请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的故事

七品

受老公及论坛里姐妹们的鼓励,今天,我说说我的故事。
  1978年初秋, 我出生在贵州一个贫穷落后的小村子里,我的出生并没有给家里人带来喜悦,因为父母已经生了一个女儿,二胎总想着生个儿子的,在我们那个地方,如果哪个家庭没有生到儿子,说话吵架都要被人欺负,可想而知重男轻女的思想有多么的严重,所幸两年后父母又生了一个儿子,他们不再被村里人看不起了,可能各位要说,怎么生这么多孩子?在那个年代,在我们那种山村,生三个孩子算是少的了,很多人家生四五个以上,总之一句话,不生儿子不罢休之势,姐姐是父母的第一个孩子,他们初为人父母,当然是喜欢的,弟弟是儿子,理所当然也是疼爱的,然后我就成了爷爷不疼姥姥不爱的老二,因为没有人重视,所以连小名也懒得起吧,就叫我老二。
   从记事起我小时候就没有穿过合体衣服,总是穿姐姐不要了的衣服,她比我大近三岁,所以她的衣服我穿总是大很多,每次我得把袖子卷几圈才行,有些事让我现在还记忆犹新。我们那乡里(现在叫镇了,以前叫乡)一周会赶集一次,农民可以拿自己种的东西去卖,然后买回自己需要的东西,母亲经常去,记得母亲连续赶了四次集,每次都给姐姐买一件新衣服和给弟弟买些吃的,我什么也没有,姐姐兴高彩烈的试着新衣服,弟弟开开心心的吃着好东西,我只能悄悄的躲在门的后面偷看着,心里好生羡慕,当母亲在给姐姐买第四件新衣服时,她可能意识到了不太好吧,所以她跟我说那衣服是村上一个叫小猪妹(农村为了娃能健康成长,大多会把名字取得贱一些)买了赚小穿不下,给我姐姐的,我笑了一下没说话,我特别喜欢那件衣服,是粉红色的,上面有黄色向日葵花的图案。后来我放牛时遇到猪妹姐问她那件衣服买了多少钱?我也想买一件,因为我太喜欢了,她说:“那不是我买的,是你妈妈给你姐买的,当时还怕你姐穿不上,还让我还试了一下大小,这衣服很贵,是雪纺衫,二块八毛钱”,听了她的话我心里很不是滋味。还有大表哥结婚那天,因为家族大,亲戚也很多,去了好多好多人,我们也是一家人全去的,我和姐姐及别的小朋友在院子里嘻戏打闹的玩着,很开心,这时来了两个中年女人(反正也是亲戚吧,但我不认识她们),其中一个指着我姐姐问:“这是谁家的?穿得这么漂亮”另一个回答:“XX家的”,接着她又指着我问“这又是谁家的”?另一个又回答:“也是XX家的”,这时她说了一句让我难过了很久的话“怎么一个象花果果,一个像叫花子”,说完她们走了,我却呆在那里,打量了一下自己,一件快要长及膝盖的方格衬衫,中间还掉了一颗扣子,蓝色卡其布裤子的腰大了两三寸,为了不使之掉下来,自己找了一条小花布带扎上,唯一合体的就是小姨帮我做的白边胶底布鞋了,我那时八周岁吧,已经开始懂事了,所以心里特别难过,那天我喜宴也没吃,一个人走了十几里山路回家了,没有人会在意我的存在,所以走了也没人会问的。我最开心的时候是上学的时候,虽然每天都要到地里干活,还有家里的牛呀猪呀鸡呀鸭呀全是我的任务,得把它们全喂饱了才有我学习的时间,姐姐的任务是做家人的饭。弟弟的任务是各种玩。我一到学校就跟变了一个人一样,开心快乐,每天要走十几里的山路上学却不觉得累,我学习好,老师也喜欢我,上了初中后就住校了,因为在镇上,比较远,每周回家一次,一个月生活费20元,我会节约钱每周给家人买五个馒头带回来,我们学校的馒头是出了名的好吃,又大又甜,五个馒头一块钱,我希望母亲看到我的懂事能对我好一点,能允许我上学,因为在我们那里,女孩子能写自己的名字能算帐就算可以了,说念再多的书也没用,早晚是要嫁出去的成为别人家的人。
