请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

写文章必须为了赚钱吗?

九品

写文章必须是为了赚钱吗?
文/洪门三少

“洪门三少”这个公众号是去年开通的,当初打算用来练习写作,定期更新一些自己的随笔文章,后来因为自己比较懒,故而更新的比较少。

近期有想写点东西的冲动,于是又开始在公众号更新文章,可是发现自己已经写不出东西来了,没有灵感也没有思路,甚至发现自己无法组织语言来表达自己的思想。

记得上学那会儿,我写命题作文的时候文思泉涌,根本不费吹灰之力,而且每次的作文得分都还不错,后来个人博客兴起的时候,也写过一段时间博客,写作不仅是我的兴趣,也算是我的一个强项,可是现在我却发现我的这种能力退化了。

为什么会退化?我个人认为是长期不写作的结果,任何一种能力,如果长期不在实践中运用就会退化,所以写书法的有一句套话叫“三天不写字,手就会变生。”于是我打算重拾写作,以后你们会看到我会更频繁地更新文章,当然至于写得好不好则是另外一回事了。

我昨天更新了一篇文章,分享到朋友圈后被一位高中同学看到,他做民间教育的,做得相当好,据说已经开设三个校区了。

他看了我的文章后,跟我说,不是兄弟我没提醒你,你做生意做得好好的,干嘛学起书生写文章了,你又不是靠这个吃饭的,你写文章得浪费多少时间和精力啊,难道你想靠文章成为网红吗?

我嬉皮说,这不有兄弟你吗?如果我生意荒废了,就到你那去当教师讨碗饭吃。

他给我回了一串省略号。

他并影响我写文章的决心,但却让我意识到一个问题,那就是我为什么要写文章?

的确,我不是靠文字来讨生活的,卖文玩才是我糊口的营生。按常理来说,我的确应该把所有精力都用在这份生意上,把生意做大赚更多的钱,这才算得上是按套路出牌,写一些与生意无关的文章自然会被认为是荒废事业。

细细想来,我的确没有做生意的天赋,我了解到的跟我同期做文玩的友商们早就赚得盆满钵满了,甚至有些后起之秀都已甩我半条街了。只不过我自己比较喜欢文玩,或者说喜欢这种生活方式,所以一直坚持再做,也承蒙老客户照顾,仍能混个温饱无忧。

生意并非我意趣所在,但生活需要生意的收入来支撑,所以无论我写作也好,做其他任何事情也罢,都不能影响家庭的正常生活。

其实,我自己觉得写作和做生意并不矛盾,白天经营事业的时候,全身心地投入到事业当中。晚上空闲下来的时候,除了陪伴家人之外,读读书、写写文章完全不会影响到正常生活。相反,读书写文章能拓展我的思路,或许对于经营生意是有利的。

现在有很多人,诸如一二线城市的白领和创业者们,他们为了自己的事业,执着地工作,拼命地加班加点,除了工作之外,毫无其他兴趣,完全忽视了自己的个人生活,他们喜欢通过收入的高低来判断自己的存在价值,这种机械性的生活实际上是处于一种被活着状态。

我并不是否定工作要努力,努力工作本身并没有错,但是我们不能仅仅为了工作而活着。

对于我来说,做生意赚钱是为了养家糊口,让家人过上体面的生活。而读书写作、莳花弄草才是我人生的兴趣所在,往大了说为了健全自己的人格。

我并没有作家梦,也并未想过要靠写作来赚钱,所以写作对于我来说是毫无压力的,在我的个人公号上,我可以随意地写,想写什么就写什么,不用去迎合和奉承任何人,在写作的时候我完全是自由的,这种自由让我感觉到满足和快乐。

所以,在这里我先奉劝关注我公号的诸位,我的文章或许对你有用,符合你的胃口,但很多时候,我相信是对你无用的,甚至会是你所讨厌的,所以你们来去自如,愿意关注并花时间看文章的,我感谢你们能成为我的知音,感到厌烦的可以直接取关即可。

所以,现在我可以说了,我写文章没有目的,只是单纯想写点东西罢了,至于结果如何,那不是我要关心的事情。

“不为无益之事,何以遣有涯之生。”人生并不需要你时时刻刻思考那些有用之事,相反,在人的一生之中,做的很多事都是无用的,人生的意义我不知道是什么,但人生的趣味一定就藏在那些无用之事中。

三少闲谈
除了工作赚钱,你最想做的事是什么?

很多,画画,手工,弹琴,旅游,看电影,附庸风雅的事情喜欢干,吃喝玩乐也喜欢,最近又喜欢上了唱K,每周都去!快乐的日子总是不长的!
回复/引用

五品

我以前也有好几个爱好,画画,烘焙,做菜,但是时间长了发现对这些都没什么兴趣了

我一直在寻找自己认为有趣的事情,但是却变得越来越懒散,身体和脑子不用真的会生锈的
回复/引用

回复/引用

回复/引用

兴趣好爱自己受用就够了,能不能转化为钱,另当别论
回复/引用

八品

我想写点东西,也想挣点钱求指点写的东西放在那里
回复/引用

九品

123ABC789 发表于 2017-8-23 16:14
我想写点东西,也想挣点钱求指点写的东西放在那里

放暨阳社区就很好
回复/引用

八品

simplehom 发表于 2017-8-26 19:34
放暨阳社区就很好

你微信好多少/方便的话加个加我的也可以//13771589515
回复/引用

洪门三少好霸气的名字
回复/引用

九品

牛奶糖 发表于 2017-8-18 09:47
我以前也有好几个爱好,画画,烘焙,做菜,但是时间长了发现对这些都没什么兴趣了

我一直在寻找自己认为 ...

最近也感觉有点迷失自我了,不知道想做什么
回复/引用

九品

冬天的太阳111 发表于 2017-8-28 17:58
洪门三少好霸气的名字

人在江湖,得有牌面哦!
回复/引用

九品

伊小以 发表于 2017-9-16 00:01
最近也感觉有点迷失自我了,不知道想做什么

知道要做什么的时候,做好什么都不做。 老子说“有无相生”,人总不能一直做事情的,有时候放空一下自己,才能容下别的事物。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2019-8-20 18:12 , Processed in 0.060390 second(s), 6 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部