暨阳社区

标题: 唉!孩子太爱攀比了,已经不是一次两次了,可咋办? [打印本页]

作者: 木棉花的spring    时间: 2023-12-19 10:19
标题: 唉!孩子太爱攀比了,已经不是一次两次了,可咋办?
前几天和孩子逛商场的时候,孩子挑了一双鞋,要1299。我觉得太贵了不给他买,给他挑了一双便宜的499,孩子看都没看,说穿鞋就要穿自己喜欢的。

我当时很火大,不给他买且想骂他,但是在商场就忍住了。孩子这样已经不是一次两次了,经常和班里的同学攀比。

从吃饭、衣服到玩具、电子产品都要买名牌买贵的,根本不懂父母赚钱辛苦,不知道在哪里学的!!

哎,想到这些事情就闹心!孩子这两年变得越来越爱攀比和顶嘴。不知道是不是因为青春期,我都不知道该怎么引导……
作者: 不留情面    时间: 2023-12-19 10:25

孩子喜欢,自己能承受就买
不过喜欢攀比的确很让人头疼
你直说,家里没这个条件让他去攀比
还好没有攀比父母的职业,车子,房子等···
初中的男孩一般还不注重穿着打扮的吧
要么恋爱了或者有心仪的女生

作者: 23airjordan    时间: 2023-12-19 10:26
说明你家孩子没有一个完整的童年,但凡小时候吃过棍棒,现在也不敢顶撞父母。
作者: 凸逼囊勃旺_    时间: 2023-12-19 10:29
让他拿东西(成绩)来换
作者: fangyu    时间: 2023-12-19 10:35
全屋打扫一周一次200不算少吧,你只提供基础款499,多出来的想添自己赚
作者: 爱上春暖花开    时间: 2023-12-19 10:39
没打算买那么贵的,你也敢带他往商场跑?
作者: bond007    时间: 2023-12-19 10:40
谁让你带他去商场的
作者: 清欢欢    时间: 2023-12-19 10:47
你已经带孩子到商场去买了,这个就好比在暗示孩子,可以买贵点的鞋子了。。然后孩子就顺着你的意挑了他喜欢的贵的鞋子。以后不如带孩子到类似浙江商贸城那种的小摊去买,这样也不会买得太贵。或者你跟孩子商量好,预算500一双,自己想好了挑,有计划那种。

不过现在环境不一样了,孩子想穿好的也能理解,我小时候就特羡慕人家穿耐克阿迪的,你能力够的话就给他买吧
作者: Accumulate    时间: 2023-12-19 10:49
要么两记邋遢头,子不教父之过
作者: 123319475    时间: 2023-12-19 10:49
几岁了,我家目前买什么穿什么,不过我们买的都还可以,工薪基层能承受的起的品牌
作者: 一杯绿茶1    时间: 2023-12-19 10:51
记下牌子及货号,回家淘宝
作者: 窝头噶    时间: 2023-12-19 10:53
一直都是在网上买的,买给他什么就穿什么,鞋子都在200左右一双,500的承受不起,别说1000+的了,我自己都没500一双的鞋子
作者: 最后的天空    时间: 2023-12-19 11:00
还不都是自己惯出来的
作者: syl198861    时间: 2023-12-19 11:02
自己惯的~
作者: oyeye    时间: 2023-12-19 11:04
自己能承受就买
作者: jiangyinlowo    时间: 2023-12-19 11:13
有的受了,养成了习惯越大越攀比。
作者: 银子    时间: 2023-12-19 11:14
不知道哪里学的,那不就是跟你学的

