暨阳社区

标题: 给或是不给? [打印本页]

作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 12:43
标题: 给或是不给?
我爸两个哥哥,大哥有一儿一女,现在是大哥孙女结婚(图中黄色的),请问我弟要送人情和压岁钱吗?

作者: a987412    时间: 2024-4-17 13:17
问就是不想给 那就不要给。
作者: 不留情面    时间: 2024-4-17 13:20
你是女的那就需要,男的其实也需要了,已经是孙子辈的了
作者: 小鸟探戈    时间: 2024-4-17 13:22
长辈不存在人情之说,喊到么就出压岁钱
作者: 放下    时间: 2024-4-17 13:24
如果有请帖,肯定要随点礼吧。
作者: kevinchow2011    时间: 2024-4-17 13:24
按照辈分,你大伯的孙女叫你弟弟叔叔,也就是长辈了,如果喊了,肯定要送人情的,至于送多少,量力而行。
作者: 20220320    时间: 2024-4-17 13:28
堂兄的女儿结婚 堂兄要不要出钱?

作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 13:41
a987412 发表于 2024-4-17 13:17
问就是不想给 那就不要给。

给啊,结婚娶亲或者嫁女儿是送两份,一份叫人情费,另一份是压岁钱。只是堂兄女儿结婚,我弟和我爸妈没分家,我爸妈出一份压岁钱,我弟出一份压岁钱就可以了
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 13:45
不留情面 发表于 2024-4-17 13:20
你是女的那就需要,男的其实也需要了,已经是孙子辈的了

我肯定是要出人情和压岁钱的。只是我弟,按我们以前老规矩的话是我爸妈和弟没分家只要出两份压岁钱就行了。
只是没想道,他们写了两份请帖,一份写我爸的名字合府,另一封写着我弟的名字合府,这就尴尬了
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 13:46
kevinchow2011 发表于 2024-4-17 13:24
按照辈分,你大伯的孙女叫你弟弟叔叔,也就是长辈了,如果喊了,肯定要送人情的,至于送多少,量力而行。

你们人情是送几份,我们送两份一个是人情,一个是压岁钱。我是嫁出去的所以要送两份。
作者: 初来乍到2    时间: 2024-4-17 13:49
这种事看自己,堂兄弟之间合得来就送,合不来不去都可以
作者: 524095698    时间: 2024-4-17 13:52
写两份请贴,长辈包收了两份,我想只能送两份了吧。
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:03
524095698 发表于 2024-4-17 13:52
写两份请贴,长辈包收了两份,我想只能送两份了吧。

没有长辈包,我爸和我的没分家,搞不懂为什么分别写了我爸合府和我弟合府两张
作者: 524095698    时间: 2024-4-17 14:12
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 14:03
没有长辈包,我爸和我的没分家,搞不懂为什么分别写了我爸合府和我弟合府两张

就是想你家应该算两份吧,管他呢,写一张送一份送大一点,写两张就送两份小一点,反正是小辈中第一个结婚
作者: chenhw7218    时间: 2024-4-17 14:15
现实中就是会碰到2分请柬的情况,也许有参照其他人家的,一般的话,父亲儿子没分家的就一份。可以对比本家族中的情况,如果以前没出现过这种现象,那就按惯例。省得开了先例以后被人家说

作者: 524095698    时间: 2024-4-17 14:15
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 14:03

我还见识过人家给嫁出去的侄女公婆另写一份贴子了。本来写一张人家公婆也不会去的,还另写一张 去么怕村上人说,只能多包一个红包让儿媳带过去,有了贴子不包个红包么又怕说小气。
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:18
524095698 发表于 2024-4-17 14:12
就是想你家应该算两份吧,管他呢,写一张送一份送大一点,写两张就送两份小一点,反正是小辈中第一个结婚

自家亲兄弟,你说他是故意还是无意呢?哎!
就是两张请柬看的心里有些不得劲
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:20
524095698 发表于 2024-4-17 14:15
我还见识过人家给嫁出去的侄女公婆另写一份贴子了。本来写一张人家公婆也不会去的,还另写一张 去么怕 ...

