请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

变样的违法行政行为——记不动产登记中心拒绝政府信息公开

变样的违法行政行为——记不动产登记中心拒绝政府信息公开

今天去了长江路上的江阴市不动产登记中心,原想见识一下整合后登记中心有哪些便民、规范、廉洁、高效的好举措,“延时办结”的新变化,也想验正一下今年3月底市国土局在信息公开年度报告中说得头头是道的信息公开成果是否属实。
   我在江阴市不动产登记中心A08号窗口出示身份证后便坐下来要求工作人员提供我家房屋的产权登记基本信息资料。工作人员打印给我一份写着房屋各部分分拆开来的零碎面积,说你自己回去加起来算一下就能得出房屋面积了。我耐着心说我要的不是这个零碎的不正常不完整的信息,而是只需要一份我家房屋的总面积数据和房屋平面图就可以了,很简单的要求,很合法很正常很合理的事情,怎么就这么难啊?但得到的回答却是:只有这一份没有其他的信息了。
   不是平时你们说房屋登记簿里都记着完整、准确的产权信息么?不是你们说房屋登记簿资料是由房屋管理部门保管在现代化的产权档案馆里好好的为市民保存着么?怎么与国土局一整合,一下就变得如此不正常了呢?是发生了意外事故还是人为破坏造成的?
   这窗口不会是在公开忽悠人吧?可是事情发生得太奇怪了啊。还是我少见多怪?于是再三要求之后对方叫来了的他的上级,是一个坐在A08号窗口的名叫**的人,说是不动产中心的负责领导。他们去了里面办公室说了几句悄悄话后,总算才象挤牙膏那样打印了一张有完整房产面积的纸张给我,另一张房屋平面图已经打印出来了,却又被这位领导捏在手里反悔了拒绝给我。回复我说已经再三电话请示了这位领导的领导,上级指示他不能将房产平面图给我。今天,目睹了这一幕天大的笑话而去。算是领教了规范高效便民廉洁的登记中心的所作所为。
   这就是“便民、规范、廉洁、高效”的江阴市不动产登记中心为市民的服务吗?
   大家来对照一下国家的法律法规在这方面是怎样对地方政府规定要求的:
   《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定:行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
   《物权法》第十八条规定:权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机关应当提供。
   《房屋登记簿管理试行办法》第八条规定:登记簿的房屋基本状况部分,包括房屋编号、房屋坐落、所在建筑物总层数、建筑面积、规划用途、房屋结构、土地权属性质、国有土地使用权取得方式、集体土地使用权类型、地号、土地证号、土地使用年限、房地产平面图等。
第十四条规定:个人和单位提供身份证明材料,可以查询登记簿中房屋的基本状况及查封、抵押等权利限制状况;权利人提供身份证明材料、利害关系人提供身份证明材料和证明其属于利害关系人的材料等,可以查询、复制该房屋登记簿上的相关信息。
   够了,够了!国家的法律、法规都已经说得够清楚够明确的了。四个全面中的全面依法治国依法行政依法执政口号也天天在讲月月讲,不动产登记中心的领导们难道置身世外桃园并不知情?还是装咙作哑?另有指示?

补充内容 (2017-11-24 21:01):
下一篇:与江阴市不动产登记中心对话

补充内容 (2018-5-3 23:11):
正因为不动产登记资料不同于《政府信息公开条例》所调整的政府信息,所以只有权利人、利害关系人及相关公务需要依据《物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规的规定申请查询。本人依据上述法律于11月23日在不动产登记中心窗口的查询活动。就是属于“特定行政管理领域的业务查询事项”。

补充内容 (2018-9-22 17:40):
不动产登记资料查询是广大人民群众在不动产买卖、继承等活动中的重要基础性支撑,是不动产登记机构的重要服务事项,也是不动产统一登记法律制度的重要组成部分。

支持楼主观赏自己家房子的建筑平面图!
回复/引用

热心社员奖章

支持LZ
回复/引用

认真才好
回复/引用

五品

支持
回复/引用

那个里面窗口和后面领导说的话不一致。有次要去办事,因为有点特别原因所以事先咨询窗口需要什么东西,电话里问的清清楚楚,确认后资料带齐才去的,到了那里来了一句我们领导说缺材料,完了,什么也没办成。
回复/引用

你去办了,他们才去边学习边应付你。
回复/引用

三品

热心社员奖章

就要多一些像楼主这样较真的人
回复/引用

七品

自己房子的房屋平面图不给么?这很滑稽了吧。当然,如果这事确如楼主所说的话,绝不是用滑稽能解释的。个人更好奇这么做的原因。坐等下文。
回复/引用

八品

支持楼主
回复/引用

头像被屏蔽

禁止访问

法?他们只有上意。
回复/引用

七品

咦,还有这事。坛子里有没有也想去欣赏自己房屋平面图的啊,大家组团去打印啊
回复/引用

支持较真
回复/引用

allanchen 发表于 2017-11-23 11:19
自己房子的房屋平面图不给么?这很滑稽了吧。当然,如果这事确如楼主所说的话,绝不是用滑稽能解释的。个人 ...

是的,你说得对。这绝不是用滑稽就能解释的。你好奇这么做的原因么?这是一件平常百姓经常遇到的困惑和小事吗?不!那肯定就有深层次的不可告人的目的和原因。想想我们的国家,人民的命运,在习大大之前都掌握在谁的手里了?
记得前不久中纪委书记赵乐际这么讲过:中国要出什么事情,还是出在共产党内部。如果管党不严,治党不力,中国共产党势必会被历史淘汰。也就是说国家政权要是掌握在那些腐败分子的手里,就有亡党亡国的危险,人民会遭殃。
多么亮瞻远嘱的预见,多么精辟的论述啊。
回复/引用

七品

屁民谈法
回复/引用

不是以法治国嘛,怎么还是领导意志高于一切
回复/引用

六品

楼主去视察  估计把他们吓着了  
回复/引用

新华社消息,近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。(以下简称《纲要》)《纲要》提出,到2020年基本建成法治政府。政治没学好。
回复/引用

八品

垃圾
回复/引用

七品

poi987 发表于 2017-11-23 11:40
是的,你说得对。这绝不是用滑稽就能解释的。你好奇这么做的原因么?这是一件平常百姓经常遇到的困惑和 ...

我想像不出这平面图能有什么猫腻。
如果说有问题,也只有图纸跟实际有出入这种可能了吧。但如果是真的,问题大了。
只是推论,静待水落石出。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2019-1-17 02:31 , Processed in 0.293889 second(s), 6 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部