤荡污秽。

作者: 哈里斯123    !time!: 2024-7-1 14:41
小学的别在意,我家小的平时有点调皮,但是成绩考试是前几的,最后奖状都没拿到,回来自己安慰下就好了。哥哥初中,基本都是看成绩定三好的,年年都是
作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-1 15:12
作者: edwardair    !time!: 2024-7-1 15:12
那个每天早上护学的,老是明确说期末会有加分项,原本我是有时间去护学的,就因为老师说了加分,果断不去;不过幸好小孩总分第1,评上了三好
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-1 15:17
J我言者不得好S6 发表于 2024-7-1 15:12
恶贯满盈的锡宣,别神气活现,早晚有人会收拾你!

谁收拾我也轮不到你,马上你又能注册第7个账号了,不过可能要十几天以后了。
作者: J我言者不得好S7    !time!: 2024-7-1 15:20
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-1 15:28
J我言者不得好S7 发表于 2024-7-1 15:20
狠狠打你的猪戳狗脸!

陌生电话一定要接,联系不到你打到单位、亲属那里事情就闹大了。好自为之,自求多福。不会再回复,静待好事发生。
作者: 94591    !time!: 2024-7-1 15:56
应试教育,只要成绩,中考与高考,比奖就状吗?
作者: cdy2002    !time!: 2024-7-1 18:50
凸币囊波旺 发表于 2024-06-30 13:47
三好只看成绩吗?20年前我上小学的时候都不只是看成绩的,我就是个例子,那年我只是全班第八九名,老师却给把三好学生给了我。
到这个岁数了,看问题心态平和一点,很多愤愤不平只是因为自己的无能却甩锅给各种不公平的社会现象,可是地球上没有绝对公平只有相对公平,接受自己只是个普通人,与自己和解。

您没get重点,您小时这种情况也是正常的,因为成绩好不等于品学兼优,但是我说的情况显然不是您的这种情况,大家懂得都懂。这并不是心态不好,说实话我压根无所谓,小学的奖状能干嘛,只是折射的社会风气让人担忧而已。毕竟孩子从小在这种环境中成长,价值观肯定会受影响的。我主要是想表达这个意思

作者: cdy2002    !time!: 2024-7-1 18:56
kimpg 发表于 2024-06-30 22:15
楼主实验的吧。欢迎加入家委会。

是家委会的,不过是会计所以帮忙管管班费的账,其他什么都不参与,哈哈
作者: cdy2002    !time!: 2024-7-1 19:07
wab1025 发表于 2024-07-01 10:36
小孩努力了,你努力了吗?
最拉胯的就是你!
家委会报名的时候你干嘛去了?

在家委会里面,只不过只是被动干点琐事,也没去送过礼。道理都懂,但是不愿意跟随这种风气。可能迂腐蠢吧,就像日本人来了,有人识时务,有人宁死不开口的。
作者: cdy2002    !time!: 2024-7-1 19:11
卡哇伊baby 发表于 2024-07-01 11:54
小学三好生真没必要太在意。我小学初中年年三好生,不妨碍我倒班至退休。我儿子小学就评过一次三好生,也不妨碍他初中高中大学三好生优秀学生干部轮着拿

哈哈,是的,小时候市三好生,现在是班里混最差的,就是吐槽吐槽这种风气,真心感觉现在人的价值观好像比不上我那一代,这其实就是问题啊
作者: 王静怡520258    !time!: 2024-7-2 10:53
xpcmh888 发表于 2024-6-30 20:09

虽然扎心 哎但是真相了  
作者: 一片雪花    !time!: 2024-7-2 11:08
大概率讲,小学貌似不光看成绩,具体还看什么,就不知道了,没有评判标准公布出来
作者: 九门小提督    !time!: 2024-7-3 10:42
不一直这样吗?也不是一年两年了,我五年级的时候期末考试跟同学分数一样,她三好学生,我啥也没有。都二十多年前了
作者: 吴燕yuan    !time!: 2024-7-3 22:55
呵呵,拼啊!哈哈
作者: 前期的你    !time!: 2024-7-6 09:59
三好生只是一张纸,水分太多,没有实质性用,中考,高考靠的是分数,三好生一墙也没有用,分数说了算
作者: kimpg    !time!: 2024-7-7 20:11
cdy2002 发表于 2024-07-01 18:56
是家委会的,不过是会计所以帮忙管管班费的账,其他什么都不参与,哈哈