你讲的这就不排除有点别有用心了
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2024-4-17 14:21
要的呀,表姐的儿子结婚生孩子我们都出礼的
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:22
chenhw7218 发表于 2024-4-17 14:15
现实中就是会碰到2分请柬的情况,也许有参照其他人家的,一般的话,父亲儿子没分家的就一份。可以对比本家族 ...

请帖还是新婚小辈出面写的
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:23
待在墙外等红杏 发表于 2024-4-17 14:21
要的呀,表姐的儿子结婚生孩子我们都出礼的

那是表亲,嫁出去的。我弟是堂兄弟
作者: haifeng008    时间: 2024-4-17 14:24
虽然喊叔叔了 可是没分家 就是一家人了,这确实有点尴尬  我个人认为人情出一份 压岁钱你父亲和你弟弟都出一份吧 或者让你爸去问问他哥的意思  
你女儿身外嫁了 要是来往肯定要出双份
作者: xpcmh888    时间: 2024-4-17 14:24
现在还送人情和压岁钱两份啦!就是说给两个红包吗?
现在分家怎么定义啊,有的不住一起买房了,发帖估计就写两份啦
作者: ~( ̄▽ ̄)~    时间: 2024-4-17 14:24
甭管他们怎么写的请帖,你们按照你们的给
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:26
xpcmh888 发表于 2024-4-17 14:24
现在还送人情和压岁钱两份啦!就是说给两个红包吗?
现在分家怎么定义啊,有的不住一起买房了,发帖估计就 ...

是,一直这样送,一份人情,一份给新人的压岁钱
作者: iamxjs    时间: 2024-4-17 14:35
看关系
作者: 清欢欢    时间: 2024-4-17 14:38
难道你弟弟和你爸爸妈妈分家了吗?一般没说分家的送请帖都是只送一份的,这样分开送的要么就是分家了,另外给你送一份请帖就行。既然都送了两份请帖了,这个人情只能分开送,也就是一份大的红包拆成两个吧。。

结婚像这种爸爸的亲哥哥家啥的,都是直接打电话喊一下就行,关系远一点的才会送请帖,没事整这个请帖烦不烦
作者: kevinchow2011    时间: 2024-4-17 14:40
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 13:46
你们人情是送几份,我们送两份一个是人情,一个是压岁钱。我是嫁出去的所以要送两份。

我们乡下那边规矩没有你们那么复杂,我的印象里,一份请柬就是一份红包,多点少点的区别,怎么还有两份?那就给一份得了,本来就是礼尚往来,你送出去后到时候也要收回来,送的太多,遇到有些无耻的亲戚,到时候不来往都不来的。。。
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 14:48
大门里的,堂叔与堂侄女关系。你弟作为叔,要么出力去帮忙/要么买点啥个送下(被头床铺),少出点意思意思。
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 14:48
清欢欢 发表于 2024-4-17 14:38
难道你弟弟和你爸爸妈妈分家了吗?一般没说分家的送请帖都是只送一份的,这样分开送的要么就是分家了,另外 ...

搞不懂,一般像这关系打个电话或者来一趟讲一下就行了,没必要写什么请柬,请柬还是小辈出面写的请帖,
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 14:53
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 14:48
搞不懂,一般像这关系打个电话或者来一趟讲一下就行了,没必要写什么请柬,请柬还是小辈出面写的请帖,

是没必要的。但写么看得起你家哇,写归写,请归请,出归出,不要放了心上。呵呵,规矩一般不懂的多,弄像就行。
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2024-4-17 15:01
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 14:23
那是表亲,嫁出去的。我弟是堂兄弟

一样的情况呀,是我阿姨家的外甥,我弟也出钱的呀
作者: 吴茱萸    时间: 2024-4-17 15:03
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 13:45
我肯定是要出人情和压岁钱的。只是我弟,按我们以前老规矩的话是我爸妈和弟没分家只要出两份压岁钱就行了 ...

这种事在我家自从我们结婚就碰到了,我家和公婆没分家,但他们家那边亲戚发请帖每次都是2张,我晕死
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 15:05
待在墙外等红杏 发表于 2024-4-17 15:01
一样的情况呀,是我阿姨家的外甥,我弟也出钱的呀

表亲是要另外出的,堂的我们老规和父母没分家的算一户
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 15:06
haifeng008 发表于 2024-4-17 14:24
虽然喊叔叔了 可是没分家 就是一家人了,这确实有点尴尬  我个人认为人情出一份 压岁钱你父亲和你弟弟都出一 ...

