暨阳社区

标题: 话说补习班到底有没有用 [打印本页]

作者: kuding    时间: 2023-6-21 00:14
标题: 话说补习班到底有没有用
感觉用应该是还是有用的,但至于有多大用这个跟学生个人和补习老师的水平有关系,其实我一直觉得学习这个事和天赋有很大关系,当然学习也需要技巧,学习开窍的不用补,实在不开窍的补了也没多大用,我曾经的一个邻居就是那种学习天赋比较高的,他比我小几岁,人家不光聪明,还很努力,他即便在家的大部分时间也都在学习,他的自律性非常好,他基本上电视什么的都不看的,他的爸妈也都是普通上班族,我们那时候父母可不像现在,哪有辅导的再说也辅导不了,那时候我们也不流行补习班,我的这位邻居因为他在外地上学很少回家,我也已经搬出来十多年了,所以也很多年没见过了,只是听他爸妈说在浙大读完博士后留在了杭州工作,所以外在的装备只是一方面,最主要的还是自身的修为和努力,学区房和补习班只是提高了你装备的属性,但你自身级别不够,这些对你来说也不过就是装饰和摆设,你根本无法使用他们来增强你的技能!

作者: poorlybody    时间: 2023-6-21 09:14
这个怎么说,对于脑力好又自律的,补与不补的差距只在新进班级之后的一段时间有影响,对于脑力稍微差点的还是有好处的,勤能补拙么,上学这件事对于顶尖学生和差生是毫无压力的,有压力的是中间层的学生
作者: 曾经的少年    时间: 2023-6-21 09:17
个人认为用处不大,只要想想清华北大的孩子哪一个是补课补出来的。反正我家的是散养式的,健康平安就好,现实却是孩子学得很轻松,成绩还很好。
作者: 123319475    时间: 2023-6-21 09:31
努力在天赋面前一文不值
作者: 小笨笨    时间: 2023-6-21 09:32

吃药只能治病,不能强身健体
作者: ZeuS    时间: 2023-6-21 09:35

补习的天花板是优等生,
到不了顶尖生。
这几年江阴进国集的好像没有吧。
好苗子可能在初中被透支了。

作者: YY0128    时间: 2023-6-21 09:44
补了大概率比不补好,不然,哪来那么多补习班
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-6-21 09:47
当孩子说我想补课了,有用,当家长说孩子你要补课了,孩子说随便吧,没用
作者: 不留情面    时间: 2023-6-21 09:47

老是说开窍,什么是开窍?穷人变异,富人科技吗?
还是说你丫身上的洞全被堵住了?
日凿一窍,可否?

作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-6-21 09:54
补课可以理解为吃补药吧,补药到底对身体有没有好处,因人而异的。对有的人有用,适量用一点也对身体有好处。对有的人没用,过量还会适得其反。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-6-21 09:57
待在墙外等红杏 发表于 2023-06-21 09:47
当孩子说我想补课了,有用,当家长说孩子你要补课了,孩子说随便吧,没用

是的。
作者: juxiaolian    时间: 2023-6-21 10:05
80后应该没几个补过课吧,现在全民补课你能怎么办
作者: 清欢欢    时间: 2023-6-21 10:46
对于上进肯学的孩子来说补课还是有点用的,对于学习态度不端正的,我看还是算了
作者: 超人在天    时间: 2023-6-21 10:51
逼着学
作者: 荣城——风荷举    时间: 2023-6-21 10:57
和钱有关系
作者: gaoming81    时间: 2023-6-21 11:00
没用,纯粹是给那些个狗屎的老师送钱,让他们吃得脑满肠肥
作者: jiangyinlowo    时间: 2023-6-21 11:35
对大多数人来说还是有用的,除非那些捣糨糊的老师和混日子的学生,有句话叫熟能生巧,多学几次还是有用的,就像写字一样你反复的写不可能越写越丑的。
作者: changhai1    时间: 2023-6-21 11:46
有一点点用
作者: wxg19820925    时间: 2023-6-21 11:56
123319475 发表于 2023-6-21 09:31
努力在天赋面前一文不值

问题是初高中的知识还上升不到需要天赋的程度,努力足够了
作者: 吐泡泡的蟹    时间: 2023-6-21 12:42
待在墙外等红杏 发表于 2023-6-21 09:47

精辟
作者: 吐泡泡的蟹    时间: 2023-6-21 12:43
jiangyinlowo 发表于 2023-6-21 11:35
对大多数人来说还是有用的,除非那些捣糨糊的老师和混日子的学生,有句话叫熟能生巧,多学几次还是有用的, ...

