暨阳社区

!subject!: 不想去苏州参加升学宴,也不想给红包 [!thread_print!]

作者: 苹果苹果apple    !time!: 2024-7-25 13:37
!subject!: 不想去苏州参加升学宴,也不想给红包
小阿巴儿子上了个211,说要办升学宴,昨晚打电话叫我今天带着我爸我奶一起去,我当场其实回绝了,下班五点了还要一下班回家,我又没有车,再跑去苏州,而且一个来回。他们说让请假早点来,我又不想请假,请假扣钱全勤奖也没有。被我奶骂了,说是我的亲阿巴为什么不去,是不是打算老死不相往来了。主要是我们两家现在关系也没以前那么活络了,已经好几年没见过了。为了这个升学宴还要跑一趟,想想就烦。我奶说不行,要去的。我想我也没办升学宴,我以后说不定不结婚不生小孩呢?还要把一千块钱给出去,不想给也不想去。还说微信给红包,我也不想给。

作者: 梦多    !time!: 2024-7-25 14:44
小量器
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-25 14:47
人情世故也挺烦人的 老一辈在也没办法的
我家的亲戚也远

作者: 云飞雪    !time!: 2024-7-25 14:47
亲戚还是要跑动的,不跑更不动了 看你需求吧 ,当然,活在当下,顺心更好
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-25 14:48
人不到 礼得到吧 不然真的是算不来往了
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-7-25 14:57
等家里的长辈一走,整个家族实质上就散了,你去不去苏州都一样。
作者: ying0823    !time!: 2024-7-25 15:00
亲姑姑 么也没办法。不过按你说的,不方便请假,又没车是烦的,在这里吃么别说,赶来赶去的讨厌
作者: fangyu    !time!: 2024-7-25 15:05
你没成家可以不去,也可以不给份子,没分家你爸给一份就行,但是你不让你爸你奶去就不懂事了,你没空喊个顺风车过去,怎么回来么让你姑妈安排。
作者: 什麼都不懂    !time!: 2024-7-25 15:05
没车没时间不去可以,但是份子钱还是要出的,你个人出的话500就够了,因为你没去赴宴,不要动不动一千,都是被有钱人带坏的风气,升学又不是结婚,那么大金额
作者: 江阴联通总公司    !time!: 2024-7-25 15:07
我和我妹妹感情很好,如果我儿子出现这样的问题,我觉得会有点难过,但我尊重每个人的选择
作者: xpcmh888    !time!: 2024-7-25 15:08
亲的都不去,不去还不想给红包,不会吧
作者: 123319475    !time!: 2024-7-25 15:09
怎么会要小辈出钱?不应该你爸妈出吗?
作者: ⊥⊥签    !time!: 2024-7-25 15:11
给红包,那么远就别去了
作者: 小雨一直下    !time!: 2024-7-25 15:16
不是,楼主和小阿巴儿子是同辈呀,要出啥钱
作者: a987412    !time!: 2024-7-25 15:24
所谓亲戚对你的赚钱事业有没有帮到你。指路引路?

其实人与人之间没那么好的交情。没有利益牵连就没必要经济来往。
作者: csscgg    !time!: 2024-7-25 15:27
没看懂,你一没结婚分家,二是同辈,为啥要出红包?
作者: Carroy    !time!: 2024-7-25 15:31
你表弟升学宴还要姐姐出钱?长辈给啊
作者: 不知道名字123    !time!: 2024-7-25 15:35
要到苏州我也不去,不过红包的话你都没结婚应该不用给吧,一家给个一份
作者: 风飘絮    !time!: 2024-7-25 15:48
小阿巴也是请客选个星期天大家都有空,请假什么的是挺烦的,让你爸陪奶奶去他们给红包就好了
作者: carolion    !time!: 2024-7-25 15:56
估计跟小阿巴 关系很一般  要是感情深,早跑过去了
作者: 江阴淡泊    !time!: 2024-7-25 15:57
就为了1000元,与奶奶闹的不开心了,真的不值提,再说了,亲戚家有好事,人不去,礼还是要的,格局大点,不要纠结了。。。
作者: 流星梅花    !time!: 2024-7-25 16:00
小阿巴应该是很亲的人了
作者: 阑珊灯火    !time!: 2024-7-25 16:02
人不去礼要到
作者: bond007    !time!: 2024-7-25 16:07
!message_banned!
作者: 深海3000    !time!: 2024-7-25 16:08

