请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

   

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 29616|回复: 17

Linksys EA6500 V2刷CFE、5G无线加密可用、刷梅林dd等固件、脱机下载经验分享

[复制链接]

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-19 14:11 |显示全部楼层
本帖最后由 wireless 于 2016-2-19 14:11 编辑

Linksys EA6500 V2刷CFE、刷梅林等等固件、脱机下载经验分享

EA6500 V2刷梅林,其中曲折颇多,分享其中的一些经验,以供有需要的同学参考

EA6500 V2刷梅林,众所周知,原厂CFE存在的32k nvram的bug,按照coolshine版主的原话:
[固件发布] 【EA6700/6900/6500V2】【20150804】merlin 378.56-Alpha1,Many & Many!
2.  EA6700 6900的CFE存在32k nvram的bug,当使用的NVRAM超过32k之后呢,再次启动的时候会随机丢掉一些32k之后的一些NVRAM配置!于是要么wifi没密码了呀,要么不能获取IP了呀,一句话总结就是:除了不怕丢人,啥都能丢!
3. TT的nvram 在32k以内,DD虽然超过32k,但是可以通过脚本解决,Merlin呢,要占用47K左右的nvram,而楼主呢,还没能力将它压缩在32k以内...

因此,EA6500 V2刷梅林 先刷CFE是必须的

说到EA6500 V2刷改版CFE,还是要看coolshine版主的教程帖子:
[教程] 【duang】【刷CFE】你的Linksys就贴上阿苏斯的标签了

曲折之路由此开始了

一,CFE刷写部分   *关于cfe的修改和coolshine版主原帖不同请先看下面的四-3
1,Linksys原厂固件刷第三方,DD-WRT、TomatoUSB等等,刚上传一会就报错,点击详情显示为上传固件太大
除了TomatoUSB是20MB,梅林、DD都是27MB以上,而原厂才14MB多点。

解决办法:
先升级原厂固件FW_EA6500v2_1.1.40.166281_prod.img,再刷第三方固件,第三方固件建议先刷老版本的dd-wrt
下载地址:
  1. http://cache-www.belkin.com/support/dl/FW_EA6500v2_1.1.40.166281_prod.img
复制代码
2,刷完dd-wrt开不了SSH,DD-WRT管理界面SSH开启是灰色的,不让选
解决办法:
Services -- Secure shell -- SSHd启用,应用
2.jpg

Administration -- Remote Access -- SSH Mangement 变成可选, 启用,应用
3.jpg

如果不用ssh,用telnet也可以
Administration -- Remote Access -- Telnet Mangement 启用,应用
* SSH和Telnet的登陆用户都是root,注意不是admin

3,mtd unlock /dev/mtd0 报错
解决办法:
dd-wrt的linksys-ea6500v2-webflash.bin,楼主试了2016年2月的新版有这个问题
后改用老版本 DD-WRT v24-sp2 (12/22/14) - build 25697,无此问题
1.jpg

下载链接:http://pan.baidu.com/s/1eQSyifK  密码:ea35

动手刷cfe前建议先备份原厂cfe
dd-wrt下备份原厂cfe
可以备份,也能用cfeedit.exe打开,但是大小是512KB,楼主未尝试过用它恢复,命令:
  1. dd if=/dev/mtd/0 of=/tmp/www/cfe.jpg
复制代码
梅林下备份cfe
  1. dd if=/dev/mtd0 of=/www/user/cfe.jpg
复制代码
然后再下载http://192.168.1.1/user/cfe.jpg,把cfe.jpg改后缀变成cfe.bin


刷CFE建议用常用的hfs上传固件法更为简易,默认下载在/tmp/root目录下,无需再cd路径了
CFE刷写相关命令如下:
  1. mtd unlock /dev/mtd0
  2. wget http://计算机IP/cfe.bin
  3. mtd write -f cfe.bin /dev/mtd0
  4. reboot
复制代码
二,启动部分
有很多网友说刷完cfe,进不了miniweb界面
4.jpg

