请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乱谈顾山红豆树

九品

之前从来没有想过自己会写一点跟红豆有关的文字,由此可见世事总是不可料的。顾山的红豆树就在我家后面一两公里处,我家的户口簿上亦盖有“红豆村委”字样的公章,然而在我三十多年的生活印象中却鲜有红豆元素,任其红豆文化传承千年,任其红豆集团名扬四海。

两岁多的儿子近日对挖掘机突感兴趣,吃过早饭后我就带着他搜寻附近有无挖掘机的踪迹。路过红豆院发现人头攒动,大小车子错综停驻,俨然一个临时集场的模样。一种莫名其妙的冲动让我觉得这一回必须要停下脚步来看一看眼前的这棵树了。

是的,红豆树开花了,我生平第一次看到红豆树的同时第一次看到了红豆之花,我儿子有幸比我早看到了三十年,周围络绎不绝的生陌之人毫无疑问也都是来看这红豆之花的。红豆树实际上分为一大株两小株,但像我这般视觉能力糟糕到极点的人是很难分清哪是母树哪是子株的,眼前只是一幅枝繁叶茂的气象。很难想象这是一棵将近1500年的古树,如此葱郁如此烂漫的生命力,这花甚至开得有些肆无忌惮。面对这树,我想到的是席慕蓉的《一棵开花的树》:
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
为这
我已在佛前求了五百年
求它让我们结一段尘缘
佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近
请你细听
颤抖的叶是我等待的热情
而你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

五百年的尘缘,千年的开花,不管席慕蓉当时看到的是怎样的一棵树,不管她在写诗的时候发挥了怎样的想象力,我想把我眼前的这棵树作为这首诗的蓝本是十分恰到好处的。

身边有远道而来的老者语:“这里现在环境变得好多了,我几十年前也来过这里,当时是……”,我在想,这里的变化又何止几十年?

南北朝时期是民族冲突空前激烈的一个时期。除了汉族文明跟外族胡人文明的冲突之外,还有地理上的北方黄河流域文明和南方长江流域文明的冲突。在南北朝时期前面一点的东晋时期,我们汉族文明本身的中心——北方黄河流域(也就是常说的中原地区)已经被“五胡乱华”搞得土崩瓦解了,纯粹的汉族血液仅仅残存在了我们这块以江南地方贵族而发家的南朝土地。从这个意义上讲,梁朝昭明太子植下的这棵红豆树代表了汉族文明的一个新起点,可以说是传承汉族文明的希望种子。南北朝时期长期都是北强南弱,唯有梁代与北方实力最接近,最有希望与北朝抗衡。惜汉人习惯窝里斗,本来颇有帝王气质的昭明太子就在种下这棵红豆树不久之后也因“腊鹅厌祷”事件而早早的离开了人世。然后这棵红豆树就经历见证了南朝的灭亡隋朝的统一,经历见证了“故国不堪回首明月中”,经历见证了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,经历见证了“江阴死战八十一日,全城阵亡”;同样经历见证了“驱除鞑虏,恢复中华”,经历见证了8.15日本宣布无条件投降……

纵观历史,我们特有的南方文明在精神思想方面是发达的,在个人品质修养方面是发达的,在经济上也是发达的,而在军事上是孱弱的。因为思想发达,所以各执己见不利于团结导致军事上的孱弱。个人品质修养区别于野蛮外族区别于北方文明的彪悍,经济发达一方面说明精于计算另一方面说明勤劳能干。最后驱除满清的斗争发起在南方,由此可见南方文明亦不失隐忍和坚韧。综合看来,我为自己是南方文明的一份子而感到自豪。历史上记载昭明太子萧统恰恰是一个和善,内敛,识大体又不失隐忍的人,由他种植的红豆树可以说是一脉相承了这种南方文明的精髓。

流连在红豆院里的老老少少都在拿着手机或者相机拍照,我也凑热闹拿出充话费赠送的蹩脚手机匆匆偷拍了两张照片。为什么说是偷拍?因为确实我拿手机拍照的时候是心有悸慌的。这悸慌主要是来自我平时对花草树木不谙以及对红豆文化的无知。阳光刺眼,人声嘈杂又心系儿子,导致本来不善拍照的我拍出来的照片更加没有艺术感。红豆院里院外还有不少叫卖真假红豆的当地人,那真假红豆价格应是不菲,我对此不感兴趣也就没有过问具体价格。红豆又称相思豆,窃以为既是相思,又何必睹物?就如我一直不屑情人节送花一样,既是有情,那就是天长地久的在放心里,又何必如花那般匆匆腐败?

再者,红豆之所以为相思豆的由来是因为传说此树专门生长在阴阳两隔之恋人的坟冢旁,彼树与我堂堂昭明太子手植之树又有何干?

微风吹来,红豆之花纷飞散落,好景总是不应常在,美妙之物总是不应占有,能见此树此花此景一次足矣。牵起儿子柔嫩小手,不作逗留的去继续寻找他的挖掘机。

已有 1 人评分金币 收起 理由
文化伪人 + 20 支持原创

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

四品

原创勋章

楼主所言,确实显得杂乱,起先讲起五胡乱华的异族说辞显然与现今讲究民族大融合的时代不合时宜,再说此树到底是不是梁朝昭明太子所植也只是个传说,用一个传说来例证江南为汉之正统未免过于牵强了。

关于红豆的诗抄甚多,唯独爱现代诗人刘大白写的:
豆一双,人一囊,红豆双贮锦囊,故人天一方。
似心房,当心房,偎着心房密密藏,莫教离恨长。
回复/引用

有的人为生计而读书,有的人为炫耀博学而读书,有些人为兴趣而读书,而有些人则为有独立的思想而读书。想要做到第四种境界可以说是难之又难,但只要你愿意,谁也不能剥夺你在书本中与世界伟人谈心的权利。

9月12日下午13:45,南京大学新闻传播学院教授胡翼青做客暨阳大讲坛,和大家一起聊聊阅读的话题,谈谈读书的四种境界! 有兴趣的来图书馆一楼总台领取免费门票吧~~~
回复/引用

六品

赞赞
回复/引用

九品

晓琴 发表于 2015-11-5 16:32
赞赞

。。。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-8-15 19:31 , Processed in 0.260109 second(s), 7 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部