暨阳社区

标题: 孩子升学宴还有没有必要办? [打印本页]

作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-19 17:31
标题: 孩子升学宴还有没有必要办?
今年孩子考了还不错的大学,正在商量要不要办升学宴。
1.  开始是不想麻烦,单纯从经济方面考虑,即使收了一些人情,但是这个一般还是要往里贴一些钱。这也不是什么问题,这点钱也贴得起,反正开心嘛。只是收了亲戚朋友人情,以后也是要还的,另一方面也增加了亲戚朋友的负担不是吗?
2.  以前其它几家亲戚的孩子办过,也都随了礼。我们这边迟迟没动静,已经有好几家亲戚在主动来问了,什么时候办升学宴?甚至已经有亲戚主动把钱先转帐过来了。光收礼,如果连顿饭都不请,也实在说不过去好像。
3.  如果小范围的办,有的亲戚请,有的亲戚不请,反而更说不清,办这种事还能挑精拣肥的吗?是不是看不起人啊?关键是有的亲戚家孩子学习好,可以考上好的大学,有的根本考不上,也不会办这种升学宴。
4.  我们也想过主要提只请客不收礼,只为高兴。一方面以前我们随过礼的亲戚,我们可以不介意,亲戚们会不会脸上感觉尴尬?另一方面大人之间的事可以不收礼,但是孩子的事,好像红包一般是不能免的。
5.  孩子的感受,有的孩子也喜欢有一些仪式感,喜庆一下。很多同学也已经办了,或是正准备在办。孩子也会为这个攀比。
作者: 健康是福气    时间: 2023-8-19 21:41
要办,鼓励一下孩子
作者: 船到桥头    时间: 2023-8-19 21:54
办 结束退红包
作者: 随便逛逛123    时间: 2023-8-19 22:20
估计家长想办,其实毫无意义,爷爷奶奶爸爸妈妈等至亲一起热闹一下当然必要。其他的所谓朋友,你请他们,是炫耀还是想收红包啊,你不想可事实还我就是这么想的。
作者: 新富贵吉祥    时间: 2023-8-19 22:51
考上好大学可以办一下,毕竟来参加的亲朋也可以沾沾喜气。至于礼金一般亲戚的会收,反正也还得回去。朋友的看关系吧,如果一直有互相随礼的可以收,其它的就当请别人热闹下了,图个气氛就行。
作者: 撒旦    时间: 2023-8-19 23:01
清北复交浙南这几所我就办,别的就算了~~
作者: 我是横刀    时间: 2023-8-19 23:13
撒旦 发表于 2023-8-19 23:01

同意,昨天和女儿也讨论过这个问题,清北华五确实可以办一下(不过看各家习俗哈)

我们只是普通211,还是省点事吧
作者: 玩手    时间: 2023-8-19 23:55
看各家情况吧,其实没必要铺张,至亲庆祝一下也一样
作者: 周庄华宏    时间: 2023-8-20 00:54
办,但不要收钱,请亲戚吃个一顿
作者: 寒江独钓    时间: 2023-8-20 04:58
211可以办。
作者: 邱瑜    时间: 2023-8-20 05:53
我家只要高考结束出去上学的都办,哪怕只是个再普通不过的大学,因为要收还人情债。不办的话,各家长辈不乐意。
作者: novastelo    时间: 2023-8-20 07:18
船到桥头 发表于 2023-8-19 21:54
办 结束退红包

赞成+1
作者: jiangyinlowo    时间: 2023-8-20 08:53
撒旦 发表于 2023-08-19 23:01

这么高的条件,饭店要少了大量生意
作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-20 08:59
船到桥头 发表于 2023-8-19 21:54
办 结束退红包

