暨阳社区

!subject!: 那些曾经的学霸 [!thread_print!]

作者: xuesong12    !time!: 2024-8-1 19:43
!subject!: 那些曾经的学霸

今天饭后,跟儿子讨论读书“有用论”或“无用论”,他让我举例说明,我好好细数了一番自己从小学开始到大学毕业16年间的那些曾经的学霸同学。小学班上毕业考第一名,初中时因为谈恋爱和游戏,中考落榜外出打工,再后来就没任何消息了;
初中班上中考第一名,进入南菁后一路高歌猛进,高考前包送清华博硕博,现为中部地区地级市副秘书长;
高中班上高考第一名,南大毕业后进入省会司法系统,现为副处级实职;
大学班上四年绩点最高分同学,毕业后选调进jing,现为中*社副厅级。
除了第一位,其余三位同学无一例外成为我不同学业阶段现实发展得最好的同学。
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 07:52
学优登仕,摄职从政。古往今来皆如此
作者: csscgg    !time!: 2024-8-2 08:00
以前可能寒门出贵子,现在难了,学习好的极大概率,家庭出生好,有毅力,有主见,有智商,想不成功都难。
作者: 定山柱    !time!: 2024-8-2 08:13
然后做官了有权有钱还能请女下属喝茶,这就是读书的最高追求
作者: 江阴大兵    !time!: 2024-8-2 08:26
学而优则仕。书中自有颜如玉,自有黄金屋。逃不脱老话。

作者: a987412    !time!: 2024-8-2 08:29
喘气活人是不是都是妈妈生出来的。
混的好的是不是都有一位优秀的母亲伟大的妈妈。。
作者: 不留情面    !time!: 2024-8-2 08:34
其实也是个例,现在读书的强度与难度远胜于当年,然而收益却远远不及原来,时间轴上的纵向对比得不出读书“有用论”,当年读书一般的一批人现在也混的也可以。
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 08:48
不留情面 发表于 2024-8-2 08:34
其实也是个例,现在读书的强度与难度远胜于当年,然而收益却远远不及原来,时间轴上的纵向对比得不出读书“ ...

任正非说过,对竞争残酷性多点认识,才更能幸免于难。
作者: 一点都不好笑    !time!: 2024-8-2 08:49
!message_single_banned!
作者: 小旦旦    !time!: 2024-8-2 08:51
在你眼中所谓的成功就是升官发财做人上人?
作者: 红红乐乐    !time!: 2024-8-2 08:56
学习好,成功概率大点
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 08:57
小旦旦 发表于 2024-8-2 08:51

不用挑字眼,我只是说发展得最好,没有说只有做官才是成功,大学同学里也有做教授、副教授的
作者: wsx2048    !time!: 2024-8-2 08:58
小学班上第一名到初中就一落千丈了,高中都没考上,不过脑子灵活,早就开厂当了老板,现在工厂交给儿子了,他已躺平享受人生,同学聚会看起来他是全班最年轻的人。我初中班主任的儿子比我低一届,我们一个村的,他是属于天才的那种人,无锡中考状元,考上苏高中,全国中学生数学竞赛金奖,后被中科大招去,留学美国,毕业后在美国工作几年后回国发展,前几年的职位是世界500强外企大中华区总经理。
作者: 不留情面    !time!: 2024-8-2 09:01
xuesong12 发表于 2024-8-2 08:48
任正非说过,对竞争残酷性多点认识,才更能幸免于难。

如今是个死胡同,要养那么多人没办法不占//有私//企,占有私企又会丢失//国/ /家 活力。失去活力导致无用竞争,已开的门根本关不上。这不是十年二十年的能完成的,需要半个世纪。
作者: 不留情面    !time!: 2024-8-2 09:02
wsx2048 发表于 2024-8-2 08:58
小学班上第一名到初中就一落千丈了,高中都没考上,不过脑子灵活,早就开厂当了老板,现在工厂交给儿子了, ...

