暨阳社区

!subject!: 吐槽一下医院 [!thread_print!]

作者: peterlu008    !time!: 2024-7-10 10:02
!subject!: 吐槽一下医院
家里有人住在江阴某三甲医院,搞不懂为什么好多药都要我们去外面药店买,你一两种药去外面买也就算了,前前后后5,6种药都要去外面药店买,还不是同一个药店,这就不得不让人多想了,这算什么?雨露均沾?到后面一些普通药都要去外面买,实在匪夷所思。
作者: 超人在天    !time!: 2024-7-10 13:16
药店活起来
作者: wsx2048    !time!: 2024-7-10 13:18
到淘宝pdd上买便宜
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-10 13:46
那你不会在网上买吗?价格还能便宜一半。
作者: 峰峦    !time!: 2024-7-10 13:48
1. 因为药占比和医保;2.利益输送
作者: 快乐为本    !time!: 2024-7-10 13:49
是不是那些药,都挺贵的?
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-10 13:49
肯定是人民医院,因为中医院只会叫你去集萃堂
作者: peterlu008    !time!: 2024-7-10 13:49
凸币囊波旺 发表于 2024-7-10 13:46
那你不会在网上买吗?价格还能便宜一半。

医生开处方的,而且指定药店购买
作者: 20220320    !time!: 2024-7-10 13:50
嘿嘿
作者: ky90    !time!: 2024-7-10 13:53
因为现在医院拿不到医保的钱

作者: peterlu008    !time!: 2024-7-10 13:57
快乐为本 发表于 2024-7-10 13:49
是不是那些药,都挺贵的?

有些进口药不进医保外面买也无所谓,能进医保的药我觉得医院能开就医院开,药店买的话就不能报了。
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-10 13:58
这个让我想起了DGR

DRG,全称为疾病诊断相关分组(Diagnosis Related Groups, DRG),通俗来理解就是医保按照病种与医院结算。

医保会给具体某个疾病定一个治疗费用的上限,超出这个上限,那需要医院自担一部分费用。

如果实际治疗费用低于这个上限,那省下来的钱,就是医院的盈利。

举个例子:

假定心梗放个支架,医保给的标准,治疗费最多2万。

如果一个人在医院花了3万才给出院,医保支付2万,那这多出来的1万,需要医院自行负担,最终可能就是对应医院科室的医护人员来承担。

如果医院花1万就给病人治好了,医保也支付2万,那多出的1万就是医院的盈利,对应医院科室会有奖金。

对医生的考核就是花尽可能少的钱,把病治好。

DRG并不是我国发明的,早在上世纪70年代,美国就有了。

2021年起,在我国30个主要城市做试点。
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-7-10 13:59

医院开药,超过医保核定上限,那么要医院自己付,最终要医生付。有哪个人带着钱上班呢?
作者: peterlu008    !time!: 2024-7-10 14:00
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-7-10 13:58
这个让我想起了DGR

DRG,全称为疾病诊断相关分组(Diagnosis Related Groups, DRG),通俗来理解就是医保 ...

你这么一说我就明白了,以前压根没听说这回事,以为就是纯粹的给外面药店一点生意做做
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-10 14:07
江阴医院现在住院报的都少了,都说上海报的多
作者: 笨小猴    !time!: 2024-7-10 14:08
想知道根源去问医保局,是医保控费政策导致的
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-10 14:10
peterlu008 发表于 2024-7-10 13:49

处方上没有药名吗?
作者: peterlu008    !time!: 2024-7-10 14:51
凸币囊波旺 发表于 2024-7-10 14:10
处方上没有药名吗?

药名肯定有,但是他指定要去那个药店买啊,
作者: 寄意寒心    !time!: 2024-7-10 15:02
汽车年审检测下来尾气不达标,然后窗口说要到指定的那几家维修,后来打听了下有个啥解锁费300元
作者: jbr    !time!: 2024-7-10 15:06
peterlu008 发表于 2024-7-10 14:51

只是推荐而已。换别的店不一样买到一模一样的
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-10 15:11
peterlu008 发表于 2024-7-10 14:51

如果不去那个药店买会有不好的后果吗?
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-10 15:14
凸币囊波旺 发表于 2024-07-10 15:11
如果不去那个药店买会有不好的后果吗?

