暨阳社区

标题: 江阴风调雨顺,是不是要感谢老一辈人,挑河工啊 [打印本页]

作者: 无理取闹    时间: 2023-8-4 11:54
标题: 江阴风调雨顺,是不是要感谢老一辈人,挑河工啊
我爸那时挑过

作者: 期待黎明    时间: 2023-8-4 13:07
云亭开河。
作者: 优优维    时间: 2023-8-4 13:16
东面的张家港、
中部的白屈港、应天河等都是那些老一辈的人奋战出来的(有些是扩建、有些新开)。

顺便推荐一下今天早上看到的微信公众号(乡愁江阴)文章
江阴城里的三条河  https://mp.weixin.qq.com/s/nAg9J40Bdj-z0jNmH2K_dQ
作者: 半山间人    时间: 2023-8-4 13:16
我家没一个人挑过,问老头他们还一脸懵逼
作者: 萝卜干    时间: 2023-8-4 13:18
98年洪水了解一下
作者: 萝卜干    时间: 2023-8-4 13:19
98年洪水了解一下
作者: 半山间人    时间: 2023-8-4 13:22
91年洪水吧,问了老头也是没有印象,都说没没过,可能四大队没了点,没心没肺的老头们,对水灾一点印象都没有
作者: xvell    时间: 2023-8-4 13:27
91年98年的洪水有一定的人为因素的,80年代开始在各种河道湖泊建闸,本来江河湖泊都是自然水位,冬天水位很低,有了各种闸保持水位,冬天也是高水位,致使洪水来临蓄洪能力降低。
作者: xvell    时间: 2023-8-4 13:33
还有80年代初包产到户后绝大多数农户不罱河泥了,很多农村河道淤泥堆积河床变浅也会降低蓄水能力排水能力。
作者: 放下    时间: 2023-8-4 13:35
我挑过一天河,1991年11月在南闸凤凰山下,开新夏港河,机关组织的,累得半死!黄泥中,我还捡到了远古人的一把石斧,所以还记得挑河这件事。
作者: 大澄小事    时间: 2023-8-4 13:57
靠长江是最大的保证
作者: 现实击败梦想    时间: 2023-8-4 14:31
江阴地势算高的,如果江阴都淹了,沿海地区都要淹
作者: 黄丹村传奇    时间: 2023-8-4 14:44
我爸还挑过应天河
作者: 周东卧龙    时间: 2023-8-4 14:46
我爸挑过,我舅舅也挑过,不仅在本地,最远助力到吴江去挑。
作者: 周东卧龙    时间: 2023-8-4 14:50
萝卜干 发表于 2023-8-4 13:19
98年洪水了解一下

98年洪水全国影响大,对江阴来说并不大;还不如91年,即使91年的洪水,我们这边也基本就淹了水塘、稻田,房子被淹的很少很少,那年我12岁,跟着堂哥抓了很多很多鱼。
作者: mumufei1989    时间: 2023-8-4 14:52
河道是最好的泄洪渠
作者: 冬日暖陽    时间: 2023-8-4 15:30
记得小时候锡澄运河的挑河工都住在我们村上人家里的,八几年吧
作者: 优优维    时间: 2023-8-4 15:35
xvell 发表于 2023-8-4 13:33
还有80年代初包产到户后绝大多数农户不罱河泥了,很多农村河道淤泥堆积河床变浅也会降低蓄水能力排水能力。

这个(nian 第三声)河泥的字怎么打出来的
作者: 两棒下去你升天    时间: 2023-8-4 15:40
以前化肥产量低。挑河泥也有利可图,现在没人管这些了,不过乡下的小河现在也在搞清淤,我们家前面一条2条小河刚搞完
作者: xvell    时间: 2023-8-4 16:38
优优维 发表于 2023-8-4 15:35
这个(nian 第三声)河泥的字怎么打出来的

按lan打。
作者: leejir    时间: 2023-8-4 17:00
可惜这些人现在得退休金只有两三百,如果是农保退休得话,年轻得时候响应国家号召建设国家,老人拿着两三百得养老金自己想办法
作者: zhangxd-zxd    时间: 2023-8-4 18:56
放下 发表于 2023-8-4 13:35
我挑过一天河,1991年11月在南闸凤凰山下,开新夏港河,机关组织的,累得半死!黄泥中,我还捡到了远古人的 ...

