暨阳社区

!subject!: 关于小学转学、升学 [!thread_print!]

作者: 霜魂    !time!: 2024-9-2 12:44
!subject!: 关于小学转学、升学
  孩子今年五年级升六年级,成绩一直班里前五,五年级的班主任不知缘由地排挤他,跟老师交流都感觉特冷淡,群里一直是家长禁言的,我私发信息问她的话,基本上回答都是不知道、不清楚,孩子生病住院、交通出事故都没有一句关心,回复就是一张请假条填写单,没有多余一个字!老师是位快退休的语文老师,脾气有点大,习惯动手锤头,有次孩子头上被锤得肿了一个星期,他说班上大半的同学都被锤过,但是对有钱的孩子态度就非常温柔。
     到五年级下学期期末的时候我查看了这学期电子成绩单,发现各项成绩都有退步,语文成绩还打上了及格,问了孩子,他说被老师教得现在碰到作文都不会写了,老师经常让他重写作文,孩子有不敢问,不敢请教,一次次重写没了信心。想着六年级还在这个班主任手底下的话只怕会更差,就动了托关系转学的念头。但是后面发生的接二连三的变化让我变得非常焦虑。
    暑假开始没多久,就接到学校通知,孩子被选进了南菁创新班入围考试,没成想孩子成绩还是不错的,我开始有点怀疑成绩单是老师随便打的,再去看成绩单,体育项目有两个强项居然也只打了及格,孩子说他班里跑步第二,仰卧起坐一分钟基本能接近50个,成绩单上却是及格。临近开学,又得知学校六年级重新分班了,孩子很不幸又分在那个班主任班里。加上转学的事情是托了亲戚关系的,就去新学校报道了,新学校没有事先考察,进去了才发现环境和教学资源比原先的学校差了一点,班里就他一个插班生,这个学校的六年级不分班。教学风格都不一样,担心孩子会不适应会退步,有点后悔了,一开始处理问题的出发点就应该是班主任,而不是逃避。
      我是一位背景普通的家长,也没有什么教育资源的人脉,想请教下转学的事情会影响升初中的学校吗?还能回去原来的学校吗?或者是念完六年级还能回原来小学对接的初中吗?
收藏邀请
作者: 窝头噶    !time!: 2024-9-2 13:21
换学校挺好的,在那个班,说不定都要抑郁了,据我了解,换班比换学校更难
作者: 窝头噶    !time!: 2024-9-2 13:22
我们班也有插班生,孩子的适应能力是很强的,如果你到了新的班级,有了新的老师,你小孩各方面又比较优秀,新的老师会更容易接纳他
反之,在老校区,那个班主任处处针对他的话,我相信你家小孩的学习生涯更难熬
作者: 新富贵吉祥    !time!: 2024-9-2 13:38
家长心态也有问题,患得患失,既然已经到新学校了,就一切向前看,好马不吃回头草。至于小升初不都是看房产证和户口簿所在区域的吗?江阴又没有什么小学必须对口升什么初中的政策。
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-2 13:47
新富贵吉祥 发表于 2024-9-2 13:38
家长心态也有问题,患得患失,既然已经到新学校了,就一切向前看,好马不吃回头草。至于小升初不都是看房产 ...

据说小学和初中是锁死的,我也不知真假,为此很郁闷。为人父母,就怕给孩子选错路。学校里的政策又不懂,又不知道向谁去打听,打听的话人家愿不愿意告知还是另外一码事,头大!
作者: o0懒梦0o    !time!: 2024-9-2 13:50
都不大好换
作者: a987412    !time!: 2024-9-2 13:52
呲咯事体一定要恭请家里爷爷出来说话。爷爷姓毛!
作者: 凸币囊波旺    !time!: 2024-9-2 13:56

给我的感觉是以为跳出了一个坑结果又跳进了另外一个坑。木已成舟,转学虽然不是什么大事,但学校也不是你家开的,想走就走想回就回,至于初中上哪所学校是房产所在学区决定的,跟上哪所小学无关,一所初中可以同时对应几个不同的小学。
作者: jbr    !time!: 2024-9-2 13:59
这个家长怎么连孩子能上啥初中都不知道的?好像现在要报名初中了吧?

