暨阳社区

标题: 别再鸡娃焦虑了 [打印本页]

作者: 泾渭同流    时间: 2024-4-17 13:34
标题: 别再鸡娃焦虑了
在世界杯赛场上,梅西随便过掉的都是一个国家的天才

高考指挥棒下,不是80%的人陪着20%的人跑,而是95%的人陪着5%的人跑

这5%的人里,最终获得世俗认为成功的有多少?一生幸福的有多少?

作者: 泾渭同流    时间: 2024-4-17 16:20
没人回复,看来大家不认可啊
作者: leiman1982    时间: 2024-4-17 16:28
因为大家都不甘心  
作者: wsx2048    时间: 2024-4-17 16:30
幸福不幸福跟学历没啥关系,期望值越高,越觉得不幸福。最要命的是攀比,一攀比一个个都成怨妇了,见了谁都像欠他一百万似的。
作者: 大地与我同在    时间: 2024-4-17 16:34
wsx2048 发表于 2024-4-17 16:30
幸福不幸福跟学历没啥关系,期望值越高,越觉得不幸福。最要命的是攀比,一攀比一个个都成怨妇了,见了谁都 ...

确实,和比自己好的比,总是不幸福的,要学会和自己差的比,总是幸福的,所以幸福是比出来的。
作者: ZeuS    时间: 2024-4-17 17:11
这个看大人
作者: 凸币囊波旺    时间: 2024-4-17 17:27
卷不卷不是家长能决定的也不是父母的本意,甚至不是老师和学校的本意,这是一个国家意志和战略规划决定的。
作者: YT2015    时间: 2024-4-17 17:48
这个家长不鸡娃,每天群里这关你能过得了?
作者: 蜜桃成熟时    时间: 2024-4-17 17:52
我朋友家两孩子都是免试进的南菁
夫妻俩忙于工作很少辅导孩子
有空就陪玩陪吃
我家是在教育上付出了200%的努力
还是毫无进步,现在佛系了

作者: 爱吃菜的猫    时间: 2024-4-17 18:45
你对前5%,前10%的人说,你们别再鸡娃焦虑了,你们挤的太前了,麻烦往后退一退?你能说服他们吗?其实也有不少排在后面的,发现卷也卷不动,他们不想卷了,也不焦虑了,但你看不到,因为你只看到前面好的人,只看到人家卷的多厉害。
作者: 爱吃菜的猫    时间: 2024-4-17 18:49
这么说吧,如果你孩子已经挤进前5%,你不想卷了,也让孩子别卷,哪怕退到后面再后面,也不焦虑,那才是真的不卷娃,我佩服。
作者: xialiye    时间: 2024-4-17 18:51

作者: 不留情面    时间: 2024-4-17 20:25
等孩子多大了才能不操心?养儿九十九,常忧一百岁。即使以后百年,他来上个坟也会要我保佑他。
作者: 什麼都不懂    时间: 2024-4-17 20:38
反正现在不是在培养人才,在培养什么,大家心知肚明。我们中间绝对出不了马斯克的!
作者: 什麼都不懂    时间: 2024-4-17 20:39
也不要怪高材生选择出国留学,那是因为人家聪明,已经看透了
作者: lovelili714    时间: 2024-4-18 08:43
看标题,以为又出什么大事情了呢
作者: lovelili714    时间: 2024-4-18 08:44
有条件能鸡还是会鸡的
作者: caoyun862    时间: 2024-4-18 08:47
关键还得靠小孩,有的小孩听话,家长让他卷,他就卷

有的小孩,死不听话,天天就知道玩,你叫他卷,他要么不带搭理你,要么暗渡陈仓

好羡慕听话懂事的小孩。
作者: binxia0611    时间: 2024-4-18 08:51
蜜桃成熟时 发表于 2024-4-17 17:52
有空就陪玩陪吃

有人就是不管也成绩好的,你家的你敢放手不管?各有各命
作者: 夏天的疯    时间: 2024-4-18 09:08
基本985的不用管

作者: 大澄小事    时间: 2024-4-18 09:09
相对来说 成功率会高点
作者: 泾渭同流    时间: 2024-4-18 10:25
爱吃菜的猫 发表于 2024-4-17 18:49
这么说吧,如果你孩子已经挤进前5%,你不想卷了,也让孩子别卷,哪怕退到后面再后面,也不焦虑,那才是真的 ...

现在高中了,确实没什么可焦虑的
作者: 多话    时间: 2024-4-18 10:30
少壮不努力,老大徒伤悲。是有一定道理的。吃不了学习的苦,就吃生活的苦。学习和生活的苦都吃不了就啃老。。。。。啃完一代,下一代怎么办呢。

作者: 泾渭同流    时间: 2024-4-18 10:32
多话 发表于 2024-4-18 10:30
少壮不努力,老大徒伤悲。是有一定道理的。吃不了学习的苦,就吃生活的苦。学习和生活的苦都吃不了就啃老。 ...