假货,不让用
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-10 15:14
集萃堂最狠,卖的自费药外面都没得卖
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-10 15:31
半山间人 发表于 2024-7-10 15:14
假货,不让用

你信吗 ?
作者: 笨小猴    !time!: 2024-7-10 15:40

跟某些必读书一样,全网只有江阴新华书店在卖
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-10 15:44
蛋白 糖尿病贴...都是这样
作者: huanghexiaoyao    !time!: 2024-7-10 15:45
几点原因:
1、让你去外面买,就不算进住院费用里,医院的次均住院费用就会下降,这样医院报表会好看些。
2、自费后,不进入医保报销,现在医院都是总额下的DRG支付,自费的药,就不占用医院的总额。
3、不常用的药,医院不愿意在平台上集采。
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-10 15:55

有的,某宝上有的 五十左右的集萃堂比某宝贵个十几元
作者: mkfjy    !time!: 2024-7-10 15:56
这个得问医保局,不是医院想进什么药就能进的
作者: GCDQ    !time!: 2024-7-10 16:18
懂的都懂
作者: JY3375051    !time!: 2024-7-10 16:48
现在是医和药分开吗?
作者: 情谊兄弟    !time!: 2024-7-10 17:29
最终都是西医赚取的利润,也就是被外国人赚钱了
作者: xpcmh888    !time!: 2024-7-10 18:31
前两年。。。。。,现在慢慢填吧
作者: 源氏木语家具    !time!: 2024-7-10 19:03

人民医院开的中药,你认识那个字才怪
作者: xlm0510    !time!: 2024-7-10 19:11
记得老婆生孩子那会,有个东西让我们去对面的大众医药买,那个纸上的字根本看不出来,到了那边纸条给他们,拿了一盒什么疤痕敷料,好几百,还不能刷医保,只能硬着头皮付款,拿回来网上一查,几十块一盒。
作者: 拿来主义    !time!: 2024-7-10 22:01
各行各业都有潜规则,就像小孩上学义务教育免费的,最后还得外面花大价钱补课一个道理
作者: 317657727    !time!: 2024-7-10 22:10
医保DRG,病还没开始治,费用就已经打包了,范围之内给报销,范围之外掏钱包;
国家再次喊你买商业保险做补充;大家可以去了解哦。
作者: 浅木瞳    !time!: 2024-7-10 22:39
去人民医院生孩子,不问你也不管你要不要,直接给你开了两瓶所谓的营养剂,食堂送饭的拿来,长得和乳酸菌瓶子差不多,一瓶150元,还只能自费,我都没想到喝,出院带回家,在冰箱里一直放到过期,最后扔掉
作者: 风中的云(小许)    !time!: 2024-7-11 08:32
寄意寒心 发表于 2024-07-10 15:02
汽车年审检测下来尾气不达标,然后窗口说要到指定的那几家维修,后来打听了下有个啥解锁费300元

我也遇到过,早知道给黄牛办了
作者: 快乐为本    !time!: 2024-7-11 08:50
半山间人 发表于 2024-7-10 14:07
江阴医院现在住院报的都少了,都说上海报的多

对,无锡的医院也比江阴的人民医院报销的多
作者: 九门小提督    !time!: 2024-7-11 08:58
乡下医院还要离谱,看个鼻窦炎,头孢没有、罗红霉素没有、鼻喷剂没有、鼻渊丸没有,都去外面药店买。他们是真没有药,医生说他们跟药房说了去采购点,但是没用,让我去药房抱怨几句看看
作者: 江阴大澄小事    !time!: 2024-7-11 09:00
有意思
作者: 爱依    !time!: 2024-7-11 09:14
知道现在冒出来那么多药店的原因了吧
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 09:49
快乐为本 发表于 2024-07-11 08:50
对,无锡的医院也比江阴的人民医院报销的多

是吧,少了10个点都不止
作者: 初来乍到2    !time!: 2024-7-11 09:53
ky90 发表于 2024-7-10 13:53
因为现在医院拿不到医保的钱

这个依据实在
作者: hesperus    !time!: 2024-7-11 09:56
路过看看
作者: 红军1234567    !time!: 2024-7-11 10:08

作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-7-11 10:14
九门小提督 发表于 2024-7-11 08:58
乡下医院还要离谱,看个鼻窦炎,头孢没有、罗红霉素没有、鼻喷剂没有、鼻渊丸没有,都去外面药店买。他们是 ...