作者: black1987jj    !time!: 2024-9-2 14:09
有些事情不能只相信孩子,有时候觉得有疑惑的话可以到学校找老师当面谈,猜测的话很容易引发误会;
作者: jbr    !time!: 2024-9-2 14:15
班级前5还能入围创新班?啥小学还分重点班?
作者: 疯一样的蚊子    !time!: 2024-9-2 14:15
孩子的心理最重要,惹不起躲得起啊
作者: 十日    !time!: 2024-9-2 14:16
生在这样奇葩家长家是孩子的不幸。

说老师不管吧又提了老师揍孩子,说刻意避坑吧又没做前期调查,

教鞭还给老师才是师生常态,我们那一代哪个没被揍过,揍了回家也不敢讲。
作者: YT2015    !time!: 2024-9-2 14:38
你找点关系送点,就像人家不买学区房都能上,关系懂吧
作者: 磊磊哥    !time!: 2024-9-2 14:43
jbr 发表于 2024-9-2 14:15
班级前5还能入围创新班?啥小学还分重点班?

语文合格还能入围创新班的,矫情一点也可以理解
作者: 磊磊哥    !time!: 2024-9-2 14:45
十日 发表于 2024-9-2 14:16

二年级写字时脚伸到课桌外面被版主本狠狠踩了一脚,坐姿至今受益
作者: 银泰百货    !time!: 2024-9-2 14:54
你背景普通还能那么轻易转学???
作者: HH讨厌下雨天    !time!: 2024-9-2 15:08
第一:班级前5都能入围创新班?第二:没关系没背景能轻易转学?第三:我不知道说啥了,请大家补充
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-2 15:47
HH讨厌下雨天 发表于 2024-9-2 15:08
第一:班级前5都能入围创新班?第二:没关系没背景能轻易转学?第三:我不知道说啥了,请大家补充

创新班按成绩选进去的,班级前五难道就不能考年级第一第二了?转学又不是转的名校,最最普通的,当地口碑不咋的
作者: 蚂蚁啃骨头    !time!: 2024-9-2 15:53
就说能转学,虽说一普通家庭,但是无论是直接还是间接人脉,还是不错的
作者: jbr    !time!: 2024-9-2 15:55
霜魂 发表于 2024-9-2 15:47
创新班按成绩选进去的,班级前五难道就不能考年级第一第二了?转学又不是转的名校,最最普通的,当地口碑 ...

班级前5怎么考年级第二?最起码年级第5以后了
作者: jbr    !time!: 2024-9-2 15:56
语文才及格,居然也能进创新班面试
作者: 窝头噶    !time!: 2024-9-2 15:59
蚂蚁啃骨头 发表于 2024-9-2 15:53
就说能转学,虽说一普通家庭,但是无论是直接还是间接人脉,还是不错的

是的,我们根本没路子转学
作者: 烟雨朦胧~~    !time!: 2024-9-2 16:02
这个故事里还有故事
作者: 幸福的小娘子    !time!: 2024-9-2 16:09
霜魂 发表于 2024-9-2 13:47
据说小学和初中是锁死的,我也不知真假,为此很郁闷。为人父母,就怕给孩子选错路。学校里的政策又不懂, ...

上初中也是看房产和户口,怎么可能锁死,很多人乡镇小学来市里上初中的
作者: 新富贵吉祥    !time!: 2024-9-2 16:17
霜魂 发表于 2024-9-2 13:47
据说小学和初中是锁死的,我也不知真假,为此很郁闷。为人父母,就怕给孩子选错路。学校里的政策又不懂, ...

但凡你多逛逛论坛也不会说出小学和初中锁死的状况。而且最江阴每年也会发布招生政策,你家都六年级了也不关注的吗?恕我直言,我现在觉得你的问题比老师的问题更多一点哦
作者: gxf6566    !time!: 2024-9-2 16:17
保留学籍,去别的学校借读,我就那时候班主任针对我小孩,我就是这样做的。具体你咨询教育局,事实说清楚,去精卫中心做个鉴定,老师比你还急,不方便多说。
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-2 16:18
jbr 发表于 2024-9-2 15:55
班级前5怎么考年级第二?最起码年级第5以后了

成绩报谦虚了,五年级前都是全优的,五年级换了老师,老师喜欢有钱的学生,五上也是全优,后面孩子感觉老师太偏心势力眼,上他的课基本上不怎么认真。就期末考试前认真复习了一把
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-2 16:26
新富贵吉祥 发表于 2024-9-2 16:17
但凡你多逛逛论坛也不会说出小学和初中锁死的状况。而且最江阴每年也会发布招生政策,你家都六年级了也不 ...

没有经验啊,向你讨教
作者: jbr    !time!: 2024-9-2 16:28
霜魂 发表于 2024-9-2 16:18
成绩报谦虚了,五年级前都是全优的,五年级换了老师,老师喜欢有钱的学生,五上也是全优,后面孩子感觉老 ...

