请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么我辞职卖鸡蛋饼

为什么我要辞职卖鸡蛋饼

[关于标题的注解]
    关于这个话题,似乎是屡见不鲜了,网络上充斥了各种“为什么我要辞职去xxx”的创业体。所以这次我也模仿一下,说说自己的贩饼故事,顺便打个小广告。

[关于这个故事的起点]
    一年前,我本科毕业。因为个人原因,我拒绝了上海一知名广告公司的工作offer,放弃了美国研究生的申请。我上海回到了江阴,开始规规矩矩的做一个安稳的上班族。
    我在江阴东面的一个集团公司上班,担任董事长助理的职务。职位和工资都非常可以。我家住在城西。每天早晨,我都会早早地来到公交站台,挤着45分钟公交车去公司。关于挤公交这事儿,不知为何,它赋予了我一种奇特的充实感——一个对匆忙的生活节奏的论证。在上海我也是这样的,只不过现在换了一种交通方式而已。
    我中规中矩地穿着衬衫和休闲裤,梳着油光闪亮的头发,喝着上好的红茶和普洱,坐在办公室里处理一天的事务。每当我离开办公室,走进车间、食堂,这个职位都给了我一种莫名的优越感,同时却让我如履薄冰,时间越久,我便越不知道到底自己在做什么,或者说,假使有一天我离开了工作,我还能做什么。我开始回忆大学里的梦想,我好好学习,学英语,为了去一个好点的学校读书。我跟我朋友说,我以后要去纽约卖鸡蛋饼,一定能获得成功,结果最终我被当成了笑柄。
    最终,我还是辞职了,因为内心的想法还是不停的萌动。2015是创业年,互联网,O2O的风拂遍各行各业,借着互联网思维的外衣,一家家互联网餐饮公司如雨后春笋的出现,像伏牛堂米粉,西少爷肉夹馍,雕爷牛腩等等。因为自己是数字营销出生,所以也想赶场儿地试一下。做什么,就从以前的想法,卖鸡蛋饼开始吧。

[为什么我要卖鸡蛋饼]
    每个创业家在创业之前都有一个令人深思故事;例如跟女友因为现实分手后化悲愤为力量;又或面对理想与现实的落差不甘成为一颗螺丝钉;又或自我反思之后自我迷茫最终在创业这条路上找到了真谛;种种……
    但事实上,我的目的与之相似却又十分简单。我想做出江阴最美味的摊饼。
    每天早晨,我都会思考一个让我分外纠结与困惑的问题——“早餐吃什么?”,由于自己一个人住,上班又早,便没有时间准备早餐。每天在公交车站台前吃某早餐工程,吃在嘴里却心里分外不是滋味,“味道明明那么值得商榷,却依然很多人吃。”虽然心里很诚实,但是嘴上却谦虚的很,因为没有其他太多地选择。最终,我吃了九个月地早点摊。
    鸡蛋饼,其品式相当于西式的汉堡包,地位却远不及此。如今的饼市场,大多由街头早点摊位制作完成,卫生难以把控。摊饼的人,大多是退了休的姥爷老太,早晨出个摊补贴家用,对于味道和品质的追求相对不足。就整个市场来看,也没有一家属于鸡蛋饼卷饼的品牌。而反观市场,事实上早餐和午晚餐的需求是一样的,只是每个人的重视程度不同。除了在家用餐,很多人喜欢在小摊位前匆匆解决下,为了节省时间,为了填饱肚子……
    于是我开始设想,能不能去尝试一下,创造一个靠谱的餐饮品牌,给市民提供方便美味卫生的早餐(或者点心)。既然没有,那就去创造,不懂装懂,无知者无畏。这便是我们90后年轻人的气质。
    我开始了我的贩饼计划。

[世界那么大,我想去看看]
    辞职后,我尝遍了江阴大部分早餐摊之后,我总结几条定律:“卫生的味道未必好,味道好的未必卫生。尤其是江阴的早饭摊做出的鸡蛋饼,味道有余,创新不足。
    后来,我怀揣这一颗寻找全国最美味鸡蛋饼煎饼卷饼的心和兜里存下的一点钱,开始了我的寻饼之旅。
    路在远方,轻车快马,一路向北。
    从江苏到山东,到河北,到天津北京到吉林到内蒙……一个月下来,对所谓的饼文化有了不同的理解。所谓理解,便是每天以饼为食,当你一个月内每天吃二十只饼时,你对饼的理解自然就加深了。不管是煎饼,煎饼果子,火烧,鸡蛋饼,灌饼,肉夹馍,我吃个遍。我拜访了临沂几个做煎饼的老板,跟他们畅聊了煎饼的制作工序与产品受众,向他们讨教手艺;又去天津考察了煎饼果子工艺;我还去了北京的几家互联网餐饮公司进行学习,去品尝了煎饼界的始祖黄太吉煎饼店;又与投资人谈了未来的商业规划……
    这一路上发生过许多有趣又心酸的事。有一件必须提一提,刚出发的时候,穿了双新鞋,很不适脚,结果走着走着脚后跟就被磨破了,水泡,流血,溃脓。我在宾馆休息了一天走起路来很不方便,之前那双鞋肯定穿不了了,于是我拿起手机打开淘宝找到了布鞋专柜的同城卖家。老板很好,在我阐明情况后二话没说直接给我送了一双鞋来。这便是莫大的帮助,要不是他,我还在宾馆多等一两天。窃喜。
    其他过程,就不想多说了。当一个月后回来时,拿着手里的配方,却发现想做出一个饼绝不是那么简单。事在人为,光摊一个面皮就要费劲头脑,持续练了一个星期,好不容易完成了一个文科生到一个新东方毕业生的转型。另外,以前一直以为做饼酱料最重要,直到实验了数百斤的面粉之后,方才发现,面皮才是饼的灵魂。关于酱料,也琢磨不少,传统的甜酱已不能满足大众的口味,真正的创新,是要运用好酸甜苦辣融汇在饼里。因此,有那么一段时间,我成为了一个小白鼠,在自己的实验室里堆满了酱料瓶,自己则不断的去调酱,品尝……
   最终,在一系列磕磕绊绊之后,我的饼算是研制成功了。考虑到南方人不习惯北方人的口味,我把鸡蛋饼,煎饼果子,xx肉卷结合在一起,最终调配出了两种产品,鸡蛋饼和卷饼。我开始召集我的小伙伴们,开始了一个小范围的内测,事实证明,效果还是值得肯定的。我经常对朋友说,“我的饼,好吃到哭”。其实事实上确实是这样,只是不是你哭,是我哭。因为你们说好吃,我感动~

