暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

这么贵重的礼物该不该收?

七品

故事得从两年前说起,2021年10月3日,我认识了一对特殊的母子,当时也是国庆长假,虽然疫情还没结束,但游人如织,在人群中发现一对母子在争执,而且孩子情绪激动,从那孩子的眼神中发现些许问题,我就主动迎上去和他们聊了起来,很快,孩子情绪平息下来,我就离开了,但过了一个多小时,我发现那位母亲坐在景区门口的台阶上,正在哭,我就邀请她到办公室坐会,给她泡了杯茶,问她们是怎么了?她就边哭边给我讲了她们家的故事,他们住在省城南京,她自己是一名人民法官,老公是省政府要员(这是后来告诉我的,刚开始不熟悉不讲很正常),孩子原本在南京一所中学上高中,学习成绩优异,能排到年级十几名,但他们为了孩子有更好的教育资源,没经过孩子同意,把孩子转到外地一所有名的学校去读书,而且还是最好的班级,俗称尖子班,还转了学籍,刚开始去的时候,孩子学习在班上中等,但慢慢的孩子就跟不上节奏了,每次考试都是班级最后一名,孩子比较要强,受不了自己比别人差,就拼命的学习,导致无法正常入睡,时间越久就越严重,恶性循环,到了最后精神上就出了问题,被医院诊断为双向情感障碍(就是抑郁症和狂躁症交替出现),情况非常严重,按病情应该要关起来治疗,但他们受不了这样的结果,想了诸多办法及找了有名的心理咨询师,可是孩子并不理接受这种心理治疗,此时已经半年没有上学了,每天服药控制,但并不理想,经常情绪失控,一家人都到了崩溃的边缘,孩子由父母轮流带着各地游玩,希望能缓解他的精神压力。
    现在他们非常后悔当初的决定,觉得害了孩子,夫妻关系也为此非常紧张,因为总是指责对方,她说刚在游览的时候和孩子又起了争执,孩子负气走了,此时给孩子发微信不回,打电话不接,她不知道孩子去了哪里,所以她就急得哭了起来,然后我拿了她的电话给孩子发了一段语音,语音的内容是:我是刚才的那位阿姨,你现在在哪里?你给我发一个定位,我马上来找你,结果孩子立马回了信息,发了定位过来,一看那个定位已经走出去几公里之外了,然后我开着车带着她去找了孩子,孩子叫齐齐,孩子上车后,我就和他一直在聊天,发现孩子的思维非常的活跃,知识面也非常的广泛,带他们逛了好大一圈,中午时请他们吃了中饭,在吃中饭的时候,我给孩子说,你现在太过努力,太过认真了,脑筋绷得太紧,不太好,就像一颗橡皮筋,如果一直绷紧不放松的话,时间久了它会出现两种结果,一种是这个橡皮筋会断掉,还有一种是当松下来时,橡皮筋已经没了弹性,有一句话叫文武之道,一张一弛,你爸爸妈妈当初把你弄到这所好学校去读高中,没有征求你的意见,是他们的不对,而且他们已知道错了,正在尽力弥补,但他们是世界上最爱你的人,总想为你提供最好的东西,所以你心里面不要怪他们,现在既然出现了问题,那我们就解决这个问题,而不是逃这个问题,从刚才和你的交流中,我发现你是一个优秀的人,虽然在你的班上,你是倒数第一,但你的班级在全省都排得上名号,不如你的孩子多了去,那这些孩子该怎么办呢?难道就不要活了吗?所以你不要给自己太大的压力,人的健康和生命是放在第一位的,我和孩子还聊了很多,在这就不一一的列举,总之孩子很开心,主动加了我的微信,吃饭结束后我把他们送到了他们住酒店,之后他们又去了浙江等地游玩。
    后来他们一家三口都分别一直和我保持着良好的联系,疏导他们夫妻关系,母子关系,经常微信聊天,特别是齐齐有什么事都跟我交流,询问我的意见,我们交流相当愉快,在此期间,大人正常上班,齐齐也回到学校上学,甚至不用服用药物情绪也很稳定,去年参加了高考,分数也挺理想,完全超出了他父母的预期,但齐齐想出国,原因是想离父母远一点,后来经过我的劝导孩子同意留在国内,他父母高兴坏了,又要利用手里的权力想让孩子上更好的学校,被我否决了,我觉得孩子自己的路让他自己走,不要总是走捷径会害了孩子,后来这孩子说想要离我近一点选择了离我比较近的一所高校。
    去年国庆一家三口到我家做客,陪他们游玩并请他们吃了家宴,能感觉到他们的开心,他们说在我家的状态和在自己家里完全不一样,每个人都开心愉快而且说话多,时间过得真快,转眼两年了,齐齐在我的引导下在学校成为了班干部及学生会干部,完全不用服用药物,打破了专家说的必须用药物才能控制病情的说法,所以一家人对我非常感激,我们当亲人一样经常来往,他们一开始就认我为妹妹,我也叫他们姐姐、姐夫,在这个暑假,齐齐去了欧洲旅行,回来时开心的告诉我给我带了礼物,但他的礼物吓了我一跳,是一块非常昂贵的百达翡丽手表,因为实在太贵重所以我拒绝了,为此齐齐很生气,我问他哪来的这么多钱?他说是自己做了一年的家教,和这次欧洲之行给很多同学代购东西收的服务费,及他从小到大所有的压岁钱,我让他把礼物送给妈妈或者女朋友,他说没告诉家里人这事,而且可能一辈子不找女朋友,说知道自己的病不可能完全好,不想去害人,说他是个成年人,自己可以作主,而且自己已经有了挣钱的能力,我怎么都说服不了齐齐。他还说:"如果不是遇到了你,可能我已经不在这个世界上了,你给了我二次生命,所以想送你一件像样的礼物表达谢意,我以为你会很开心的收下礼物,没想到你却拒绝了,我之前觉得生活没了意义,是你让我对活着有了新的认识,你是一个浑身带着光亮的人,温暖着照亮着身边的每一个人,所以我想把最好的礼物送物给你,为了这个礼物我整整准备了两年,你的拒绝让我感觉掉入了冰窟窿",说完齐齐挂了电话,之后就没和我联系过了,前几天齐齐妈妈跟我说:"本来之前说好这次国庆全家人来你家玩的,可是齐齐却说不来了,而且他这几天把自己关在房间里,不出门也不说话,不知道怎么了"?我真的不知道该不该告诉齐妈妈这件事,这个礼物我能收吗?我觉得不能,因为实在是太贵重了,而且齐齐以前是个非常节俭的人,怎么一下子去买了这么贵的东西,让人匪夷所思,但齐齐现在这样我又担心他回到之前,哎…两难。(晒几张和他们一家三口分别聊天的截图,免得有的人又要说什么圣母婊,为了博眼球之类的话),我确实是不知道该如何处理这事了,希望各位看官们给我一点建意,在此谢谢留言的各位!