掏空6个钱包买房的,没有啃老?

现在有几个年轻人大学毕业就能自己忙到首付和结婚礼金?
作者: 一条小船    时间: 2024-4-18 10:38
有空就陪玩陪吃

是不是看开了,放下了就成佛了
作者: 澄江社区    时间: 2024-4-18 10:49
有空就陪玩陪吃

免试是什么概念,要取得什么比赛成绩,还是....
作者: juxiaolian    时间: 2024-4-18 10:57
有空就陪玩陪吃

不得不承认有人天生就是读书的料,但像不用管就能学得进的也只是少数人群吧,大都孩子都有惰性还是需要父母引导。
作者: 尹子    时间: 2024-4-18 11:42
考试就是指挥棒,不鸡也得鸡
作者: lxf2004wudi    时间: 2024-4-19 08:11
        歪理邪说毒鸡汤,奥运会拿不到金牌的就直接弃权,省的给冠军陪跑?考不到清北能上985,考不到985能上211,上不到211能上一本。我虽然是95%里面的一员,但我身后还有一大堆连这95%都挤不进的人。机会永远只给努力的人。抱怨各种不公,各种黑暗并不是你摆烂的理由。用本山大叔的话说,你到哪儿都是大环境不好,你是那破坏大环境的人啊
作者: 田垄上的麦芒    时间: 2024-4-19 08:52
现在不是拼教育的时候了,都是拼爹拼钱拼资源的时代了,大学生满大街都是,研究生还在送外卖,985学生毕业后月薪几千的还大有人在。
作者: annie菲菲    时间: 2024-4-19 08:55
支持
作者: 田垄上的麦芒    时间: 2024-4-19 08:56
蜜桃成熟时 发表于 2024-04-17 17:52
有空就陪玩陪吃
我家是在教育上付出了200%的努力
还是毫无进步,现在佛系了

你所谓的教育投入,是学区房加补课吗。孩子需要的是和谐的家庭,父母的陪伴足矣。就像江南七怪带着郭靖怎么练都不行一样,
作者: 天使吻    时间: 2024-4-19 09:45
大地与我同在 发表于 2024-4-17 16:34
确实,和比自己好的比,总是不幸福的,要学会和自己差的比,总是幸福的,所以幸福是比出来的。

很多人都不懂这个道理,特别是女人,胃口永远填不满,永远不知道满足,还美其名曰这是在激励你赚更多的钱
作者: 弱水阡陌    时间: 2024-4-22 11:21
只怕再怎么卷,再怎么鸡娃最后都是一场空!
作者: kaka2022    时间: 2024-4-22 13:02
什麼都不懂 发表于 2024-4-17 20:39
也不要怪高材生选择出国留学,那是因为人家聪明,已经看透了

深以为然,各种环境都很差。改开以后都多少年了?还这个样子,愈演愈烈。
作者: 学xhx    时间: 2024-4-23 12:40
多话 发表于 2024-04-18 10:30
少壮不努力,老大徒伤悲。是有一定道理的。吃不了学习的苦,就吃生活的苦。学习和生活的苦都吃不了就啃老。。。。。啃完一代,下一代怎么办呢。

没有下一代了,不结婚不生娃
作者: ~( ̄▽ ̄)~    时间: 2024-4-23 14:12
别说得这95%不值钱一样,人家还有更多的没来到高考指挥棒下的人陪跑呢
作者: 巧克力豆88    时间: 2024-4-26 10:33
相信我 不婚不生幸福一生
作者: wzwwl    时间: 2024-4-27 07:19
卧槽,难得看到这么有质量说真话的帖子。
作者: 那夯瑟刚个啦    时间: 2024-4-27 07:43
没车贷、没房贷、没有传宗接代,月薪3000我也能逍遥自在。
作者: xmm258258258    时间: 2024-4-27 07:54
那也只能随波逐流
作者: 阿依莲    时间: 2024-4-30 08:55
有空就陪玩陪吃

学习好的都是很自律的。
作者: 江阴大兵    时间: 2024-4-30 11:26
想穿点,地球于宇宙有什么意义,你个人对宇宙更没意义。毛伟人也想救中国,然后呢。。。。
作者: xzf11    时间: 2024-4-30 11:40
有空就陪玩陪吃

孩子的成就和孩子本身没有关系,和你辅导孩子也没有任何关系。 孩子在成为受精卵的那一刻,就什么都决定了, 孩子的喜好性格这些才是关键, 后天的强加对孩子起到的作用微乎其微

欢迎光临 暨阳社区 (http://bbs.jysq.net/) 暨阳社区 - 江阴论坛 - 网络改变江阴
(打印:@2024-5-22 08:15)