对,我出双份没异议,就是我弟这个说实话心里有点不开心
作者: dahai2010    时间: 2024-4-17 15:11
因为你弟弟不是学生的年龄,有人可能觉得写一起会不会不合适
作者: 蓝雨    时间: 2024-4-17 15:12
我肯定是要出人情和压岁钱的。只是我弟,按我们以前老规矩的话是我爸妈和弟没分家只要出两份压岁钱就行了 ...

你弟是不是结婚了?结婚就是成家有自己的家了,和有没有与你父母分家没有关系,写2封没毛病,如果心眼小的人,因为写了一封请帖反而会生气
作者: 待在墙外等红杏    时间: 2024-4-17 15:15
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 15:05
表亲是要另外出的,堂的我们老规和父母没分家的算一户

那对的,如果你家只有一个儿子女儿,儿子是好象不用出,因为爹和儿子一家,一个人出就行了
作者: 23airjordan    时间: 2024-4-17 15:32
这个简单,你爸跟你弟一个包,两个压岁包,一个你爸的人情包,因为你爸跟你弟是一家,和一起3K。
作者: 邱瑜    时间: 2024-4-17 15:35

你弟和你父母应该不住一起吧,不然会写两份请柬?
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 15:38
23airjordan 发表于 2024-4-17 15:32
这个简单,你爸跟你弟一个包,两个压岁包,一个你爸的人情包,因为你爸跟你弟是一家,和一起3K。

他爸只要出红包(压岁包),他弟也只要出红包。他侄孙女婿给女方家的包,要二只包(原2斤核桃/现有油/被头)给他家!因为是大门里长辈。
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 15:41

现在的情况:LZ纠结的是,她老爸出红包应该的,她弟就出人帮忙。一对?其实客气点:可以出红包的。就是女方家的二只包没拿到吧?请柬到写着二张,气人。呵呵
作者: jbr    时间: 2024-4-17 15:44
我侄女侄儿结婚啥的,我从来没出过钱。没分家,这钱都是家长出的。别人也许不知道你们没分家,写2个请帖也正常,或者表示尊重,因为现在很多人虽然没分家,但是不住在一起的。
作者: lovelili714    时间: 2024-4-17 15:44
楼主这是多么简单的事情!
礼尚往来呀!
是你堂哥家办事情,孩子比你们家孩子年龄都要大,你们现在随份子。那等你们办事情的时候也这样跟着他们一样操作就是行了么。感觉没有必要纠结呀!
作者: 卡哇伊baby    时间: 2024-4-17 15:45
两张请帖两个红包,你弟人情压岁钱包一起,你爸妈出点压岁钱就行了
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 15:50

你弟出人情红包也正常的!你这个姐不要渗合家里的事,他们的情义他们知道的。
作者: 1586164180788    时间: 2024-4-17 15:59
没分家的我们亲戚是送一份
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-17 16:03
dfyu123 发表于 2024-4-17 15:50
你弟出人情红包也正常的!你这个姐不要渗合家里的事,他们的情义他们知道的。

哈哈哈 你这就错了,
为什么要把自己摘出去呢?

我、父母、弟是我们 。         我这么想,我父母这么想,我弟和弟媳也这么想
作者: jiangugv    时间: 2024-4-17 16:07
你出压岁钱和人情 你父亲和你弟出1份人情 各自出1份压岁钱
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 16:11
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 16:03
哈哈哈 你这就错了,
为什么要把自己摘出去呢?

关系好么,楼上说的。你爸红包,你弟人情十红包,你人情十红包。毕竟是喜事!照老法么,你弟也要出红包的,被头床铺等,毕竟作阿叔了。
作者: dfyu123    时间: 2024-4-17 16:27
原来传说是家大业大是,作亲阿伯阿叔的长辈们要给侄女们添嫁妆的,叫添妆。现出个份子钱,还计较啊?
作者: a987412    时间: 2024-4-17 18:13
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 13:41
给啊,结婚娶亲或者嫁女儿是送两份,一份叫人情费,另一份是压岁钱。只是堂兄女儿结婚,我弟和我爸妈没分 ...