躺赢的人的确会看年轻很多
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-8-2 09:09
我一个上财同学 一个苏大同学 在为两个初中毕业(家里穷 很早就混社会了 销售赚到第一桶金)的厂老板同学打工
一个厂老板娘的老公的同学 上交的 也在他厂里

我同学是这么安慰自己的 不好好学习 为他们打工的机会都没有
作者: 1135633    !time!: 2024-8-2 09:18
罗伯特的泥螺 发表于 2024-08-02 09:09
我一个上财同学 一个苏大同学 在为两个初中毕业(家里穷 很早就混社会了 销售赚到第一桶金)的厂老板同学打工
一个厂老板娘的老公的同学 上交的 也在他厂里

我同学是这么安慰自己的 不好好学习 为他们打工的机会都没有

让你小孩别上学了,直接去当老板,少走十几年弯路。
作者: 凤凰FH    !time!: 2024-8-2 09:22
一同学,南大毕业直接去了硅谷,关键家里开厂的,前几年厂子拆迁分的几亿款项直接整家族定居美丽国了。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-8-2 09:23
读书作用只是把人培养成一个能适应现代社会合格的人,但是你把书读的好考试考得好跟职业、前途、金钱挂钩就属于是本末倒置。
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-8-2 09:24
凤凰FH 发表于 2024-8-2 09:22
一同学,南大毕业直接去了硅谷,关键家里开厂的,前几年厂子拆迁分的几亿款项直接整家族定居美丽国了。

人可以出去,但这几亿人民币肯定是出不去的,你不了解外汇管制。
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-8-2 09:24
1135633 发表于 2024-8-2 09:18

当老板比认真读书难多了
作者: 其实我不呆    !time!: 2024-8-2 09:26

不然呢?
作者: 罗伯特的泥螺    !time!: 2024-8-2 09:26
1135633 发表于 2024-8-2 09:18

我让我家小孩该玩玩
他们却说要认真读书
我有什么办法
作者: 江南北风    !time!: 2024-8-2 09:27
社会观念已经变了
作者: 邱瑜    !time!: 2024-8-2 09:28
罗伯特的泥螺 发表于 2024-8-2 09:09
我一个上财同学 一个苏大同学 在为两个初中毕业(家里穷 很早就混社会了 销售赚到第一桶金)的厂老板同学打 ...

哈哈
作者: 水王    !time!: 2024-8-2 09:29

成绩好不去为科研做贡献却入仕混前途,当了官有啥贡献了,是为国家创新了什么优秀的制度还是完善了司法还是提高了民生?啥都没有,反而成为食肉者的一员
作者: 悠悠闲人    !time!: 2024-8-2 09:52
我初中班上第一名,高考前三四的大学,现在上海大律师资深合伙人;高中班上第一名,前五的大学,现在外企工作,大城市也买了几套房,混的也算马马虎虎;大学班上第一名,211大学做教授,到是第二名、第三名混的比较好,一个科学家、一个华为年薪几百万。
作者: 那夯瑟刚个啦    !time!: 2024-8-2 09:53
看着回复有意思了。。。。
作者: 23airjordan    !time!: 2024-8-2 09:56
水王 发表于 2024-8-2 09:29
成绩好不去为科研做贡献却入仕混前途,当了官有啥贡献了,是为国家创新了什么优秀的制度还是完善了司法还是 ...

整片土壤如此,皆以当官为荣,你看楼主发的他认为有出息的,不是当官的就是什么教授,意识形态早就形成了,你谈其他岂不是让人看不起。
不信你去问问周围的人,下面两个人哪个人有出息,一人985做技术的,另一人三流本科进体制。

但,我不赞成楼主给小孩举这些科举当官例子,因为未来这种腐朽的特权必定会被修正,我赞成层主可以给小孩举例一些科研、技术创新、优秀的管理制度等来侧面验证读书的重要性。
作者: 悠悠闲人    !time!: 2024-8-2 10:04
23airjordan 发表于 2024-8-2 09:56
整片土壤如此,皆以当官为荣,你看楼主发的他认为有出息的,不是当官的就是什么教授,意识形态早就形成了 ...

