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一碗带着烟火气的馄饨
到底藏着多少让人牵挂的美味细节?
现在就让我们循着熟悉的香气
开启一场属于我们
江阴人的馄饨寻味之旅
菜肉馄饨
江阴菜肉馄饨,是吴侬软语里的一缕烟火气。相比于小笼包、生煎馒头、蟹黄汤包这些名点,菜肉馄饨可以说更加直白,有菜、有肉、有碳水,展现的是江阴人的实惠,每一口都咬出家乡的温度。
做江阴菜肉馄饨,第一步得从熬油渣开始。江阴菜肉馄饨的妙处,在于油渣的香与鲜蔬的鲜的碰撞。把猪板油放进铁锅中小火慢熬。随着油温升高,油脂渐渐渗出,滋滋声里飘出浓郁的肉香,原本饱满的板油慢慢缩成金黄酥脆的油渣,捞出来沥干油分,冷却后切成碎末——这便是江阴馄饨的“点睛之笔”。
熬好的油渣带着焦香,既能中和蔬菜的青涩,又能让肉馅更显油润。老一辈江阴人总说:“菜馅里少了油渣,就像少了魂。” 哪怕如今食材丰富,许多人家包馄饨时,依旧会特意熬上一小碗油渣,不为省钱,只为那口熟悉的、带着岁月感的香气。
传统的菜肉馄饨一般以青菜、韭菜做馅。随着冬季临近,最近一段时间,时鲜的包菜馄饨和荠菜馄饨,成了很多江阴人的首选。江阴人爱吃包菜馄饨,尤其偏爱用霜打后的包菜——经历过低温的包菜,少了生涩,多了几分清甜,和肉馅搭配格外和谐。
将包菜洗净后切成,撒上少许盐拌匀,静置10分钟。将猪前腿肉剁成肉馅(肥瘦比例3:7 最佳,口感更润),待包菜出水后加入,加一勺熬好切碎的油渣(增香关键)再次拌匀。此时馅料里,油渣的焦香、包菜的清甜与肉馅的鲜香交织,闻着就让人忍不住咽口水。
江阴馄饨的皮薄而有韧性,边缘略厚,中间薄,能更好地裹住馅料。取一张馄饨皮,中间放一勺馅料(不要太多,避免煮破),将皮对折成,再把两个角向中间对折,捏紧接口,一个形似元宝的江阴馄饨就做好了,小巧玲珑,煮好后不易散。
锅中加水烧开,放入馄饨(水要多,避免粘连),待馄饨浮起后,再煮1-2分钟即可捞出。碗底放少许香油、葱花等,舀一勺滚烫的面汤冲开,再放入馄饨,一碗热气腾腾的包菜馄饨就成了。咬一口,馄饨皮滑嫩,馅料里包菜的清甜带着油渣的焦香,汤汁鲜而不腻,暖乎乎地滑进胃里,满是家常的踏实感。
秋冬季节吃荠菜馄饨,也是江阴人舌尖上的时令密码。每到秋冬,田间地头的荠菜冒出头,江阴人总会挎着篮子去采摘,或是在菜市场里寻那捆带着泥土气息的新鲜荠菜——用新鲜荠菜包馄饨,是刻在江阴人基因里的秋冬仪式。新鲜荠菜摘去黄叶和根部,洗净后放入沸水中焯10秒,捞出挤干水分后切成碎末。再放入肉馅和油渣碎,适量盐和白糖,充分拌匀后让馅料充分吸收香味。
荠菜馄饨包的时候要轻一点,避免捏破皮。煮制时,水开后下锅,浮起后再煮1分钟即可,久煮会让荠菜失去脆嫩口感。荠菜的野香、油渣的香与汤头的鲜在舌尖缠绕,伴着汤汤水水一起下肚,别提多好吃多舒服了,这是江阴人对“鲜”最质朴的诠释。
茭白豆子馄饨
