暨阳社区

标题: 为什么有了孩子后,婆媳关系竟会变得这么恶劣? [打印本页]

作者: 吴超人会飞    时间: 2023-10-25 11:32
标题: 为什么有了孩子后,婆媳关系竟会变得这么恶劣?
一年多前我们有了个娃,但我和老婆工作都比较忙,我有时还要出差,没什么时间带孩子。

我们就让退休在家的老妈过来帮忙带孩子,但老婆怀孕期间已经因为一点育儿方面的事情和我妈有了点矛盾,她们之间因为很多观念不一样,经常因为一点小事,搞得非常不愉快。

比如我妈看不惯我们给小孩一天换十几片换尿不湿,偷偷给孩子用尿布:比如孩子生病了,我妈要孩子喝西药,我老婆坚持要孩子喝中药;再比如小孩尿了,我老婆会接水给孩子擦全身,我妈会觉得每次都这样很麻烦……

因为这些事情,老婆和我抱怨了很多次。有一次我回应她说辛苦了,我妈没过多久就把我叫到房间里。她说,就她辛苦我不辛苦?我白天一直抱着孩子呢,看不到就不辛苦?而且说的很大声,外面肯定可以听到,我一出门果真看到老婆脸色很难看。

感觉一有了孩子婆媳间的矛盾就升级了!我妈是根据自己以前养我的经验,老婆是跟着一些育儿博主,我不能说老婆不对,也不能说我妈不对,面对不一样的育儿理念,和更加尖锐的婆媳矛盾,我该咋办好?

作者: 应聘上门女婿    时间: 2023-10-25 11:54
让你丈母娘跟你老婆带
作者: 尖尖    时间: 2023-10-25 12:04
媳妇怎么说,婆婆怎么带,照做就好了,婆婆不要那么强势
作者: jbr    时间: 2023-10-25 12:13
中国传统文化和现代文明的碰撞。传统上来说,婆婆为大,一切要听婆婆的。现代养孩子是母亲的责任,婆婆能帮就帮,媳妇不给好脸色可以不帮
作者: Accumulate    时间: 2023-10-25 12:15
两边都单独哄哄,重点是哄好你媳妇,一些原则不对的带娃方式要让你妈让步,小问题上让你老婆让步,男人要强势,让婆媳两边都感觉你是站在她们那边的,实则两不相帮只作调剂
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-10-25 12:34
反正只能相互包容,你老婆要想的开,就当婆婆是个免费的保姆,尽心尽力又不要钱,不是原则问题就听点婆婆的,你也要跟你妈说,在孩子问题上,让你妈听你老婆的(这个工作得你来做)。我那会儿婆婆来带孩子的时候,我老公驻外,基本不在家,我家也是全程都用尿布的(但我婆婆很早就训练孩子,孩子很早就能准时把尿了,孩子六个月后基本就没有尿在床上过)。但在孩子的很多问题上,虽然我婆婆也不乐意,但她不参与太多,但她的一些习惯,我就是看不习惯,我也不多说(我婆婆是老上海人,人不错,心好,但比较矫情,说不得的)我们在一起了六年,基本这个六年老公在家的时间很少,基本没有红过脸(我洗碗我婆婆看不上,我不洗她也不太高兴,洗完她会再重新去整理一次,后来我发现,她不是一定要我洗碗,是她洗碗的时候,你要陪着,哪怕跟她聊聊天都行,后来她洗碗,我就陪在旁边跟她聊聊,就这样,六年相处过来了。孩子幼儿园毕业她跟我公公回老家了带老公弟弟的孩子了。反正用心观察吧,两个不同家庭的人,在一起矛盾肯定会有,尽量相互包容,当时我公公也一起过来的,私下里我公公都说媳妇的脾气比婆婆好)。
作者: 蚂蚁啃骨头    时间: 2023-10-25 12:46
老法带孩子,抛抛就大了。博主要流量金钱为上
作者: 黄丹村传奇    时间: 2023-10-25 12:52
丈母娘来了这些都不是事,说白了就是人与人之间的信任感。建议让你妈妈回家吧,要不然矛盾会越来越深。
作者: dfyu123    时间: 2023-10-25 13:00
一个尿片,一个尿布?这好办的。谁带孩子时用谁说的。一个中药,一个西药?用中成药兼容。一个尿要洗PP?买湿巾,屎都可以擦掉,再洗一下PP!多大的事,你作为男人,中间调停一下,得起关键作用。
作者: guggggg3    时间: 2023-10-25 13:05
问题都是小问题,婆婆其实是想得到重视,怕一有老婆忘了娘,这和大多数岳父看不惯女婿是一个道理
作者: 不留情面    时间: 2023-10-25 13:56
应聘上门女婿 发表于 2023-10-25 11:54
让你丈母娘跟你老婆带