同样进体制,清华北大的几年就做到实职处级干部,普通三本的可能一辈子就是科员办事员,能同日而语吗?
作者: 银子    !time!: 2024-8-2 10:13
知道为啥越是经济越落后的地区的人,越是挤破头要进体制,那是因为当地经济不行,没有别的好出路

所以,某些读书不多的现在也能混的不错的,不是因为你有多大本事,而是国家这20多年实行改开给你提供了机会,红利期早晚得吃完的
作者: 大江mjjm    !time!: 2024-8-2 10:16
那夯瑟刚个啦 发表于 2024-8-2 09:53
看着回复有意思了。。。。

主要看回复!
作者: iverson    !time!: 2024-8-2 10:24
23airjordan 发表于 2024-8-2 09:56
整片土壤如此,皆以当官为荣,你看楼主发的他认为有出息的,不是当官的就是什么教授,意识形态早就形成了 ...

作者: 水王    !time!: 2024-8-2 11:11

当官本身没错,只不过其他行业哪怕是工地搬砖,也是为国家建设努力了,当官的政绩不是占着位置按部就班甚至空占位置搞吃喝那一套,而是要有实实在在的能让平民受益,能让国家强大,不然真没啥值得骄傲的,行政又不是高难度的数理化,本身根本不需要什么高学历人才,只要能制度创新,能变革,能一心为民,小学生都可以胜任
作者: wab1025    !time!: 2024-8-2 11:16
我就是当初高中谈恋爱了,要不然现在也得是个副局长!
作者: 竹林深处991    !time!: 2024-8-2 13:48
都是选最好的拿出来说,忽略了绝大部分都是普通人。。。
作者: 情冇獨鈡    !time!: 2024-8-2 13:53
这个怎么说呢?20年前学习不卷,全靠自己。现在的学习全靠砸钱,除非真的很有天赋。今年江苏高考40万学生,意味着九年制义务教育达100万学生,考到600以上的3万个,概率3%,初中班级里基本50个学生,也就是有1.5个可以考600分以上,600以下的基本也差不多。然而3万名考生中拔尖的也就小部分,基本上得重点高中的前几名。所以说学习肯定有用,但是得考到985 211才有用,211中还得看专业。就这几率,再看看娃的平时成绩,去怎么卷?
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 13:58
情冇獨鈡 发表于 2024-8-2 13:53
这个怎么说呢?20年前学习不卷,全靠自己。现在的学习全靠砸钱,除非真的很有天赋。今年江苏高考40万学生, ...

2003年,江苏也有34万考生。能上清北,从来都不容易。
作者: 大地与我同在    !time!: 2024-8-2 14:01

所有这些人 。。。。。。再待几年,你且看他。
作者: 情冇獨鈡    !time!: 2024-8-2 14:21
xuesong12 发表于 2024-8-2 13:58
2003年,江苏也有34万考生。能上清北,从来都不容易。

那时候能考到清北,跟现在考到清北的含金量是不一样的。我单位好几个清华 985的,也就那样
作者: 小旦旦    !time!: 2024-8-2 14:25
凸币囊波旺 发表于 2024-8-2 09:24
人可以出去,但这几亿人民币肯定是出不去的,你不了解外汇管制。

幼稚,,那是你的钱出不去 ,那些在西方开豪车住豪宅的纨绔子弟挥金如土的金钱都是天上掉下来的?但凡稍微有点权力的,哪个不是把资产都转移出去了?更不要说那些拳柜们了。
作者: 20220320    !time!: 2024-8-2 14:32
人生的差距在于2张证

作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-2 14:48
a987412 发表于 2024-08-02 08:29
喘气活人是不是都是妈妈生出来的。
混的好的是不是都有一位优秀的母亲伟大的妈妈。。

你呢一天到晚就这几句话,你有女儿的吧
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-8-2 14:52
小旦旦 发表于 2024-8-2 14:25
幼稚,,那是你的钱出不去 ,那些在西方开豪车住豪宅的纨绔子弟挥金如土的金钱都是天上掉下来的?但凡稍微 ...