设想一下,家里条件不咋样的孩子,会开口就买1299的鞋子吗?
作者: 光辉岁月1    时间: 2023-12-19 11:16
都是短视频的功劳 没有短视频抖音快手之类的 这个世界依然充满善意 戾气会少一大半
作者: yuan22430    时间: 2023-12-19 11:19
49的我都嫌贵
作者: 路在何方不用问    时间: 2023-12-19 11:30
我家孩子倒过来 太贵的不要 只看中款式颜色 几十的鞋子都不在乎
作者: 时光60    时间: 2023-12-19 11:32
让他去工地搬几天砖
作者: 卡哇伊baby    时间: 2023-12-19 11:34
等打折的时候去买,并让他用成绩来换。我家孩子从小到大,衣服鞋子都是商场换季打折买的,从来就不和别人比吃穿,初中时买的衣服仍在穿。父母要以身作则,不和别人攀比,要比就和自己比。从小就教育孩子有多大能力办多大事,过日子要追求性价比,不要被消费主义洗脑
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-12-19 11:49
我家要求买新衣服新鞋子之前,先帮我做三次家务,做饭,洗衣服,拖地,我经常跟孩子说的,你长大要成为会做家务,但不用做家务的人。但不要成为因为不会做家务而不做家务的人。
作者: 半山间人    时间: 2023-12-19 11:54
可能你家有钱吧,你平时花钱也大手大脚孩子学会了
作者: 步非烟    时间: 2023-12-19 12:05
还会比家长开什么车
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2023-12-19 12:07

幼儿园的时候,电瓶车接女儿的时候,就有同学问我女儿,你妈妈为啥汽车接你呀,回去的路上我跟我女儿聊起这事,我说,汽车和电瓶车的作用都是工具,对妈妈来说,电瓶车更方便,一来妈妈汽车刚学会,水平一般,二来从花园到少年宫,汽车没有电瓶车快。小学上的实验小学,多的是有钱孩子。平时接送孩子上学放学,也会聊起这些,我说,你们是学生,要比的应该是你们是否努力了,努力后成绩有没有进步了,这些都是你们自己的,其他不是。所以孩子以后在跟同学的交往中,不会因为人家条件好就自卑,也不会因为人家条件不好就看不上人家,对同学一直能做到不卑不亢。女儿大三了,给孩子买的教育险到期直接打孩子卡上了,但孩子买衣服从来只看配色和款式,暑假回来帮她挑了三身衣服,她只肯要一身,说三身太贵了,我说妈妈付,她说你们的钱和我的钱一样的。她T都基本一百块左右网上买,但她会给我买600多的生日礼物。会考虑同宿舍的孩子条件不是很好,把好的装备带回来,说不让同学难受。给同学挑礼物时会考虑人家会不会还礼的压力。
作者: 外来和尚    时间: 2023-12-19 12:09
fangyu 发表于 2023-12-19 10:35
全屋打扫一周一次200不算少吧,你只提供基础款499,多出来的想添自己赚

这个可以有
作者: 外来和尚    时间: 2023-12-19 12:12
不过白眼狼麻烦的,我们小时候父母穷,羡慕同学有球鞋皮鞋穿,我都是解放鞋穿烂一双再换一双,父母一直强调下辈子要投胎到富贵人家,自己没能力让你们奢侈,搞得我们做儿女的每多花一分钱都有罪恶感。
作者: 新鲜V空气    时间: 2023-12-19 12:20
我家一直没这个心态,怎么方便就行。。鞋子不要系鞋带,衣服拉链最简单的,吃饭牛排啥的不如炒饭好吃
作者: 524095698    时间: 2023-12-19 12:23
我家初二女孩子要给她买衣服都喊不要,要么我们乡下学校不讲究鞋子衣服。
作者: 哇塞江阴    时间: 2023-12-19 12:24
多跟他讲讲家里的实际情况吧,可以买一两件,后面的要求得听你的,我家的也是上初中,逛超市喜欢往进口食品区钻,我就现场给她搜拼多多价格,回去给她买,但是现在就是不跟我去超市了,过年要买一双NEPA的鞋子,我都没听过的牌子,淘宝给她搜了韩国代购要799,让她到NIKE店里去挑,实在拗不过还是买了。
本来就是很一般的家庭,每个月补习还要7000,还要这些我眼中现阶段与她不匹配的高消费。我每次买完都要跟她叨叨,家里老人还要帮她,她还要说女儿本来就要富养呀,以后不买了。还有就是以前喜欢买原神的周边,之前还拿我老头的手机,给原神游戏充值充了3000,被我骂了。
作者: 不留情面    时间: 2023-12-19 13:00
哇塞江阴 发表于 2023-12-19 12:24
多跟他讲讲家里的实际情况吧,可以买一两件,后面的要求得听你的,我家的也是上初中,逛超市喜欢往进口食品 ...

