暨阳社区

!subject!: 高三,住校和走读,哪个好,过来人来聊聊 [!thread_print!]

作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 07:29
!subject!: 高三,住校和走读,哪个好,过来人来聊聊
孩子高三,家长认为住校更有利于学习,学校有规章制度约束,按时睡觉按时起床,没有手机电脑诱惑,睡眠有保障。回家住呢,路上时间长耽误时间,每天很晚睡,早上起不来上课打瞌睡。

作者: 暨阳泉子    !time!: 2024-10-18 07:59
走读和住校当然住校好。家长时间上有条件高三最后一年外面租房或长包旅馆房间,晚上夜自修放学后有充足学习和洗澡时间,还能开小灶补补。
作者: cjcgzd    !time!: 2024-10-18 08:00
卷的人高二就租房陪读了
作者: 娃娃的眼泪    !time!: 2024-10-18 08:20
不排除有些是妈妈觉得需要走读
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 08:29
暨阳泉子 发表于 2024-10-18 07:59
走读和住校当然住校好。家长时间上有条件高三最后一年外面租房或长包旅馆房间,晚上夜自修放学后有充足学习和洗澡时间,还能开小灶补补。

高三9:45,放学,到家已经10:30,洗洗吃吃玩玩,最快也要11点睡觉,根本没时间学习哦
作者: thlhxgm    !time!: 2024-10-18 08:39
住校好
作者: 横折勾    !time!: 2024-10-18 08:48
各有各的好处和弊端,看你自己。我家的是走读的(主要是学校说区域内不让住)
作者: 支持江阴    !time!: 2024-10-18 08:50
那肯定走读好。不说别的,同样的睡眠时间,家里睡的舒服。宿舍这样那样干扰多。
作者: 青青水    !time!: 2024-10-18 09:01
各人的情况不同,睡觉质量不一样,走读  住校  租房陪读,  适合每个人  每个家庭就好
作者: 快乐为本    !time!: 2024-10-18 09:09
找到适合自己的就行
作者: A_sky1972    !time!: 2024-10-18 09:16
学校附近租个房,路上时间太长了。
作者: 80后的老阿姨    !time!: 2024-10-18 09:19
我的想法就是看孩子睡眠好不好,睡渣可能住宿影响大,睡不好,不如走读,如果睡眠OK,那无所谓了,本来就是睡个觉而已,当然还有很多说有家长陪伴啊什么的,释放压力,看个人想法吧
作者: 朱朱虾    !time!: 2024-10-18 09:20
看孩子是否自律,如果比较自律,听孩子的意见,比如女娃,夜自修结束后洗澡、洗衣服忙到熄灯都来不及,这样走读的优势就体现出来了。一句话,自律的孩子怎么样都可以,看本人的需求。不自律的孩子,学校管得紧,孩子“众筹”电子产品(分工带手机、流量卡、充电宝、充电器),老师也是防不胜防,再说现在学校也要考虑孩子的感受,管理上也不能过紧容易出问题。(我家孩子上学的时候学校就是这样的情况,不代表现在或者所有学校的管理模式)所以不自律但听父母话的孩子,可以走读,家里拿不到手机。如果孩子不自律,还叛逆,不给手机跟你作,还是选择住校吧。——过来人的体会,仅供参考
作者: 塌鼻头    !time!: 2024-10-18 09:23
考虑自己家的情况,包括大人,孩子的想法,走读,大人需要每天早晚接送,要考虑路上的时间,当然孩子到家后可以舒服点,可以和父母聊聊天,放松一下;住校,大人轻松点,孩子一切靠自己,如果孩子自觉性好的没什么问题;租房,一个是房租,一个是大人每天也要过去;
各有优缺点,适合自己的就好!
作者: 一片雪花    !time!: 2024-10-18 09:23
80后的老阿姨 发表于 2024-10-18 09:19
我的想法就是看孩子睡眠好不好,睡渣可能住宿影响大,睡不好,不如走读,如果睡眠OK,那无所谓了,本来就是 ...

