暨阳社区

!subject!: 现在年轻人找工作很难啊 [!thread_print!]

作者: 云季    !time!: 2024-7-25 12:18
!subject!: 现在年轻人找工作很难啊
前几日,和4个年轻人到峭岐一家公司面试。结果都被录取。唯一不好的是,这家公司居然不公开工资收入。进了车间,上了工位,不到中午,4个年轻人之中,一个叫小黄的云亭人找到我,说:我们干不下去了,都要走了,这个厂老员工说才4000块,12小时。你要不要和我们一起走。具体你问一起来的周庄人,他联系有别的公司在招人。
好吧,我这个人喜欢随大流。加上我,一共5个人离开峭岐,在路上,又同时加了微信。(我们并没有签合同,走时也和该公司人事讲清楚,并且不要当班工资收入)
我们在路上聊了很多,他们4个年轻人,都失业少的快二个月了,多的接近半年了。我心直口快说的:上班,就是给别人打工,肯定要符合企业利益,尽自己职责。
小黄说:我们也努力啊,我们越努力,公司就降薪。他在江阴某机械厂,一个人操作2台机床,公司提议加4台机床,产量算6台。慢慢的,不到二个月,公司又只算4台产量了。不问还好,一问人事就说:你爱干不干,不干就走。
小黄又说:要不是自己家贷款买房,要还贷款,他就躺平不上班了。又补充到:本来买房是娶老婆了,现在老婆也没找到!
随后,剩下的3个人,也在说自己求职遇到问题。
现在许多人都在说企业困难,订单少。老板不好做。可实际呢,江阴众多企业,分公司一个个在建成。公司在不断扩大。但是在劳动保障方面,在不断开倒车。
我个人觉得,如果一个企业不能给当地创造新的优质就业岗位,反而利用人多,来给自己带来最大利益。那么,同样,他也会在某一天,跑到人工成本更低的地方。不严格管理他们,他们也会跑。严格管理,落实劳动保障,让他们觉得人工成本的重要性,改善企业问题,提供优质产品。也许还有一点机会。你觉得呢?
我一直在找企业们是人工成本、管理成本、产品利润的资料,遗憾的是没找到。参考江阴一些企业,从来没有哪家企业是因为人工成本太高造成企业破产。最主要的原因,则是企业拥有大量现金,从事多领域投资失败,带动企业主体经营不良。
提供优质工作岗位/时间。从而带来地方消费复苏。给日后消费市场税改留下空间。如果消费还是一般般,那么,所有人总要给消费税改买单。不光如此,如果没有消费能力,企业生产的东西又会卖给谁呢?

作者: jyxmf    !time!: 2024-7-25 13:35
叫小年轻来我公司学车工,学出息一万多一个月,关键是一肯吃苦,不要眼高手低
作者: 萝卜干    !time!: 2024-7-25 13:57
各行各业都不行
作者: 竹林深处991    !time!: 2024-7-25 14:04
房价和收入严重不符,现在小年轻一套房子就有的还了不要说其他了
作者: iorilcq    !time!: 2024-7-25 14:05
jyxmf 发表于 2024-7-25 13:35
叫小年轻来我公司学车工,学出息一万多一个月,关键是一肯吃苦,不要眼高手低

想多了,现在有多少小年轻能吃苦
作者: 角落里的阳光    !time!: 2024-7-25 14:07
的确如此
作者: kaka2022    !time!: 2024-7-25 14:14
说的挺有道理,这些小企业自身都有问题,经营不善瞎投资,坑蒙拐骗啊。
作者: hui123456    !time!: 2024-7-25 14:15
“江阴众多企业,分公司一个个在建成"哥们调研过?睁眼看看吧,厂子在一家一家倒下,各行各业形势都不行,不要身边的人说啥信啥
作者: 梦多    !time!: 2024-7-25 14:35
说了不错
作者: 她们说    !time!: 2024-7-25 14:39
jyxmf 发表于 2024-07-25 13:35

现在年轻人没多少愿意干的了,宁愿工资低点吹空调的。因为年轻人想通了,为什么要吃苦
作者: 闲人王小二    !time!: 2024-7-25 14:48
人生下来又不是来吃苦的
作者: ying0823    !time!: 2024-7-25 15:05
朋友中介干了几个月,她说现在的小年轻,也不着急,约好了面试时间,睡过了就不去了,说一切随缘的
作者: 那夯瑟刚个啦    !time!: 2024-7-25 15:17
谁都不会嫌钱多的。。企业就是要追求利润最大化的。
作者: 云季    !time!: 2024-7-25 15:27
hui123456 发表于 2024-07-25 14:15
“江阴众多企业,分公司一个个在建成"哥们调研过?睁眼看看吧,厂子在一家一家倒下,各行各业形势都不行,不要身边的人说啥信啥