这个问题要给你解释清楚起码得写一千字,我没这个义务。你信不信跟我无关。等你换国籍的时候或许你可以试试能从中国带多少钱出去,目的地国家又愿意接收多少钱,实践出真知,还真以为就跟你微信转账一样手机上点几下那边就收到了?天真烂漫。
作者: 夏天的疯    !time!: 2024-8-2 15:21
开心快乐666 发表于 2024-8-2 14:48

我也觉得很奇葩
天天盯着人家妈,
他好像没女儿 只有儿子
但怎么样 老婆有的把
真是看见了啊戳眼睛了
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-2 15:33
夏天的疯 发表于 2024-08-02 15:21
我也觉得很奇葩
天天盯着人家妈,
他好像没女儿 只有儿子
但怎么样 老婆有的把
真是看见了啊戳眼睛了

他有个女儿,澄西高中刚毕业
作者: 夏天的疯    !time!: 2024-8-2 15:35
开心快乐666 发表于 2024-8-2 15:33
他有个女儿,澄西高中刚毕业

那这样。。
呵呵。。

作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-8-2 15:40
楼主好像是富二代吧,家里父母是开厂的,其实就这点也拼赢了很多人。混的好的同学们也可能过的表面风光,可能也没有你生活的自在逍遥。哎,羡慕
作者: 阿国    !time!: 2024-8-2 15:57
罗伯特的泥螺 发表于 2024-8-2 09:09
我一个上财同学 一个苏大同学 在为两个初中毕业(家里穷 很早就混社会了 销售赚到第一桶金)的厂老板同学打 ...

上财的不都在提篮桥么
作者: a987412    !time!: 2024-8-2 15:58
夏天的疯 发表于 2024-8-2 15:21
我也觉得很奇葩
天天盯着人家妈,
他好像没女儿 只有儿子

戳中痛处实在没办法。哈哈哈。
作者: a987412    !time!: 2024-8-2 16:00
开心快乐666 发表于 2024-8-2 14:48

我每天打好多字的。你只看见这几个字?哈哈哈哈
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 17:25
爱吃菜的猫 发表于 2024-8-2 15:40
楼主好像是富二代吧,家里父母是开厂的,其实就这点也拼赢了很多人。混的好的同学们也可能过的表面风光,可 ...

倒没有说羡慕他们风光,个人选择而已,我自己是个恋家的性格,选择回到家乡工作,平安喜乐诸事顺遂即可。但作为父母,总希望孩子超越自己,娃最近有点差不多先生的苗头,拿学霸例子说明下学习如逆水行舟不进则退的浅显道理罢了
作者: 飞舟007    !time!: 2024-8-2 17:38
阿国 发表于 2024-8-2 15:57
上财的不都在提篮桥么

上财女子都在提篮桥
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-8-2 19:15
我娃初中同学,好几个富二代富三代学习很努力很拼搏。一开始我真想不通,人家家里的钱,往后几代吃喝不愁,为啥还要这么拼。我就跟孩子讲,比你更聪明的人,比你家境好多多的人都在努力,你要不要躺平你就自己决定吧。后来我孩子三年初中学习上是很认真的,不像小学阶段自由散漫不放心思在学习上。
作者: 冰盈    !time!: 2024-8-2 20:30

说的太有理了。
作者: 20220320    !time!: 2024-8-2 20:31
爱吃菜的猫 发表于 2024-08-02 15:40
楼主好像是富二代吧,家里父母是开厂的,其实就这点也拼赢了很多人。混的好的同学们也可能过的表面风光,可能也没有你生活的自在逍遥。哎,羡慕

