暨阳社区

!subject!: 百思不得其解 [!thread_print!]

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-3 23:11
!subject!: 百思不得其解
今天早晨,骑电动车在非机动车道上走,对面是红灯,左转是绿灯,这个算闯红灯?赶着要上班,避免迟到,50元罚款,签字!

作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-4 00:00
你是直行还是左转?
作者: 农夫    !time!: 2024-7-4 00:01
幸亏签字的快了点,不然迟到还要罚款
作者: leja    !time!: 2024-7-4 07:29
人民商场那里路口也是这样,南往北红灯就要停
作者: jbr    !time!: 2024-7-4 07:42
电动车哪有左转弯灯?只能直行,走斑马线
作者: meixing9999    !time!: 2024-7-4 07:48

所以你想说的是这个丁字路口的非机动车道直行没必要红灯吧?
光看图来判断
红灯停下没有什么可以避让对象
这个红灯就对非机动车道没有意义
罚得太过于机械化
如果没有其他条件
有时间且有兴趣的人
遇到同样的事情
我觉得可以行政复议
甚至可以直接借行政诉讼改了这红灯指向对象
作者: 什麼都不懂    !time!: 2024-7-4 08:41
可以打12345反映,加装非机动车/行人的红绿灯,与机动车红绿灯区分开
作者: A_sky1972    !time!: 2024-7-4 08:50
有些十字路口非机动车左转只能直行再往左直行。
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-4 09:14
农夫 发表于 2024-7-4 00:01

作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-4 09:18
meixing9999 发表于 2024-7-4 07:48
光看图来判断
红灯停下没有什么可以避让对象 ...

东西方向大概率是有斑马线的,这也就是这个路口设置红绿灯的意义。
作者: huanghexiaoyao    !time!: 2024-7-4 09:21
T型路口,楼主在红灯时直。那肯定算闯红灯,只不过,平时没警察。
这样的路口很多,例如环城东路和环城北路交界,文定路与延陵路交界,一般都没交警 查。
作者: hxh001    !time!: 2024-7-4 09:25
学校周边的jc假期要创收了。
作者: bond007    !time!: 2024-7-4 09:30
!message_banned!
作者: binxia0611    !time!: 2024-7-4 09:31
meixing9999 发表于 2024-7-4 07:48
光看图来判断
红灯停下没有什么可以避让对象 ...

不对,这个红绿灯应该是有其作用的,LZ没有把斑马线画出来,南北非机动车红灯阻挡的是电瓶车、自行车,对于过东西斑马线行人’还是有需要的
作者: meixing9999    !time!: 2024-7-4 09:38
binxia0611 发表于 2024-7-4 09:31
不对,这个红绿灯应该是有其作用的,LZ没有把斑马线画出来,南北非机动车红灯阻挡的是电瓶车、自行车,对 ...

很有道理
作者: meixing9999    !time!: 2024-7-4 09:39
凸币囊波旺 发表于 2024-7-4 09:18
东西方向大概率是有斑马线的,这也就是这个路口设置红绿灯的意义。

作者: Iam7283    !time!: 2024-7-4 09:43
南向北有红灯,那应该有斑马线。
记得这种路,无锡那边也很多,有些有红灯,有些没有。
后来发牢骚,被我朋友给怼的大彻大悟,确实是我不好!
作者: windfree    !time!: 2024-7-4 10:13
中国的马路很少为电动车考虑过,看看一些道路,最边上都给划停车位了。。。
作者: 一颗仙人球    !time!: 2024-7-4 10:23
看你画的图,闯红灯没跑了,不过你可以去想办法把这个非机上的红灯搞掉,因为没必要
作者: 那夯瑟刚个啦    !time!: 2024-7-4 10:37
windfree 发表于 2024-7-4 10:13
中国的马路很少为电动车考虑过,看看一些道路,最边上都给划停车位了。。。

《中华人民共和国道路交通安全法》和《江苏省道路交通安全条例》中都没有对非机动车道的宽度有任何限制性规定的,所以非机动车道修建多宽都是符合标准的,因为根本就没有标准。

作者: 忧客华    !time!: 2024-7-4 14:47
电动车只能非机动车道线,始终只能前面绿灯走斑马线,不能和机动车左转绿灯跑
作者: yi10000renzhis    !time!: 2024-7-4 15:30
开点机动车
作者: 20220320    !time!: 2024-7-4 15:40
应该罚款!
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 21:59
凸币囊波旺 发表于 2024-07-04 00:00
你是直行还是左转?