上交了没有?
作者: 草野之羊    时间: 2023-8-4 19:01
我们同事今天还提到。我说你们城里人不懂,这要感谢我们老一辈挑河工。
作者: 无量佛    时间: 2023-8-4 19:11
冬日暖陽 发表于 2023-8-4 15:30

大概88年左右,我四年级,我们村住的利港那边的好像
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-8-4 19:14
主要是靠长江,旱涝都没有大影响,澄江福地哇
作者: dfyu123    时间: 2023-8-4 19:15
嗯,9l年记得村上的成年人都去支援挑河泥的。河边一转田里丶养鱼的河里淹没,人家没的少。98年那会河边至多没上来100米左右,靠河边的二排房子没水。
作者: dfyu123    时间: 2023-8-4 19:18

当然要感谢的。当然这些年及去年河道不也清淤的?路么管道修啊修。铜钱不白花的。居安思危,水丶旱丶疫情丶荒丶寒等毕竟直达民生,准备要充足,得高鹜目远啊,情愿多做,不能有漏。
作者: ks1976    时间: 2023-8-4 19:41
大澄小事 发表于 2023-8-4 13:57
靠长江是最大的保证

天资好,长江既是饮用水来源,又是关键时刻的泄洪保证。
所以江阴是很适合人居住的。
如果鹅山不被炸掉鹅鼻,如果青山不被采光,如果滨江到黄山鹅山之间都是公园,那就更美了。
作者: dfyu123    时间: 2023-8-4 19:43
每年的暑期有或大或小的水患的,台风影响,梅雨季节,阵雨,所以要格外重视。因为现在水库么又多,不比从前,池塘又少,建筑物又多,平时可以广散掉些,所以雪上加霜。
作者: jinzhu666    时间: 2023-8-4 20:37
可拉倒吧,哪次下大雨,无锡江阴不淹
作者: 再帅不行了    时间: 2023-8-4 20:40
还要去外地开河,像吴江那边的太浦河,每个生产队都要派人去
作者: 放下    时间: 2023-8-4 20:50
zhangxd-zxd 发表于 2023-8-4 18:56
上交了没有?

想去交给博物馆,不知要不要
作者: jy214424    时间: 2023-8-4 21:58
我爷爷、奶奶、大伯、爸爸、外公、舅舅、妈妈都去挑过大河,我大伯去帮他阿姨家挑大河,被人举报了,还被批斗了
作者: 情谊兄弟    时间: 2023-8-4 23:07
草野之羊 发表于 2023-08-04 19:01
我们同事今天还提到。我说你们城里人不懂,这要感谢我们老一辈挑河工。

没有什么城里人,都是乡下搬市里的,真正的江阴人抗日那会没剩几个
作者: fenghua269    时间: 2023-8-5 00:53
我爸我妈也挑过河,那时出去了一个星期才回来一次。
作者: danessu    时间: 2023-8-5 08:15
我爸  参与过   太浦河   
作者: danessu    时间: 2023-8-5 08:17
再帅不行了 发表于 2023-8-4 20:40
还要去外地开河,像吴江那边的太浦河,每个生产队都要派人去

参与过 太浦河 都要 70岁左右了  
作者: 流浪的鱼    时间: 2023-8-5 08:30
我们江阴称之为澄江福地不是浪得虚名的,更是靠祖辈们辛苦付出作为代价得来的
作者: 再帅不行了    时间: 2023-8-5 10:47
danessu 发表于 2023-8-5 08:17
参与过 太浦河 都要 70岁左右了