每月7000补课费
效果咋样
作者: 哇塞江阴    时间: 2023-12-19 13:11
不留情面 发表于 2023-12-19 13:00
每月7000补课费
效果咋样

从数学100分考8分提升到150分考98分
作者: 不留情面    时间: 2023-12-19 13:12
哇塞江阴 发表于 2023-12-19 13:11

初三啊,还有上升空间的!
作者: 稀稀粥    时间: 2023-12-19 13:16

8分怎么考的,选择题全选C也不会8分啊
作者: huanghexiaoyao    时间: 2023-12-19 13:25
我们家好像对衣服鞋子没啥要求,买什么穿什么,大的给小的穿,也不介意。
作者: 一梦繁星    时间: 2023-12-19 13:41
飘过
作者: masikan    时间: 2023-12-19 13:51
这好办,让他自己赚钱去买
作者: 燕呢喃    时间: 2023-12-19 14:12
别理他就行了,干嘛要用武力?
作者: dahai2010    时间: 2023-12-19 14:20
这个年龄阶段有攀比心理应该也属于正常,在家庭能力范围内给孩子一些他(她)喜欢的东西,孩子也会比较开心,试想我们自己小的时候哪个不想吃好一点不想穿好一点,适当满足,可也不能超过自己家庭能力的承受范围
作者: 哇塞江阴    时间: 2023-12-19 14:20
稀稀粥 发表于 2023-12-19 13:16

做了选择题到一半不会做,就随便选选了,犯困然后就睡觉了。
作者: Meryl雨    时间: 2023-12-19 14:22

每月7000,厉害啊,还是要努力工作,不然连补课费都出不起了
作者: 空空的涟漪123    时间: 2023-12-19 14:26
引导孩子进行健康攀比,认识到寸有所长,尺有所短。
孩子进行攀比,多以家庭条件、衣着打扮、文具等为攀比内容,这些都是外在式、物质式的攀比。引导孩子进行内在式的攀比,比如学习能力、生活技巧、人际关系、爱心孝心等。把孩子的攀比引导到这个程度上,孩子会注重自己的内在修为和品质。
作者: 繟然居主人    时间: 2023-12-19 14:33
这就需要父母循循善诱,而不是动怒。跟学习有关的平板我肯定给他最新最好的,手机就只能用我和老婆淘汰下来的将就。出去吃,小屁孩时也攀比,要去所谓网红店,我特意选最火的地方,南京德基大排档,杭州银泰外婆家,排二小时队,排到没脾气。以后各地苍蝇馆子一碗面或者随去随吃的大食堂成了孩子最爱。小屁孩也听信同学嚷嚷买耐克阿迪啥的,我又买了李宁的几款跑步鞋,361的防雨鞋,穿来穿去孩子觉得国产鞋子也不错,特别是防雨鞋,下雨天袜子再也不湿,也就不在意攀比啥的
作者: dfyu123    时间: 2023-12-19 15:10
要么不带,带么直接去打折的地方。499咱还嫌贵,又不赚钱,去小商品市场。
作者: 其实我不呆    时间: 2023-12-19 15:16
稀稀粥 发表于 2023-12-19 13:16

中考还能选C,前几年江苏数学高考连选择题都没有的
作者: novastelo    时间: 2023-12-19 15:25
很那个奇怪,小孩子从小长到大,怎么会不吃生活呢?反正我不是淘气的人,小时候吃棒是经常的。我的孩子不听话的时候,我也是要打的,是真打,不是吓唬人的那种。后来听说很多人家的孩子从小长到大从没有打过,真是佩服。特别是有女儿的人家,家长说话声气重一点就要掉眼泪的,马上家长心软就不说了,更别谈打了。
各家有各家的家教,就是不知道效果如何。
作者: ~( ̄▽ ̄)~    时间: 2023-12-19 16:24
让他出去捡瓶子卖,花自己的钱,别说1200,就是12000也支持
作者: 呆咔呆咔    时间: 2023-12-19 16:28
我上学时候200左右鞋子,毕业后自己赚钱才买阿迪 耐克,现在快30,对鞋子衣服各方面没讲究,舒服就行,我现在鞋子国产回力一百多块钱,经济实惠,哈哈哈
作者: 大酒窝    时间: 2023-12-19 16:52
孩子在攀比,不也是家长一次又一次的满足纵容的嘛。逛什么商场。淘宝买买,爱穿不穿,又本事自己赚钱自己买。
作者: HJY1    时间: 2023-12-19 17:10
说实话,这里有你教育欠缺的地方,平时你 肯定也是许诺过什么的
作者: 蜜桃成熟时    时间: 2023-12-19 17:20
可能我家是个例外
买东西非要我淘宝买
接送非要我骑电瓶车
她爸开车接送还不乐意
但是个学渣
想用糖衣炮弹轰他也没用
作者: carolion    时间: 2023-12-19 17:47
确实,现在学生间攀比风气很重。鞋子也是攀比的重点区域。