首先,方法A要对:
电脑本地连接设置好固定IP,192.168.1.xxx/255.255.255.0
持续ping路由: ping 192.168.1.1 -t
按住reset孔关机,插电,不要放,直到看到ttl=100出现松开
此时动作要迅速,在IE迅速打开http://192.168.1.1,此时应该就能看到miniweb界面了
迅速选择并上传固件,这时会看到LAN口灯狂闪,直到上传完固件
上传成功的话,会看到转到一个上传成功的页面,并提示路由开始重启刷机,此时ping开始断掉
5.jpg


PS,推荐使用IE和火狐,楼主试了IE8和最新的火狐,miniweb界面都能持续很久可用
但是之前一直用的猎豹,稍微点几下或者刷新,miniweb很容易挂掉
因为猎豹是IE和Chrome双内核,所以其他Chrome内核的浏览器可能也会有类似问题

不知道是楼主的个例,还是确实有此问题
我发现miniweb界面可用的时间较短,大概在20秒左右
所以,上面要求操作要迅速
我这边多次出现,操作慢了,还没上传完ping就断了,或者miniweb点击无响应web服务停了。
此时只能重新按照上面的步骤进miniweb重刷
这也是所走的弯路之一,按照这几年刷路由的经验,类似这样的cfe web界面
只要开机中断进去了,除非上传完固件自动重启或者点了reboot是不会那么短时间自己关闭的。

所以进不了miniweb的原因有如下几个:
1,慢了,或者太晚操作,miniweb运行了一会自己关了,自然也打不开不能操作了
2,怀疑和EA6500 V2的双固件有关,但不确定
现象为:EA6500 V2刷cfe再刷梅林后,
如果在梅林里清nvram并恢复出厂设置,重启后型号会识别为EA6500 V2
而如果通过按WPS按钮复位进入,型号会识别为EA6700
6.jpg


有时进入进ttl=100阶段,也会有miniweb打不开的现象
因此遇到这种情况,先做一遍WPS按钮复位(30-30-30大法,松开后很快会重启然后所有灯会全闪)
再按reset键进miniweb,按照上面的方法A一般都能进入了

三,关于刷机
除了以上miniweb刷机的方法,那么对于很多还是进不去miniweb的同学来说

关于刷机的方法,延伸一下:
其实ttl=100也是一个标志,一般很多路由器的第三方固件在这个阶段,都会支持tftp上传固件刷机
因此,从这里出发
当上面的方法进入ttl=100阶段,就可以用tftp刷机
我个人喜欢命令刷机,如下:
  1. tftp -i 192.168.1.1 PUT 固件.bin
复制代码
对比发现,tftp上传固件时间会很长,标志是LAN口灯狂闪,表示有数据在传输
上传完后命令会提示上传成功,另外路由接下来会刷机,然后ping断掉开始重启

我尝试不通过按住reset孔进ttl=100阶段的方式
在路由正常断电重启的过程进ttl=100阶段时,进行tftp刷机,也成功过几次

因此,有了以上2种方法,配合刷不死的cfe,应该能把dd-wrt,Tomato,梅林,原厂固件通吃了
ps,这里提下我这边遇到的情况,不知道是不是个例
刷过cfe后,刷原厂固件,能进登陆界面,但是输入密码admin后,会卡在一个圆圈转动的界面很久
我没等下去,大概有十分钟都没有进去,暂时不知道和什么原因有关
刷了几次都是这样,可以说原厂我刷回去还没能用
2.19更新,在按照 四-3 修改cfe重刷cfe后
再刷原厂,可以正常进入,并连接WPA2加密的2.4GHz和5GHz无线了

10.jpg


看到cfe原帖中dd-wrt下刷机的回帖,这里也记录一下
这里用到了dd-wrt的mtd命令,梅林里是没有这个命令的,所以只有在dd-wrt下可以用这个方法刷机
loonyd(看来也是老司机)的http://koolshare.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4841&pid=207905
刚到手的EA6500V2,昨天晚上折腾了半晚上,以为自己是刷机老手了,结果还是遇到了麻烦
刷完cfe,然后重启,发现没有出现miniweb,直接进入了DD,然后按住WPS开机,发现进入了复位的DD!后来回想起来才想起,是不是要按住reset而不是WPS?不过已经刷成了,也没折腾了。现在刷的发现灯不亮,是最新的版本,其他同学也是么?

