暨阳社区

标题: 过好自己的人生,学会享受生活 [打印本页]

作者: 不知道叫什么呀    时间: 2023-8-6 01:17
标题: 过好自己的人生,学会享受生活
昨天一亲戚过来聊天,说自己的媳妇,不工作不做家务,说现在很多年轻人都这样。我简直震惊了……并且这位亲戚,很接受这样的状态,说都这样。我觉得这是一个可怕的现象,首先父母的过分资助,让自己的子女即使也为人父母了,仍然没有自理能力;其次,这背离了人性的最底层范畴,作为子女如果心安理得的去啃老或者没有对长辈的体恤之心,那我们所接受的教育的意义是什么……

我偶尔在平台上看到很多人吐槽找工作难,说单位要求高,工资低,为啥不正视自己没有能力。正视这个问题并不丢人,只有意识到这点,才能去提升自己,因为没有一家单位,会珍视一个可有可无的“你”。

刚看到一个朋友(某知名it品牌区域负责人)发的朋友圈,今年的出差飞行里程,已经超过10万公里。原话我发出来共勉一下:“今年已经飞了超过十万公里,可以绕地球两圈半了~期待成为更好的自己,成就更好的他人,创造更大的价值。未来是靠双手拼搏出来的,而不是靠美好的幻想等来的。”

他的成就,是我羡慕但是又羡慕不来的,但是我达不到他那种境界,他的工作和自我学习,几乎让他全年无休。我承认相对于他,我努力不够,我能力不够,这是必须认清的现实。

我觉得生而为人,是比较累的,因为人生起起落落一定会有很多无奈的事。我们在这个社会里能量是很小的,唯一能做的就是去适应,去过好自己的生活。当代的压力确实很大,你可以选择不工作,那是你的自由,那就好好享受不工作的闲暇;如果你觉得现在的工作不够好,那就努力去提升再逛工作;如果你很焦虑,那就停下来然后自己休息一阵,因为工作是忙不完的,而人生很有限,不要让不快乐,来充斥着人生。

不管你的人生处在什么样的心境,送你一句话:挟泰山以超北海,语人曰'我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰'我不能’,是不为也,非不能也。

希望大家认真过好每一天。

作者: 稻谷小麦    时间: 2023-8-6 09:57
我看看周围的年轻人都是工作的,只是都不愿意干辛苦的工作。
作者: 不留情面    时间: 2023-8-6 10:13
她不工作不做家务是有人给她钱花,有人替她做家务
一个人岁月静好肯定有其他人为他负重前行啊
现在很多情况是老人离不开孩子,不是孩子离不开老人
笼统的用孟子的话来诠释现代人的行为已经有偏颇
做家务与工作如果真有“为长者折支”这么简单,社会也就没这么多矛盾了
这不是能不能与为不为的问题
所以先秦时期只出思想家不出哲学家,因为很多逻辑根本经不起推敲

作者: jbr    时间: 2023-8-6 10:27
那个媳妇难道不是在享受人生吗?
作者: jbr    时间: 2023-8-6 10:29
钱可以老公给,吃饭可以外卖或者出去吃,家务可以请家政,没毛病
作者: a6543210    时间: 2023-8-6 11:54
只要不偷不抢,怎么活法 别人就不能放屁。。
就算卖肉也是自食其力。别人也不要放屁。哈哈哈。

作者: ml451973354    时间: 2023-8-6 11:59
差不多,目前年轻人失业率25%左右
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-8-6 12:05
你说的那个媳妇不是挺会享受人生的?人家天生命好,不工作不做家务日子照过,婆婆也认同
作者: a6543210    时间: 2023-8-6 12:09
不是每个人拼命努力就能存到钱。假如存不到钱或者瞎弄乱动还会亏钱那就像乌龟一样趴着别动。哈哈
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-8-6 12:22
我觉得只要她老公,她婆婆都认同,也没什么问题,这也是她的本事或者说是她的福气。
作者: 小号啊12345    时间: 2023-8-7 14:50
美西方不工作的人多了去啦  
作者: 肥仔超人    时间: 2023-8-7 15:27
各自过好自己的生活就好,你认为好的喜欢的就去追求争取,但是不要要求别人也一样。
作者: ~( ̄▽ ̄)~    时间: 2023-8-7 16:24
这就是被爱和不被爱的区别
作者: clws8800    时间: 2023-8-7 16:34
这就是被爱和不被爱的区别
作者: 都市女人    时间: 2023-8-7 16:39
家里人没有意见就可以了。。。
作者: 时光60    时间: 2023-8-7 17:33
总结一句话就是白天挡只碗晚上挡只卵
作者: ladyfirst    时间: 2023-8-7 23:36
说不定人家默默努力在准备考公
作者: 江阴联通总公司    时间: 2023-8-8 08:25
肥仔超人 发表于 2023-8-7 15:27
各自过好自己的生活就好,你认为好的喜欢的就去追求争取,但是不要要求别人也一样。

超级赞同你的话
作者: 123319475    时间: 2023-8-8 08:26
说实话,我羡慕这样的生活,难道就一定要工作?
作者: 随时遗忘    时间: 2023-8-8 08:50
你这论点跟论据不符啊

作者: 旺角的栋栋    时间: 2023-8-8 08:54
条件允许就躺平
作者: 不知道名字123    时间: 2023-8-8 08:56
多少人羡慕这女的生活哟
作者: 对面77    时间: 2023-8-8 12:54
冷暖自知
作者: qyzp123456    时间: 2023-8-9 16:38
凡事不能看表面
作者: 罐头梦    时间: 2023-8-9 16:42
惭愧,今年只飞了3.9万km
作者: 注册名字已丢失    时间: 2023-8-9 20:11
生命不息,折腾不止
作者: 专治骨刺骨增    时间: 2023-8-9 21:46
每个人都有每个人的活法,自己觉的好就行,别人的活法和你没有一毛钱的关系...
作者: sweet2023    时间: 2023-8-10 09:18
人各有志,适合自己就行
作者: 闲闲阳光    时间: 2023-8-10 09:40
写的不错。
作者: 不知道叫什么呀    时间: 2023-8-13 10:02
哈哈,好久没来看。我竟无言以对了……诚然,有人爱,有人愿意养,当然是好事,但是这个需要条件可观的家庭和愿意这样支持的家人。可是在线的诸位男士,有多少是可以接受……我只是说出了这一个现象,但是我没有说出另一个现象,就是随之而来的离婚争吵,随之而来的婆媳矛盾。
作者: cyrix    时间: 2023-8-15 19:23
很多人似乎都这样,结了婚父母同住,吃住全是父母打理的
作者: cyrix    时间: 2023-8-15 20:22
行程多不代表工资多吧 我看我19年有1.3万km(全是出差行程),但是月薪不到5k

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-12 23:50)