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标题: 沿着文脉走青阳—南北古街 [打印本页]

作者: 青茂柏    时间: 2025-12-23 14:17
标题: 沿着文脉走青阳—南北古街
青阳古镇的核心—南北古街
它有多长?
1500米,是她的空间距离,
1500年,是她的时间厚度。
今日,让我们跟随镜头,
一同走进它的肌理,
触摸岁月刻下的温润痕迹。

南北古街,依偎在青阳母亲的臂弯里,已静静生长了千年。


古街脚下的路,正是青阳历史的年轮。据专家考证,这里曾有过五种路面,如一部无声的进化史:最尊贵的是青砖竖铺的“御道”,代表着尊贵;其次是厚重的石板;再次为砖石相间;随后是碎石铺砌;最原始的,则是朴素的泥路。不难想象,青阳最早的街巷,正从这片泥泞中走出。从泥泞到御道,每一步都见证着古镇千年来的繁荣之路。

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走进古街,仿佛步入一条时光隧道。不经意间,便与历史迎面相遇。尽管历经沧桑,古运河、弯弯的石拱桥、斑驳的水码头、高耸的马头墙、幽深的巷弄,以及连片的明清与民国建筑……依然将人悄然带回往昔。思绪如运河漾开的涟漪,层层荡漾,漫向岁月深处。


看那横跨市河、气势恢宏的石拱桥。桥身上,造桥人的名字历经数百年风雨,在历史的记忆里依然清晰。立于桥头,方知不朽之名,源于不朽之事。正是那些为后世留下福祉的人,他们的生命才真正超越了时间。


再看那一座座探向河面的水码头。它们曾是古镇跳动的脉搏,承载过无数离人的乡愁。走得再远,心仍系着故乡。时光愈久,故乡的模样反而愈加鲜明。当年,多少青阳俊杰——如葛凤池、刘永康、薛福基等,正是从这样的码头扬帆启程,奔赴四方追寻理想。“掉头一去,风吹黑发;回首再来,已白雪满头”。故乡的水码头,始终是游子心中永恒的起点与归处。

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古街两旁,高耸的马头墙与气派的大墙门静静矗立,守护着耕读世家代代相传的荣光。细读这些建筑,如同翻阅一部青阳史册。精美的雕刻寓意“连中三元”“五福临门”……苏式、徽式、广式等不同风格的宅院鳞次栉比。它们不仅装点着古镇,更映照出家族的源流、地位与信仰,共同织就了青阳厚重而和谐的人文底色。


那些远去的人与事,虽已化作尘烟,却为我们留下了这条古街——一份无比珍贵的历史馈赠。因此,“运河绝版地,江南水弄堂”并非虚幻梦境,它就真实流淌在江阴青阳,流淌在这条古街的每一块砖石、每一道清波之中。




作者: xpcmh888    时间: 2025-12-23 14:44
是不是农贸市场那边的,那天特意去转一圈,啥也没有
作者: 酸苦甘辛咸    时间: 2025-12-23 14:48
xpcmh888 发表于 2025-12-23 14:44
是不是农贸市场那边的,那天特意去转一圈,啥也没有

河上好象有3座古桥,看看还可以了
作者: wq6042    时间: 2025-12-23 18:47
青阳当地人称南街北街为南弄北弄
作者: 黑妖狐    时间: 2025-12-23 21:10
本文的缺点:图片太少,文字太少。
         青阳古镇,起码五千字的解说,起码30张图片的展示。北街那个映秀桥,中街的那个老房子,都是故事多多呢。
作者: qqjyc    时间: 2025-12-23 21:37
留作以后开发旅游




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(打印:@2025-12-23 22:40)