请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八月贵州行~把心留在了山区

活动达人奖章

那山,那水,那些人~~~

国航737航班载着我们离开了上海虹桥机场。上海—贵阳的空中飞行距离1600公里,二个半小时后我们将会抵达贵阳龙洞堡机场。身边有我的孩子,还有儿子的二位同学和他们妈妈,这次,我将与她们同行。因为在贵州贞丰县的大山里,有11位接受了资助的孩子,还有一些需资助的孩子资料通过大学生自愿者已经传到了我的手中,这个暑假结束开学时,他们将会是好心人帮助的对象.走近他们,了解他们的学习生活,是我这次远行的主要行程。

走出贵阳龙洞堡机场的到达厅,迎面便是突兀林立的奇山怪石,一路上沟谷纵横,地面破碎崎岖、乱石参差,流泉涓溪穿唱于藤蔓山花间,俨然一幅能工巧手精心雕琢的山水盆景图。在贵州省俗话讲开门见山,所到之处,几乎没有见不到山的地方。整个贵阳市就躺在群山的怀抱里,贵阳市不是很大,登上黔灵山顶,整个贵阳市区就一览无余。

贵阳以少数民族居多,少数的一大好处是有璀璨的民族文化和民族风俗。夜晚,在著名的合群路小吃一条街品尝小吃,品种很丰富,有着各种奇怪的名字。丝娃娃,烧烤,米粉沙锅,就着啤酒,在浓浓烟雾中大声吆喝着。辛辣的食物气味熏得人不断地冒着汗,咳嗽着。这样的场景,能让人感受到这个城市生活的最真实的一面。贵阳的消费更让人觉得费解,打的上车10元,一碗粉丝8元,三五个人的小吃要五六十元。用贵阳人的话说贵阳的消费在全国来说位居前茅,但它的人均收入却不如其他消费高的城市。我在回酒店的路上,看到饭店门口悬挂着的招聘牌,上面分明写着包吃住500元/月。

在夜幕中,从自己所住的酒店25楼眺望整个贵阳,我看到了这个城市杂乱,无规划的最差的一面。成了我对贵阳的唯一印象。

虽然去之前有朋友劝我,这个季节山区是汛期,泥石流,山体滑坡是常事,安全第一,而且带着孩子上路,会有很多的不便,这次你还有同行者,要为她们的安全负责云云。但我去意坚决,而她们又不愿单独留在贵阳。大人小孩六人第二天一早,就坐上了往贞丰的大巴车,经过五个半小时,我们抵达了贞丰县,再转乘一个半小时,才到达贞丰县平街乡。大学生志愿者小何在平街等到了我们。饭毕,小何和我商量着先去附近的村子看看。

从走访中了解到,整个乡最好的小学是政府筹资修建的,即便实行二免一补后,还是有许多家庭的孩子读不起书。交通闭塞,物质奇缺,土地贫瘠,是这里大人生活孩子读书的天敌。因贫穷而读不起书,不是孩子的错啊。

孩子们的衣不蔽体,淳朴的面容,空洞的眼神,怯生生的微笑。你无法惊诧于他们艰苦的学习和生活条件,更不能想像出他们孜孜不倦的求学梦,他们在山路上走三个小时山路背着书包上学的背影。(待续)

那些山,,

那些山,,

那些山,,

那些山,,

那些山,,

那些山,,

那些水,,

那些水,,

那些水,,

那些水,,

那些水,,

那些水,,

山里人家.

山里人家.

那些人,,

那些人,,

那些人,,

那些人,,

老人和狗

老人和狗

百岁老婆婆,,

百岁老婆婆,,

放马的农妇,

放马的农妇,

那些孩子

那些孩子

那些孩子,,

那些孩子,,

那些孩子

那些孩子

在乡间行走的孩子,,

在乡间行走的孩子,,

上学途中的孩子,已经是上午十点了,她才快走到学校,

上学途中的孩子,已经是上午十点了,她才快走到学校,

那些孩子

那些孩子

那些孩子

那些孩子

站在自家门前照相,脸上脏了,父亲给他擦了又擦,

站在自家门前照相,脸上脏了,父亲给他擦了又擦,

课堂里的孩子

课堂里的孩子

空洞的眼神

空洞的眼神

下课了,孩子们争着要照相

孩子们很好奇地看着山外来客的我们,不懂得说你好,甚至连普通话也听不懂,

孩子们很好奇地看着山外来客的我们,不懂得说你好,甚至连普通话也听不懂,

贫困孩子的合影,照相之前,我告诉他们,一定要看好我的相机,等我按下快门了,我发现居然还有孩子低着头...