   有次偶然的机会,我偷听到了父母的对话,母亲说:“不让老二上学了,现在都上到初中了,可以了,读那么多书干嘛?”,父亲说:“老二不光学习最好,家里活也干得最多,为什么不让她上,老大不也在上吗?”母亲说:“老二爱顶嘴,让她书读多了还了得呀?让她在家里干活我们也轻松点,过几年早点把她嫁了省事,如果你非要让她上,那么我们钱就分开花”,父亲说:“只要老二有这个能力上,我是要供她上的,分开花就分开花吧”,然后我就听到母亲用很难听的话开始骂父亲了,他们到现在也不知道我听到了他们的对话。我之前一直不理解的是,如果我家特别特别穷,母亲这样做我完全可以理解,不让我上学,老二捡老大的衣服穿,可是我家当时在村里算是第二富的人家了,我不知道她为什么要这样对我,听了他们的对话后我终于明白她为什么不喜欢我了,因为我会顶嘴,我看到她做得不对的地方会说说她,比如看到她和奶奶姑姑们吵架,我觉得是母亲不对,会说她,可是她从来不听,说我怎么帮着外人说话,我说那不是外人,是奶奶是姑姑也是亲人,母亲是个文盲,不太讲道理,能干,嘴巴也很凶,常为了三瓜两枣的事和奶奶大动干戈,有时还大打出手,我看着爸爸无奈的样子觉得很可怜的。我当时就在想,等我长大了一定不会这样对老公的家人,这也是我后来为什么对老公家人特别好的原因。姐姐就比较聪明,从来不说母亲一句不是,所以母亲一直就比较喜欢她。
  我特别爱美,喜欢把头发洗得干干净净,那时特别流行用飘柔洗发精,我每次会洗两遍,母亲会骂我说:“这些都是我的钱买的,你用那么多,我看你长大了有什么本事挣到钱买......”还有很多难听的话我都不能写出来,每当听到她这样骂我时,我心里就在发誓,我一定要好好学习,跳出农门,长大挣很多很多钱,买最贵最好的洗发精,想用多少用多少,长大后我真有这个心里阴影,一逛街我就要买洗发精,家里最多时有过六七十瓶洗发精,老公知道我的故事,也宠着我,随便我买,但他会劝我放下心里的那种恨,在他的开导下,我好了很多,不在记恨。
   后来到了初三,我本来报考了中专,但我的班主任私下把我的志愿改了,说我学习太好,不上高中考大学太可惜了,我不敢回家,母亲本来不让我上学,为了我上学她和父亲已经闹翻了,现在去上高中她更不会同意,老师跟我说:“你放心,我送你回家,如果你父亲也不同意,那么我供你上到大学毕业,”母亲当时碍于老师的面子没说什么,等老师一走她和我父亲就吵上了,我马上向我母亲保证,我学习不会落下年级前三名,如果到了第四名我就不上学了,以后他们的养老由我负任,这才阻止了父亲被骂,当然我后来上学的费用也一直是父亲给的。这位恩师改变了我的命运,我感恩于他,对他象父亲一样的爱,我现在也与老师也经常联系,每次回老家第一站要去的地方就是他那里。
   高中时我学习特别努力,一直是全校的尖子生,但我高考志愿上只填了一个志愿“贵州大学”,这是我们当地最好的大学,老师让我填南开大学或者复旦大学,说我的成绩完全够分数的,但我放弃了,因为在省外上学费用会高很多,我不想父亲再为我过多的操劳。后来我靠奖学金及勤工俭学上完了大学,分配了工作,成为国家公务员,当时县里大学文化的公职人员有六百多个,要选派15名到江阴学习,大家都知道这次机会难得,所以全都报了名,通过五次考试我成了15人之一,就这样我有幸来到了江阴这个地方,这里的经济发展深深的振憾了我,简直不敢相信这是一个小小的县级市,虽然当时我在老家的单位很好一年的收入有一万二(1999年时)在我们当地算很高的收入了,如果我要兑现给父母养老的承诺还是比较困难的,加之在这遇上我老公,他对我的各种好感动了我,使我在这学习结束后放弃了公务员的工作留在了这里。通过我和老公的一起努力,我们过上了想的的幸福生活。生活中我们孝顺双方父母亲人,相互欣赏与赞美,从不指责对方,有事好好商量,相亲相爱,与人为善。在生活中我也劝好了不下十对快要离婚的夫妻,他们现在都过上了幸福的生活,和我也成为了朋友,老公非常鼓励我做这样的事,说这比烧香拜佛积福多了,关于夫妻如何相处,对公婆如何孝顺在我别的贴子里有,姐妹们喜欢的可以看一看,不要认为我是在说书,我说的全是真实的事,如果你也有夫妻关系或婆媳关系需要调整,可以找我,我会尽量帮助的。写贴子不是为了让别人点赞和表扬,因为大家都不认识没有这必要,只是希望有的姐妹从我的故事中得到小点启发,也能过上好的生活。实想其写的太多了,几十年的生活总是有让人回味的地方,今天就写到这里吧。