在这环境里,学生也没办法。家长有实力就买吧,没实力就鼓励比成绩。

作者: 泰慎哥    时间: 2023-12-19 18:05
我家高三了,鞋子网上买,价格不超200,从来不说啥,因为钱是我出的,他不会说啥,当然,他也没资格说啥。
作者: zwz26263    时间: 2023-12-19 18:36
他可以比吃穿,你可以比成绩,你完成他的心愿,他完成你的心愿。
作者: 澄哥    时间: 2023-12-19 18:52
499已经很贵了,折扣的时候199
作者: gxf6566    时间: 2023-12-19 19:10
我家5岁就让我带去商贸城讨价还价了,现在18岁已经会自己做点小生意了,我已经半年没给她钱花了快递费一块钱她都要算算的,楼主肯定地主家,从小花惯了
作者: jszcVOD    时间: 2023-12-19 19:28
让孩子帮你干活,让他体会挣钱的不容易
作者: 什麼都不懂    时间: 2023-12-19 19:58
以成绩来赚钱,1分=1元,1299元需要他考试分数累积到1299分才能买,让他知道得来不易!
作者: 荣城——风荷举    时间: 2023-12-19 23:28
你跟他讲商场买就是交智商税,网上才十分之一的价格,多下来的钱买肯德基吃不香吗?
作者: 二十三    时间: 2023-12-19 23:33
299的鞋子就算赚钱了我都大概率不会买
作者: yjcsxdl    时间: 2023-12-20 07:20
条件一般人家的孩子,还特别爱攀比,还是教育出了问题
作者: hqrsam    时间: 2023-12-20 07:30
都是网上给娃娃买鞋子,买啥穿啥,最多给他看看样式,一般200左右
作者: 无底之门    时间: 2023-12-20 08:13
你不觉得是你从小的教育问题么,小孩子又不是一天两天这样,不是么
作者: 传说中的好人    时间: 2023-12-20 08:20
如果你家孩子是初三,那应该正在学《送东阳马生序》。
不知道是学的太早还是懂的太晚,学生目前理解不了文章背后想表达的人生道理
我建议你先看下全篇文章,就攀比心理可以跟孩子讨论下以下这段:
“同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
为何“略无慕艳意”,何以“以中有足乐者”
从怎么翻译、怎么明理、怎么通达,这几方面跟孩子探讨下
作者: lovelili714    时间: 2023-12-20 08:27
fangyu 发表于 2023-12-19 10:35

这个办法好,想要好的,都是要有付出的
作者: lovelili714    时间: 2023-12-20 08:29
卡哇伊baby 发表于 2023-12-19 11:34
等打折的时候去买,并让他用成绩来换。我家孩子从小到大,衣服鞋子都是商场换季打折买的,从来就不和别人比 ...

经验之谈,学习了
作者: lovelili714    时间: 2023-12-20 08:31
待在墙外等红杏 发表于 2023-12-19 12:07
幼儿园的时候,电瓶车接女儿的时候,就有同学问我女儿,你妈妈为啥汽车接你呀,回去的路上我跟我女儿聊起这 ...

你家孩子是报恩的,和你们的家庭教育也有关系,点赞
作者: 放下    时间: 2023-12-20 08:34
慈母多败儿
作者: danessu    时间: 2023-12-20 08:49
等打折的时候去买,并让他用成绩来换。我家孩子从小到大,衣服鞋子都是商场换季打折买的,从来就不和别人比 ...