那以后就嫑来往了
作者: sweet2024    !time!: 2024-7-25 16:08
印象中你摊上一个不靠谱的爸爸,听从自己内心吧
作者: z阿咪奶糖z    !time!: 2024-7-25 16:11
你还没结婚呢为啥要你包红包啊
作者: kevinchow2011    !time!: 2024-7-25 16:14

首先你没成家,礼金只需要你奶奶和爸爸出就行了,另外你不去其实也可以,毕竟你奶和爸去了,你就说公司事情多,不方便请假呗,你小姑也不安排个星期天。。。然后就是我们家族像这样的升学宴,客气的,都是不需要送礼的,就是请大家吃一顿,看得出来你小姑也是会算计的人啊。。。
作者: 苹果苹果apple    !time!: 2024-7-25 16:18
fangyu 发表于 2024-07-25 15:05
你没成家可以不去,也可以不给份子,没分家你爸给一份就行,但是你不让你爸你奶去就不懂事了,你没空喊个顺风车过去,怎么回来么让你姑妈安排。

他一千块都掏不出
作者: 皋岸客    !time!: 2024-7-25 16:21
kevinchow2011 发表于 2024-7-25 16:14
首先你没成家,礼金只需要你奶奶和爸爸出就行了,另外你不去其实也可以,毕竟你奶和爸去了,你就说公司事情 ...

确实升学宴就不应该收钱,毕竟不存在礼尚往来~
作者: 苹果苹果apple    !time!: 2024-7-25 16:28
江阴淡泊 发表于 2024-07-25 15:57
就为了1000元,与奶奶闹的不开心了,真的不值提,再说了,亲戚家有好事,人不去,礼还是要的,格局大点,不要纠结了。。。

也没有闹不开心,她想去,毕竟自己亲生女儿几年都没见了,又没有手机来联系,下班不知道还有没有顺风车了
作者: 苹果苹果apple    !time!: 2024-7-25 16:30
carolion 发表于 2024-07-25 15:56
估计跟小阿巴 关系很一般  要是感情深,早跑过去了

没什么印象,她也不怎么回江阴
作者: xxl83    !time!: 2024-7-25 16:30
亲阿巴还是要去的,你要考虑你爸和你奶的感受,他们一个是亲兄妹,一个是亲妈,你不去可以,他们必须要去
作者: 爱上春暖花开    !time!: 2024-7-25 16:35
苹果苹果apple 发表于 2024-07-25 16:28
也没有闹不开心,她想去,毕竟自己亲生女儿几年都没见了,又没有手机来联系,下班不知道还有没有顺风车了

亲生女儿都几年没来看老娘去个毛线
作者: dust杰    !time!: 2024-7-25 16:36
跟你小阿巴说现在人均985了,211只能进外包 别办了
作者: 泾渭同流    !time!: 2024-7-25 16:40
打电话过去,说你奶奶想去,但你没空送,让你姑来江阴接奶奶
作者: 她说好久不见    !time!: 2024-7-25 16:54
人可以不去 微信转个一千就算了
作者: 屌丝男    !time!: 2024-7-25 17:33
同辈不用给红包的吧,而且父辈都还在
作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-25 18:20
作者: J我言者不得好S6    !time!: 2024-7-25 18:30
作者: 豆角香菜    !time!: 2024-7-25 20:57
考大学办升学宴还要收红包,有啥意思?真要庆祝么不收红包自家人一起随便吃啥都开心。
作者: 丰富的他    !time!: 2024-7-25 21:11
罗伯特的泥螺 发表于 2024-7-25 14:47
人情世故也挺烦人的 老一辈在也没办法的
我家的亲戚也远