说下具体过程,其实是参考了回帖里的一个方法,给不成功的同学一个参考吧。
官方——>DD(帖子里提供的那个)——>刷改好的CFE——>将最新的merlin**.trx上传到/tmp/root并写入——>清nvram——>重启。

写入和清nvram用的下面的命令
mtd write ****.trx linux
erase nvram
reboot

四,关于梅林固件的问题
1,固件选择
目前最新的固件是X6.5[固件发布] 【EA Series】EA62/4/5/7/900_380.57_X6.5 新年新气象
功能很多,第三方软件是最丰富的,但是,集成的迅雷有无法启动,无法获取激活码的问题
我还是推荐使用2015.11.17发布的[固件发布] 【EA Series】【20151117】买买买!380.57_alpha2-X6.1 Game Boost 手机APP
这个版本也是我在R7000上用的比较稳定的版本,刷了新版有问题,又退回到这个版本。

2,刷完梅林首先要做的几样设置
a,在系统管理 -- 系统设置,设置admin的密码
b,在高级设置 -- 无线网络 -- 一般设置,选2.4GHz和5GHz,分别设置无线加密
c,在高级设置 -- 无线网络 -- 专业设置 -- 选2.4GHz,降低 USB 3.0 干扰,停用 (所有带USB3.0和2.4GHz的路由器都要选这项,否则USB3.0就是2.0的速度)

3,EA6500 V2按照[教程] 【duang】【刷CFE】你的Linksys就贴上阿苏斯的标签了刷机后有5G无线不加密可以连加密就连不上的问题
5G信号不容易发现,虽然调整信道,频宽,模式会有时能折腾出来,但感觉不正常,至少R7000上没遇到这个问题
然后还有不加密可以连上,开启WPA/WPA2个人加密就连不上的问题
不知道跟cfe是否有关,未知
回帖中相同的问题:http://koolshare.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4841&pid=194985
后参照zykcnro的回帖http://koolshare.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=33183&pid=250580
重新修改cfe,刷cfe解决,非常感谢zykcnro

解决办法:
有线 et0macaddr = 机器背面标签的LAN MAC
2.4G  0:macaddr = 机器背面标签的LAN MAC
5G     1:macaddr = 机器背面标签的LAN MAC - 1


dd-wrt连5GHz WPA2个人ASE加密:
7.jpg

梅林连5GHz WPA2个人ASE加密:
8.jpg

梅林运行后的MAC同CFE修改的值
9.jpg


五,梅林380.57_alpha2-X6.1安装optware环境及PT工具Transmission
虽然X6.5貌似开始着手整合Transmission了,但点进去是一条空的asp链接,暂不知道如何使用
所以,还是说说X6.1上手工安装PT工具Transmission的方法,顺便也把optware环境安装给一块整了
方法有很多,但是我看过最简单,成功率高,在R7000上稳定运行几个月的方案还是这个:
“有事您说话”网友的[Merlin] 基于Merlin固件玩转Transmission
这位老司机的帖子写的很详细了,方方面面考虑的比较周到,像楼主我这样的懒人,又把它再简化一下偷偷懒
思路比较清晰也简单好实现,梅林固件带来了华硕的下载大师,安装的过程中顺便把optware环境也给整好了
我们所要做的,就是过河拆桥,利用下载大师装好optware环境,再把下载大师卸了,有了optware环境装什么都可以了
(为什么要卸,楼主懂得较浅,实践发现不卸载,再安装的Transmission会跟下载大师中集成的Transmission冲突
当然下载大师中集成的Transmission已经不再是那个熟悉的Transmission了,BT下载完任务就结束了,不能挂种,这还怎么PT)
此法不局限于EA6500 V2和R7000,应该博通BCM4708、BCM4709的机子跑梅林都可以这么干