乡下医院统筹比例高,所以很多药没有,23年初医改时举的例子全是社区服务中心的,说医改后统筹能报多少多少,可是社区服务中心的药更少
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 10:19
冬日暖陽 发表于 2024-07-11 10:14
乡下医院统筹比例高,所以很多药没有,23年初医改时举的例子全是社区服务中心的,说医改后统筹能报多少多少,可是社区服务中心的药更少

不高,也就6折,上海大医院都能有7折
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 10:20
乡下医院门诊的话更低,只有5折左右
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 10:21
冬日暖陽 发表于 2024-07-11 10:14

社区是根本没药的,问医生说是上面规定,只能进很少的几种药,比如高血压的
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-7-11 10:28
半山间人 发表于 2024-7-11 10:20
乡下医院门诊的话更低,只有5折左右

门诊统筹:三级医疗机构:    在职60% 退休70%
                一二级医疗机构:在职75% 退休85%
                社区:                在职80% 退休90%
你说的只有5折可能你买的药是乙类药,乙类药按乙类药本身的报销比例*统筹比例
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-7-11 10:29
半山间人 发表于 2024-7-11 10:21
社区是根本没药的,问医生说是上面规定,只能进很少的几种药,比如高血压的

你看了社区的统筹比例就知道为啥社区没药了
作者: Othello    !time!: 2024-7-11 10:30
半山间人 发表于 2024-7-10 13:49

只能是人民医院啊,中医院又不是三甲。
作者: 小黄鸭519    !time!: 2024-7-11 10:31
路过
作者: 东顺蓝    !time!: 2024-7-11 10:56
他家亲切或者朋友开的药店吧
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 10:59
冬日暖陽 发表于 2024-07-11 10:28
门诊统筹:三级医疗机构:    在职60% 退休70%
                一二级医疗机构:在职75% 退休85%
                社区:                在职80% 退休90%
你说的只有5折可能你买的药是乙类药,乙类药按乙类药本身的报销比例*统筹比例

住院还说报90%呢

作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 10:59
Othello 发表于 2024-07-11 10:30

中医院也是三甲
作者: 超人在天    !time!: 2024-7-11 11:00
Othello 发表于 2024-07-11 10:30

中医院怎么不是三甲
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 11:05
就看一个普通门诊费统筹,人民医院确实是报了60%,12块钱报了7.2,但是乡下医院就很古怪了,10块钱只报了2.25

作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-7-11 11:09
半山间人 发表于 2024-7-11 11:05
就看一个普通门诊费统筹,人民医院确实是报了60%,12块钱报了7.2,但是乡下医院就很古怪了,10块钱只报了2. ...

乡镇医院那个可能没满500门槛费
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 11:11
冬日暖陽 发表于 2024-07-11 11:09
乡镇医院那个可能没满500门槛费

我就知道你会这么说,乡下医院在后,人民医院在前,之间就差几天,所以不要怀疑没过
作者: Cassie.Tan    !time!: 2024-7-11 11:17

作者: 半山间人    !time!: 2024-7-11 11:18
三院普通门诊费报了75%,除了这些综合医院比例很准,乡下那些专科医院,报销比例让人摸不到头脑,想着可以便宜点,没想到更贵

作者: Cassie.Tan    !time!: 2024-7-11 11:18

作者: 时光60    !time!: 2024-7-11 11:52
相互构结
作者: 冬日暖陽    !time!: 2024-7-11 14:02
半山间人 发表于 2024-7-11 11:11
我就知道你会这么说,乡下医院在后,人民医院在前,之间就差几天,所以不要怀疑没过

是乡镇上的公立医院吗
作者: 王静怡520258    !time!: 2024-7-11 14:19
路过
作者: 笨小猴    !time!: 2024-7-11 16:29
九门小提督 发表于 2024-7-11 08:58
乡下医院还要离谱,看个鼻窦炎,头孢没有、罗红霉素没有、鼻喷剂没有、鼻渊丸没有,都去外面药店买。他们是 ...