[故事还没有结束]
    不得不承认,找店面是一个运气活,每天骑着自行车扫街也绝对不是一个轻松的事,面对高额的转让费,有时真仿佛觉得自己做这么多都是瞎折腾。最终,我把地址定在香叶路朝阳路路口(香叶路5-6,5-7)。道路不算繁华,但是店面还算宽敞,有位有商圈有写字楼,方便外送。二十天的装修,自己设计,选材料,选软装。终于,在6月中旬,一个店面被窝折腾完了,我终于可以开始真正的贩饼生涯了。
    我给我的店取名叫“悦”,一是我名字最后一个字的谐音,二是希望顾客每天心情能跟字儿一样。店里,除了经营饼类,还专门做蔬菜沙拉和水果拼以及搭配的热饮。
    未来,我会专注O2O,实现配送,解决广大上班族“吃”的问题。

[写在后面]
    伏牛堂CEO朱天一评价他自己的创业历程说:“从这家餐馆开业的第一天起,或许对我自己而言,我就已经成功了吧。我觉得,外在的东西,没有可以再争取,不难,难得是打破自己内心的条条框框。”
    最近,也经常有朋友问我:“你有考虑过万一失败怎么办吗。”我打趣地说道:“没考虑过,打工,继续读书?创业板都涨到4000点了,我们的产品这么好,难道会失败吗?” 当然,成功与失败,不是我们说的算,要问市场。
    记得,在辞职后自己发了一条微博,写道:“回想这一年,变数大于定数,走出集团不知自己算不算一个优秀的毕业生。最近心思很重,自己放弃了那么多东西,如今为之奋斗的已谈不上什么理想抱负。只想趁着年轻任性,好好做些接地气的事情,若可以,即顺便将自己吹过的牛逼变成现实。若失败,那遍再从头开始,但却绝不图个安稳。”。
    我想:自己的努力不会白费,吹的牛逼也会实现。

补充内容 (2015-10-9 19:42):
谢谢各位,这将近四个月来一路摸爬滚打,嬉笑怒骂倒是经历了不少。
欲从商,先做人。这是我体会最深的,这种体会,渗透在产品的质量,对待员工的态度,处理顾客意见上面。

悦现在已经成为了一个品牌。—悦早餐

补充内容 (2015-10-9 19:43):
欢迎大家进入我们的微订订餐平台“yuebreakfast”
已有 1 人评分金币 收起 理由
浮生若水 + 20 很给力!

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

祝你成功,有机会路过买个鸡蛋饼捧个场,你是不是该留一个电话方便客人点餐呢?
回复/引用

八品

祝你好运
回复/引用

草莓叶 发表于 2015-6-16 13:05
祝你成功,有机会路过买个鸡蛋饼捧个场,你是不是该留一个电话方便客人点餐呢?

嗯啊,但是还没正式开业我就不留啦,毕竟只是谢谢心得,到时会宣传的,谢谢你
回复/引用

tyty6316288 发表于 2015-6-16 13:46
祝你好运

谢谢
回复/引用

挺佩服你的 祝你成功 90后
回复/引用

赞一个
回复/引用

很不错,很喜欢你的创业
回复/引用

五品

楼主 加油
回复/引用

加油!坚定信心,成功就在前方
回复/引用

在什么地方?
回复/引用

顶下
回复/引用

顶一下
回复/引用

头像被屏蔽

禁止发帖

光说不做没用,开不长没用。有本事马路摊开始。鸡蛋饼还店面。价钱定位呢??
回复/引用

顶一个,
回复/引用

谢谢大家的支持
回复/引用

如果有同道中人,欢迎来我这里,我们可以互相学习交流,互联网,o2o,餐饮,包括你的创业心得,对我的意见和建议,都可以互相聊聊嘛 !
回复/引用

开出来一定来尝尝
回复/引用

八品

楼主应该还有续吧,有时间再写写吧,让我也做个参考!创业创业,赞个!
回复/引用

九品

朝阳路由北向南,要去香叶路必须开到前面调头,过个马路比较麻烦,下次有机会来尝尝互联网+鸡蛋饼,加油。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-6-25 17:49 , Processed in 0.305288 second(s), 6 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部