当秋季的茭白褪去青涩,新鲜毛豆晒足阳光,一碗飘着油渣香的茭白豆子馄饨,便成了餐桌上最动人的期待。不同于包菜的清甜、荠菜的野趣,茭白和毛豆的脆嫩,裹着油渣的焦香,是独属于这个季节的江阴味道,也是刻在记忆里的家常慰藉——仿佛只要咬下一口,就能尝到田埂边的风、灶台旁的暖。
做茭白豆子馄饨,食材的“鲜”是灵魂,老江阴人总说:“茭白要选刚从水里拔出来的,壳子还带着湿泥,毛豆得是当年新收的,煮出来才够脆。” 将新鲜切好的茭白丁、毛豆丁、油渣碎轻轻拌匀,加1勺熬好的猪油、1勺盐、半勺白糖(白糖提鲜,中和咸味)。放入猪前腿肉馅,顺时针搅拌,调好的馅料里,油渣的焦香裹着茭白的脆嫩,毛豆的绵密藏在肉馅的鲜里,凑近闻一闻,满是时令食材的清香与家常的暖意。
一些讲究的江阴人对馄饨的底汤也非常看重,用秋日新宰的猪骨放入锅中,熬上五六个小时,浓郁的骨汤散发着猪肉的鲜香,碗底先铺紫菜、葱花,有的还加上一个肉圆,再冲入用秋日热腾腾的骨汤。馄饨滑入汤中,皮子颤巍巍裹着馅,咬一口,茭白的清甜与豆子的醇厚在舌尖炸开,连汤都喝得干干净净。
进入秋季,若你来到江阴,不妨找一户寻常人家,尝一尝他们亲手包的茭白豆子馄饨。咬下一口脆嫩的茭白、绵密的毛豆、焦香的油渣在口中交织,鲜美的汤汁滑进胃里,你会明白:江阴的味道,从来不在精致的宴席上,而在这一碗碗藏着时令与温情的家常馄饨里。
蟹肉馄饨
秋冬季是大闸蟹最肥美的时节,也意味着江阴人舌尖上的“秋冬仪式感”正式拉开帷幕。在江阴的美食版图中,蟹肉馄饨绝非普通的家常小吃,它是时令的缩影、匠心的结晶,更是刻在城市记忆里的秋冬食用传统。
做蟹肉馄饨,馅料的调配最费时间。鲜活的大闸蟹蒸熟后,用专用的蟹针小心翼翼地挑出蟹肉、刮下蟹黄,过程耗时耗力,却容不得半点马虎。“一只蟹出不了多少肉,十只蟹才够拌一碗馅”,这样的“奢侈”,正是江阴人对时令风味的极致追求。
将拆好的蟹肉、蟹黄,放入锅中熬制成蟹膏,与猪前腿肉糜按1:3的比例混合,接着加入少许姜末去腥,再倒入适量料酒、生抽和一小勺白糖提鲜;顺着一个方向搅拌至肉馅起胶——这样的馅料煮熟后,咬开能看到颗粒分明的蟹肉,汤汁满溢却毫无腥味。
煮好的蟹肉馄饨,舀入碗中,撒上一把葱花、香菜或者紫菜,再放上一些切好的蛋皮,滴几滴香油——这便是最地道的吃法。拿起一只馄饨,轻轻咬开一个小口,首先尝到的是滚烫的汤汁,鲜得让人忍不住眯起眼睛;接着是猪肉的香嫩与蟹肉的清甜,蟹黄的颗粒感在口中散开,最后,薄韧的面皮吸满了汤汁,与馅料完美融合,每一口都层次丰富,却不油腻、不厚重。
江阴人形容蟹肉馄饨的风味,常用“鲜掉眉毛” 来形容——这种鲜吃完后口中还留着淡淡的蟹香,让人回味无穷。江阴蟹肉馄饨的美味,不仅在于原料的珍贵,更在于制作过程中的“慢工细活”,每一个步骤都透着老江阴的手艺传承。
蟹黄馄饨 有了蟹肉馄饨后,爱吃的江阴人更进一步发明了蟹黄馄饨,在江阴人的味觉记忆里,蟹黄馄饨从不是寻常小吃,而是藏着江鲜本味的极致馈赠。这道点心的灵魂,在于“满”字 —— 满到溢出薄皮的蟹黄,满到入口即化的鲜醇,一口下去,仿佛把整只大闸蟹的精华都吞进了腹中。