唉,给你举几例子吧,云亭的某康、某中还有几个机械厂,他们全在这几年在外投的新厂。你行业不行,不带表大家都不行。
作者: 江南北风    !time!: 2024-7-25 15:27
吃苦不怕,就怕用毒鸡汤忽悠一个是一个
作者: 流星梅花    !time!: 2024-7-25 16:06
地区工资的确不高
作者: kyoy    !time!: 2024-7-25 16:10
吃苦不怕,就怕用毒鸡汤忽悠一个是一个
作者: CAD机械制图兼职    !time!: 2024-7-25 16:14

那是因为有技术门槛,而且难招,培养时间也比较长。如果操作2~3个月就会,你看你还会不会给1万多,不给这么多会不会有人来干。
作者: 疯狂动物城    !time!: 2024-7-25 17:33
这就是内卷的下场,现在找工作的比招工的远远多得多,你不干会有别的人干所以尽量把工价压到最低,这就是老板们的一致想法。
作者: 123319475    !time!: 2024-7-25 17:33

年轻人谁还学机加工,车间都是70-80后在干!
作者: 疯狂动物城    !time!: 2024-7-25 17:39
云季 发表于 2024-07-25 15:27
唉,给你举几例子吧,云亭的某康、某中还有几个机械厂,他们全在这几年在外投的新厂。你行业不行,不带表大家都不行。

江阴这几年的营商环境太差了,所以本地企业都只能去外地投资
作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-25 18:38
!message_banned!
作者: 云季    !time!: 2024-7-25 20:45
疯狂动物城 发表于 2024-07-25 17:39

我觉得是,江阴本地执法部门欠缺什么,很少按劳动法办事。
作者: 还是那只熊猫    !time!: 2024-7-25 20:55
云季 发表于 2024-7-25 20:45

其实你错了~开分公司并不是因为订单多~业务来不及~而是免税政策罢了!
比如爱康~最早发家在江阴~后来张家港给的政策好就去张家港开了分公司~后来干脆连总公司都搬过去了~前几年浙江给的政策更好了~张家港的优惠到期了~所以又到浙江去开了........据说现在连总部都要搬过去了.....
作者: 修电脑上门哦    !time!: 2024-7-25 20:56

我实习过车工,没觉得有多苦啊,无非脏一点,夏天热一点,问题是你那边加工一个零件多少钱,做多了,要不要压单价。
作者: 修电脑上门哦    !time!: 2024-7-25 20:57
还是那只熊猫 发表于 2024-7-25 20:55
其实你错了~开分公司并不是因为订单多~业务来不及~而是免税政策罢了!
比如爱康~最早发家在江阴~后来张家 ...

是的,开分公司完全是给市委领导增加政绩而已
作者: 修电脑上门哦    !time!: 2024-7-25 20:58
云季 发表于 2024-7-25 20:45

民不举,官不揪
作者: 云季    !time!: 2024-7-25 21:00
疯狂动物城 发表于 2024-07-25 17:39

换句话说,江阴对企业容忍度蛮高的。上回有个报道说:一个城市民营企业公积金缴纳人群多少,能带表这个城市的发达成度。如果这样对比,你会发现,江阴多数企业,别说公积金,连社保都不想交。例如:云亭那么多企业,交公积金的企业单位才几家,还有二家,不是为了上市,也不可能交公积金。而且,云亭这几家企业,也不是全员交公积金。所以,你能了解。江阴对企业容忍有多大了吧。换别的地方,那么多企业不交社保,领导早骂街了。
作者: 还是那只熊猫    !time!: 2024-7-25 21:09
修电脑上门哦 发表于 2024-7-25 20:57
是的,开分公司完全是给市委领导增加政绩而已

现在僧多粥少~招商引资的时候又是给土地又是给政策~一两年就能省出一个厂......优惠期都是三年到五年~所以哪里给的政策好只要地理位置不是太差都愿意去~
作者: 情谊兄弟    !time!: 2024-7-25 22:52
给劳动部门点好处,穷苦人再怎么闹都是白折腾
作者: 平凡生活12    !time!: 2024-7-25 23:25
云季 发表于 2024-7-25 15:27
唉,给你举几例子吧,云亭的某康、某中还有几个机械厂,他们全在这几年在外投的新厂。你行业不行,不带表 ...

你说云亭的康?开到南通那个厂,老板是好的,可里面关系户太多了拖家带口还拖老乡谁来都设一个空降岗位
作者: 平凡生活12    !time!: 2024-7-25 23:28
现在有关系都不用找工作,找工作的都是没关系的人,要靠自己学历能力和各种证,遇到企业严重挑人的更难做,试用期故意辞退的也多。
作者: 68200    !time!: 2024-7-26 05:40
好工作不好找,但别眼高手低
作者: tknhally    !time!: 2024-7-26 06:58
一套房圈住了多少人
作者: 修电脑上门哦    !time!: 2024-7-26 08:17
还是那只熊猫 发表于 2024-7-25 21:09
现在僧多粥少~招商引资的时候又是给土地又是给政策~一两年就能省出一个厂......优惠期都是三年到五年~所以 ...