自从换了班主任,我家就从臻美跌到了某积子。我一直也不是家委会,我还是一如既往的不送礼不主动找老师,她不认识我,我不认识她。孩子也心大,无所谓。有些老师的三观不正,只能家长好好引导。
作者: xlz01    !time!: 2024-7-7 20:37
90年代那时老师说的当学期总成绩是平时成绩30%,期中30%。,期末40%,三好学生再就看德智体美劳综合考评啦。目前小学主要还是看小孩的综合评价,当然成绩是基础(不过现在一般成绩都是95以上的)
现在我女儿时一般是看成绩排名评定(除了纪律特别差的),高中也主要看成绩再加自己上台竞选。
作者: 0。。0    !time!: 2024-7-7 22:47
大部分还是看平时成绩的 没评到的成绩肯定不突出除非确实有短板
作者: 不知道名字123    !time!: 2024-7-11 08:52
要么城里会有点复杂,乡下这边的学校没有这个情况弯
作者: 外地媳妇    !time!: 2024-7-11 08:56

我们四年级有一个学期,老师直接在班级说某某同学妈妈家委会的后勤做得好,所以给三好学生
作者: 外地媳妇    !time!: 2024-7-11 09:00
kimpg 发表于 2024-7-7 20:11
自从换了班主任,我家就从臻美跌到了某积子。我一直也不是家委会,我还是一如既往的不送礼不主动找老师, ...

跟我家简直一样,从来没送过礼,一二年级都是三好学生,三年级换了老师之后就一直学习积子,当然也可能因为孩子学习没以前稳定了没以前好了,自身原因。我也不认识老师,老师也不认识我,就开家长会看一面,哈哈。我现在无所谓了
作者: 定山柱    !time!: 2024-7-11 09:08
班主任也是主任,也能行使职权的,当然也就有暗箱。
作者: 马冯马    !time!: 2024-7-11 09:13
现在小学毕业不能公布成绩,只能说你孩子优秀,初中也是靠摇号
作者: 房屋爱好者    !time!: 2024-7-11 10:03
xpcmh888 发表于 2024-6-30 20:09

明白人
作者: 悠悠闲人    !time!: 2024-7-11 10:42
房屋爱好者 发表于 2024-7-11 10:03
明白人

学习总要看看的,比如班里一般评8个三好生,至少10来名要的吧,太离谱肯定不行。就像单位评优秀,末脚货肯定不行吧,也要服众的。
作者: windfree    !time!: 2024-7-11 16:10
就不应该有三好生啥的,从小就培养起了官本位思想。。。

应该每个人给与鼓励
作者: ~( ̄▽ ̄)~    !time!: 2024-7-12 13:37
又不是选主子,为啥需要其他人信服,老师的肯定还不够吗
作者: vickey168    !time!: 2024-7-12 13:45
哈哈同感,当年小学的某臻美,今年中考普高线刚刚达到,重点高中都够不上
作者: 请叫我旺旺    !time!: 2024-7-12 14:20
充值就有的,没什么意义
作者: 繟然居主人    !time!: 2024-7-12 15:23
哈哈,不要太在意啦。我儿子那时候,只要考了班级第一,老师不说成绩了。那几个家委会的考了第一,一个劲表扬,都是正常操作。三好学生一大堆不稀奇,学习积子我儿子包圆了,只有一个,是吧。这种心结,家长首先得放下。以后到了初中,年年三好啥的,小孩都不稀罕提及。
作者: JY3375051    !time!: 2024-7-13 15:01
三好三好三好是德智体,不是光看分数,光有分数其它两个也要跟上全面发展,不能光说公平!
作者: JY3375051    !time!: 2024-7-13 15:05
juxiaolian 发表于 2024-6-30 16:31
上了六年学上了个寂寞,小学最后一次成绩还搞得神神秘秘的,什么看等地,等地能看出什么来,一眼看过去都是 ...

问题是我们那时有几个家长去学校帮猪仔,现在不一样了,都是一个老爷子一样,所以学校也不敢管了,
作者: wangzizheng    !time!: 2024-7-13 18:28
服不服有啥意思?哪个头头比如村长也不是你能决定的
作者: yizhicao    !time!: 2024-7-14 03:51
小楼一夜听秋雨 发表于 2024-07-01 07:54
三好也包括家长好

是有钱的家长好 能者多捐捐 啥都有了
作者: karenln2008    !time!: 2024-7-15 10:27
从来不看奖状这东西,我自己从小年年三好生,又怎样。孩子从来没拿过三好奖状,但是凭借风雪无阻扫了一学期包干区的地,而拿到了一张劳动奖状,她自豪贴墙上当宝贝,我也大力表扬。从小爱劳动的孩子不会差的,别光看成绩。
作者: guyin    !time!: 2024-7-15 11:08
无需在意

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-10-2 17:20)