填鸭式教育、考试机器罢了
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-6-21 12:56
吐泡泡的蟹 发表于 2023-6-21 12:42
精辟

我家初中补的课都丢水里的,但高三孩子说物理不好,要补课,花了三万多一对一,真是有用的
作者: zhangyun198854    时间: 2023-6-21 13:17

赞同
作者: zhangyun198854    时间: 2023-6-21 13:20
有时候不是孩子要补课,是家长看到别人在补课鼓动孩子去补课。有些孩子真的是“假学习”
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-6-21 13:26
我是想孩子补的,希望成绩更上一层楼。但孩子一直不太乐意,就只能作罢了,想通了学习应该是娃本人的事,不是我的事。我想有什么用,要娃想。
作者: 小眄    时间: 2023-6-21 13:28
我家补的数学,有用的,名次上去了不少。
作者: 钱堆堆呀    时间: 2023-6-21 14:24
看是什么样学习成绩的孩子补课了,本来就是班上的倒数基本没啥用
作者: shandow    时间: 2023-6-21 15:03
学习有天赋的都是学霸,对于学霸来说补不补相差不大,但是学霸的比列能用多少?对于中间这部分还是有点用的,毕竟中等水平的话也有上中下之分
作者: 什麼都不懂    时间: 2023-6-21 15:15
就记住一个原则吧,孩子想要好,只是自己找不到合适的学习方法,那就补;孩子如果觉得学习无所谓,成绩无所谓,那就别瞎折腾了,不如多攒点钱,家底厚的话对孩子踏入社会找门路还有点用处。不要到最后赔了夫人又折兵,补课钱花了一大把,还没啥卵用,家底倒被掏空了,可能不补课的话一套房都买下来了!
作者: 妙玉    时间: 2023-6-21 15:33
看需求,有的报班是让孩子有同龄人陪玩,有的报班是不让孩子在家打游戏,有的报班是提优,有的报班是解决难点弱点,有的报班是觉得报了对得起孩子。

保持初心,家长记住当初报班的初始需求,不要只觉得成绩提高才有用。

作者: 小叶小叶来了    时间: 2023-6-21 15:36
有点用,但没多大用
作者: 雨落与谁听    时间: 2023-6-21 15:59
因人而异吧
我女儿的数学老师就不太会教,有时搞的大家都听不懂,回来她自己看网上那些课程,同样的东西,我女儿一看就懂了。碰上这样的老师,要么去外面学,要么就像我女儿一样,找网课自学。

我觉得好的补习班老师,更多的应该是帮助孩子拓宽解题思路,提高答题技巧。

作者: 我喝绿茶    时间: 2023-6-21 16:02
不补,你对不起孩子
补了,孩子对不起你
作者: 吐泡泡的蟹    时间: 2023-6-21 16:16
待在墙外等红杏 发表于 2023-6-21 12:56
我家初中补的课都丢水里的,但高三孩子说物理不好,要补课,花了三万多一对一,真是有用的

好吧,那也得孩子上进才行呀
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-6-21 16:17
吐泡泡的蟹 发表于 2023-6-21 16:16
好吧,那也得孩子上进才行呀

高三是发现真不行了,说要补,后来真补上去了,不过孩子也苦的,晚上上课上到九点半,九点半再去一对一上到十一点
作者: 吐泡泡的蟹    时间: 2023-6-21 16:18
待在墙外等红杏 发表于 2023-6-21 16:17
高三是发现真不行了,说要补,后来真补上去了,不过孩子也苦的,晚上上课上到九点半,九点半再去一对一上 ...

嗯,只要学进去了就行,这样的补课才有意义
作者: CZJLGZDYQ    时间: 2023-6-21 16:29
我小时候住在老家乡下一行五户人家,我成绩是最差的。考高中的时候只有我是普高,其他的四户人家三家小孩子都是上南菁高中,一个市中。我爸还给我报补习班,但是我就是考不过他们。虽然年龄不一样,但是其他四户人家的孩子两男两女都很聪明,就是靠自觉很少补习。补课在学霸面前根本没卵用,你要补课来提高成绩说明你的资质根本就不如那些聪明的孩子。
作者: a6543210    时间: 2023-6-21 17:08
在你勇往直前的时候 也要考虑燃料够不够。
作者: jyqyjy    时间: 2023-6-21 17:57
仁者见仁,智者见智!
作者: 阳光绿叶    时间: 2023-6-21 18:21
以前没补课照样考上清华北大,现在有多少补课的考上了?
作者: 黑暗料理    时间: 2023-6-21 18:28
补课有没有用?仁者见仁,智者见智。因为周边同学基本都在补的,少则一门,多则是全科。你说不补能行吗?如果不想被同学落下太多,就补课。其实努力在天赋面前不值一提。
作者: purplejn    时间: 2023-6-21 20:16