我们家的就是睡渣
作者: 哈喽姐姐    !time!: 2024-10-18 09:24
走读的,孩子就是这么被惯出来的,哎呀宝宝营养不好啦,哎呀宝宝睡得条件太差啦,哎呀宝宝晚上吃不饱啦,哎呀宝宝你睡得冷不冷啊,热不热啊,哎哟我的小祖宗呐…
我家一个丫头,长泾高中三年除了周六放假,没有一天是睡家里,大学也从来不矫情,从没补课外,考上本一线稳妥妥的。
作者: 20220320    !time!: 2024-10-18 09:27
集体宿舍打呼噜磨牙,拉屎放屁,打电话打电筒,别想睡好
作者: hsdc    !time!: 2024-10-18 09:42
看学习氛围的,如果宿舍都是爱学习的,这样住宿好,如果周边都是玩的人,那可想而知,住宿轻松的是家长而已。
作者: zhangpc128    !time!: 2024-10-18 09:43
走读可以吃点夜宵,住校的可以买个充电的小台灯。
作者: 辉煌房产    !time!: 2024-10-18 09:48
如果离学校比较近就回家住,发之还是住宿为好。
作者: 外来和尚    !time!: 2024-10-18 09:54
因人而异,小马过河。真学霸肯定走读好,其他的走读就是灾难。当然集体有点压抑倒是真的。
作者: 彩虹鱼    !time!: 2024-10-18 09:55
朱朱虾 发表于 2024-10-18 09:20
看孩子是否自律,如果比较自律,听孩子的意见,比如女娃,夜自修结束后洗澡、洗衣服忙到熄灯都来不及,这样 ...

正解。因人而异,选择对孩子有益的。家长做好后勤,多提供情绪价值就好了。

作者: 80后的老阿姨    !time!: 2024-10-18 10:06
一片雪花 发表于 2024-10-18 09:23
我们家的就是睡渣

那就走读吧,如果离得近,离得远就租房
作者: poorlybody    !time!: 2024-10-18 10:50
纯天然 发表于 2024-10-18 08:29
高三9:45,放学,到家已经10:30,洗洗吃吃玩玩,最快也要11点睡觉,根本没时间学习哦

你这个好轻松啊,高二,泰兴中学,晚自习10点放学,在学校做作业到11,然后回家做作业到12点半,早上6点40到校,感觉孩子上学太难了
作者: Carroy    !time!: 2024-10-18 10:54
路上太久了,租房合适
作者: 泾渭同流    !time!: 2024-10-18 11:15
poorlybody 发表于 2024-10-18 10:50
你这个好轻松啊,高二,泰兴中学,晚自习10点放学,在学校做作业到11,然后回家做作业到12点半,早上6点4 ...

苏北确实卷,江阴普遍还是轻松的
作者: 448795628    !time!: 2024-10-18 11:17
支持江阴 发表于 2024-10-18 08:50
那肯定走读好。不说别的,同样的睡眠时间,家里睡的舒服。宿舍这样那样干扰多。

有啥干扰啊,累都累死了倒头就睡着了
作者: 大爷在此    !time!: 2024-10-18 11:19
泾渭同流 发表于 2024-10-18 11:15
苏北确实卷,江阴普遍还是轻松的

青阳早上6点准时早读,不分春夏秋冬
作者: HH讨厌下雨天    !time!: 2024-10-18 11:53
如果开始选住校,住了发现不好,还能选走读吗?
作者: 支持江阴    !time!: 2024-10-18 11:57
448795628 发表于 2024-10-18 11:17
有啥干扰啊,累都累死了倒头就睡着了

熄灯了,有洗衣服的。吃东西的。找东西的。睡觉打呼磨牙的。有些人就不大适应。让学生住校,无外乎家长舒服一点。一周接一次送一次结束。就像我们出去出差一样,外面再怎么样,都不如家里舒服不是。问问学生,有几个愿意住校的。
作者: 三江雪    !time!: 2024-10-18 12:10
自觉好学之人住校,普通人还是走读好
作者: juxiaolian    !time!: 2024-10-18 12:11
poorlybody 发表于 2024-10-18 10:50
你这个好轻松啊,高二,泰兴中学,晚自习10点放学,在学校做作业到11,然后回家做作业到12点半,早上6点4 ...