要做出蟹黄爆满的馄饨,食材配比是关键,同样是蟹肉、蟹黄和猪肉三种馅料,这里用蟹黄和蟹肉的比例接近1:1,确保每一口都能咬到实打实的蟹黄颗粒。制作前,先将蟹黄和蟹肉放一起,加入适量的猪油,熬制成蟹膏。再加入肉馅拌匀,油脂能更好地激发蟹黄的鲜香,避免干柴。
选择薄如蝉翼的馄饨皮,厚度不超过1毫米,既能透光看到内里的金黄蟹黄,又能在煮制后保持韧性,不破损漏馅。刚出锅的蟹黄馄饨,冒着腾腾热气,金黄的蟹黄在皮内若隐若现。咬下第一口,就是“爆浆” 般的惊喜——饱满的蟹黄混合着蟹肉和肉馅的油脂,瞬间在口中化开,鲜汁四溢。蟹黄的咸香醇厚,蟹肉的清甜弹牙,猪肉的肥润香浓,三者交织在一起,没有一丝腥味,只有纯粹的鲜。
细细咀嚼,能清晰感受到蟹黄的颗粒感,沙沙的质地带着浓郁的蟹香,每一口都能吃到足量的蟹黄,仿佛在直接吃大闸蟹的蟹黄膏。搭配一碗简单的清汤(仅放少许盐、香油和葱花),既能解腻,又能衬托出蟹黄的鲜香。吃到最后,嘴角会沾满金黄的蟹油,满口都是挥之不去的鲜醇,让人回味无穷。
螃蜞馄饨 在江阴的美食图谱中,螃蜞馄饨是独树一帜的存在。螃蜞虽体型小巧,不及大闸蟹那般壮硕,却凭着肉质的清甜与鲜润,成为秋日里最勾人的家常味道。尤其到了秋末冬初,螃蜞攒足了鲜味,那股鲜到骨子里的味道,成为了江阴人难以割舍的味觉记忆。
将新鲜的螃蜞去爪去壳,放入破壁机里打碎,再放入水拌匀后,用专用的网过滤掉杂质。随后将螃蜞馅和肉馅混合,接着加入些切好的韭菜末以及适量料酒、盐,继续顺向搅拌1分钟,至调料与肉馅完全融合。
锅中加入足量清水,大火烧开后,放入包好的馄饨,等馄饨皮变得透明时,即可捞出装入碗中,撒上葱花,也可搭配一碗清汤,清汤中仅需加入少量食盐、几滴香油和葱花,简单的搭配能更好地凸显螃蜞馄饨的鲜美。
刚出锅的螃蜞馄饨,冒着腾腾热气,薄如蝉翼的馄饨皮泛着晶莹的光泽,拿起一个放入口中,轻轻咬破馄饨皮,肉馅的润香与螃蜞肉的清甜在口中散开。螃蜞肉的口感独特,鲜而不腥、淡而不寡,有着独有的清爽与纯粹。汤汁顺着嘴角流下,满口都是鲜活气息,每一口都让人忍不住细细品味。
开洋馄饨 开洋馄饨是刻在江阴人记忆里的“老味道”。它没有复杂的噱头,却凭着代代相传的家常做法,成为街头巷尾早餐铺、家庭餐桌的常客,一口下去,满是江阴人对“鲜”的质朴追求。
江阴开洋馄饨的鲜,核心在“开洋”的品质,配料需遵循“鲜而不杂”的原则。将泡发后的开洋末倒入肉馅中,顺向搅拌,让馅料充分吸收开洋的鲜味。包开洋馄饨的皮子,比大馄饨皮子稍微小一些,包起来也类似小馄饨的包法,放入馅料皮子对折后,两角捏合按压边缘粘牢后可以了。
刚出锅的江阴开洋馄饨,热气裹着鲜香扑面而来。浇上红汤,能为开洋馄饨增添醇厚风味,咬开后,开洋的咸香、猪肉的润香在口中散开——泡发后的开洋融入馅料,每一口都能尝到细碎的颗粒,不腥不腻,鲜得醇厚。红汤的醇厚不仅没掩盖开洋的本鲜,反而像一层“鲜味滤镜”,让馅料里的汤汁更显浓郁,咸、鲜、香、甜交织,比清汤多了几分厚重,越吃越有滋味。