是直行
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:01
leja 发表于 2024-07-04 07:29
人民商场那里路口也是这样,南往北红灯就要停

这个右侧是草坪
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:03
凸币囊波旺 发表于 2024-07-04 09:18

有斑马线,我只是需要礼让,和红灯是两码事
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:06
binxia0611 发表于 2024-07-04 09:31
不对,这个红绿灯应该是有其作用的,LZ没有把斑马线画出来,南北非机动车红灯阻挡的是电瓶车、自行车,对于过东西斑马线行人’还是有需要的

绿灯、没有灯,斑马线都要礼让,这个和红灯是两码事
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:25
jbr 发表于 2024-07-04 07:42

有的,公安部7月1日刚刚推行的便民措施。之前是二次过斑马线,现在是一次左转
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:27
忧客华 发表于 2024-07-04 14:47
电动车只能非机动车道线,始终只能前面绿灯走斑马线,不能和机动车左转绿灯跑

我是直行,当然左转的话,公安部7月1日推行的便民措施,之前是二次过斑马线左转,现在可以一次左转
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-4 22:35
农夫 发表于 2024-07-04 00:01

是的,我还斑赤了七八分钟,一看时间7:58了,赶紧签字,后续再想办法。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-4 22:46
红尘摆渡人 发表于 2024-7-4 22:03
有斑马线,我只是需要礼让,和红灯是两码事

礼让的前提是没有红绿灯指示的斑马线,既然设置了红绿灯那就按照红绿灯规则来。
作者: lxf2004wudi    !time!: 2024-7-5 00:01
全世界只有奇葩的中国有不需要驾照,不需要牌照,没有行驶证。速度却不比摩托车慢的电动车满世界乱窜。出了车祸不管对错让汽车买单。要是没有汽车冤大头只能两手一摊。
作者: 爱与不爱    !time!: 2024-7-5 08:23
江阴还好了,去别的地方看看,斑马线让你下车推着走
作者: w448227    !time!: 2024-7-5 08:28
注意
作者: Cassie.Tan    !time!: 2024-7-5 08:28
路过
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-5 11:53
凸币囊波旺 发表于 2024-07-04 22:46
礼让的前提是没有红绿灯指示的斑马线,既然设置了红绿灯那就按照红绿灯规则来。

找了一张相似路口等,您看下。

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-5 11:54
红尘摆渡人 发表于 2024-07-05 11:53
[viewimg]

相似路口
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-5 12:23
红尘摆渡人 发表于 2024-7-5 11:53

这个路口的电动车当然应该和汽车一样等待绿灯通行,你没搞明白这种路口设置红绿灯的意义。
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-5 22:53
凸币囊波旺 发表于 2024-07-05 12:23

这个路口的电动车当然应该和汽车一样等待绿灯通行,你没搞明白这种路口设置红绿灯的意义。

按照您的意思,行人在这个位置也只能等了?
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-5 23:05
红尘摆渡人 发表于 2024-07-05 22:53

红灯亮,行人在原地等?

作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-6 00:03
红尘摆渡人 发表于 2024-7-5 22:53

这个红绿灯的意义是让丁字路口的车辆和斑马线过马路的行人间隔通行,而直行的行人是在人行道板上,并不与电动车、汽车形成交叉通行,故直行的行人不需要看红绿灯。
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-6 07:26
meixing9999 发表于 2024-07-04 07:48

光看图来判断
红灯停下没有什么可以避让对象
这个红灯就对非机动车道没有意义
罚得太过于机械化
如果没有其他条件
有时间且有兴趣的人
遇到同样的事情
我觉得可以行政复议
甚至可以直接借行政诉讼改了这红灯指向对象

这个红灯我画在非机动车道,其实是在机动车道
作者: 123319475    !time!: 2024-7-6 07:57
jbr 发表于 2024-7-4 07:42

谁告诉你的。。。现在路上很多了
作者: jbr    !time!: 2024-7-6 08:04
123319475 发表于 2024-7-6 07:57
谁告诉你的。。。现在路上很多了

有很多左转弯的非机动车道?不多见吧
作者: 86282341    !time!: 2024-7-6 10:28
这样转弯才行

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-6 11:51
凸币囊波旺 发表于 2024-07-06 00:03
这个红绿灯的意义是让丁字路口的车辆和斑马线过马路的行人间隔通行,而直行的行人是在人行道板上,并不与电动车、汽车形成交叉通行,故直行的行人不需要看红绿灯。

您的意思,红灯亮,电瓶车不能通行,行人可以通行?

作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-6 12:21
红尘摆渡人 发表于 2024-7-6 11:51
您的意思,红灯亮,电瓶车不能通行,行人可以通行?