还是上门女婿有经验
作者: 哟呼小妞    时间: 2023-10-25 14:14
最好的办法不要住一起,矛盾自然减少,如果现在是哺乳期不能分开就听你老婆的,现在的小孩还能和老一辈那种方法带吗?吃的、空气都和以前不一样了,给点婆婆辛苦费,让她听你老婆的。
作者: 蜡笔不小曦    时间: 2023-10-25 14:22
你还没在家,在家意见更多了~~都指向你
作者: 甜甜叶子    时间: 2023-10-25 14:26
本来带小孩就是父母的责任,老一辈来只是帮衬,要么是帮衬,注意是帮衬而不是作主,要么看不惯就不要帮,省的引起大矛盾
作者: TmWanan    时间: 2023-10-25 14:28
我都有点看不懂了,越过越倒退了吗,非得用尿布?老婆接水给孩子擦全身,又不要你妈动手,也要来bb叨?这也看不惯那也看不惯,控制欲太强了,说句老婆辛苦了,还来争宠,我滴乖乖,做你老婆也是遭罪了,做这么多还不能让你说句辛苦了。
作者: 清欢欢    时间: 2023-10-25 14:33
楼主回去劝劝老婆去,婆婆能来带孩子,她带就得顺着点她,其实我看了你老婆和你妈争论的事情都是鸡毛小事,听谁的都影响不大。如果实在你老婆看不惯你妈,让你丈母娘来带或者让你老婆自己带

自己不带孩子还在那边哔哔懒懒的,有什么资格呢?
作者: rentao108    时间: 2023-10-25 14:45
2楼说的最实用
作者: xialiye    时间: 2023-10-25 14:45
这是千万家都有的矛盾,别说媳妇跟婆婆有,女儿跟妈也有这样的矛盾,所以我家最后自己辛苦些,自己带。虽然经济紧张些,忙碌些,但很充实也很放松。
作者: 江阴坚安    时间: 2023-10-25 14:48
清欢欢 发表于 2023-10-25 14:33
楼主回去劝劝老婆去,婆婆能来带孩子,她带就得顺着点她,其实我看了你老婆和你妈争论的事情都是鸡毛小事, ...