虾肉馄饨 虾肉馄饨的灵魂是“整颗水晶虾仁”——每一只馄饨里都裹着完整的虾仁,咬开瞬间能尝到虾仁的弹嫩,搭配温润的肉馅,鲜得直白又纯粹,是江阴人对“鲜活”滋味的极致诠释。
将新鲜的虾肉剥好后,加入蛋清生粉拌匀,做成水晶虾仁的样子。取一张馄饨皮放在手心,先舀入肉馅(肉馅放在皮中间,压成小饼状),再取1颗腌制好的水晶虾仁,放在肉馅中间,将皮对折成半圆形,用手指轻轻按压边缘,确保虾仁完整。
刚出锅的虾肉馄饨,馄饨皮泛着温润的光泽,隐约能看到内里虾仁的轮廓。拿起一个吹凉,轻轻咬开一角,牙齿碰到整颗虾仁,“咯吱”一声咬开,虾仁的弹嫩瞬间在口中迸发,鲜汁顺着嘴角流下。肉馅的油脂感恰到好处,既衬托了虾鲜,又不会油腻,喝一口清汤,汤里带着虾仁的鲜气和香油的醇香,暖到胃里,却不厚重。
皮蛋馄饨 江阴皮蛋馄饨的最大特色,在于“味觉与口感的双重层次”—— 它打破了馄饨“以鲜为主”的传统,用皮蛋的咸香微辛,赋予了馄饨全新的风味记忆点,口感非常不错。
首先用专用的压蛋器,将皮蛋压成蛋泥,然后和肉馅分开放好。包馄饨的时候,按照1:2的比例,放入皮蛋馅和肉馅,包好的馄饨要紧实,防止煮时散开。
馄饨放入锅中,大火烧开,等馄饨浮起、皮变得半透明,即可捞出,刚出锅的皮蛋馄饨外观黑白分明。咬开每一口都能尝到皮蛋的绵密和Q弹,带着淡淡的辛味,既不会掩盖鲜肉的鲜味,又能跳出单调的鲜,增添了味觉的复杂度。
细细咀嚼,猪肉的嫩、皮蛋的绵在口中碰撞,咸香中带着一丝微辛,独特风味在口中更持久——这就是江阴皮蛋馄饨的魅力,不追求极致的鲜,却凭着“咸香藏辛、口感丰富”的特色,成为不少人餐桌上的“解馋”首选。
香菇笋丁馄饨 香菇笋丁馄饨是藏着“江南时令味”的经典款。它以香菇的醇厚菌香、鲜笋的脆嫩清甜为灵魂,搭配温润的肉馅,把江南秋冬的鲜香封进薄皮里。每一口都能嚼到笋丁的爽脆,裹着香菇的浓醇,是江阴人餐桌上最接地气的“鲜爽滋味”,也是刻在记忆里的家常温暖。
香菇笋丁馄饨的制作关键是“处理菇笋”——既要让香菇的香气融入肉馅,又要保留笋丁的脆嫩,避免煮后软烂。首先将鲜香菇、鲜竹笋切成小丁后倒入肉馅中,加入调料,用小勺轻轻翻拌均匀,最后淋入香油,拌匀后静置15分钟,让菇香、笋香与肉馅充分融合。
香菇笋丁馄饨,热气裹着菌香扑面而来。笋丁的脆嫩、香菇的醇厚菌香慢慢散开,混着肉馅的油脂香,馅料里的汤汁不多,却吸满了菇香与笋鲜,每一口都能尝到“香、鲜、脆”三个字:香菇的香是底色,肉馅的鲜是铺垫,笋丁的脆是点睛之笔。在江阴,这道馄饨没有虾肉馄饨的精致,也没有皮蛋馄饨的独特,却凭着 “菌香裹脆嫩” 的家常滋味,成为江阴人餐桌上最持久的“鲜爽记忆”。
秋冬时节
若你来江阴
不妨找一家老馄饨店尝一尝
他们亲手包的馄饨
那一口鲜、那一口香
会让你明白江阴的味道
就藏在一碗热气腾腾的馄饨里
你还知道江阴有哪些好吃的馄饨
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来源:江阴发布
拍摄支持:陶兴宝点心店、阿三馄饨馆店、小二馄饨店、璜土天下第一灶饭店
摄影:季龙成 |