退红包怎么个退法?亲戚之间,以前也随过升学红包的,现在人家回过来,这个不好退吧?朋友的也好退,但是有一些亲戚,他们家的孩子在后面也要高考的,现在也不敢说会考的怎么样,这个怎么退?
作者: 皋岸客    时间: 2023-8-20 09:06
升学宴还是不收钱的好,收钱的一般都有还的机会,这个未必~
作者: yforest    时间: 2023-8-20 09:20
我家亲戚差不多都是985,211才办,双非不办
作者: syxqfxx    时间: 2023-8-20 09:28
现在办这种酒还有谁考虑收人情?
作者: 青青水    时间: 2023-8-20 09:51
可办可不办,看个人家庭情况,红包就算了,还是不要的好
作者: YY0128    时间: 2023-8-20 10:23
我家亲戚小孩好几个上大学的一个也没办升学宴,蛮好的啊,大家都一样
作者: 可南猫猫    时间: 2023-8-20 10:48
清华北大复旦交大那些顶尖大学就办一个,其他就算了,不好意思办
作者: baxisongzi    时间: 2023-8-20 11:03
送出去2次了,今年有一家 双非的,现在的双非大学花头足,本硕,本博都有,值得庆贺。
作者: 红鲤鱼与绿鲤鱼    时间: 2023-8-20 11:05
不办,没有意义!你钱多想炫一下,可以办
作者: 金榜题名    时间: 2023-8-20 12:08
我家办了,就是收了爸爸妈妈弟弟姐姐的红包,别的都一律没收,亲戚朋友老同学们大家开开心心聚聚挺好!
作者: 旧伤口    时间: 2023-8-20 12:28
我是横刀 发表于 2023-8-19 23:13
同意,昨天和女儿也讨论过这个问题,清北华五确实可以办一下(不过看各家习俗哈)

我们只是普通211,还 ...

你女儿不是明年才高考吗?
作者: 爱如茉莉0404    时间: 2023-8-20 13:10
皋岸客 发表于 2023-8-20 09:06
升学宴还是不收钱的好,收钱的一般都有还的机会,这个未必~

我家女儿是平辈中最大的,当初办升学宴时说好了不收礼,纯粹是亲戚朋友聚聚热闹一下,来的每个小朋友还都发了红包。
作者: 我是横刀    时间: 2023-8-20 16:13
旧伤口 发表于 2023-8-20 12:28
你女儿不是明年才高考吗?

我女儿今天已经考完了啊
作者: zbyj    时间: 2023-8-20 16:30
亲戚家的去年没办,今年我家的是否要办呢?邀请会不会尴尬?
作者: FQ967    时间: 2023-8-20 16:30
我们家不办(红包通通退了),堂弟家办了纯请客不收红包。
作者: 星之火    时间: 2023-8-20 16:48
只要收了亲朋的礼就得办,不然人家说你抠门——只进不出
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-8-20 17:45
我家亲戚不多,一共就三桌。去年因为口罩的原因,预定的酒席取消了,下半年搬家也没有请客,今年暑假趁老母亲生日一并补办了。亲戚家孩子成绩都还可以,以后肯定有机会还礼的
作者: 小城见客    时间: 2023-8-20 18:03
外人看就是炫耀,古代遗传的封建思想,考个榜眼探花,来送信要收赏钱,然后鞭炮一放敲锣打鼓,请客告知亲朋好友自己的小孩高中了,我和你说一声,你最好谁都不要说,自己父母小孩出去聚聚吃上一吃就好了,自由没有拘束还增进了父母孩子的感情,送的人情无非一点外财,不要就不要了呗,自己小孩能力自己知道就好了,说出去各有各的心思,时代变了,现在的人都是喜欢小圈文化
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-20 18:28

上海交大除了继续读研的,剩下1000多本科毕业生还有300没找到工作,办了大学毕业就失业不是尴尬么?
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-20 18:33
往后每年都有近1200万大学生,近500万本科生,还有120万研究生,很多人毕业即失业
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-20 18:40
小城见客 发表于 2023-8-20 18:03
外人看就是炫耀,古代遗传的封建思想,考个榜眼探花,来送信要收赏钱,然后鞭炮一放敲锣打鼓,请客告知亲朋 ...

科举平均一年才取多少人,大学一年多少人,科举取了后是什么人?官吏。大学取了后就是打工人,科举和考大学完全不是一个概念。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-8-20 21:55
什么是大学毕业就失业,只是暂时没找到合适的工作,不必说的那么危言耸听。很多人大学毕业难道都失业一辈子,不讲个别特例没意思,有几个有手有脚的正常人一直失业啃老啃到死?
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-20 22:15
爱吃菜的猫 发表于 2023-8-20 21:55
什么是大学毕业就失业,只是暂时没找到合适的工作,不必说的那么危言耸听。很多人大学毕业难道都失业一辈子 ...