这能睡几个小时啊,孩子也太难了
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 12:52
A_sky1972 发表于 2024-10-18 09:16
学校附近租个房,路上时间太长了。

主要孩子坚决不肯租房,就喜欢家里,咋办,只能每天路上二个来回耗时二个半小时
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 12:54
朱朱虾 发表于 2024-10-18 09:20
看孩子是否自律,如果比较自律,听孩子的意见,比如女娃,夜自修结束后洗澡、洗衣服忙到熄灯都来不及,这样走读的优势就体现出来了。一句话,自律的孩子怎么样都可以,看本人的需求。不自律的孩子,学校管得紧,孩子“众筹”电子产品(分工带手机、流量卡、充电宝、充电器),老师也是防不胜防,再说现在学校也要考虑孩子的感受,管理上也不能过紧容易出问题。(我家孩子上学的时候学校就是这样的情况,不代表现在或者所有学校的管理模式)所以不自律但听父母话的孩子,可以走读,家里拿不到手机。如果孩子不自律,还叛逆,不给手机跟你作,还是选择住校吧。——过来人的体会,仅供参考

谢谢
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 12:56
支持江阴 发表于 2024-10-18 11:57
熄灯了,有洗衣服的。吃东西的。找东西的。睡觉打呼磨牙的。有些人就不大适应。让学生住校,无外乎家长舒服一点。一周接一次送一次结束。就像我们出去出差一样,外面再怎么样,都不如家里舒服不是。问问学生,有几个愿意住校的。

好像是很对哦,如果不是路程有点远,家长也不愿意孩子住校
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 12:57
HH讨厌下雨天 发表于 2024-10-18 11:53
如果开始选住校,住了发现不好,还能选走读吗?

可以的
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 12:58
大爷在此 发表于 2024-10-18 11:19

我家就是青阳,住市里
作者: 纯天然    !time!: 2024-10-18 13:02
哈喽姐姐 发表于 2024-10-18 09:24
走读的,孩子就是这么被惯出来的,哎呀宝宝营养不好啦,哎呀宝宝睡得条件太差啦,哎呀宝宝晚上吃不饱啦,哎呀宝宝你睡得冷不冷啊,热不热啊,哎哟我的小祖宗呐…
我家一个丫头,长泾高中三年除了周六放假,没有一天是睡家里,大学也从来不矫情,从没补课外,考上本一线稳妥妥的。

的确,很多家长宝贝孩子,住校集体活动也是对孩子一种锻炼,上了大学也是要住校的
作者: 泾渭同流    !time!: 2024-10-18 13:16
大爷在此 发表于 2024-10-18 11:19

泰兴中学,是县城最好的高中

青阳跟泰兴中学不好比,应该用南菁去比,确实南菁学生要轻松太多
作者: 448795628    !time!: 2024-10-18 14:13
支持江阴 发表于 2024-10-18 11:57
熄灯了,有洗衣服的。吃东西的。找东西的。睡觉打呼磨牙的。有些人就不大适应。让学生住校,无外乎家长舒 ...

不是吧,我们那时候住校,只要熄灯铃响,所有人都必须乖乖进被窝,没有人敢做这做那的。因为还有老师巡查的,不允许宿舍有亮光或者发出杂声。
作者: 懒痒痒    !time!: 2024-10-18 15:15
纯天然 发表于 2024-10-18 08:29

高三了,还能11点睡觉,真羡慕

!welcometo! 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-10-18 16:32)