贫困孩子的合影,照相之前,我告诉他们,一定要看好我的相机,等我按下快门了,我发现居然还有孩子低着头...

活动达人奖章

那些房子,,,

能算房子么?连家徒四壁也说不上,很多次我都是边照相边默默地擦着眼泪,,,所去的孩子家,房子比支书说的还破烂,屋内没有摆设,唯一的电器就是电灯.

这是厨房,你能想象外面下着雨,里面在生火做饭的场景...

这是厨房,你能想象外面下着雨,里面在生火做饭的场景...

这个孩子的家是因为亲戚的帮助才刚修不久的房子,以前据说曾在山洞里住过一段时间,,

这个孩子的家是因为亲戚的帮助才刚修不久的房子,以前据说曾在山洞里住过一段时间,,

这样的房子算是好点的了,因为下面有砖墙,,

这样的房子算是好点的了,因为下面有砖墙,,

厨房的外面是猪圈,我们去的时候,妈妈正在做饭,,

厨房的外面是猪圈,我们去的时候,妈妈正在做饭,,

这是让我边照相边流泪照下的一张,因为昨夜的一场雨,我们去的时候,挡雨的伞还未卸下,孩子的妈妈告诉,伞 ...

这是让我边照相边流泪照下的一张,因为昨夜的一场雨,我们去的时候,挡雨的伞还未卸下,孩子的妈妈告诉,伞 ...

这是快倒塌的危房,主体建筑还用木桩撑着,,

这是快倒塌的危房,主体建筑还用木桩撑着,,

这是下岩村小学的校舍,因为是危房,孩子们转移到农户家上课了,

这是下岩村小学的校舍,因为是危房,孩子们转移到农户家上课了,

下岩村小学校舍~~

下岩村小学校舍~~

下面是住人的,必须要低头弯腰才能进去睡觉..这

下面是住人的,必须要低头弯腰才能进去睡觉..这

这户家庭进门我就看到了六个孩子,询问过后才知,另一家父母外出打工了,把三孩子寄养在弟弟家,弟弟家的房 ...

这户家庭进门我就看到了六个孩子,询问过后才知,另一家父母外出打工了,把三孩子寄养在弟弟家,弟弟家的房 ...

房子的一面墙体已经倒塌,再修是难上加难...

房子的一面墙体已经倒塌,再修是难上加难...
回复/引用

活动达人奖章

孩子的书包~~

孩子的书包~~

也许我们可以把自己孩子闲置的书包,不再适宜自己孩子年龄的衣物换个主人,能不能将它们送给那些贫穷而善良的孩子们。

也许您交到他们手里的书包、衣物、学习用品,一份小小的馈赠会给予他们春天般的温情。

因为这温情,您知道么,将会给他们带去多少的惊喜!

孩子们可以背着书包快乐地去上学,不再担心书包会把书本移落,因为他们需要从书中汲取知识,因为有了衣物,他们可以不再在寒风中发抖,
  可以在课间尽情嬉戏,可以找回属于他们的快乐童年。

这个书包是妈妈用衣服缝制的,而且是姐姐用过了再留给我的.

这个书包是妈妈用衣服缝制的,而且是姐姐用过了再留给我的.

这个孩子告诉我,很不喜欢这个书包,红色的,老被同学取笑..

这个孩子告诉我,很不喜欢这个书包,红色的,老被同学取笑..

这是一块用花布缝的书包,因为小主人不在,我无从得知书包的来源...

这是一块用花布缝的书包,因为小主人不在,我无从得知书包的来源...

这是让我乐了一下的书包,可以看到是一个靠垫改做的书包,

这是让我乐了一下的书包,可以看到是一个靠垫改做的书包,

这个下女孩一直不啃声,因为听不懂我们的普通话,总是用手护着书包,生怕会将书本移落..