七品

我有难题要解决,横在我夫妻间的一个障碍就是没有儿子,其实他对我也不好,我都能忍,让我再生一个孩子我真做不到
回复/引用

七品

很庆幸你生了儿子,要不然苏北老公公婆也不会善罢甘休的!
回复/引用

即使不是说书,别人的人生从来也只能当故事一样看看。
回复/引用

四品

回复/引用

回复/引用

:)
回复/引用

六品

感觉你和我姐一样,不过她选择了出国,你选择了爱情。
回复/引用

周一 发表于 2017-02-26 17:32
我有难题要解决,横在我夫妻间的一个障碍就是没有儿子,其实他对我也不好,我都能忍,让我再生一个孩子我真做不到

回复/引用

无效楼层,该帖已经被删除

辣样让人羡慕嫉妒的幸福,愿楼主永远拥有
回复/引用

九品

真的是那句话,靠天靠地不如靠自己。这世界上也不是全部父母都是爱孩子。楼主,你真的很棒,女性的骄傲,像你学习!
回复/引用

楼主很幸运的是有个好父亲和遇到了一位好老师,并靠自己的努力改变了命运!
回复/引用

希望一直幸福下去
回复/引用

七品

周一 发表于 2017-02-26 17:32

看了你所有的贴子才回答你的问题,我觉得你婆婆还算不错,能帮你带孩子,她想让你生儿子是因为受传统观念的影响,认为儿子才能传宗接代,这种观念根深蒂固很难改的,至于你老公这个年纪的人还是这样思想就有些迂腐了,他天天打羽毛球而不帮你分担任何家务,对你亲人也不重视,还非逼着你生儿子,况且你已经生了两胎了,第三胎也不能百分百就是儿子,他能视国家法律法规不存在,这样的男人你有什么好留恋的?最好的办法就是你让她知道失去你后的后果,让他尝试一下,知道你的重要性,否则他永远改不了自己的毛病,人只有自己意识到错了才会改。你经济独立又能干,活出自己的精彩让他感到到危机,你现在不要在意他们的语言,该吃吃该喝喝有事别找心里搁,每天把自己打扮漂漂亮亮,精神抖擞的上下班,过不了多久他就会注意到你的变化,事情就有转机了。让他知道没有他你一样活得精彩!
回复/引用

六品

写的真是好!太好了!你有一位好父亲和一个好老师!至于你母亲呵呵真是令人不耻!把你父亲接来住好了~让你妈一个人留在山村里过吧!
回复/引用

七品

玉儿1978 发表于 2017-02-27 12:19
看了你所有的贴子才回答你的问题,我觉得你婆婆还算不错,能帮你带孩子,她想让你生儿子是因为受传统观念的影响,认为儿子才能传宗接代,这种观念根深蒂固很难改的,至于你老公这个年纪的人还是这样思想就有些迂腐了

老公架不住婆婆的念叨啊!我在慢慢改变自己
回复/引用

xujunchao6 发表于 2017-2-27 12:39
写的真是好!太好了!你有一位好父亲和一个好老师!至于你母亲呵呵真是令人不耻!把你父亲接来住好了~让你妈 ...

说得很在理,赞一个
回复/引用

我就在贵州上的大学,贵大蔡家关那里也有幸去过一次,算半个校友呢
回复/引用

五品

你的情况和我爸爸一样,爹不疼妈不爱的老二,可是我爸很孝顺,也上学出来,可怜他58就去世了,超级宠我的,人家重男轻女。我家是女儿宝贝
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-10-19 08:27 , Processed in 0.335498 second(s), 7 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部