我父亲73周岁了,当年参加太浦河。我几次走苏嘉杭高速经过太浦河,都有想法开车带他去那河边走走逛逛
作者: 田垄上的麦芒    时间: 2023-8-5 10:57
张家港河,我爷爷他们一辈人辛苦挖出来的
作者: chris    时间: 2023-8-5 11:20
云亭应该是应天河,男女都去的。
作者: 海的风    时间: 2023-8-5 11:25
冬日暖陽 发表于 2023-08-04 15:30

嗯嗯嗯
作者: 萝卜干    时间: 2023-8-5 11:39
周东卧龙 发表于 2023-8-4 14:50
98年洪水全国影响大,对江阴来说并不大;还不如91年,即使91年的洪水,我们这边也基本就淹了水塘、稻田, ...

91年我还刚出生不久,没印象,但是98年的是有印象的,幸亏我家水泥场高,没有漠到家里来
作者: 玫瑰花的@葬礼    时间: 2023-8-5 12:08
所以疏通霞客湖是好事。
作者: 油条大饼    时间: 2023-8-5 14:48
开河的人多了!
作者: 暨阳卧龙    时间: 2023-8-5 16:30
那时候靠人工挑泥挖河道,锡澄运河两边的老乡家住的都是挑泥的,干的热火朝天啊。现在机械化了,河道里能开越来越大的船了
作者: 草野之羊    时间: 2023-8-5 17:37
情谊兄弟 发表于 2023-8-4 23:07
没有什么城里人,都是乡下搬市里的,真正的江阴人抗日那会没剩几个

我是跟锡锡同事讲的,哈哈
作者: xpcmh888    时间: 2023-8-5 17:50
地理位置决定的
作者: 半山间人    时间: 2023-8-5 18:24
城里的范围很小,那时候澄江路都是田
作者: 兰生    时间: 2023-8-5 21:43
91年比98大,91年七月一日从上海回澄,一片泽国,公路两旁全淹了,市中三桥河的鱼都跑到新华书店门口了。
作者: 天江山雄MMIDEAD    时间: 2023-8-6 08:17

作者: 咔咔龙    时间: 2023-8-6 08:46
98年,正好去远亲家过暑假,路过大半个中国,穿过上海,浙江,江西,湖南,贵州,都没看到洪水,八月中旬回江阴,只在电视里看到洪水
作者: syxqfxx    时间: 2023-8-6 10:11
革命再加拼命干一年建成大寨县,77年开挖利港河。
作者: syxqfxx    时间: 2023-8-6 10:13
半山间人 发表于 2023-8-4 13:22
91年洪水吧,问了老头也是没有印象,都说没没过,可能四大队没了点,没心没肺的老头们,对水灾一点印象都没 ...

91年洪水江边码头上的集装箱浮起来飘长江里去。
作者: 尹子    时间: 2023-8-6 12:44
那时候,什么都是人力,不容易
作者: HJY1    时间: 2023-8-6 14:26
小时候看到过挖河,漫山遍野的人
作者: dahai2010    时间: 2023-8-6 14:57
那时都是人力,真不容易,现在没法想像
作者: 13921252652    时间: 2023-8-6 18:27
吃过夜饭在乘风凉,听村上的人讲那时开河挣工分,一日三餐吃住在那里,吃的比家里的好,人多有劲的
作者: 哈哈哈哦哦哦    时间: 2023-8-6 18:31
98年洪水全国影响大,对江阴来说并不大;还不如91年,即使91年的洪水,我们这边也基本就淹了水塘、稻田, ...