工作总会有的,大部分也就是打个工而已
作者: sumafanping    时间: 2023-8-21 08:38

作者: 铜钱草的春天    时间: 2023-8-21 09:11
办吧,刚刚吃完,亲戚不但不收礼还回赠一箱阳光玫瑰,大家都非常高兴
作者: 江苏尚御01    时间: 2023-8-21 09:26
看什么情况吧
作者: xufang070809    时间: 2023-8-21 09:56
至亲开个一两桌就可以了,人情不收,长辈给孩子的红包的话孩子自己收着。
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-8-21 10:01
我家没有办,自己家人办了一桌,单位部分送了礼,也办了一桌,阿姨表哥表姐没有叫,因为我表哥表姐家的都没办,咱办了,他们还要送礼,烦的
作者: 524095698    时间: 2023-8-21 10:10
江阴有阳光 发表于 2023-8-20 08:59
退红包怎么个退法?亲戚之间,以前也随过升学红包的,现在人家回过来,这个不好退吧?朋友的也好退,但是 ...

我们村上嫁女儿出去,要喊村上大门里的长辈吃的,一家不收钱退钱后,后面都跟着不收了,只喊喊吃吃,也挺好的。主要长辈子们一般存钱也困难了。
作者: 清欢欢    时间: 2023-8-21 12:25
昨天有幸也参加了亲戚的升学宴,孩子考得特别好,家长也很开心。二十几桌人的规模,亲戚也很大方,没有收份子钱,菜烟酒都很不错
作者: jydtbp    时间: 2023-8-21 12:37
我表妹孩子今年也考了个省内很不错的211,也办升学宴的,我们都准备了红包,但都没有收,客气的,就说当过年时候一样留顿饭,亲戚之间热闹一下的.
作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-21 13:29
待在墙外等红杏 发表于 2023-8-21 10:01
我家没有办,自己家人办了一桌,单位部分送了礼,也办了一桌,阿姨表哥表姐没有叫,因为我表哥表姐家的都没 ...

阿姨表哥表姐没有叫,这样处理呢,你认为 是好心,省得人家破费。但是也怕有个别小心眼的亲戚会很介意的,认为是你看不起人,也不会明说,心里会很不舒服。还有近几年也有孩子要高考的亲戚,请与不请,也挺麻烦的,请了,万一人家到时考不好怎么弄。不请吧,人家也有可能会认为你看不起他家孩子考不上好学校
作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-21 13:32
524095698 发表于 2023-8-21 10:10
我们村上嫁女儿出去,要喊村上大门里的长辈吃的,一家不收钱退钱后,后面都跟着不收了,只喊喊吃吃,也挺 ...

是的,应该提倡这样,让亲戚朋友一起分享喜悦,不给亲戚朋友添加负担
作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-21 13:40
身心的自由 发表于 2023-8-20 22:15
工作总会有的,大部分也就是打个工而已

工薪阶层,虽然不是大富大贵,也能有房有车,只要是靠自己双手努力奋斗的,就值得尊敬。别整天眼睛长在天上...
作者: Carroy    时间: 2023-8-21 13:46
现在年轻人连婚礼都不想办
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-8-21 14:01
江阴有阳光 发表于 2023-8-21 13:29
阿姨表哥表姐没有叫,这样处理呢,你认为 是好心,省得人家破费。但是也怕有个别小心眼的亲戚会很介意的, ...

我本就没叫呀,我就自己家里人一桌(我跟我亲弟弟一家加上我爹,一共就这么多人,公公婆婆小叔子是外地的,不在一起),因为我们亲戚前面都没有叫过,我叫就不太好了,叫人家来吃饭,人家怎么可能不送东西呢(送钱还可以退,送东西就真的为难的),很多朋友都送东西了,所以只能叫了(我女儿的新秀丽的箱子,苹果平板,耳机,运动手表,化妆品等都是朋友送的),所以朋友么就找了个高大上的饭店请了一桌,亲戚是出成绩后,大家庭群里发了2000块的红包,说了孩子正常发挥,没有考砸,就算胜利,谢谢大家的关心。省的一个一个电话打过来问。
作者: 爱与不爱    时间: 2023-8-21 14:02
没必要,有这钱给孩子整套装备吧
作者: kaka2022    时间: 2023-8-21 14:08
20年前我的升学宴,办成了闹剧,亲戚们为了琐事,喝大了,大打出手...一辈子的阴影。
作者: 夏天的疯    时间: 2023-8-21 15:04
快20年前了。
虽然当年考的不是很好
但是家里人还是给办了
我觉得很开心,那个时候仪式感不多,
但是感觉得到了家人同学的祝福还是很开心的