这个下女孩一直不啃声,因为听不懂我们的普通话,总是用手护着书包,生怕会将书本移落..

这个书包据说是别人送的,因为从上到下开了口子,书本无法放进去,但是,因为是双肩背,所以,连下课时 ...

这个书包据说是别人送的,因为从上到下开了口子,书本无法放进去,但是,因为是双肩背,所以,连下课时 ...

上学的路上,应该是背着书包快乐地去上学,在黑板前,我默默地拍下了老师上课的板书.

上学的路上,应该是背着书包快乐地去上学,在黑板前,我默默地拍下了老师上课的板书.
回复/引用

活动达人奖章

看了让人心酸的鞋子~~

鞋子~~

当天气转冷时,您一定会给自己的孩子早早的就换上了厚厚的衣服和鞋子,但在贵州的大山里,有很多孩子,贫穷的他们在冬天还穿着单薄的衣

服和也许只剩下了半只头的布鞋,在寒风凛冽中瑟瑟发抖,他们每天还要走二三个小时的山路去上学,去上课,中午因为路途远,偶尔会带饭到

学校,没有饭带的时候就饿着,即便是几毛钱的饭对于他们来说也是一种奢侈。

暮色苍茫,牛羊归家,,,看着孩子们在山路上回家的背影,那一刻,从未有过的动心忍性,忽然泫然泪下的久久不能言语~~

这双鞋,你也许很难看出异样,但是,却是从上到下开了口的,因为鞋子划开了,走路很费力,只能慢些走..

这双鞋,你也许很难看出异样,但是,却是从上到下开了口的,因为鞋子划开了,走路很费力,只能慢些走..

光着脚上学的孩子们,

光着脚上学的孩子们,

这算是比较完好的鞋,,,

这算是比较完好的鞋,,,

前半截已经磨破了,,,

前半截已经磨破了,,,

这个孩子7岁,鞋子估计是五岁孩子才能穿的,因为脚长大了,大脚丫子不听使唤地跑出来了,,

这个孩子7岁,鞋子估计是五岁孩子才能穿的,因为脚长大了,大脚丫子不听使唤地跑出来了,,
回复/引用

五品

双色印泥

热心社员奖章

有机会也要去一次 贵阳还有朋友在那边.
有点佩服以前去西藏和陕西支教的同学了.
回复/引用

八品

不知道该说些什么,除了感动还是感动,其实在我国很多的落后山村,这种现象早就彼彼皆是..雁版主一路辛苦了,作为此地捐助者之一的我来说,看着眼前一幅幅令人辛酸的照片,只有尽自己的努力去帮助需要帮助的人.今天回家就再收拾一些家里不用的东西给山区里的孩子寄去,行动最重要.
回复/引用

活动达人奖章

一个大山深处的代课老师~~

一个大山深处的代课教师~
  这是一个平凡而又极不普通的老师,五十七岁,三十一年的代课教师生涯。三十一年——这和我来到这世间的时间差不多一样长啊。而罗开荣老师,却将这三十一年的岁月交付给了教育事业,交给了下岩村的一代又一代的孩子们,培养了一代又一代的下岩孩子。

问起他现在每个月的工资,他告诉我:65.5元,开始我以为自己听错了,他解释着说:由最初的10元变为18元,21元,32元,46元,57.5元,到现在的65.5元,涨到65.5元也是近年才有的事。这里的代课教师一年只能领九个月的工资,放假了是没有工资的。我大致算了一下,这么多年下来,罗老师到手的工资不到一万块。

对于罗老师后来的一些举动,让我感动得不得不佩服起这位貌不惊人的老师。“如果没得罗老师的坚持,这个学校早就不在了,这里的孩子早就读不成书了。”陪我们去的支书告诉我们。这里的孩子,去完小都很远,去离村里最近的顶岸小学也要走三公里多的山路,还要翻过几座山,走两个多小时,孩子太小,所以,一二年级就设在本村。最早只有罗老师一个人教,后来罗群老师放弃了外出打工,回到了村里,与老罗老师一起培育着下岩村的孩子们。

