请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

古文故事集

七品

我的古文观止
教育无小事。近日,儿子的文言文考试不太好,遂翻出早已忘记的《古文观止》与子读,不由想起早时候读此书的趣事逸闻。现飨于列位。(2015.12.1始)
每天一篇古文故事1:郑伯克段于鄢
触龙有句话很有意思:老太太喜欢小儿子。(见“触龙说赵太后”)如果可以穿越,想必郑庄公会握一下触龙小弟弟的手,说声“理解万岁”。
庄公是个苦逼的孩子,想一下也是,名字都叫“难产”( 寤生)了,还不够苦逼吗?说起来,寤生小盆友也是根红苗正的官二代,老子是郑武公,自己又是嫡出,以后必是一方诸侯。奈何母亲不疼,舅舅不爱。母亲武姜不爱这个脚先出来的儿子,就爱小他三岁的小段弟弟(共叔段)。父亲武公又雄才大略,公而忘私,为了国家连妹妹都可以不要(见“郑武公伐胡”),哪里顾得上儿子。所以庄公小时候就没了父母之爱,只知道治国平天下。所以我说孩子的成长,父母最重要,不关心,必出心理问题,更何谈父慈子孝、兄友弟恭了。
武公一心日理万机,大公无私,自然谈不上心宽体胖,延年益寿,在寤生14岁时就挂了(14岁啊,现在的孩子才刚到青春期呢)。于是难产的寤生就成了郑庄公。当了领导,自然就牛了,人也懂得多了,谁都来请示汇报。寤生有时就想,我的事情又能问谁呢?谁又能理解下我呢?庄公的想法别人自是不知道的,但武姜老太太就找上门来了。
武姜年轻时也是大美女。美女吗,谁都让着她点,可惜老公武公是个不解风情的。姜美眉说,“寤生这小子不好,一出生就难为我,还是让小段段当国君吧。”武公呢,思想老化,说从商帝祖甲时起就是嫡长继承制,寤生又没大错,还是他干吧。武姜让小儿子立国的计划就夭折了。现在庄公即位当了国君,老太太自然要为小段谋个好出路,就让庄公把“制”封给小段。庄公一听出了身冷汗,“制”是哪?那是虎牢啊,三英战吕布知道吧,没了这虎牢,到郑国国都可就一马平川了,庄公不由摸了一下脑袋,还在,于是赔笑说道,“这个真不行,别的地方随便挑。”于是武姜说了第二方案,“京”。
京”这个地方可够大的,也能养兵。祭仲暗地里就劝庄公,这可不行,容易出问题啊。庄公想了想,笑了笑,“多行不义,必自毙,你等着吧。”看看,这就是文化人啊,咒人死不吐脏话。也见得庄公年少时心理阴影面积得有多大。
小段到了“京”地,土皇帝越做越滋润,这野心就有点“星星之火可以燎原”的感觉了,先是抢了郑国的西边和北边的边邑,慢慢就到了廪延。这廪延可就快看得见郑国国都了。卧榻之侧,岂容他人鼾睡。寤生的叔叔公子吕可就急了,说,“咱该动手了吧,手快有,手慢无,落后可就得挨打了。”庄公老神在在,吃得下,睡得着,“不急,革命这东西不是请客吃饭,步子不可太快,再等等。”
武姜毕竟是女人,头发长,见识就短,以为寤生想息事宁人,就找了几个亲随,打开国都城门做内应。庄公乘势而为,一鼓作气,杀了小段一个措手不及。小段逃到了共国,一直在他人屋檐下低头喘息。武姜也被关在了城颍。
寤生一边缅怀亲情母爱,一边又不能不照顾到国民的感情,话说谋朝串位可是大罪,不能赦免的。只能发了个誓言,“不及黄泉,无相见也”。其实是给自己一个台阶下,看看有没有聪明人。
就有个聪明人来了,颍考叔给庄公出了个主意,你挖个地道,取名为“黄泉”不就能尽孝了吗。庄公大喜,与武姜在地道相聚。寤生卧在武姜膝下承欢,唱到“进了地道,欢乐无比!”武姜也忘了儿子小段,就想到寤生的孝顺,应唱到 “出了地道,心情欢快”。一片母慈子孝的感人画面。
就是颍考叔同学,印证了那句话,聪明人不长命,后来攻打许国的时候,被公孙子都暗箭射杀,留下个成语“暗箭伤人”。
寤生和小段打来打去就没出河南,难怪都说河南是中原大地,物华天宝,人杰地灵。前几天河南人老许的广州队又拿个了双冠王,这就是后话了。
所以我说,小孩的教育很重要,心理问题无小事,家庭要搞好,父母责任最大。“郑伯克段于鄢”为一切为人父母者戒啊。
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