说的对,现在外面请个保姆还要8.9千哦,能帮着带就不错了,不要要求怎么怎么样,再怎么样也比外人带的放心吧!
作者: 一二三123ABC    时间: 2023-10-25 15:32
老人要摆正自己的位置,帮忙不等于做主!
作者: 524095698    时间: 2023-10-25 15:32
要是我女儿要我照书带孩子我要感觉烦死的。本来带孩子就挺累还要这样子那样子。那些所谓的专家博主啥的讲的又不一定科学。
作者: dahai2010    时间: 2023-10-25 15:39
住一起总归有矛盾的,最好不要住一起,或者丈母娘来带
作者: 半山间人    时间: 2023-10-25 15:52
一个要当太子养一个要当草民带,能不有矛盾么
作者: 坏小子    时间: 2023-10-25 15:59
你不够强势
作者: 为你发明我的爱    时间: 2023-10-25 16:00
你做个和事老都那么怂,那怎么行,拿出男子汉的气概来阿,各打50大板,再给点甜头,你浆糊要捣起来,在谁那说谁好,说到底都是为孩子嘛。这关系一直会僵着影响以后的
作者: tie-jia    时间: 2023-10-25 16:02
老婆坚持要孩子喝中药?
作者: 铜钱草的春天    时间: 2023-10-25 16:06
我女儿出生后除了喂奶怎么带都是婆婆说了算,当甩手掌柜不香吗
作者: 星之火    时间: 2023-10-25 16:26
待在墙外等红杏 发表于 2023-10-25 12:34
反正只能相互包容,你老婆要想的开,就当婆婆是个免费的保姆,尽心尽力又不要钱,不是原则问题就听点婆婆的 ...

会做媳妇!自古婆媳关系难处
作者: huaya127    时间: 2023-10-25 16:38
有你受的····快让你丈母娘来带吧 ····
作者: 林下风    时间: 2023-10-25 16:43
有老人愿意帮着带孙辈,做小辈的就感恩。老人做法也没啥错,用尿布透气,小孩子屁股不易起湿疹红肿;只要医生开的药,西药投喂更省事,那个中成药投喂不易,小孩子哭闹浪费的多。没啥原则性的问题,做小辈的更要体谅点愿意出力的老人。遇上愿意出钱出力的公婆,悠着点乐。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-10-25 17:20
其实她们都没啥错,生活习惯不同还有存在年龄的代沟而已。不过这两个女人都得你哄了,还要分别哄,有技巧的哄,你只能想办法哄着她们相互迁就,各退一步,生活才能和谐一点这年头男人也不容易啊。
作者: 三十而已    时间: 2023-10-25 17:55
没孩子前和婆婆亲如母女,比跟我妈关系都好,有了我家宝宝以后,因为育儿问题就开始不行了。现在宝宝大了,我们也找到了平衡点,婆婆带娃,我负责买买买,节假日就带她们出去旅游,吃吃喝喝,相处的很和谐。
作者: HJY1    时间: 2023-10-25 18:33
你可以跟你老妈说,以你老婆为主,她为辅,各自分工,这样还没有矛盾还不那么累
作者: 幸运星星    时间: 2023-10-25 18:43
因为穷,人成年了,立马和父母分开过
作者: 小橡皮    时间: 2023-10-25 18:52
2楼说的对
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-10-25 21:50
媳妇的娃,媳妇让咋带就咋带。把这话告诉你妈,同时按市场价给你妈带娃费
作者: 巧克力豆88    时间: 2023-10-25 23:33
结婚生子就是自找麻烦
作者: 诗言    时间: 2023-10-26 02:51
我跟我婆婆也有矛盾,她老在我坐月子期间跟亲戚说自己快生了还在地里干活,觉得我矫情。嘴上说喜欢我闺女,明里暗里又再感叹生两个有商有量,凑个好更好。孩子压岁包都没包一个,到处跟人说喜欢我闺女,给孩子的衣服用的全是她外孙穿旧的,还是小姑子看不过去,偶尔买件新的过来。我都是让自己妈帮忙带的,婆婆老活在过去沟通都沟通不了,说了她会用一种我都这样把两个孩子养大了,为什么你不行的样子教育我,我怕把关系吵崩就没让完全插手,就这样婆婆偶尔过来看看还会发表老观念,我妈听不下去会反驳。没说老观念不好,只是时代在发展进步,有些老观念根本不适合或者说可以跟进。都是为孩子好,你要试着化解矛盾
作者: 夜行侠    时间: 2023-10-26 04:18
可能是因为教孩子的观念不同吧
作者: 雪萍    时间: 2023-10-26 05:47
让你老妈出钱不出力,请育儿嫂。
让你老婆出力不出钱,就好了
作者: Cassie.Tan    时间: 2023-10-26 08:35