因为我从小到大一分钱也没有。哈哈。

我给过两份 舅家表弟结婚两千 姨家表弟结婚五百。后来生娃没人通知我也不知道。那就哈哈了。
作者: xialiye    时间: 2024-4-17 19:02
如果是长辈 需要给压岁钱,如果是同辈或者晚辈,需要送人情。
作者: 阳光绿叶    时间: 2024-4-17 20:08
去吃肯定要出点的,哪怕同事去吃也要的
作者: liuzhaoxia    时间: 2024-4-17 23:12
不分家怎么会写两份请帖,我弟结婚和我爸妈也没分家,住一起,亲戚有事都是一份请帖给我爸。
作者: jy214424    时间: 2024-4-17 23:49
我堂兄嫁女儿,反正我家出了一份人情的,外加两份压岁钱,因为将来我儿子结婚,我堂兄的女儿也要出人情的。要是堂兄儿子结婚,就出压岁钱了
作者: 因为是南子    时间: 2024-4-18 01:09
楼主应该也不小了吧,这点人情往来都搞不清,自己把问题想复杂了。你见过爷爷奶奶辈给孙辈送人情的吗?爷爷奶奶辈出压岁钱,叔叔压岁钱人情。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2024-4-18 07:18
不分家一般不会写两份请帖的,是平时亲戚关系不太好,不走动吗?
作者: 小小嗑睡虫    时间: 2024-4-18 08:49
娃娃的眼泪 发表于 2024-4-17 13:46

你弟跟你妈就算分家也不要出人情,自家人,出点压岁钱就可以了

作者: 小小嗑睡虫    时间: 2024-4-18 08:50
你是嫁出去的,是亲戚,人情压岁钱两份
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-18 08:54
小小嗑睡虫 发表于 2024-4-18 08:50
你是嫁出去的,是亲戚,人情压岁钱两份

我的份没有异议,人情+压岁。
作者: 小小嗑睡虫    时间: 2024-4-18 08:55
堂兄弟俗称自家人,自家人之间不存在人情一说,只出压岁钱,不过你堂兄家第一个办事,你来我去,无所谓
作者: luoye    时间: 2024-4-18 09:00
我老公伯伯家孙女结婚生孩子反正都去送的,
作者: binxia0611    时间: 2024-4-18 09:06
一般由你父母送了就可以了
作者: 大澄小事    时间: 2024-4-18 09:08
要的
作者: 一树一叶    时间: 2024-4-18 10:02
你爸和你弟属于一家,只需要给一份
作者: 爱家房产    时间: 2024-4-18 10:03
同祖男子之间,人情不出,但作为长辈,压岁钱是必须出的
作者: lobster715    时间: 2024-4-18 10:52
娃娃的眼泪 发表于 2024-04-17 13:41
给啊,结婚娶亲或者嫁女儿是送两份,一份叫人情费,另一份是压岁钱。只是堂兄女儿结婚,我弟和我爸妈没分家,我爸妈出一份压岁钱,我弟出一份压岁钱就可以了

没分家的话你爸给你弟弟就不要给了
作者: 有煜相安    时间: 2024-4-18 11:25
不用,你弟独子又不分家的,你爸妈出就行,你已经出嫁的话倒要单独给一份。
作者: 燕呢喃    时间: 2024-4-18 16:12
大家互相都别送,不就得了。送来送去,有啥意思,烦人。
作者: 如梦优雅    时间: 2024-4-18 16:13
你弟跟你爸没分家的话你弟不用出的,我们西乡是这样子的,女儿嫁出去的要出的
作者: 怕碗落地    时间: 2024-4-18 17:44
小鸟探戈 发表于 2024-04-17 13:22
长辈不存在人情之说,喊到么就出压岁钱

作者: QHXC    时间: 2024-4-18 18:26
有请帖就要出钱的
作者: jy214424    时间: 2024-4-18 19:07
小小嗑睡虫 发表于 2024-4-18 08:55
堂兄弟俗称自家人,自家人之间不存在人情一说,只出压岁钱,不过你堂兄家第一个办事,你来我去,无所谓