创新班都是学霸了。你们是乡下学校?有几所初中?
作者: zyt0331    !time!: 2024-9-2 16:42
小学升初中,我们江阴没有锁死学校的规定。
不管孩子在哪个小学毕业,只要房产证和户籍一致,都可以上规定范围内的中学。
作者: binxia0611    !time!: 2024-9-2 16:44
回LZ,小学并不重要,关键是养成好的学习习惯和心态,这个才是小学的关键,不用急着换学校,太麻烦也不值得,选一个好点的初中才是王道!
作者: 水眄情兰    !time!: 2024-9-2 17:00
是敔山湾的创新班吗?
作者: 遥望河鼓    !time!: 2024-9-2 17:18
背景普通 ,没有什么教育资源的人脉,然后你还能转学???那我们算什么?
作者: 星之火鸟    !time!: 2024-9-3 09:10
既然费劲心思转了学就一门心思好好上吧,再转回去就没必要了,折腾孩子也折腾自己,关键是初中好好挑一下,江阴的初中从来没有绑定小学的说法,只看学区
作者: xlkaijing    !time!: 2024-9-3 11:27
窝头噶 发表于 2024-9-2 13:22
我们班也有插班生,孩子的适应能力是很强的,如果你到了新的班级,有了新的老师,你小孩各方面又比较优秀, ...

对的
作者: black1987jj    !time!: 2024-9-3 11:32
霜魂 发表于 2024-9-2 16:18
成绩报谦虚了,五年级前都是全优的,五年级换了老师,老师喜欢有钱的学生,五上也是全优,后面孩子感觉老 ...

这个想法有点片面,当然现在的社会势利眼是有点,但不能一概偏全;楼主有时候真的也要反思下自己,平时有没有跟老师沟通过,不要出了问题都怪老师学校,有时候自家孩子在学校一个学期了多多少少有些坏习惯,一直没去纠正也不跟老师沟通,最后老师都懒得理家长,因为他们会觉得家长不关心自己家孩子,另外要学会适应环境,小学就觉得老师不好换学校,以后还会遇到形形色色的老师或人,那是不是你也去换;关键是要去跟老师沟通解决问题才是关键。
作者: xialiye    !time!: 2024-9-3 12:45
既来之则安之,小孩的适应能力很强大
作者: 一首慢情歌    !time!: 2024-9-3 12:50
银泰百货 发表于 2024-9-2 14:54
你背景普通还能那么轻易转学???

作者: W星空    !time!: 2024-9-3 12:51
black1987jj 发表于 2024-09-03 11:32
这个想法有点片面,当然现在的社会势利眼是有点,但不能一概偏全;楼主有时候真的也要反思下自己,平时有没有跟老师沟通过,不要出了问题都怪老师学校,有时候自家孩子在学校一个学期了多多少少有些坏习惯,一直没去纠正也不跟老师沟通,最后老师都懒得理家长,因为他们会觉得家长不关心自己家孩子,另外要学会适应环境,小学就觉得老师不好换学校,以后还会遇到形形色色的老师或人,那是不是你也去换;关键是要去跟老师沟通解决问题才是关键。

是的,这位分析问题很理性,养成换位思考习惯就会减少误会和怨言。
作者: 吴燕yuan    !time!: 2024-9-3 14:57
jbr 发表于 2024-09-02 15:56
语文才及格,居然也能进创新班面试

那是老师瞎打的,我家数学还给孩子打不及格其实其中期末90上下
作者: 吴燕yuan    !time!: 2024-9-3 14:58
霜魂 发表于 2024-09-02 16:18
成绩报谦虚了,五年级前都是全优的,五年级换了老师,老师喜欢有钱的学生,五上也是全优,后面孩子感觉老师太偏心势力眼,上他的课基本上不怎么认真。就期末考试前认真复习了一把

哪个学校
作者: kyoy    !time!: 2024-9-3 15:55
楼主这种适合去故事会投稿。
作者: 13815124174    !time!: 2024-9-3 16:06
有影响,但是比这种老师手底下受气影响小
作者: jbr    !time!: 2024-9-3 16:45
吴燕yuan 发表于 2024-9-3 14:57
那是老师瞎打的,我家数学还给孩子打不及格其实其中期末90上下

还要看平时成绩。万一有几次请假没考试就是0分
作者: 巧克力豆88    !time!: 2024-9-3 17:03
谁叫你生了软肋
作者: 裤裆小杀气    !time!: 2024-9-3 17:12
说老师不管吧又提了老师揍孩子,说刻意避坑吧新学校又没有事先考察,说是一位背景普通的家长,没有什么教育资源的人脉,又能托亲戚关系转学,在旧学校不满意班主任,在新学校又不满意环境教学资源,呵呵
作者: 裤裆小杀气    !time!: 2024-9-3 17:13
十日 发表于 2024-9-2 14:16

