好雨知时节 当春乃发生 雨水过后 各种鲜嫩的春菜 纷纷破土而出 为江阴人的餐桌 带来了一季的清新与鲜美
春菜的上市不仅丰富了江阴人的菜篮子 也带来了春天的气息和活力 今天来尝一口江阴春天的味道 ↓↓↓ 荠菜
一提到春天的野菜,很多江阴人脑海里第一个想到的就是荠菜。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,春寒料峭之时,别的野菜还未见踪影,荠菜便早早地抢“鲜”上市了,因此也被称为“春季第一鲜”。初春的荠菜,刚刚冒头,叶子鲜嫩、尚未开小白花,吃起来最为鲜甜。
看似普通的荠菜,在江阴的春天里却扮演着重要角色,也承载着江阴人对春天最质朴的味觉记忆。江阴人对荠菜的喜爱,多体现在那一道道家常美食中,荠菜馄饨、荠菜团子、荠菜豆腐汤、荠菜炒年糕……当然,还有各种以荠菜为馅料的拖炉饼、顾山烧饼、长泾烧饼,轻轻咬上一口,鲜美的汁水瞬间在口中散开,给春天增加了全新的味蕾体验。
不仅如此,江阴还有不少巧妇将荠菜切成段,与蘑菇、鱼丸一同入锅炖汤。这道荠菜蘑菇鱼丸汤融合了荠菜的清新之鲜、蘑菇的醇厚之鲜、鱼丸的嫩滑之鲜,三种鲜味交织碰撞,真的是眉毛都要鲜掉了。
马兰头
和荠菜一样,马兰头也是江阴人春日里比较钟爱的野菜之一。在过去,每当春天来临,一家老小便会拿着剪刀、挎着竹篮,在马路边、田埂上挑马兰头,这是旧时江阴常见的春日景象,也是很多江阴人的儿时记忆。 马兰头,分红梗与青梗两种。新鲜的马兰头有一丝苦味,所以不管是凉拌还是爆炒,都要先在沸水中焯一下,这一步至关重要。锅中把水烧开,倒入马兰头焯一下水,然后立马捞出冲凉,这一热一冷的转换,不仅锁住了马兰头的鲜嫩,还去除了它本身的苦涩味道。 除了清炒,江阴人最经典的吃法就是马兰头拌香干,简单却精妙。将焯过水的马兰头拧干水分、切碎,与煮熟的香干混合在一起,只需加入一点盐、麻油,充分搅拌均匀,一道别有风味的“春菜”便制成了。夹一筷,既有马兰头的清爽,又有香干的醇厚,两者相得益彰,每一口都充满了春天的蓬勃生机,仿佛将整个春天都吃进了肚子里。
枸杞头
在形形色色的春菜之中,枸杞头可谓是别具一格。枸杞头,顾名思义就是春天里枸杞长出的嫩芽。说到枸杞,早在《嘉靖江阴县志》中,便有对枸杞的详实记载:“枸杞,郊甸丛生,秋结子如枣核,有红、绿二种,其根曰地骨皮。” 旧时,到了这个时节,江阴人便会去沟渠、河道旁等地方采摘新鲜的枸杞头,你还别说,这可是个技术活。因为枸杞头生长在枝条的小刺旁边,采摘时一不小心手就会被刺伤,所以采摘时需特别小心,左手拽住枝条,右手挨着枝条上的枸杞头,用力一掐,枸杞头就下来了。 清明节前正是吃枸杞头的最佳时机,这时的枸杞头鲜嫩味醇,叶子是翠绿的,杆子带点紫色,品相最好,口感也最佳。过了清明,枸杞头长势凶猛,叶子变老,其苦味也会越来越重。 在江阴人的餐桌上,枸杞头最常见的吃法莫过于清炒,可以最大程度保留枸杞头的原汁原味。半尺长的嫩芽,用油大火一炒,加入适量的盐调味,无需过多的调料,因为枸杞头本身的鲜嫩与清香,便是最好的味道。枸杞头自带天然的苦味和微微凉意,入口时略感一丝清苦,但细细品味后,一股甘甜萦绕舌尖,让人回味无穷。此外,枸杞头还有清肝明目的功效,可谓是美味与养生兼具 。
香椿
“一箸入口,三春不忘”。香椿,可谓是春菜中最具“个性”的存在,也是最为“金贵”的。它独特的味道如同香菜一般,有人爱之如命,有人避之不及。
香椿的时令感极强,主要上市时间只有短短的1—2个月,是名副其实的“错过再等一年”的树上蔬菜。想要品尝香椿的,记住要赶在谷雨之前,否则晚了就会失了那股子鲜味。
香椿的吃法很多,江阴人最耳熟能详的莫过于香椿炒鸡蛋。在烹饪前,一般要先将香椿焯水,既能去除部分异味,又能让其颜色更加鲜亮。焯过水的香椿切成细末,碗中打入几个鸡蛋,加入香椿细末,搅成糊状,入油锅。不动铲时,可以煎成两面金黄的香椿焖蛋;动铲时,可以做成香椿炒鸡蛋。盛入盘中,香椿的独特香气与鸡蛋的醇厚完美融合,未及品尝,心底早已弥漫起春天的味道。
春笋
“食过春笋,才方知春之味”。 说到江阴人餐桌上的春菜,怎能少了一道春笋?竹笋虽是一年四季都能吃到,但 春笋只有短短几十天的尝鲜期 , 其脆爽清甜的口感,食之瞬间就能勾起江阴人对春天的向往。
通俗来讲,开春挖的笋都可以叫春笋。 春笋的做法多样,煎炒煨炖,无不佳妙 。其中江阴人最爱的做法就是 油焖春笋,是本帮菜“浓油赤酱”的典型代表 。油焖春笋,取最鲜嫩的春笋笋肚,切寸段,焯水去涩; 热锅宽油,将笋煸至微微焦黄 ,加入老抽、盐和白糖继续翻炒,小火焖至水分收干,笋块金黄透亮,即可出锅。
白嫩的笋身裹上酱汁的赤色, 冒着热气、泛着清香, 光看着、闻着就让人垂涎三尺;细细咀嚼,脆嫩鲜咸,没有其他食材作陪,却能吃出肉的香味, 鲜美顿时从舌尖溢到心间,浑身上下都是满满的春日气息
除了以上这些 你还知道哪些好吃的春菜?
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