作者: 1095084363    时间: 2023-8-21 15:29
Carroy 发表于 2023-08-21 13:46
现在年轻人连婚礼都不想办

结婚不办酒有点说不过去
作者: 江南一支枪    时间: 2023-8-21 15:47
至亲搞搞,不易张扬
作者: a123321    时间: 2023-8-21 17:16
有钱就办个热闹,经济紧张就不办呗
作者: 片片枫叶    时间: 2023-8-21 18:03
要么办不收礼!
要么不办留给孩子上学用!
作者: 小飞象爱吃火锅    时间: 2023-8-21 18:08
看自身经济情况,至少小范围的家里人吃一顿,自己在家烧几个菜,苦读这么多年,孩子不容易,家长们更不容易,可以跟孩子念叨一下家人的付出。铺张浪费就不可取了,助长孩子骄奢淫逸之风。
作者: leiman1982    时间: 2023-8-21 18:18
其实和孩子没多少关系,主要是看大人的,是否有意愿与周围的亲戚邻居多交流  
作者: XINGXING03354    时间: 2023-8-21 18:52
有钱就办,没钱就不办
作者: 江阴狂人日记    时间: 2023-8-21 20:12
985   211就办,其他的不办了,现在大学生太多了
作者: 懒痒痒    时间: 2023-8-21 21:50
撒旦 发表于 2023-8-19 23:01

那要是考上了哈工大,中国科技大,西安交大,华中科技大,武汉大学这些你办还是不办呢
作者: 身心的自由    时间: 2023-8-21 22:36
江阴有阳光 发表于 2023-8-21 13:40
工薪阶层,虽然不是大富大贵,也能有房有车,只要是靠自己双手努力奋斗的,就值得尊敬。别整天眼睛长在天 ...

劳动者都值得尊重,这里讨论办升学宴,四川等地没这个习俗的多了,讨论而已。你不要出口不逊,你哪只眼睛看到长天上?
作者: liuzhaoxia    时间: 2023-8-22 08:48
办,不要收钱
作者: 扁豆花开    时间: 2023-8-22 08:58
你办可以,只要不收礼就行。收礼你还是别办了谢你了。
作者: 米斯特吴    时间: 2023-8-22 09:06
关系近的热闹一下有何不可,还要担心这担心那的太累
作者: 一掷乾坤    时间: 2023-8-22 09:30
你们家亲戚流行办,你也办
作者: 都市女人    时间: 2023-8-22 10:11
可以办事后退红包~
作者: 抓抓猫逗你玩    时间: 2023-8-22 10:31
现在办酒太浪费了,尽量不要办酒
作者: 再帅不行了    时间: 2023-8-22 12:06
我们去年办了,第二天退了红包。请的都是我叔叔阿姨家,以及孩子的外公外婆舅舅这些近的亲戚,主要是一些老长辈吧,我提前打招呼了,说现在孩子上了大学都还要读研究生的,至少七年,等他结婚唱喝喜酒一般还要十年,我们先把这一顿吃了
作者: 记得我爱你    时间: 2023-8-22 12:21
想起了当年我考上大学后的

作者: 花吻雨    时间: 2023-8-22 13:28
喊几个至亲,不必大办,不收红包,大家开心一下
作者: zhangyun198854    时间: 2023-8-22 14:56
可以办,红包最后全部退回。
作者: 15161636487    时间: 2023-8-22 15:05
办,不收礼金,请走的近的吃一顿,远的就不请了!
作者: novastelo    时间: 2023-8-22 21:22
我家的孩子,本科考上985,没有办酒宴;考上了硕士,家里至亲一大桌吃了个饭聚了一聚;申到海外全奖博士,约了要好的朋友和单位里来往密切的几个同事搞了2大桌小小地庆祝了一下。
作者: nicaqwer    时间: 2023-8-23 13:06

作者: 五情    时间: 2023-8-23 14:28
我家办酒的,儿子考了一个公办二本,学校一般,但是也花了力气的,不过请的人不多,自家亲戚二桌,单位同事一桌,朋友一桌!
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-8-23 14:31
五情 发表于 2023-8-23 14:28
我家办酒的,儿子考了一个公办二本,学校一般,但是也花了力气的,不过请的人不多,自家亲戚二桌,单位同事 ...