是的,道板上的行人(注意,是人行道板,而你图上把人和电动车都放在了非机动车道)跟路口的其他参与者不产生冲突。而你骑的是电动车,你自己也说了,遇到正在斑马线的行人可以让,为什么要让,因为你与斑马线的行人的路线发生了交叉,重点是如果没有及时让开或者有的人就是不让不就发生事故了吗?如果所有的交通参与者都会让,大家彬彬有礼你让我我让你,我想这个地球上也就不需要发明红绿灯了。
这是最后一条回复,再有疑问请咨询交警部门,我感觉就算我写篇论文你也还是认为自己那五十块罚的很冤。
作者: 123319475    !time!: 2024-7-6 15:26
jbr 发表于 2024-7-6 08:04
有很多左转弯的非机动车道?不多见吧

你到延陵路看看呢
作者: jbr    !time!: 2024-7-6 15:52
123319475 发表于 2024-7-6 15:26
你到延陵路看看呢

有啥好看的。其他城市早就有了。这种东西成不了主流的。只要按照红绿灯和指定标记走就不会罚款
作者: 奔跑的小鹿    !time!: 2024-7-6 15:58
三楼的笑死我了
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-6 19:57

我们做个假设,如果不是丁字路,那么这里的红绿灯不一定有,现在有这个红绿灯,我推测是防止丁字路口的机动车,而不是直行方向的车

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-6 20:10

您再想想,是不是这样,是因为丁字路口,才加的这个红绿灯,所以这个红绿灯主要是因为丁字路口的车,您的那个解释有点先入为主了。

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-6 20:56
123319475 发表于 2024-07-06 15:26
你到延陵路看看呢

延陵路,找到其中一张

作者: wq6042    !time!: 2024-7-7 08:37
不要纠结这个问题,有交警就规矩一点,没交警随便怎么走都行。交警有本事365天24都查,就算你狠!
作者: meixing9999    !time!: 2024-7-7 14:13
红尘摆渡人 发表于 2024-7-6 20:56
延陵路,找到其中一张

若是按照这张图
直行红灯时骑电动车直行
是该罚的
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-8 22:37
        谢谢各位论坛朋友的讨论,也算是抛砖引玉吧,查阅了资料:在《道路交通安全法》之前,执行的是《交通安全规则》,那时的《交通安全规则》规定:“红灯亮时,丁字路口右侧无横道的直行车辆可以通行”。就是我发的图片中的情况。
         2004年5月1日实施的《道路交通安全法》以及《道路交通安全法实施条例》没有了“红灯亮时,丁字路口右侧无横道的直行车辆可以通行”的文字表述。法律法规并未规定丁字路口直行车辆不受红灯限制。
         但是,有不少这样的路口,交管部门为了提高通行能力,充分利用道路资源,在设置左转和直行分别放行的路口,当同一路口左转绿灯亮时,保持直行的绿灯,这种设置其实很人性化,因为在只有左转和直行(右侧没有路口)的情况下,直行车辆不和其他车辆交织(对向车辆没有左转弯的),不妨碍其他车辆和行人。是不是感觉这样的设置很人性化?既要安全也要畅通,充分利用道路资源,减少车辆停留时间,才更符合现代交通的需求。

作者: chenhw7218    !time!: 2024-7-10 15:52
binxia0611 发表于 2024-7-4 09:31
不对,这个红绿灯应该是有其作用的,LZ没有把斑马线画出来,南北非机动车红灯阻挡的是电瓶车、自行车,对 ...

有道理

作者: chenhw7218    !time!: 2024-7-10 15:53
meixing9999 发表于 2024-7-4 09:38

很有道理

作者: JY3375051    !time!: 2024-7-10 17:00
这个罚款确实看不懂,没有其它冲突啊
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-10 22:10
什麼都不懂 发表于 2024-07-04 08:41
可以打12345反映,加装非机动车/行人的红绿灯,与机动车红绿灯区分开

非机动车,可以设置不受灯控,择机通过。

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-10 22:13
86282341 发表于 2024-07-06 10:28
这样转弯才行
[viewimg]

你提醒了我,帽子执法的时候有漏洞。
作者: panda214432    !time!: 2024-7-10 22:30
那夯瑟刚个啦 发表于 2024-7-4 10:37
《中华人民共和国道路交通安全法》和《江苏省道路交通安全条例》中都没有对非机动车道的宽度有任何限制性 ...