作者: ~( ̄▽ ̄)~    时间: 2023-10-26 08:55
你妈只是你们请过来帮忙的,没权在育儿上指指点点,她愿意就帮忙,她不愿意就回去享她的清福,想在育儿上施行自己的主张就自己去生

你老婆的话,让她拿钱点出来请阿姨或者自己辛苦点,不要既想轻松又想做主,以为自己是地主吗
作者: 两棒下去你升天    时间: 2023-10-26 09:21
各带各的
作者: 关键第四号    时间: 2023-10-26 09:23
咋感觉你老婆是那个找事的啊~~小孩生病喝中药?你是认真的么~小孩尿了干嘛要擦全身呢~好奇怪~还好现在天不是很冷呢~到了冬天也擦个全身么~
作者: 垚垚紫    时间: 2023-10-26 09:25
所以,老人不要去帮忙。自己享受晚年生活不好吗?
作者: Jennysky    时间: 2023-10-26 09:33
婆婆不要做超越妈权的事
作者: lee528    时间: 2023-10-26 10:45
婆媳之间的根本原因是男人在中间不会作为,你妈总觉得在帮儿媳带孩子,在带孩子的是你老婆跟你妈,归根结底是在帮儿子,你作为孩子的父亲角色是缺失的,所以只能你妈顶上,你要先找找自己的原因,而不是在想不通为什么婆媳不和。
以后你妈老了只能靠你们,不要说什么老人没有义务,媳妇还没有义务赡养老人了,我们要讲人情。一家人要抱团日子才会好,互相帮扶,老是纠结这些琐事,百财不入。实在纠结就不要让你妈带
尿不湿那些你妈不出钱就让你妈不要多说,她月经来知道用卫生巾的,怎么不跟以前一样草纸或者也拿块布夹夹

作者: YU8848    时间: 2023-10-26 10:59
相互理解吧
作者: 粉红小瀦    时间: 2023-10-26 11:19

看不惯自己来!自己辛苦点不就好了!
作者: StoneSir    时间: 2023-10-26 13:53
别说有了孩子了

但凡有个不同观点,八竿子打不着压根不认识的路人都要吵得恨不得把对方狗脑子打出来

控制欲就是这么可爱
作者: 仙贝迪    时间: 2023-10-26 13:58
谁的孩子就听谁的。说真的老一代有些观念淘汰了
作者: genius999    时间: 2023-10-26 14:17
婆媳关系好不好,老公在中间起很大作用的。
作者: genius999    时间: 2023-10-26 14:18
lee528 发表于 2023-10-26 10:45
婆媳之间的根本原因是男人在中间不会作为,你妈总觉得在帮儿媳带孩子,在带孩子的是你老婆跟你妈,归根结底 ...

你说的对,婆媳关系不好,老公在中间没起什么作用或者根本就没有作为。老公要两边都要处理的,一边不处理好就不行,反正我就是这么干的,起了矛盾就要去调停。
作者: genius999    时间: 2023-10-26 14:22
为你发明我的爱 发表于 2023-10-25 16:00
你做个和事老都那么怂,那怎么行,拿出男子汉的气概来阿,各打50大板,再给点甜头,你浆糊要捣起来,在谁那 ...

男的怂,以后会越吵越厉害,他不去处理两边的矛盾这样的男的不叫和事佬。以后孩子上学了会越吵越厉害的。
作者: 也许坚强    时间: 2023-10-26 14:23
小时候都这样,孩子大点就好了,想我小孩上学之前大多在娘家,上幼儿园前一年才在婆家的,现在跟婆婆是进水不犯河水,处的还行吧,总要有个磨合期
作者: 财神爷的心尖子    时间: 2023-10-26 15:07
慢慢融合吧
作者: 不留情面    时间: 2023-10-26 15:08
lee528 发表于 2023-10-26 10:45
婆媳之间的根本原因是男人在中间不会作为,你妈总觉得在帮儿媳带孩子,在带孩子的是你老婆跟你妈,归根结底 ...