虽然人情世故现在已经淡薄了很多,但是我认为必要的还是要的
作者: jbr    !time!: 2024-7-25 21:52
升学还收红包?没升学的怎么办,吃亏了
作者: 情谊兄弟    !time!: 2024-7-25 22:47
很简单,就看那个准大学生跟你的关系了。毕竟是同辈,感觉比较亲就意思下还是要得,如果不是很亲了,那就当不知道
作者: 周庄华宏    !time!: 2024-7-25 23:12
爱上春暖花开 发表于 2024-07-25 16:35
亲生女儿都几年没来看老娘去个毛线

过年也不来往不至于吧
作者: 周庄华宏    !time!: 2024-7-25 23:13
周庄华宏 发表于 2024-07-25 23:12
过年也不来往不至于吧

如果真的连几年都不回来看看老娘的,说实话这样的姑妈不要也罢。另外你可以不去,你让你爸妈奶奶去
作者: 周庄华宏    !time!: 2024-7-25 23:14
周庄华宏 发表于 2024-07-25 23:13
如果真的连几年都不回来看看老娘的,说实话这样的姑妈不要也罢。另外你可以不去,你让你爸妈奶奶去

苏州又不是黑龙江哈尔滨,这么近几年不来,要她何用,我也不去。
作者: 马冯马    !time!: 2024-7-26 05:27
去苏州打个车就可以去
作者: 奔跑的小鹿    !time!: 2024-7-26 05:42
亲生女儿都几年没来看老娘去个毛线,但是钱可以出点,咱们不要被那边瞧不起!
微信转过去,话不必多说:请不了假,很抱歉,祝学业有成~
别跟奶奶唧唧歪歪多说啥废话
作者: 灰白恋情    !time!: 2024-7-26 08:20
长辈都在,还是亲姑妈,能不去?。。。。
作者: danessu    !time!: 2024-7-26 08:21
苹果苹果apple 发表于 2024-7-25 16:28

居然   

亲生女儿 几年没有见 老妈

做得出个

哎      

作者: 一树一叶    !time!: 2024-7-26 08:27
你人可以不去,但钱要给的
没办法,人情事故
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-7-26 08:28
丰富的他 发表于 2024-7-25 21:11
虽然人情世故现在已经淡薄了很多,但是我认为必要的还是要的

是的 尤其是父母一辈至亲
我家爷爷奶奶一辈的侄子外甥啥的都来往的 几乎只有出账没有入账 我们搬家啥的都不办酒的
作者: dfyu123    !time!: 2024-7-26 08:33
又不是你给,你爸给就行。没成家,又没兄弟姐妹,就是没分家。
作者: zhangpc128    !time!: 2024-7-26 08:35
苏州那边礼重
作者: 超人在天    !time!: 2024-7-26 08:51
给个500意思意思吧
作者: 外来和尚    !time!: 2024-7-26 08:54
豆角香菜 发表于 2024-7-25 20:57
考大学办升学宴还要收红包,有啥意思?真要庆祝么不收红包自家人一起随便吃啥都开心。

就是收收礼物,还说得过去,直接收钱简直就成一门生意了。又不像古代,需要收取份子钱才办得起酒席。
作者: 2012的一束玫瑰    !time!: 2024-7-26 09:03

你都没结婚,应该不用你出红包的,你家里长辈出就好了,但是这种宴请,为啥不放在周末呢,放在周中确实很不方便,你阿巴考虑也是很随意了,总不会升学宴这种还看日子了吧,那也太讲究了。
作者: 小眄    !time!: 2024-7-26 09:08
我亲戚考上了清华都没有办
作者: 江阴伟思    !time!: 2024-7-26 09:14
楼主是00后吧
作者: syxqfxx    !time!: 2024-7-26 09:14
精致利已主义思维
作者: 江阴伟思    !time!: 2024-7-26 09:15
豆角香菜 发表于 2024-7-25 20:57