简化后的步骤:
1,在梅林里点击安装华硕下载大师(有时网速卡,可能需要中断几次再继续,一般总能安装成)
2,卸载硕下载大师
3,更新ipkg,安装Transmission
  1. ipkg upgrade
  2. ipkg install transmission
复制代码
4,通过SAMBA访问/opt/etc/init.d/ (其实/opt/就是asusware.arm目录,这是安装华硕下载大师时同时整出来的optware环境目录),把 S95transmission.rar (1.45 KB, 下载次数: 2549) 中的S95transmission解压放置在目录里
5,赋予运行权限,启动,再加入开机启动
  1. chmod 777 /opt/etc/init.d/S95transmission
  2. /opt/etc/init.d/S95transmission start
  3. app_set_enabled.sh transmission yes
复制代码
6,这样基本就完成了,打开http://路由IP:9091,就是Transmission的界面,设置一下下载路径(可以参考迅雷)/tmp/mnt/sda1/TDDOWNLOAD/
其他限速等等,网页上也可以设置。

这样PT下载就搞定了

普通下载,更简单,X6.1在Software Center软件中心里已经集成迅雷远程
傻瓜式点安装启用,拨到ON,获取激活码绑定迅雷账号,登陆http://yuancheng.xunlei.com 即可添加并管理远程下载设备
楼主家50M左右的电信宽带,免费非VIP迅雷账号,迅雷远程3个任务同时下载可以跑到4MB/s多
PS,要能破解同时任务数3个限制就更好了
Aria2楼主没怎么用过,有了PT+迅雷基本所有下载都通吃了,而且速度很好
因为已经有optware环境,Aria2有需求也可以利用环境安装,方法类似上面安装Transmission

路由脱机下载,一般存储设备最好用ext3、ext4
FAT32有单文件小于4GB的限制不适合PT
NTFS一般不支持软件安装
koolshare梅林,自带webshell,格式化磁盘非常方便
分享一下ext3、ext4格式化命令:
1,查看磁盘分区信息,看看需要格式化的分区是sda几
  1. fdisk -l
复制代码
2,卸载USB(用umount也可以,不要拔出)
3,格式化
ext3
  1. mkfs.ext3 /dev/sda*
复制代码
ext4
  1. mkfs.ext4 /dev/sda*
复制代码
恭喜发财,红包拿来,谢谢!

Rank: 4

UID
805832
积分
1468
经验
1359 点
金币
1089 枚
注册时间
2014-10-8
最后登录
2017-11-23
发表于 2016-2-19 15:07 |显示全部楼层
支持下,等啥时候空了搞搞玩玩
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
441140
积分
1831
经验
1718 点
金币
1128 枚
注册时间
2010-8-10
最后登录
2018-10-17
发表于 2016-2-20 18:45 |显示全部楼层
这么麻烦啊     幸亏我的卖掉了   420块钱  
回复/引用

使用道具 举报

六品

Rank: 5Rank: 5

UID
142
积分
6033
经验
5628 点
金币
4051 枚
注册时间
2003-9-20
最后登录
2018-10-20

热心社员奖章

发表于 2016-2-20 20:25 |显示全部楼层
跳跳虎10710 发表于 2016-2-20 18:45
这么麻烦啊     幸亏我的卖掉了   420块钱

原来还要复杂。
回复/引用

使用道具 举报

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-21 09:19 |显示全部楼层
同事海淘的机子,400多,花了2天时间折腾了一下

主要是原帖教程中很多具体实现的时候有各种各样的问题,跟常规的刷机还不太一样,所以绕了很多路

现在基本上把EA6500 V2刷梅林的问题都解决了,也算完美了
回复/引用

使用道具 举报

Rank: 4

UID
174600
积分
4957
经验
4183 点
金币
7738 枚
注册时间
2008-8-27
最后登录
2018-10-20
发表于 2016-2-21 09:40 |显示全部楼层
感谢分享。
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
75782
积分
2986
经验
2054 点
金币
9319 枚
注册时间
2007-2-27
最后登录
2018-9-29

热心社员奖章

发表于 2016-2-21 17:00 |显示全部楼层
顶。。。
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
9516
积分
2778
经验
2352 点
金币
4262 枚
注册时间
2004-8-3
最后登录
2018-10-19
发表于 2016-2-21 23:10 |显示全部楼层
好久没折腾路由器了; 你最近还玩这个呢?
回复/引用

使用道具 举报

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-22 08:22 |显示全部楼层
lplen 发表于 2016-2-21 23:10
好久没折腾路由器了; 你最近还玩这个呢?