我家也说过帮我补补啥吧,好吧给他报了,感觉也不咋上心。对于我来说补课就是占时间用的,效不效果随他吧
作者: 蚂蚁啃骨头    时间: 2023-6-21 20:27
你在补课,我在任性玩耍不好吗
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-6-21 21:16
花几十万补课,还是给他将来组建小家庭当启动资金?我选择后者
补一节课几百块,还是一家人吃顿好的?孩子也是选择后者
作者: ml451973354    时间: 2023-6-21 22:19
阳光绿叶 发表于 2023-6-21 18:21
以前没补课照样考上清华北大,现在有多少补课的考上了?

补课的目的是为了上清华北大?
作者: 新富贵吉祥    时间: 2023-6-21 22:22
只听说南菁市中初中的孩子大多数在补课,不知道真假?很多时候都是随波逐流,家长心理上不肯输别人。
作者: 陈兆高    时间: 2023-6-22 06:09
路过
作者: cgd8888    时间: 2023-6-22 07:40
请对照10万芭蕾舞和3500街舞。
作者: 三院捅主任    时间: 2023-6-22 08:33
补课大部分人都没用,浪费钱而已,只是很多女家长不肯承认而已。男的比较理性,读书还是得靠天赋和自己努力
作者: xpcmh888    时间: 2023-6-22 12:21
怎么会没有用啊,问题是看你的要求有多高,想提多少分的差别。可能达不到你的要求,总归能提一点的,不补更差啊
作者: tie-jia    时间: 2023-6-22 12:32
你和谁竞争?有权有势有钱那批?你读再多的书也及不过一句:这岗位就让老张的孩子吧,下次再安排别的人。
作者: 猫TO鱼    时间: 2023-6-22 12:39
新富贵吉祥 发表于 2023-6-21 22:22
只听说南菁市中初中的孩子大多数在补课,不知道真假?很多时候都是随波逐流,家长心理上不肯输别人。

真的,大部分都上的,我家没补,但是,今年暑假要去别的城市补,我们需要学习别的城市的经验。
作者: 黑暗料理    时间: 2023-6-22 18:01
仁者见仁,智者见智。拓宽眼界,别被人家拉下的太快。
作者: 阳光绿叶    时间: 2023-6-22 18:25
ml451973354 发表于 2023-6-21 22:19
补课的目的是为了上清华北大?

补课没多大意义,补课最多不一定就是成绩最好的,只代表个人观点。
作者: 陌生花开    时间: 2023-6-22 18:32
猫TO鱼 发表于 2023-6-22 12:39
真的,大部分都上的,我家没补,但是,今年暑假要去别的城市补,我们需要学习别的城市的经验。

搞竞赛的吧?牛娃
作者: 八筒是只汪    时间: 2023-6-22 19:45
有毛用,一靠天资聪明,二靠自己努力,影响他的其它因素少一点,不要什么都去学,我家从小学到大学没补一节课,全靠自己自律,补课是白白浪费时间和金钱。
作者: 猫TO鱼    时间: 2023-6-22 20:15
陌生花开 发表于 2023-6-22 18:32
搞竞赛的吧?牛娃

是的,各自所需
作者: tjy09160723    时间: 2023-6-23 08:18
现在社会人人都是教育家,现实中可能最不懂教育的可能是教师,最懂教育的是家长,现在重点高中的学生很多都是教师子女就说明问题了.
作者: 有煜相安    时间: 2023-6-23 10:36
怎么会没用?促进了从业人员就业,缓解社会矛盾,让出钱的家长得到心理安慰,毕竟花钱了多少有效果吧,调节补课学生家庭气氛,都安安心心补课去了,回到家总得给个好脸色吧。
作者: 定山柱    时间: 2023-6-23 10:59
对补课老师肯定有用,补课费可是真的
作者: zhangxd-zxd    时间: 2023-6-23 11:00
有点心理作用。
作者: 天工rq    时间: 2023-6-23 11:20
侄儿上的补习班,还是单独一个人的补习班,上了青山职高。
作者: 阑珊灯火    时间: 2023-6-23 13:39
有一点点用,但是跟付出的金钱和时间不成正比。不是说补的越多成绩越好,有的时候到顶峰了,再怎么补也就那样了,再花钱也是浪费。
作者: 小虾米溜溜    时间: 2023-6-24 11:21
没有人可以决定基因,就只能后天努力了,好歹以后小的没理由怪你,感觉是花钱买个安慰吧
作者: 小小斑    时间: 2023-6-24 11:29
曾经的少年 发表于 2023-6-21 09:17
个人认为用处不大,只要想想清华北大的孩子哪一个是补课补出来的。反正我家的是散养式的,健康平安就好,现 ...