他不光是个富二代,他还是个老光棍呢
作者: 20220320    !time!: 2024-8-2 20:32
砖石王老五
作者: xuesong12    !time!: 2024-8-2 20:36
20220320 发表于 2024-8-2 20:31
他不光是个富二代,他还是个老光棍呢

你这人也有意思,还言语攻击上别人了,真是什么人都有
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-2 21:39
a987412 发表于 2024-08-02 15:58
戳中痛处实在没办法。哈哈哈。

你将来是优秀的外公,让你求锤得锤
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-2 21:51
a987412 发表于 2024-08-02 16:00
我每天打好多字的。你只看见这几个字?哈哈哈哈

初中毕业的死胖子,能打字多不错了
作者: 什麼都不懂    !time!: 2024-8-3 08:28
情冇獨鈡 发表于 2024-8-2 14:21
那时候能考到清北,跟现在考到清北的含金量是不一样的。我单位好几个清华 985的,也就那样

现在的985大多都是补课补出来的,只会读死书,人情世故淡漠,精致的利己主义,到了社会上其实不太会做人,然后创新力又不足,难堪重任。以前的985可是实打实的人才,学习过程没有外界的干扰,都是学习力创新力很强的,哪像现在的这么水。
作者: a987412    !time!: 2024-8-3 08:36
开心快乐666 发表于 2024-8-2 21:39
你将来是优秀的外公,让你求锤得锤

放心好了 不和你做亲戚 因为你钱太多太多。哈哈哈
作者: a987412    !time!: 2024-8-3 08:44
开心快乐666 发表于 2024-8-2 21:51
初中毕业的死胖子,能打字多不错了

不求才华惊天下 但求猥琐动世人。揭人伤疤撒盐防臭
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-3 09:31
什麼都不懂 发表于 2024-08-03 08:28
现在的985大多都是补课补出来的,只会读死书,人情世故淡漠,精致的利己主义,到了社会上其实不太会做人,然后创新力又不足,难堪重任。以前的985可是实打实的人才,学习过程没有外界的干扰,都是学习力创新力很强的,哪像现在的这么水。

你呢也不要瞎扯,但凡上过学的就知道,不是那个料,你以为985靠补课就行,你补个211都难
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-3 09:32
a987412 发表于 2024-08-03 08:44
不求才华惊天下 但求猥琐动世人。揭人伤疤撒盐防臭

一点逻辑都没有,你一家三口两个女的,
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-3 09:37
a987412 发表于 2024-08-03 08:36
放心好了 不和你做亲戚 因为你钱太多太多。哈哈哈

你呢整天担心人家想你的钱,论坛天天神神叨叨,还有一个就是上学无用论,那你女儿考了大学不要去上,高中毕业也可以送外卖,这就是你的观点,送给你
作者: a987412    !time!: 2024-8-3 11:01
开心快乐666 发表于 2024-8-3 09:37
你呢整天担心人家想你的钱,论坛天天神神叨叨,还有一个就是上学无用论,那你女儿考了大学不要去上,高中 ...

你妈妈喊你回家吸奶。哈哈哈。
作者: ying0823    !time!: 2024-8-3 11:12
说多了会被喷,我是来看回复的
作者: 开心快乐666    !time!: 2024-8-3 13:46
a987412 发表于 2024-08-03 11:01
你妈妈喊你回家吸奶。哈哈哈。

初中生,这里少打了个哈,赶快回去
作者: carolion    !time!: 2024-8-3 14:46
读书有没有用,楼主讲这些,就片面了。
读书有用外加当时中国处在一个起飞时机,急需高知人才这个大前提下。
读书有没有用,参考灯塔,霓虹
受现代化教育,是现代社会的主旋律、至于个人怎么发展,要看这个社会的走向,往哪个走。

作者: 情冇獨鈡    !time!: 2024-8-5 10:58
开心快乐666 发表于 2024-8-3 09:31
你呢也不要瞎扯,但凡上过学的就知道,不是那个料,你以为985靠补课就行,你补个211都难