对你来说乐趣更多点。哈哈哈
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-6 20:39
老一辈农民大都做过,必须要去的,叫什么名堂来着,还要交农业税什么三提一统,连我已经去世的奶奶都去挑过河泥
作者: 壹壹贰贰    时间: 2023-8-6 22:05
四十年前锡澄运河开挖,开河的人住我们村上人家的,我家也住了好多人。
作者: 江南条子    时间: 2023-8-7 07:10
锡澄运河
作者: 江阴联通总公司    时间: 2023-8-7 08:40

91年,后街都淹了,水从下水道喷出来
作者: 快乐为本    时间: 2023-8-7 08:44
13921252652 发表于 2023-8-6 18:27
吃过夜饭在乘风凉,听村上的人讲那时开河挣工分,一日三餐吃住在那里,吃的比家里的好,人多有劲的

挑河泥的季节,大都是冬天,老辈人讲起来,又冷、又吃不好,脚下滑,那种苦头我们已经相像不出了
作者: keleba    时间: 2023-8-7 09:12
我爸参加过应天河  利港河  苏州太浦河  还有无锡马山
作者: YY0128    时间: 2023-8-7 10:50
91年还小没印象,98年发大水记得清清楚楚
作者: 妮妮依依    时间: 2023-8-7 13:50
路过
作者: 飞舟007    时间: 2023-8-7 16:59
黄丹村传奇 发表于 2023-8-4 14:44
我爸还挑过应天河

你哥我还给竹粪萁挑河的人送过水呢!
作者: 农夫    时间: 2023-9-16 00:36

91年洪水璜土南郭庄一直淹到2楼,吃饭都是解放军冲锋舟送的,楼上放下一只竹篮吊上去,吃的都是梗米饭
作者: lsj63906    时间: 2023-9-23 08:26
爸妈经常聊天时就会讲到那时开河,每天挣多少公分,说我爸经常偷懒,那时还没结婚,爸妈是一个村的
作者: 笨小猴    时间: 2023-9-23 08:47
两棒下去你升天 发表于 2023-8-4 15:40
以前化肥产量低。挑河泥也有利可图,现在没人管这些了,不过乡下的小河现在也在搞清淤,我们家前面一条2条小 ...

我们西郊那里夏天育秧,是把河泥捞起来铺在场上,再洒上泡发的稻种
作者: 笨小猴    时间: 2023-9-23 08:49
印象中小时候最大的一次没水,队里池塘都淹掉,鱼都游到场上来了。应该就是91年
作者: 娄阿鼠    时间: 2023-9-23 08:55
现实击败梦想 发表于 2023-8-4 14:31
江阴地势算高的,如果江阴都淹了,沿海地区都要淹

傻得可爱,不懂装懂,去看看马镇,青阳,特别桐岐,月城那一块,那新沟河与黄河有啥区别,河面都高于旁边村庄一层楼

作者: 飞舟007    时间: 2023-9-23 09:17
syxqfxx 发表于 2023-8-6 10:11
革命再加拼命干一年建成大寨县,77年开挖利港河。

记得76年地震以后搭地震棚,大热天都去住地震棚。
后来雨也连下几天几夜了......,
真得是天有异象,人有祸福。
作者: zzqqffzky    时间: 2023-9-23 09:22
主要感谢的是

所处的版块位置,非板块交界注定没有地震

所处在副热带高压区域,不至于酷冷,也不至于四季炎热

平原地区,湖多山少

距离海边远,无台风
作者: 987318886    时间: 2023-9-23 10:31
半山间人 发表于 2023-8-4 13:22
91年洪水吧,问了老头也是没有印象,都说没没过,可能四大队没了点,没心没肺的老头们,对水灾一点印象都没 ...

我87年的  对91年洪水都有印象
作者: leejir    时间: 2023-9-23 10:34
我爷爷年轻时候为国家贡献了一辈子,退休的时候三百一个月
作者: kyoy    时间: 2023-9-23 10:52
娄阿鼠 发表于 2023-9-23 08:55
傻得可爱,不懂装懂,去看看马镇,青阳,特别桐岐,月城那一块,那新沟河与黄河有啥区别,河面都高于旁边 ...

人家说的江阴是澄江。江尾海头的时候江阴就沿着长江一排是陆地,南面乡镇都还是芙蓉湖的湖底
作者: a147852    时间: 2023-9-24 08:59
人工开挖的又填掉了。人也都死光了。哈哈。

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-12 10:03)