最初的时候,村里分给学校有二间茅草房,作为教室。后来,茅草房不能用了,孩子家长想办法搬些自家的石头,见漏就补,很多年过去了,房子早已成了危房,但学生没有教室,雨季的时候,罗老师就把教室搬到了家里。”在这一批孩子报道之前,通过乡里的协调,把一户外出打工的农户的二间房子借来作为了教室。

如果在冬天,下课了,可以在屋子里生火取暖,多的时候一天都要几十斤柴,罗老师没有时间去砍柴,就把自家的柴带到学校,而自家的柴也是爱人上山砍来的。罗老师有三个孩子,二个已经成家,有一个还在读初三,负担是越来越重。和我们说起时,罗老师很努力地想把这一些说的再轻描淡写些,但眉宇间的愁云却感动的让我的眼泪直在眼眶里打转。

孩子们不能不读书啊,没有知识,世代永远都会穷下去,要改变这贫穷的面貌,只有读书,认字才行哩。。。这是罗老师的理念,也是支撑他一直干下去主要理由。当我问起罗老师,打算将代课教师这个“职业”干到何时时,罗老师笑了回答我,“只要有老师来教孩子们,我就可以不干啦。”

离开的时候,从罗老师站在山头目送我们的神情中,我看出了,在这美丽而神秘的大山里,在这遥远的山村里,能让孩子们安心地坐到课堂里,才是罗老师心灵的最终归属啊。

当好心人的资助只能解决眼前的问题,更深层次的问题需要我们去思考,如何脱贫致富,如何找到一条发展致富的道路,才是应该去做的,应该去想的,,,而这些,唯有知识才能改变的。

我们不能一味的去指责政府,去说谁谁谁是否努力了,其实,很多人都在尽力。

国家像这些贫困县,世代贫困的原因很多,是大山里的环境造就了贫穷啊。而当地的领导也在不断地寻找脱贫的路子,为民生民计绞尽了脑汁。我们更不能一味的去指责政府或者相关的部门该如何如何,我们更应该想想如何才能帮到这些需要帮助的人,我们只雪中送碳,决不锦上添花!

让我们都携起手来吧!我相信,有了你们的关心和帮助,大山里的明天一定会好的,孩子们的明天一定会好的!

下岩村校舍,现已成了危房..

下岩村校舍,现已成了危房..

教室里面...

教室里面...

教室外面...

教室外面...

在新借来的教室门前,二位罗老师和学生的合影...

在新借来的教室门前,二位罗老师和学生的合影...

罗开荣老师和罗群老师...

罗开荣老师和罗群老师...

罗老师在给孩子们上课..

罗老师在给孩子们上课..

课堂里的孩子们...

课堂里的孩子们...
回复/引用

我的感悟

我有一种想去支教的冲动
回复/引用

八品

二位罗老师是父子关系吗?
回复/引用

八品

原帖由 江阴的陌生人 于 2007-8-24 08:53 发表
我有一种想去支教的冲动

我不是老师,教不了学生
回复/引用

活动达人奖章

原帖由 从天而降 于 2007-8-24 08:56 发表
二位罗老师是父子关系吗?

不是,因为是一个村的,所以都姓罗.
回复/引用

虽然看到好多这样的图片和文字,可是每次看心里依然会有酸楚的感觉,
回复/引用

八品

看了很感动,很心酸
雁版辛苦了,文字和图片也整理得非常好
回复/引用

ROOT

唯 一 的 汗

里 勋章

雁版辛苦,这次的照片比上次水平好了很多:)
回复/引用

七品

真苦啊。。。。。。
回复/引用

五品

回复/引用

六品

热心社员奖章

哽咽、无语。。。。。
“我们不能一味的去指责政府,去说谁谁谁是否努力了,其实,很多人都在尽力“
但是。。。。还是不说吧。
回复/引用

我该怎么帮助他们??
回复/引用

活动达人奖章

原帖由 郁郁的鱼儿 于 2007-8-24 12:34 发表
我该怎么帮助他们??

可以资助孩子上学,也可以是捐衣捐物.
非常感谢您的关注,:)
需资助的孩子资料近期会整理出来.
而社区统一捐衣物需要和管理协商后才能定.
回复/引用

震撼中~~~
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-8-16 12:59 , Processed in 0.302183 second(s), 34 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部