四品

原创勋章

回复/引用

五品

热心社员奖章

文化伪人 发表于 2016-1-4 13:30
重复发帖了~
http://bbs.jysq.net/thread-10188466-1-1.html

版主我发的怎么还在审核
回复/引用

七品

臧僖伯谏观鱼
隐公五年(西元前718年)的春天,鲁隐公要到棠地(现在的山东鱼台)观看渔民怎样捕鱼。鲁隐公也姓姬,不用说和周文王也有亲戚,整个中国就这么回事,上攀500年,大家都是亲戚。
按说公侯要去看个捕鱼,这才多大点事,不说乾隆那老小子六下江南劳民伤财,就是国朝大佬们临幸各地,那还不得警车开道啊,也没见人说。据说这次G20在姑苏也是一个德行,说多了。
不过那时候呢,就有个不好,君要听臣谏。
于是臧僖伯老头就出场了。臧僖伯呢叫姬彄,不用说,一看这姓名肯定是鲁隐公亲戚。不错,他是鲁惠公的兄弟,鲁隐公的叔父。臧僖伯一辈子都紧跟惠公。惠公这个人呢,也是有远大抱负的,治国安邦很有一套,在公爵的位置上一干就是四十六年。不过呢,惠公有点男人的通病,看见漂亮美眉就走不动路。看见庶长子的媳妇漂亮就娶了当自家的老婆。臧僖伯自然要为亲者隐,不想隐公走上邪路,再加上也快入土了,就天天盯着隐公,就怕出问题。果然,隐公不关心国家大事,就想去看捕鱼。臧僖伯就进宫了,拍拍隐公的头,咳了几声,“咱们可是天潢贵胄,周公之子伯禽的后人啊。‘制礼作乐’说的就是咱们。国之大者在祀在戎,国君要讲习祭祀、军事这些大事,如果不是礼器和兵器的话,国君就不要亲自去接触它。国君是把民众引向社会规范和行为准则的人(所以说现在搞点八礼四仪什么的还是有必要的,但一定要天天去查孩子吃饭,就有些过了)。所以,讲习大事以法度为准则进行衡量,叫做‘轨’,选取材料制作器物以显示它的文彩,叫做‘物’。事情不合乎轨、物,叫做乱政。屡屡乱政,这就是所以败亡的原因了。所以,春、夏、秋、冬四季的狩猎活动,都是在农闲时节进行,咱们借这个机会讲习军事。每三年演练一次,回国都要对军队进行休整。并要到宗庙进行祭告,宴饮庆贺,清点军用器物和猎获物。这才是讲习大事的威仪啊!至于山林川泽的物产,一般器物的材料,这都是仆役们去忙活,有关官吏按职分去管理的事,而不是君主所应涉足的事。所以你小子就别去看捕鱼咯!”
臧僖伯说的口干舌燥,就差没吐白沫。隐公见老头说完,偷偷把春宫藏入袖口,喝口蜜水,“好的,咱爷俩明天一道出发去棠地视察一下渔业储备,你帮我盯着点,不会出大事。” 臧僖伯好悬没趴下,暗想:竖子不与为谋,老子不干了。
到了,隐公还是完成了出巡。臧僖伯躺在床上干挺,没到过年,就死了。隐得了消息,抹了把泪,叫美人全部退下,下了个旨:叔父有憾于寡人,寡人弗敢忘,葬之加一等。”就这么着让臧僖伯入土为安了。
其实呢,鲁隐公也知道自己不是干国君的料,过了几年就想学习上古禅让的旧制,让位给太子允。但是呢,国君的宝座又是那么诱人,隐公还是有点犹豫不决。没想到被公子挥撺掇着等不及的太子允,让羽父把正在祭拜郑国大夫尹氏家神隐公给挂了。太子允正大光明的做起了鲁桓公。
鲁隐公走完了不光彩的一生。按谥法:“不尸其位曰隐”(指其位不善终)得了个“隐”的谥号,估计臧僖伯在坟地里也会说声,“该!”
所以说不听老人言,吃亏在眼前。父母在教育子女时,一定要身教重于言传,不然贻害子孙啊。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-1-24 15:23 , Processed in 0.160086 second(s), 6 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部