楼主弟弟的孩子结婚大概率还是会叫大堂兄女儿的,这个时候大堂兄女儿势必要出人情的,所以现在大堂兄女儿结婚楼主弟弟也是要出人情的,不过是给大堂兄女儿的
作者: 义广弘珠宝    时间: 2024-4-18 20:34
这种在江阴应该是出压岁钱就可以
作者: jszcVOD    时间: 2024-4-18 20:52
按你家情况给,关系好比较亲稍稍可以多点,关系一般就少给点
作者: bloodss    时间: 2024-4-18 21:42
这个吧具体看你们家族怎么弄的,不能一概而论,像我家就是出一份,就是你弟弟爸爸一共出一份,像我娘舅家孙子辈的就是都喊了喝喜酒,但是一家门之间孙子辈的就都不送钱了(都是江阴土著),所以,具体看你们自己家族的情况
作者: 里约06    时间: 2024-4-19 07:54
楼主是个明白人啊 纠结那个请帖干嘛 不是应该纠结一下长辈包嘛   怎么没有收到的  送帖子的时候不应该一起送的嘛  
作者: 沈公子    时间: 2024-4-19 08:47
没分家就只要你爸出礼就好了
作者: 江阴伟思    时间: 2024-4-19 09:07
这个问你家里的长辈
作者: 1095084363    时间: 2024-4-19 09:22
路过看看
作者: 巧克力豆88    时间: 2024-4-19 09:52
断情 现在人情就是累赘
作者: 小小嗑睡虫    时间: 2024-4-19 13:13
jy214424 发表于 2024-4-18 19:07
楼主弟弟的孩子结婚大概率还是会叫大堂兄女儿的,这个时候大堂兄女儿势必要出人情的,所以现在大堂兄女儿 ...

送给大堂兄女儿干嘛,虽说是女儿结婚,但操办婚事的还是堂兄,要送也是送给堂兄,怎会送给女儿呢,将来堂兄女儿是嫁出去的姐姐自然要回娘家送礼
作者: 小小嗑睡虫    时间: 2024-4-19 13:16
没分家压岁钱也必须分开出,没分家你就不是长辈了?
作者: 娃娃的眼泪    时间: 2024-4-19 13:20
小小嗑睡虫 发表于 2024-4-19 13:16
没分家压岁钱也必须分开出,没分家你就不是长辈了?

没说不出压岁钱啊,我爸妈我弟两份压碎包
作者: 还是那只熊猫    时间: 2024-4-19 14:05
小小嗑睡虫 发表于 2024-4-18 08:49
你弟跟你妈就算分家也不要出人情,自家人,出点压岁钱就可以了

你这个胡扯了~分了家都要出人情的~不分家么按照老法可以不出~不过现在新法了~很多人家都会出人情~
因为现在结婚大多都分开住了~默认是分家的!
不过这种情况按照上面大家说的~基本都是人情包一起~压岁钱分开包~也就是老子给压岁钱~弟弟送人情+压岁钱~
作者: jgfg    时间: 2024-4-19 14:15
这种情况照我家的做法,就是老的出压岁钱,弟弟送人情+压岁钱就好了哇,反正他家第一个办事情,以后你弟家办事情,也会回礼的
作者: 小眄    时间: 2024-4-19 14:20
爸妈弟弟一份,如果你也有一份请贴嫁出去的女儿再出一份。
作者: 可妮兔886    时间: 2024-4-19 15:21
不过说实话,江阴的红包 是涨的越来越离谱了 ........   工资才多少呀
作者: jy214424    时间: 2024-4-19 18:34
小小嗑睡虫 发表于 2024-4-19 13:13
送给大堂兄女儿干嘛,虽说是女儿结婚,但操办婚事的还是堂兄,要送也是送给堂兄,怎会送给女儿呢,将来堂 ...

人情是送给亲戚的,自家人不用送的,现在不送人情的话,基本就断了,以后叫她来喝喜酒就不会来了,毕竟关系挺远的了。我堂兄女儿结婚我给1500人情,堂兄说自家人不要给的,我说我跟侄女以后是亲戚了,人情是给她的

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-21 14:59)