是的  

我们家 衣服要求不高   买啥穿啥   有时候体育用品店   在路上   买的  合适就穿

鞋子呢比较喜欢   喜欢运动 打篮球   

但是 价格一般都控制的   自己有数   打折或者降价了购买      

偶尔买一双好点的   特别珍惜的穿   
作者: 阑珊灯火    时间: 2023-12-20 08:52
499的我都不会给他买,我自己都舍不得买这么贵的鞋子。但凡超过300的鞋子都心疼,一两百的是大多数。
作者: 创造晴天    时间: 2023-12-20 08:53
我家娃初中的时候还要挑好的,
现在大学了,反而只要几十元的了
作者: yf705307558    时间: 2023-12-20 09:09
23airjordan 发表于 2023-12-19 10:26
说明你家孩子没有一个完整的童年,但凡小时候吃过棍棒,现在也不敢顶撞父母。

有道理
作者: caoyun862    时间: 2023-12-20 09:10
无底之门 发表于 2023-12-20 08:13
你不觉得是你从小的教育问题么,小孩子又不是一天两天这样,不是么

是 学校的环境造成了攀比歪风。
作者: 小眄    时间: 2023-12-20 09:11
我家便宜的也穿,贵的也穿,贵的东西也是有界线的,超过就不会买了。
作者: caoyun862    时间: 2023-12-20 09:13
novastelo 发表于 2023-12-19 15:25
很那个奇怪,小孩子从小长到大,怎么会不吃生活呢?反正我不是淘气的人,小时候吃棒是经常的。我的孩子不听 ...

打断多少根棍的也还是一样,

初中就处于青春期叛逆期间。

再加上现在的孩子压力大,
一天呆在学校时间太长,
脾气也都很不稳定。

他们不比上班的我们轻松的。
作者: meixing9999    时间: 2023-12-20 09:15
有没有一种可能 穿得便宜容易被霸凌 穿得好可能更容易加入霸凌他人的群体 所以 可能需要换学习氛围好点的学校
作者: danessu    时间: 2023-12-20 09:20
记得社区有过一个帖子   关于孩子鞋子的话题      

校服之下   鞋子成了攀比
作者: novastelo    时间: 2023-12-20 09:33
caoyun862 发表于 2023-12-20 09:13
打断多少根棍的也还是一样,

初中就处于青春期叛逆期间。

不认同“打断多少根棍的也还是一样”的说法,如果你是亲身实践的体会,那是有感而发,我没有什么话可说,如果是想当然或者是人云亦云,则不敢苟同。
我是吃棒长大的,所以还算有点小出息,我儿子是我棍棒教育带大的,现在大有出息。儿子对我说,将来帮他带孩子,一定不能娇惯,要坚持从严,不能搞隔代亲,不然要剥夺我当祖父的权利,呵呵。
当然,我不是说靠蛮不讲理的棍棒教育,而是在道理讲清的前提下,再要犯错,只有家法侍候了,祖传的东西还是有效的。
作者: sze随风    时间: 2023-12-20 09:53
攀比心人人都有 看家长如何去引导把!
作者: caoyun862    时间: 2023-12-20 10:07
novastelo 发表于 2023-12-20 09:33
不认同“打断多少根棍的也还是一样”的说法,如果你是亲身实践的体会,那是有感而发,我没有什么话可说, ...

我家已经打断太多根棍了,有两个极端,打过的孩子要么更乖,要么更叛逆,逆反

未来怎么样,还不知道,因为还没长大。

叛逆的很
作者: lendyy    时间: 2023-12-20 10:48
499还便宜吗,我觉得很贵
作者: genius999    时间: 2023-12-20 10:50
光辉岁月1 发表于 2023-12-19 11:16
都是短视频的功劳 没有短视频抖音快手之类的 这个世界依然充满善意 戾气会少一大半

你说的很对,但是国家根本就不管啊。
作者: 勿忘花香    时间: 2023-12-20 11:01
genius999 发表于 2023-12-20 10:50
你说的很对,但是国家根本就不管啊。