现在的大学,只有985 211与其他。自己的孩子是不是这个料,小学就看出来了,读书肯定有用,但是得顶尖院校,其余院校也就那样。明知不是这块料,拼命去补课有啥意思,当然土豪除外。
作者: xialiye    !time!: 2024-8-5 13:09
人生的每个阶段都是要做好当下,当下学习时,就心无旁骛,好好学习;当下学习都学不好,还指望以后,太虚无缥缈了。
作者: 20220320    !time!: 2024-8-5 14:08
学霸

作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2024-8-5 15:59
凸币囊波旺 发表于 2024-08-02 09:24

有专门做这个的,帮你把钱弄出去。只要有钱,资本有的是为你服务的人
作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2024-8-5 16:04
什麼都不懂 发表于 2024-08-03 08:28

真正聪明的人不需要补课,笨蛋补了也没啥屁用。不想读想玩的人,补课还不如把钱扔水里至少听个响,你有听过谁从小一路补课补进清华北大的,是那块料不用补课也会去钻研学问的,都是靠别人嚼碎了硬塞的就是没有用的
作者: 爱吃菜的猫    !time!: 2024-8-5 16:17
现在的聪明人就是自己想要补课。聪明人不能自己想要补课了吗?
不过聪明人补课了,也都会告诉你,我们是不补课的
聪明人还会告诉你,我不是一个天赋高的人,我就是努力型的人。
你去看看那些采访视频吧,那些个考上清华北大的,大多数都说自己不是聪明人,不是天赋高的人。但实际上呢?反正我是不信的。能考上985脑子聪明肯定是先决条件,当然肯定也不是唯一条件。
作者: 娃娃的眼泪    !time!: 2024-8-5 16:18
不管有没有用,什么年龄该干什么就干什么
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-8-5 16:23
田垄上的麦芒 发表于 2024-8-5 15:59
有专门做这个的,帮你把钱弄出去。只要有钱,资本有的是为你服务的人

要找人悄悄弄出去的钱都是不干净的钱,干净的钱想直接出去几乎不可能,给你卡外汇管制,每人每年限额5万美金。帮你运作黑钱的人吃你30%手续费都算少的,最惨的一毛都不给你留,赌的就是你拿他没办法。退一万步说,你的脏钱真的出去了,目的地国家还得跟中国核实你这么多钱哪来的,你在中国原来是干吗的,钱合不合法。
干净合法的大资金想从中国出去不是没办法,但不是这个路子,得学学潘石屹、李嘉诚。
作者: 梓洋    !time!: 2024-8-6 09:54
曾经的学霸都是过去,重要的是活在当下,现在抓好学习,将来选择的机会就越多
作者: 2022.3.5    !time!: 2024-8-20 15:41
飞舟007 发表于 2024-8-2 17:38
上财女子都在提篮桥

进去的都是人才 ,出来了也是抢手货
作者: 2022.3.5    !time!: 2024-8-20 16:19
现在的社会 好学历只是锦上添花  你没有好的资源 拿什么跟人家交换 就凭清华北大的学历  当然如果是状元 可能还有机会拼一下   大部分都是一样的  所以那些望子成龙成凤的  还不如鸡一下自己  为下一代积累财富  没准可以打个漂亮的翻身战
作者: radio    !time!: 2024-8-20 16:36
我也来发一下:小学前三,一个现在是公司老总(老子传给他的),一个是国企职员,另外一          个上海外企员工,初中毕业班上前三:两个是外企员工(具体职位不知),还有一个曾经国企高管,现在进去了,高考前三:一个定居海外,教授,一个是国内某军工研究所高工,还有一个是企业主,财务自由了,大学前三:一个回老家发展不好,貌似抑郁了,第二个部队大校,据说在向将军努力中,还有一个是国企总工程师。

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-20 08:13)