我个人觉得这是小孩的一片心意,可以收下代为保管。然后交予孩子家长,让他们来决定手表去留。

七品

牛牛爸 发表于 2023-10-04 08:55
我个人觉得这是小孩的一片心意,可以收下代为保管。然后交予孩子家长,让他们来决定手表去留。

谢谢你!我担心齐齐妈妈为此会伤心难过,自己辛苦养大的孩子送别人这么贵重的东西而不是送给自己

八品

你这是在曝光隐私啊

五品

你有自己的家庭吗?如果有,一个和睦的家庭换来一块手表的心意,可以收,以后换一种方式回礼。如果没有,你慎重一下,是否会有其它原因而引发后续事情,尽量避免让一个孩子的心意上升到一种情意。

七品

我感觉还先收下来,和以前一样再和齐齐好好聊天,别和他提到送礼的事情,等以后有机会再和他母亲说吧,以他们的文化,不像是知道了会生气的人,有也是当时会不开心,过后还是很感激你对他们家的帮助的。

九品

小孩谋划了这么久,也精心准备这么久,一番心意没被接受肯定感觉一下子掉进了冰窟。感觉还是先收下,将来转赠送给他女朋友或者他母亲

还是跟他妈妈沟通一下,为了孩子,妈妈再怎样伤心也会权衡利弊吧

五品

人民法官,想要利用手里的权力想让孩子上更好的学校。。。。。。

先和他妈妈沟通下,告诉她事由,听听她的意见,为了孩子相信她不会太在意你收下礼物的。只是和孩子沟通时还是得注意频率,孩子大了小心他心生情愫,引起不必要的麻烦。

实事求是跟孩子父母说清楚,就当你买下的,慢慢通过各种方式还给孩子,建立这样一段缘是不容易的。

七品

我最近半年也因为孩子的事情而极度焦虑,也不知道过多的管教约束到底是对还是错,今天看了你的记录,我也好想让你开导我一下。我身边也有朋友是双相,看了齐齐这个例子,我好担心自己孩子,我的确应该多反省一下了,可是我总是走不出来,我也不知道如何正确处理与青春期孩子的关系

八品

楼主确实优秀

其实你可以和对方父母说一下这个事情,给小孩子再疏导一下,他准备了那么久肯定花了很多心思,你不收他肯定心里很难过,可以让他换一份别的礼物,和他沟通一下你的顾虑,有心意的东西不一定要贵的

wab1025 发表于 2023-10-9 14:51
人民法官,想要利用手里的权力想让孩子上更好的学校。。。。。。

s是不是有点太讽刺意义了

七品

我觉得上面有个网友讲的蛮好的,你可以和他的妈妈讲孩子送你表的事情,当面接受,私下还给孩子的妈妈,如果他爸妈不接受,那你就和他们讲清楚,只是代为保管,等孩子长大了,再转赠给他的女朋友。

七品

对孩子的教育方式方法很重要,你讲的这对夫妻拔苗助长差点毁了一个孩子,你是拯救了他,这块表你就收了吧

我也觉得可以收下来,避免浪费孩子的心意,本来孩子就很敏感,以后孩子结婚生日什么,你再回赠一个他喜欢的东西就好了

网上有害信息举报专区
WWW.12377.CN
无锡市不良内容举报
https://wx.js12377.cn:8700/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:(025)84412377

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2024-4-27 15:15 , Processed in 0.083575 second(s), 14 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1 *暨阳社区电子服务用户协议

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部