非机动车道的国家标准宽度根据设置情况有所不同。

当非机动车道设置于机动车道两侧时,单侧宽度应不少于3.5米。
当非机动车道单独设置时,宽度应不少于5米。
这些标准旨在确保非机动车的行驶安全和舒适性,同时也考虑到了不同地区和不同类型车辆的实际情况。例如,单一非机动车道的宽度一般为1.0—2.5米,具体宽度取决于车辆类型和交通流量。此外,《城市道路工程设计规范CJ137-2016版》还规定了单侧双向非机动车道的宽度,其中双向非机动车道的总宽度不小于4.5米,若逆行方向交通量较大且有电动车需求,则总宽度不小于5米。

https://www.renrendoc.com/paper/167892397.html

作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-11 10:58

在非机动车道上,有按装信号灯吗
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-11 11:28
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-07-11 10:58
在非机动车道上,有按装信号灯吗

实际情况是这个样子

作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-11 11:32
按你上面这张图,我的走法是,走到斑马线,当正对面绿灯时,我从斑马线上骑过马路。
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-11 14:20
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-07-11 11:32
按你上面这张图,我的走法是,走到斑马线,当正对面绿灯时,我从斑马线上骑过马路。

红灯亮,电动车往北走
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-11 14:24

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-13 20:58

我不是过马路,是直行。
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-13 21:00
忧客华 发表于 2024-07-04 14:47

不能左转?
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-13 21:01
meixing9999 发表于 2024-07-07 14:13
若是按照这张图
直行红灯时骑电动车直行
是该罚的

如果左转罚不罚
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-13 21:05
wq6042 发表于 2024-07-07 08:37
不要纠结这个问题,有交警就规矩一点,没交警随便怎么走都行。交警有本事365天24都查,就算你狠!

我发现执法的漏洞了! 他们的做法有点老六。 我的想法是我要不要也六回去?
作者: 香影!    !time!: 2024-7-13 22:48
作者: 我爱我的    !time!: 2024-7-19 17:21
你敢不签,我电瓶车停着,没动倒汽车上,城中派出所来了就把我带派出所,几个警察让我赔100块钱,不赔不让走,没办法后来只能赔了
作者: 开心新桥人    !time!: 2024-7-20 16:35

路过
作者: 大熊猫2    !time!: 2024-7-20 17:40

作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-20 21:05
我爱我的 发表于 2024-07-19 17:21
你敢不签,我电瓶车停着,没动倒汽车上,城中派出所来了就把我带派出所,几个警察让我赔100块钱,不赔不让走,没办法后来只能赔了

我怎么查看当时的监控?
作者: ℡宿命    !time!: 2024-7-20 21:29
按你的意思那个红绿灯对非机动车没用??既然有红绿灯就该按交通指示灯走
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-21 08:29
℡宿命 发表于 2024-07-20 21:29
按你的意思那个红绿灯对非机动车没用??既然有红绿灯就该按交通指示灯走

这个世界并不是非黑即白,还会有很多灰色地带。
作者: 笨小猴    !time!: 2024-7-21 08:40
红灯是在非机动车道的?对于非机来说,红灯的意义是什么?给行人让行吗?八佰伴十字路口人流量那么大,也没见给右转车道设置红绿灯给行人让行么
砂山路贝卡尔特前面也有这样的丁字路口,非机不是一样不受信号灯控制么
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-21 21:37
笨小猴 发表于 2024-07-21 08:40
红灯是在非机动车道的?对于非机来说,红灯的意义是什么?给行人让行吗?八佰伴十字路口人流量那么大,也没见给右转车道设置红绿灯给行人让行么
砂山路贝卡尔特前面也有这样的丁字路口,非机不是一样不受信号灯控制么

请问下,如何查看当时的监控。
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-21 21:38
红尘摆渡人 发表于 2024-07-21 21:37
请问下,如何查看当时的监控。

机动车罚款都会看见现场照片,这个非机动车有没有照片的?

作者: ℡宿命    !time!: 2024-7-22 10:20
红尘摆渡人 发表于 2024-7-21 08:29
这个世界并不是非黑即白,还会有很多灰色地带。

交警又不跟你讲灰色地带,红灯该停还得停。这个问题有啥好辩解的,心里不舒服么就12345。不过打了也没啥用
作者: 修电脑上门哦    !time!: 2024-7-22 10:39
路过看看
作者: 红尘摆渡人    !time!: 2024-7-22 20:36
℡宿命 发表于 2024-07-22 10:20
交警又不跟你讲灰色地带,红灯该停还得停。这个问题有啥好辩解的,心里不舒服么就12345。不过打了也没啥用

我想看现场照片,或者是路口监控的录像。需要什么程序?
作者: ⊥⊥签    !time!: 2024-7-25 15:17
肯定有他理由才罚的

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-10-5 21:39)