说不定人家就庆祝一下,不收红包么
作者: rubinzhang    !time!: 2024-7-26 10:41
还是要去的

作者: xialiye    !time!: 2024-7-26 10:51
没结婚没成家爸妈给就行了,年轻人就去蹭吃一顿。
作者: 987318886    !time!: 2024-7-26 11:03
不放在周末一般都没空的,谁为了个升学宴还请假的
作者: jeff71L7    !time!: 2024-7-26 11:06
都像你这样,亲戚这个词以后就应该从字典里消失了
作者: ashley8878    !time!: 2024-7-26 11:27
以前我也有这种想法 可是还是向社会妥协 人是群居动物
作者: 沈公子    !time!: 2024-7-26 11:31
除非有比较不可调和的矛盾,还是要去的
作者: CLZ李    !time!: 2024-7-26 11:57
娘俩好几年不见?电话也没有联系?这个有点不可思议
作者: Iam7283    !time!: 2024-7-26 12:29
灰白恋情 发表于 2024-7-26 08:20

升学宴的主角跟楼主是平辈,楼主又没自立门户,原则上跟父母一份礼可以了。如果说彼此之间关系极好,那另当别论。
楼主不出礼那是名正言顺。

对于奶奶来说,手心手背都是肉,不管远近,至亲后代上了大学,热闹热闹是应该的,也是必须的。恨不得号召所以沾亲带故的都去。

对于楼主的父母来说,才是最尴尬的。几年不走动,虽然是亲兄妹,但是小侄上学的升学宴,出也不是,不出也不是。
父母健在,苏州到江阴又不远,小妹一家能几年不来走动,不把父母哥嫂放在眼里,这份亲情名存实亡,出这样的礼有点肉包子打狗的味道;不出不去么,又不近人情了,要被别人指着骂的。

对方只在收礼的时候才想到父母哥嫂,甚至把小侄女也算计上,这样的亲情,不要也罢。
反正我觉得楼主在出阁之前是没必要出的。
就直接说没空,给父母奶奶他们叫个顺风车,到了苏州让小阿巴安排。
作者: jy214424    !time!: 2024-7-26 13:56
灰白恋情 发表于 2024-7-26 08:20

她姑妈几年都没有回娘家看自己老娘,这样的姑妈不要也罢
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-7-26 14:04
CLZ李 发表于 2024-07-26 11:57
娘俩好几年不见?电话也没有联系?这个有点不可思议

我觉得这是编的故事,小城讨论一下
作者: AkikoO(∩_∩)O    !time!: 2024-7-26 14:15
同辈为什么要出钱?又不是长辈
作者: 芙蓉小霸王    !time!: 2024-7-26 14:32
小眄 发表于 2024-7-26 09:08
我亲戚考上了清华都没有办

你亲戚抠门的。我当年指望儿子能考南大办酒的钱都准备好了结果没考上,气的没办酒就家里长辈请了一大桌,兄弟姐妹都没喊。其实也还好也是顶流211了。搞的大家以为我家上的啥破大学 当年舅子家大的看网络小说成绩很好只考了个大专,然后去部队当了几年兵去年退伍考了公务员不也是蛮好的。所以办不办酒不是考啥学校才能办。现在赚钱难所以楼主也不太愿意花钱去参加认为没必要。辛苦一个月可能才存贰仟一下子就都花没了心疼
作者: 梦回故乡    !time!: 2024-7-26 14:54
毕竟是親姑妈家,微信发个红包意思下!
作者: 小眄    !time!: 2024-7-26 15:14
芙蓉小霸王 发表于 2024-7-26 14:32
你亲戚抠门的。我当年指望儿子能考南大办酒的钱都准备好了结果没考上,气的没办酒就家里长辈请了一大桌, ...