是啊,家里的Buffalo WZR-HP-G300NH一直很稳定,虽然11ac很热门但一直找不到更新换代的动力
自打手机换了乐1 Pro以后,无线那叫一个差
偶然间用了腾达的K1,发现5G信号周围没人用,连接稳定性还不错
加上同事买了EA6500 V2,逛逛Koolshare一下就来了兴致
于是最近一下入了R7000和小米路由2 2个机子折腾
回复/引用

使用道具 举报

三品

Rank: 8Rank: 8

UID
109890
积分
100616
经验
78814 点
金币
218016 枚
注册时间
2007-12-9
最后登录
2018-9-18

热心社员奖章

发表于 2016-2-22 13:01 |显示全部楼层
虽然我看不懂,依然感觉好牛逼的样子
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
815879
积分
3512
经验
3229 点
金币
2833 枚
注册时间
2014-12-17
最后登录
2018-7-4
发表于 2016-2-24 20:05 |显示全部楼层
版主我正好想问,现在联通宽带能实现多拨吗?
今天第一次入手一个路由,想自己刷着完,刷完潘多拉固件,拨号上网怎么都上不去,不知道怎么回事

补充内容 (2016-2-25 08:54):
拨号上不去是我输错账号密码了,联通试了下,好像不能多播
回复/引用

使用道具 举报

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-26 09:12 |显示全部楼层
654987321 发表于 2016-2-24 20:05
版主我正好想问,现在联通宽带能实现多拨吗?
今天第一次入手一个路由,想自己刷着完,刷完潘多拉固件,拨 ...

现在不知道
13年左右装过的联通宽带,可以N拨,Openwrt nwan叠加
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
815879
积分
3512
经验
3229 点
金币
2833 枚
注册时间
2014-12-17
最后登录
2018-7-4
发表于 2016-2-26 09:14 |显示全部楼层
wireless 发表于 2016-2-26 09:12
现在不知道
13年左右装过的联通宽带,可以N拨,Openwrt nwan叠加

试了几天,不能多播了,哎
回复/引用

使用道具 举报

六品

Rank: 5Rank: 5

UID
501536
积分
5788
经验
4920 点
金币
8680 枚
注册时间
2011-1-25
最后登录
2018-10-19
发表于 2016-2-26 10:07 |显示全部楼层
居然有高手,前几天买了一个企业版的,让电信的人过来装直接说不会,然后就走了,后来还是找的朋友设置的!
回复/引用

使用道具 举报

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-26 10:51 |显示全部楼层
654987321 发表于 2016-2-26 09:14
试了几天,不能多播了,哎

用tomatodualwan试下,比较简单,成功率也高
http://www.dualwan.cn/
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
815879
积分
3512
经验
3229 点
金币
2833 枚
注册时间
2014-12-17
最后登录
2018-7-4
发表于 2016-2-26 12:22 |显示全部楼层
wireless 发表于 2016-2-26 10:51
用tomatodualwan试下,比较简单,成功率也高
http://www.dualwan.cn/

好的,谢谢
回复/引用

使用道具 举报

七品

Rank: 4

UID
75782
积分
2986
经验
2054 点
金币
9319 枚
注册时间
2007-2-27
最后登录
2018-9-29

热心社员奖章

发表于 2016-2-27 12:52 来自暨阳网APP |显示全部楼层
有推荐的ac路由吗?
回复/引用

使用道具 举报

版主

SOHO路由专业玩家

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

UID
218570
积分
13371
经验
13223 点
金币
1483 枚
注册时间
2008-12-29
最后登录
2018-10-19

优秀版主奖章 热心社员奖章

发表于 2016-2-29 08:30 |显示全部楼层
h741456963 发表于 2016-2-27 12:52
有推荐的ac路由吗?

如果百兆有线,有斐讯的K1现在比较火,0元购,我是之前双十一买的,¥58
也是目前比较流行的MT7620方案,可以刷各种固件

如果是千兆的AC,BCM4708 800MHz双核的机子性价比较高,譬如腾达的AC15,网件的R6300 V2,Linksys的EA6500 V2等等,3、400左右
回复/引用

使用道具 举报

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-10-21 07:35 , Processed in 0.318331 second(s), 19 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部