你家孩子什么阶段?在哪里上学啊?
作者: 吉老师    时间: 2023-6-24 14:05
跟风!大都数没有用,打水漂!肯上进门学生,带着问题去补,每次补课都有新知,有醍醐灌顶的感觉,那肯定有用!有的学生一年级就补课!真是国际大笑话!那只是直接送钱给别人,也是对学校老师的嘲讽!难道学校老师,校长不汗颜吗!
作者: 磊磊哥    时间: 2023-6-25 11:22
ZeuS 发表于 2023-6-21 09:35
补习的天花板是优等生,
到不了顶尖生。

用钱砸个本科还是有机会的
作者: 迷途羔羊    时间: 2023-6-25 13:31
天赋是很重要,但是努力同样重要,你只要去看现在学习成绩靠前的,大部分都是家庭比较富裕的,现在学习之所以这么卷,还不是补课造成的?你们以为是课堂之上造成的?你们能这么自欺欺人?
作者: 创造晴天    时间: 2023-6-25 14:24

先别肯定说有用、也不要反讽说补了课上清北。补课有没有效果,这个要看老师和学生的。
我女儿初一全校300名左右,后来补了二门,中考全市XX名,是补课的受益者。楼上有人说不明白“开窍”,其实就是一种思维的启发。当年那个移老师真的是有一套(不做广告,人家也回老家不做了)
作者: a6543210    时间: 2023-6-26 07:00
穷人补课只会把撒逼哄成大撒比。。
父母月薪过万 会以为自己孩子月薪十万。哈哈哈。
作者: wsx2048    时间: 2023-6-26 07:28
补课后名次明显上升了,就是有用。
作者: 传奇BOSS小白    时间: 2023-6-26 08:42
我是来看照片的
作者: 随便逛逛123    时间: 2023-6-26 20:13
孩子说有用就行,12个月学走路,18个月学说话,28个月学轮滑,幼儿园中班开始围棋钢琴,小学一年级开始英语口语,新概念,游泳,三年级开始学羽毛球,初中补过语文数学,高中补过数学物理,一路走来都是江阴最好的学校教育,用985的成绩选了211的专业,其实我并不知道如果不上补习班成绩是否依然出彩,但作为家长其实大家都一样就是穷尽所能,不留遗憾。
作者: 524095698    时间: 2023-6-26 21:39
补课老师也是参差不齐的,同事家一对一几百一节的小学数学一直都是七八十分,没用只会说你课后要多刷题啥的,能乖乖听老师话的小学生还用得着补吗,不是花钱多的老师就优秀的。找对老师,自己想补才行
作者: 13358157003    时间: 2023-6-26 21:47
poorlybody 发表于 2023-6-21 09:14
这个怎么说,对于脑力好又自律的,补与不补的差距只在新进班级之后的一段时间有影响,对于脑力稍微差点的还 ...

大家都补 就补吧
作者: quedaoyu    时间: 2023-6-27 14:09
只知道我同事家孩子比上班还辛苦,早上六点起床,到晚上十点多才到家,双休节假日都排满了补课,初中三年就这么补过来的,现在高中也差不多,放假就是补课
作者: 4024386    时间: 2023-6-27 14:31
买个心里安慰,屁用没有
作者: ying0823    时间: 2023-6-27 14:42
就和吃保健品一样,不管吸收多少,总比不吃好一点
作者: 曾经的少年    时间: 2023-6-30 12:06
新富贵吉祥 发表于 2023-6-21 22:22

那是培优,性质不一样的,我就是南菁毕业的。
作者: 江阴大兵    时间: 2023-6-30 16:27
咦???奇怪,我记得前段时间像扫黄一样抓补课,怎么现在又全在说补课了???
作者: genius999    时间: 2023-6-30 16:29
你说补习没用的话要打多少人的脸?
作者: simcard    时间: 2023-7-1 12:55
天下父母心
作者: 义本    时间: 2023-7-1 15:02
ZeuS 发表于 2023-06-21 09:35

补习的天花板是优等生,
到不了顶尖生。
好苗子可能在初中被透支了。

国家集训队不就是变相的补课么?
作者: 壹间    时间: 2023-7-1 23:05
自律的孩子有用
作者: 闲人王小二    时间: 2023-7-2 08:33
学校学霸门参加的夏令营,本质不也是学校组织的补课吗
作者: tie-jia    时间: 2023-7-2 09:26
绝对有用,扩大内需促进经济增加消费嘛,你说对今后进编制有没有用?那个看基因,DNA懂?

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-16 23:49)