药都退给供应商了
因为刷卡了就会影响医保控费,医保局会处罚
作者: 马冯马    !time!: 2024-7-11 16:44
药店估计就是医院某某人开的,医院不方便开的药,药店就好开了
作者: 天工rq    !time!: 2024-7-12 16:33
peterlu008 发表于 2024-7-10 13:49

可以医务科投诉该医生
作者: 天工rq    !time!: 2024-7-12 16:36
半山间人 发表于 2024-7-11 10:21

是的,目前江阴就中医院和人民医院报销比例高,那些说乡下比例高的纯属不懂装懂!
作者: 团子包子    !time!: 2024-7-12 17:00
哈哈,前段时间住院,呼吸科某主任医生一直关心家里有没有呼吸机,追着让买,反反复复问,还让手底下的问,你问他别的病情相关问题,明显的不悦,哈哈哈哈,真是笑话
作者: 啄木鸟1    !time!: 2024-7-12 17:10
peterlu008 发表于 2024-07-10 13:49

猫腻就在指定药店了,它们会对病人进行评估,不从你身上弄到钱心里面会猫爪似的难受,对它们来讲医保就是个笑话…
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-12 19:05
半山间人 发表于 2024-7-10 13:49

中医院让我去外面买依巴斯汀。后来我在他们微信公众号上查到了他们就有,这个怎么说
作者: 半山间人    !time!: 2024-7-12 19:23
应聘上门女婿 发表于 2024-07-12 19:05
中医院让我去外面买依巴斯汀。后来我在他们微信公众号上查到了他们就有,这个怎么说

依巴斯汀我十来年前就没有买到过,江阴一家医院都没有,我都是网上买的
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-12 19:29
半山间人 发表于 2024-07-12 19:23
依巴斯汀我十来年前就没有买到过,江阴一家医院都没有,我都是网上买的

不知道为

作者: fxq842004    !time!: 2024-7-13 07:07
团子包子 发表于 2024-07-12 17:00
哈哈,前段时间住院,呼吸科某主任医生一直关心家里有没有呼吸机,追着让买,反反复复问,还让手底下的问,你问他别的病情相关问题,明显的不悦,哈哈哈哈,真是笑话

前阵子我公公住院,医生还要求自费3000外检,我们不愿意,之后医生明显态度差了,不理不睬
作者: 啄木鸟1    !time!: 2024-7-13 09:21
猫腻就在指定药店了,它们会对病人进行评估,不从你身上弄到钱心里面会猫爪似的难受,对它们来讲医保就是个笑话…
作者: 笨小猴    !time!: 2024-7-14 07:54
天工rq 发表于 2024-7-12 16:36
是的,目前江阴就中医院和人民医院报销比例高,那些说乡下比例高的纯属不懂装懂!

医保政策确实是乡下社区卫生服务中心报销比例最高,但是用药及诊疗项目受限,数量最少
你可以去江阴医保公众号,信息发布,最新公告更多,基本医疗保险、大病保险与医疗救助三重保障体系解读查看
作者: 吲哚苯酚    !time!: 2024-7-14 08:34
这是国家政策,实行“医”和 “药”分离,多看看新闻
作者: 江阴中山惠耳    !time!: 2024-7-14 08:45

作者: 晴晴@    !time!: 2024-7-15 00:00
一直这样
作者: 有煜相安    !time!: 2024-7-15 10:16
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-7-10 13:58
这个让我想起了DGR

DRG,全称为疾病诊断相关分组(Diagnosis Related Groups, DRG),通俗来理解就是医保 ...

其实他们也知道问题在哪里,但是会革自己命吗?一个范祖祥能顶多少个普通人?全国又有多少个范祖祥呢?
作者: peterlu008    !time!: 2024-8-13 09:06
吲哚苯酚 发表于 2024-7-14 08:34
这是国家政策,实行“医”和 “药”分离,多看看新闻

医药分离?这个确实不知道,我只知道同样的方案,用的同样的药,江阴比上海都要贵好多
作者: 定山柱    !time!: 2024-8-13 10:59

作者: 周一    !time!: 2024-8-13 12:54
中医院开的集萃堂的药是不是不走医保,而且收费也是单独收的,我上周医生开了中药,和集萃堂的西药,我是扫描付款,发现只付了中药的钱,看缴费记录,里面没有集萃堂的药费,我就没去集萃堂拿药,直接去外面药店买了医生开的一样的药。
作者: loongg    !time!: 2024-8-15 10:52
各行各业都有潜规则
作者: iamjwl    !time!: 2024-8-15 10:56
去指定药店买药,至少可以省去一个环节,检验药物的真伪;看病这件事还是要相信医生,如你不信,赶紧换医院换医生

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-20 06:20)