是的,反正优惠期一过就关门大吉
作者: 梦里水乡00    !time!: 2024-7-26 08:27

是的,我们公司员工工资1万左右有的,可能是你们遇到了不厚道的小企业
作者: laobaiyun    !time!: 2024-7-26 08:34

机加工行业,别说小年轻了,但凡有别的活路,老年轻都不肯干。
作者: 梦里水乡00    !time!: 2024-7-26 08:34
那夯瑟刚个啦 发表于 2024-7-25 15:17
谁都不会嫌钱多的。。企业就是要追求利润最大化的。

企业也不容易的,社保、各种税费、工伤、环保、安全、食堂改电灶、房租、水电等等,现在连叉车和电焊也要装智慧系统才能启动。我也是员工,一切看在眼里。活着都不易。如果订单不正常,企业很难维持下去。打工有打工人的苦,创业有创业的难。
作者: 超人在天    !time!: 2024-7-26 08:53
隔壁厂子年轻人可多了,八点下班晃晃荡荡一群小年轻
作者: syxqfxx    !time!: 2024-7-26 09:19
又想轻松又想收入高很难。
作者: CAD机械制图兼职    !time!: 2024-7-26 14:28
疯狂动物城 发表于 2024-7-25 17:39

出去的企业不少,出去工作的更多!
作者: 温眸。    !time!: 2024-7-26 15:59
可以一起在乡镇跑业务,有兴趣联系我。。薪资包满意
作者: 八筒是只汪    !time!: 2024-7-26 16:51
好好读书,大学毕业好的一个能赚几万,书读好了哪有找不到工作的,大企事业单位抢着要,
作者: 花园里的蚂蚁    !time!: 2024-7-26 21:01
现在小年轻都喜欢躺平

作者: 幸运星星    !time!: 2024-7-26 23:58
jyxmf 发表于 2024-07-25 13:35

吃苦挣钱,就怕没命花,
作者: 大爷在此    !time!: 2024-7-27 01:16

在车间干活,老婆也找不到的
作者: faruxue916    !time!: 2024-7-27 08:49
哈哈,理想很美好,但现实佷残酷,供大于求的市场,没有最低,只有更低,没有一技之长紧握于手,就只能听命于资本!
作者: 呆咔呆咔    !time!: 2024-7-28 15:56
难找,都是倒班
作者: gxf6566    !time!: 2024-7-28 16:44
还是那只熊猫 发表于 2024-7-25 20:55
比如爱康~最早发家在江阴~后来张家 ...

哥你的消息落后了啊,爱康倒下了
作者: gxf6566    !time!: 2024-7-28 16:45
温眸。 发表于 2024-7-26 15:59
可以一起在乡镇跑业务,有兴趣联系我。。薪资包满意

说说跑撒业务,有撒条件
作者: 水王    !time!: 2024-7-28 19:30
资本是逐利的,而且是追求利润最大化。但是资本又是短视的,不懂只有给员工提高收入才能创造出更多需求,有了需求才能生产更多进而带来更多利润。所以欧美经历过资本主义大萧条后,都明确规定的劳动保护法,增加工人收入缩短劳动时间,为社会持续发现提供良好的环境。我国虽然名义上也引进了劳动保护法,但是跟欧美相距甚远,而且也基本没有执行到位,长期依靠欧美消费市场,现在产业转移,工人收入减少,消费下降,消费下降导致企业利润减少,企业进一步削减工资,进入恶性循环。
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-28 20:27

关键是学徒工工资多少?
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-28 20:27
iorilcq 发表于 2024-7-25 14:05
想多了,现在有多少小年轻能吃苦

他嘴巴子嗨嗨,学会了怎样怎样,要不问问学徒工工资多少,汤姆的
作者: 应聘上门女婿    !time!: 2024-7-28 20:29
CAD机械制图兼职 发表于 2024-7-25 16:14
那是因为有技术门槛,而且难招,培养时间也比较长。如果操作2~3个月就会,你看你还会不会给1万多,不给这 ...

就是为,嘴巴子嗨嗨,画大饼会的。我都能说,你一肯吃苦,肯吃苦还能自学研究生博士生了
作者: 源氏木语家具    !time!: 2024-7-28 21:16
有挑战同时也有机遇

多看多研究,多尝试
作者: 还是那只熊猫    !time!: 2024-7-29 10:51
gxf6566 发表于 2024-7-28 16:44
哥你的消息落后了啊,爱康倒下了

我只是以爱康举例~当然也知道爱康倒了~但我们聊的不是这个~
作者: EricMoon    !time!: 2024-7-29 11:53
不是年轻人找工作很难,而是找到能使自己满意的好工作很难,特别是工资高干活少没压力的“好工作”没有
作者: williamlu    !time!: 2024-7-29 12:08
中国工人就是太好说话了,很少有组织起来维护自己的权益

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-17 04:09)