你家也是满优秀的了。
作者: carolion    !time!: 2024-7-26 15:21
苹果苹果apple 发表于 2024-7-25 16:30
没什么印象,她也不怎么回江阴

就是属于平日不走动,有事才来往的那种
作者: 米丫头    !time!: 2024-7-26 15:24
你不去就不去呗,凭什么不让你爸和你奶奶去,你考上大学没办那是你家大人的问题,你没考上大学那是你的问题,而且这还是亲表弟,你奶奶的亲外孙啊,小量气
作者: yuedongche    !time!: 2024-7-26 15:29

作者: 天工rq    !time!: 2024-7-26 15:38
换我估计也不高兴去,他们长辈去是他们的事情!
作者: 马冯马    !time!: 2024-7-26 16:22

估计两家人发生过什么事情,苏州离江阴这么近,下班打车过去都来得及,人就是不想做的事情,就是不想做,哪怕苏州离江阴这么近!人想做的事情,不管多远,都会去的。就跟桐岐冯家圩的冯叶萍一样,名牌大学毕业,自己江阴老家不找工作,要跑到那么远的南京去跟苏北人,而且那个苏北人啥都没有,还要冯叶萍去借钱骗钱维持生活
作者: jacobzue    !time!: 2024-7-26 16:24
作为阿爸,暑期过年没给你红包或买东西么?
作者: 二妮妮    !time!: 2024-7-26 18:02
几年没来往联系,办升学宴到想起你们了!要是我就不去,礼钱也不要出!这种亲戚断就断了,你不去出红包也是肉包子打。
作者: 卡哇伊baby    !time!: 2024-7-26 18:56
听奶奶的话,一家人都去。苏州离江阴又不远,下班打个车很快就到了。你还没成家,不用给红包,说些祝福的话就行了
作者: qian2012    !time!: 2024-7-26 19:12
呵呵,不做评论
作者: 叶风1981    !time!: 2024-7-26 21:09
你爸带你奶去
作者: gz413    !time!: 2024-7-26 21:33
211也没用
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-7-26 21:51
可以去一下。红包别给了为。估计你爸你奶奶会给,你不用。
作者: 丰富的他    !time!: 2024-7-26 22:02
罗伯特的泥螺 发表于 2024-7-26 08:28
是的 尤其是父母一辈至亲
我家爷爷奶奶一辈的侄子外甥啥的都来往的 几乎只有出账没有入账 我们搬家啥的都 ...

最好的就是,来往归来往,不要有多少经济方面的帐,但是这个社会也不现实,
作者: 丰富的他    !time!: 2024-7-26 22:05
江阴伟思 发表于 2024-7-26 09:15
说不定人家就庆祝一下,不收红包么

其实我感觉就不应该收红包,收了红包性质立马改了,我说的是大家都不应该收,纯萃的开心庆祝一下
作者: 20220320    !time!: 2024-7-26 23:12
真心想请客也安排个星期天呀,工作日别人不用上班吗?高铁都通车了都不回来看老娘,理她个嘚儿啊。 血缘关系其实被过度美化了,很多血缘关系还不如没血缘的呢
作者: 大爷在此    !time!: 2024-7-27 01:13
你阿巴家儿子升学宴,为什么要你出钱?不应该是你爸出吗?
作者: 怕碗落地    !time!: 2024-7-27 04:55
滴亲的阿巴要跑个
作者: Penny921025    !time!: 2024-7-27 08:47
不去就不去
作者: a987412    !time!: 2024-7-27 09:03
你的奶奶 你的父母一直给你现金。你要尊重长辈。

当你的祖辈 你的父母辈基本不给钱仅仅吃喝。这样长辈指导你花你的辛苦钱血汗钱去照顾它们的人情世故长它们的狗脸。这个时候就要坚决反对不屑翻脸。毕竟赚钱很苦 存钱更累更苦。谁的钱不是大风刮来的。
作者: jymt123456    !time!: 2024-7-27 09:06
路过
作者: 海星的宝贝0173    !time!: 2024-7-27 09:14
父母给就行了吧,而且你也没结婚
作者: 东顺蓝    !time!: 2024-7-27 10:07
红包你爸给就好了
作者: 智权知产    !time!: 2024-7-27 10:47
你还没结婚,给啥份子钱。而且是你的同辈,哪有给升学宴份子钱的说法。
老一辈想去就让他们去好了,你不想去就别去
作者: Cassie.Tan    !time!: 2024-7-27 11:03

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-17 02:56)