在理,还是儿子与丈夫责任的缺失
作者: 秦王殿下    时间: 2023-10-26 15:09
我和你情况一样,两头大
作者: 西郊虎皮大王    时间: 2023-10-26 15:12
婆媳关系的最大根本原因就是老公扮演上面角色。虽说夹再中间的男人做人很难,但是如果两边都搞的定,那压根就不会有啥婆媳不和的
作者: 为你发明我的爱    时间: 2023-10-26 15:51
genius999 发表于 2023-10-26 14:22
男的怂,以后会越吵越厉害,他不去处理两边的矛盾这样的男的不叫和事佬。以后孩子上学了会越吵越厉害的。

在什么山头唱什么歌,又不难
作者: genius999    时间: 2023-10-26 15:59
为你发明我的爱 发表于 2023-10-26 15:51
在什么山头唱什么歌,又不难

对的,就是见人说人话,见鬼说鬼话,但是有些男的是妈宝男,女的就很难受!
作者: genius999    时间: 2023-10-26 16:00
西郊虎皮大王 发表于 2023-10-26 15:12
婆媳关系的最大根本原因就是老公扮演上面角色。虽说夹再中间的男人做人很难,但是如果两边都搞的定,那压根 ...

婆媳关系男的位置很关键,不会协调那就完蛋!
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-10-26 16:08
婆媳矛盾我就听人说,我从没经历过,之前孩子小的时候看朋友们几乎都有公婆带孩子,回家吃现成饭,也眼红的。当时的烦恼是自己忙成狗,下班托儿所接孩子,奔菜场,做饭,做家务
我现在回顾,觉得这样的日子也没什么不好,人生就是有舍有得,哪能样样让你称心如意。
作者: 弄堂里的大小姐    时间: 2023-10-27 01:36
我妈妈带我儿子时候非常用心。用尿不湿从不干涉,偶尔也会用尿布。至于吃药还是遵医嘱,不过我妈很细心照顾孩子无微不至,所以儿子小时候抵抗力很好很少生病。另外我儿子每次拉完屎我妈都会帮他洗屁屁,一边洗还一边说,孩子的个人卫生一定要搞干净,这样细菌不容易侵入,所以不能偷一点点懒,所以我儿子小时候身上可香了,很干净。
作者: 爱与不爱    时间: 2023-10-27 07:14
自己生的娃为啥要别人来带,不是你自己生的自己的娃吗?老年人帮你带了还不感谢人家?想想你自己小时候谁来带的你,要懂得感恩
作者: 爱与不爱    时间: 2023-10-27 07:15
要不小孩全部你自己带吧,反正谁生的娃谁负责带啊,天经地义
作者: 爱与不爱    时间: 2023-10-27 07:17
一二三123ABC 发表于 2023-10-25 15:32
老人要摆正自己的位置,帮忙不等于做主!

老人为什么要摆正,本来就可以不帮忙带娃的呀,都这么大年纪了还要带娃,辛苦了一辈子应该舒服享受了呀
作者: heiyan2006    时间: 2023-10-27 08:15
传统思想和现在思想的碰撞
作者: tttxxxxyyyyy    时间: 2023-10-27 08:35
清欢欢 发表于 2023-10-25 14:33
楼主回去劝劝老婆去,婆婆能来带孩子,她带就得顺着点她,其实我看了你老婆和你妈争论的事情都是鸡毛小事,听谁的都影响不大。如果实在你老婆看不惯你妈,让你丈母娘来带或者让你老婆自己带

自己不带孩子还在那边哔哔懒懒的,有什么资格呢?