有道理
作者: 田垄上的麦芒    !time!: 2024-9-3 18:02
从小被锤的孩子,逆商高,要是一帆风顺,一点点挫折都有跳楼可能
作者: 524095698    !time!: 2024-9-3 22:58
老师照顾个别学生有可能的,但是故意打压个别学生吃得劲空了
作者: 大胡子    !time!: 2024-9-4 06:00
新富贵吉祥 发表于 2024-9-2 13:38
家长心态也有问题,患得患失,既然已经到新学校了,就一切向前看,好马不吃回头草。至于小升初不都是看房产 ...

有道理
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-4 08:31
524095698 发表于 2024-9-3 22:58
老师照顾个别学生有可能的,但是故意打压个别学生吃得劲空了

孩子的想法跟大人不一样的,因为不喜欢老师,就会上他的课不认真,作业也就不认真,故意考砸气他,我后面才得知孩子的心理,这样恶性循环的局面,我平时与孩子沟通得少,每次放学回来他都学校完成作业了,孩子大了我一般不去管的。转学校也不是光凭关系,大部分人都有旧房和新房,就两个区域可选。现在学习那么卷,心好累!
作者: yxz111    !time!: 2024-9-4 08:51
初中和小学一样是看学区的
作者: 524095698    !time!: 2024-9-4 09:17
霜魂 发表于 2024-9-4 08:31
孩子的想法跟大人不一样的,因为不喜欢老师,就会上他的课不认真,作业也就不认真,故意考砸气他,我后面 ...

要看户口在哪套房子里的呀,怎么可能两个区域都可以选了呢
作者: jymt123456    !time!: 2024-9-4 09:59
路过
作者: 十日    !time!: 2024-9-4 10:52
还说没关系,这是强行洗啊,难道户口还能挂两个户籍地?

提前一年的8.30入户口,这规定是摆着看的?这规定挡了多少人没点数?
作者: lvyang827    !time!: 2024-9-4 11:25
转学就要有转学的觉悟,已经转了就绝对不可能回头了,不然那个老师怎么想呢。孩子本来就是挺优秀的,转学就当面临人生的一次小事件,换个环境就当提前适应初中了哇。
作者: 滴滴喂    !time!: 2024-9-4 14:31
我家小孩小学五年级也转过学,从乡镇实验小学转到市区新市民学校。
其实转学也分情况,不一定是大部分人认为的那么难。
当然如果你要转到好学校,学位非常紧张的那种,不是一般的关系估计进不去。
作者: 滴滴喂    !time!: 2024-9-4 14:34
我们转学的原因是因为工作调动,在市区买了房。

作者: 滴滴喂    !time!: 2024-9-4 14:37
小孩子适应能力很强的,你小孩学习成绩好,马上就会融入新的环境,交到新朋友。
作为家长,首先自己要调整好心态,然后,让孩子调整好心态。一年时间很快就过去了。回过头看看,只是孩子成长路上的一个小插曲。
作者: 拐卖已封    !time!: 2024-9-4 14:41
城里学校转到乡下了?
作者: 欢乐家    !time!: 2024-9-4 14:57
只要孩子心理健康阳光,成绩肯定能上去的
作者: HH讨厌下雨天    !time!: 2024-9-4 15:29
裤裆小杀气 发表于 2024-9-3 17:12
说老师不管吧又提了老师揍孩子,说刻意避坑吧新学校又没有事先考察,说是一位背景普通的家长,没有什么教育 ...

+1
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-4 20:41
滴滴喂 发表于 2024-9-4 14:37
小孩子适应能力很强的,你小孩学习成绩好,马上就会融入新的环境,交到新朋友。
作为家长,首先自己要调整 ...

是的,孩子比我想象的要强,已经适应环境了,老师们都很喜欢他,谢谢关心和建议!
作者: 霜魂    !time!: 2024-9-4 20:47
!subject!: RE: 关于小学转学、升学
感谢各路网友的建议,我心中已有答案,这个帖子后续也不用再回复了,若有人知道怎么关闭或者删掉,教我一下吧
作者: 静湖月影    !time!: 2024-9-9 12:03
a987412 发表于 2024-9-2 13:52
呲咯事体一定要恭请家里爷爷出来说话。爷爷姓毛!

精髓
作者: 静湖月影    !time!: 2024-9-9 12:06
HH讨厌下雨天 发表于 2024-9-2 15:08

可能是凡尔赛来着

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-9-20 05:41)