同事朋友一般出多少红包?
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-8-23 14:33
花吻雨 发表于 2023-8-22 13:28
喊几个至亲,不必大办,不收红包,大家开心一下

我女儿刚拿到录取通知书,我 刚发在家族群里,舅舅阿姨就转账过来了,不收还不行,还生气,几个事体了
作者: 五情    时间: 2023-8-23 14:39
西郊虎皮大王 发表于 2023-8-23 14:31

我们单位同事少,大人孩子加一起来的才一桌人,一个人出了500。
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-8-23 14:43
五情 发表于 2023-8-23 14:39
我们单位同事少,大人孩子加一起来的才一桌人,一个人出了500。

有数了,下周有三波升学宴要参加。
作者: 罗伯特的泥螺    时间: 2023-8-23 15:30
至亲请客聚聚 平辈红包不收 长辈的收的 因为平时送的更多
作者: 江阴有阳光    时间: 2023-8-23 17:08
西郊虎皮大王 发表于 2023-8-23 14:33
我女儿刚拿到录取通知书,我 刚发在家族群里,舅舅阿姨就转账过来了,不收还不行,还生气,几个事体了

所以,人际关系是非常非常复杂的,真不是一拍脑门子就说办还是不办的。一不小心就会得罪人
作者: sh幸福的追求    时间: 2023-8-23 18:44
一旦涉及到人情就比较讨厌了
作者: 爱如茉莉0404    时间: 2023-8-24 09:04
我家女儿是平辈中最大的孩子,当初考上大学办升学宴时说好了不收礼,纯粹是亲戚朋友聚聚热闹一下,还给来的每个小朋友都发了红包。
作者: o0懒梦0o    时间: 2023-8-24 15:28
请大家简单吃吃
作者: 白夜茉莉    时间: 2023-8-25 11:14
看情况
作者: zj123    时间: 2023-8-25 21:44
我家考了个省内211,还不错。就办了几桌,不收礼,就当过年留亲戚吃饭。送的红包退回。
作者: Alin997    时间: 2023-8-28 03:35
江苏尚御01 发表于 2023-8-21 09:26
看什么情况吧

作者: Alin997    时间: 2023-8-28 03:36
鼓励,支持
作者: 顾菁菁    时间: 2023-8-28 11:00
211就办。
作者: 牛排达人    时间: 2023-8-28 13:20
我家办了两桌,都是喊的至亲,来的每家给了两千红包。
作者: Iam7283    时间: 2023-8-28 14:19
人生三大喜:他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。
现在交通便利了,“他乡遇故知”已经忽略,还剩下两个,你觉得值不值得庆祝一下?
作者: 禅禅    时间: 2023-8-29 09:15
西郊虎皮大王 发表于 2023-8-23 14:31

朋友家孩子考了中国科技大学,随了1000红包
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-8-29 09:30
禅禅 发表于 2023-8-29 09:15

哦,有数了,我们讲好每人送600,毕竟是同事,每天上班再一起而已,平常也没啥交集的
作者: 禅禅    时间: 2023-8-29 09:34
西郊虎皮大王 发表于 2023-8-29 09:30
哦,有数了,我们讲好每人送600,毕竟是同事,每天上班再一起而已,平常也没啥交集的

同事之间可以了
作者: 真理和力量    时间: 2023-8-29 09:50
禅禅 发表于 2023-8-29 09:15

今年江阴好像只有一个录取中科大
作者: 禅禅    时间: 2023-8-29 09:51
真理和力量 发表于 2023-8-29 09:50
今年江阴好像只有一个录取中科大

市中的
作者: 江阴伟思    时间: 2023-8-29 09:56
我家孩子也考的非常好,当然学校也是自己心仪的211.没有考之前也说过,如果考到了这个学校,要办酒的。录取出来了,想想这酒也不好办,请不得一请,后来决定就自己的至亲请了一下,8桌人,没有收一分的礼。
作者: 真理和力量    时间: 2023-8-29 09:58
禅禅 发表于 2023-8-29 09:51
市中的

哦,我以为是南菁的
作者: 无泪之痛    时间: 2023-8-29 11:15
如果是211、985肯定是要办下

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-18 11:38)