你这说的,为什么孩子就是女人的责任,孩子爸爸是摆设吗
作者: 人生如茶细品    时间: 2023-10-27 09:23
体现你情商的时候到了,处理不好鸡飞狗跳
作者: 人生如茶细品    时间: 2023-10-27 09:25
我妈就是基本不坚持,带孩子基本听我老婆的,当然有时是表面听背后照旧,男人只能两边说好话
作者: 清欢欢    时间: 2023-10-27 09:27
tttxxxxyyyyy 发表于 2023-10-27 08:35
你这说的,为什么孩子就是女人的责任,孩子爸爸是摆设吗

我没说孩子是女人的责任,孩子是孩子父母的责任,孩子爸爸不带你去问楼主,他是不是摆设

这个本牵扯不到孩子的祖辈,但是祖辈肯来帮着带,是不是应该带点感恩的心?正文里鸡蛋挑骨头,生病了喂中药?孩子尿了要擦全身?? 实在难以理解

作者: zhihuiplace    时间: 2023-10-27 10:06
这就是婆婆不对了,婆婆要找准定位,你就是个辅助,只要不是影响到小孩成长和并且自己身体有余力,儿媳怎么说,你就怎么带。
作者: 不爱系鞋带    时间: 2023-10-27 10:27
婆说婆有理,媳妇说媳妇有理,自古以来清官难断家务事,做好儿子,做好丈夫真的好难
作者: 为你发明我的爱    时间: 2023-10-27 11:11
genius999 发表于 2023-10-26 15:59
对的,就是见人说人话,见鬼说鬼话,但是有些男的是妈宝男,女的就很难受!

我家我就处理的好,结果就是婆媳两个人反过来整我了
作者: 江阴联通总公司    时间: 2023-10-27 11:47
自己带
作者: genius999    时间: 2023-10-27 13:47
为你发明我的爱 发表于 2023-10-27 11:11
我家我就处理的好,结果就是婆媳两个人反过来整我了

作者: 花弄月    时间: 2023-10-28 12:44
媳妇说怎么带那就怎么带,做婆婆的别以前以前,做丈夫的也要积极带自己的娃,千万不要置身事外。
作者: 那份温柔    时间: 2023-10-28 14:14
年轻的带孩子和老人带孩子本身就不一样了
作者: a147852    时间: 2023-10-28 15:05
自己结婚花自己的钱。自己生的娃自己带。谁敢放屁
作者: 海总的邮票    时间: 2023-10-28 16:13
能帮着带孩子就知足吧
作者: 17712381472    时间: 2023-10-28 16:29
互相包容
作者: ying0823    时间: 2023-10-28 18:22
TmWanan 发表于 2023-10-25 14:28
我都有点看不懂了,越过越倒退了吗,非得用尿布?老婆接水给孩子擦全身,又不要你妈动手,也要来bb叨?这也 ...

同感+1,尿布会溢出来,身上弄到还有味道。拉屎洗PP可以,平时没必到要。一家只能有一个男主人,一个女主人,这是你要考虑的事。
作者: 山海关    时间: 2023-10-29 15:45
从科学观点来看,老人的育儿观念落后了,媳妇的做法确实科学。但老人帮忙是情分,想要不花钱的又要听话的,不现实。解决矛盾的办法:有钱就请个育儿保姆,没钱就这样欧欧权权。
作者: WUMAOSIQQ    时间: 2023-10-29 19:32
这个事情你必须站你老婆那头,你妈和你矛盾再多也是你妈。
作者: 蹦蹦蹦蹦蹦    时间: 2023-10-30 11:49
加油
作者: 16697777    时间: 2023-10-30 12:10
要么自己带,让老人带就不要多嘴
作者: 不知道名字123    时间: 2023-10-30 13:47
我就说换十几次尿布湿。喂药,每次尿尿要洗全身这活都是谁在干,要是你老婆自己干的,那就是你妈事多,要是都是你老婆指挥你妈在干,那就是你老婆事多

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-18 04:27)