自家的孩子自家管,真让国家出手管那可出大问题了。
作者: genius999    时间: 2023-12-20 11:10
勿忘花香 发表于 2023-12-20 11:01
自家的孩子自家管,真让国家出手管那可出大问题了。

我不是说孩子的问题,我是说抖音那些东西的问题,负能量传播的很多。
作者: tie-jia    时间: 2023-12-20 11:14
自己教的娃别怨他人
作者: 风雨牧人    时间: 2023-12-20 11:37
让他跟别人比成绩啊,成绩比的上,东西也比得上。
作者: 勿忘花香    时间: 2023-12-20 12:42
genius999 发表于 2023-12-20 11:10
我不是说孩子的问题,我是说抖音那些东西的问题,负能量传播的很多。

抖音还好啦,会有大数据采集精确到个人;真正厉害的是那些翻墙后的那些外网软件,尤其是对心智未成熟的青少年影响更加大,只能靠家长引导。
作者: 韩默    时间: 2023-12-20 13:20
家长自己是不是传递了这种消费观,只是自己没有意识到。我家从来没有要品牌。
作者: 987318886    时间: 2023-12-20 15:12
我家乡下上的六年级,还不懂攀比,她同学都知道的明星和综艺节目,她一个都不知道
作者: 坏小子    时间: 2023-12-20 16:06
无他法,继续沟通
作者: 随便逛逛123    时间: 2023-12-20 16:28
记得孩子刚进南菁高中强化班,当时班主任就要求家长男生的鞋不要超过八百,女生鞋不要超过一千。校服是统一的,不知道是孩子还是家长在攀比,鞋子是一双比一双贵。两三千的鞋子孩子可能都穿过,但你给你父母买过吗?也许我们正在以我们的爱在误导他们走向歧途
作者: 绫小路京    时间: 2023-12-20 20:51
随便逛逛123 发表于 2023-12-20 16:28
记得孩子刚进南菁高中强化班,当时班主任就要求家长男生的鞋不要超过八百,女生鞋不要超过一千。校服是统一的,不知道是孩子还是家长在攀比,鞋子是一双比一双贵。两三千的鞋子孩子可能都穿过,但你给你父母买过吗?也许我们正在以我们的爱在误导他们走向歧途

现在攀比已经这么夸张了啊,鞋子不超过一千,醉了。上班的人也不会舍得每双鞋子都买大牌子哇
作者: 图图突突    时间: 2023-12-21 07:21
记得孩子刚进南菁高中强化班,当时班主任就要求家长男生的鞋不要超过八百,女生鞋不要超过一千。校服是统一 ...

鞋子那么贵了啊!我们家500就贵了
作者: 谭一一    时间: 2023-12-21 08:19
从小惯的为,现在大人很难纠正的过来了,我女儿都上大学了,穿的都是三五百的,买什么穿什么,眼里从来没有什么品牌概念的,这样的小孩反而懂事好带
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2023-12-21 08:46

这么看能进强化班的大多家境都不错,如果老师不作要求,看来很多人都要穿二三千的鞋
作者: 木棉花的spring    时间: 2023-12-21 09:11
23airjordan 发表于 2023-12-19 10:26

哎!
作者: 木棉花的spring    时间: 2023-12-21 09:12
不留情面 发表于 2023-12-19 10:25

孩子喜欢,自己能承受就买
不过喜欢攀比的确很让人头疼
你直说,家里没这个条件让他去攀比
还好没有攀比父母的职业,车子,房子等···
初中的男孩一般还不注重穿着打扮的吧
要么恋爱了或者有心仪的女生

是的,感觉要和他好好聊聊了
作者: 木棉花的spring    时间: 2023-12-21 09:12
凸逼囊勃旺_ 发表于 2023-12-19 10:29
让他拿东西(成绩)来换

是个好办法
作者: 木棉花的spring    时间: 2023-12-21 09:14
等打折的时候去买,并让他用成绩来换。我家孩子从小到大,衣服鞋子都是商场换季打折买的,从来就不和别人比吃穿,初中时买的衣服仍在穿。父母要以身作则,不和别人攀比,要比就和自己比。从小就教育孩子有多大能力办多大事,过日子要追求性价比,不要被消费主义洗脑

是这样

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-9 04:09)