请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家装日记] 满怀激动的记录下小屋装修的全过程

自从去年买了这个小房子后,就一直在关注论坛上的家装日记,能看的都看,觉得有用的全部都用笔记录下来了,就是希望以后装修的时候不要留遗憾。屋子很小,但是是属于自己的,所以特别用心。

今年总算轮到自己家开始装了,所以我满怀激动的想记录下从毛坯到成品的全过程。欢迎各位有装修经验的的朋友们来指教,对于跟我一样的装修小白,我们可以一起探讨下。希望以后你们的房子装修的时候也能少点遗憾。

恭喜开工!
回复/引用

期待
回复/引用

一开始论坛上看的都是些注意事项,真的决定装修的时候,我觉得还是要到邻居家去看下同户型的格局跟装修风格。

因为面积比较小,所以一开始我觉得没有什么可设计的。

非常感谢邻居的关照,允许我进他们的家参观。

我看到了三种格局。
第一种、是上面户型图这种的,格局完全一致,借助次卧跟餐厅的那堵墙做了酒柜。
第二种、是把户型图主卧跟次卧互换位置,这样进门就看不到墙,光线通透很多。
             另外借助厨房跟主卧的墙可以打个酒柜,而且客厅把飘窗敲了以后会大一点。
第三种、是没有客厅,做成三个房间。

综合下来,我个人还是比较喜欢第二种格局
回复/引用

大格局定了以后,其他一些功能区域,又要花点心思了。房虽小,但是我希望能够功能齐全。

所以这之后,我就开始选装修公司之旅了。

怎么说呢,选的过程中一言难尽。装修公司参差不齐,报价也相差很大,但是基本都会过来免费量房。
也听到好多朋友说选装修公司要慎重,装修跟建材的水分都太深了,自己一不小心就会入坑了。所以我一直都小心翼翼的,生怕自己被坑了

看了好多家,就不每个都说了。在这里,我着重说两家装修公司的感受,我会遵守版规,不出现装修公司的名字,只是说下我在看的过程中的感受。

第一个公司是在海澜国贸里面办公的。
说来也巧,这个人是我们小区的邻居,当时就是在群里面问邻居能够参观的时候,这个帅哥很热情的说了他家可以参观(去了以后才知道是个帅哥,一开始以为是个美女,哈哈 ),同户型同面积的。

说实话,当时进她家的第一感觉我就很喜欢,也是小夫妻两个加上孩子住的。一进门就感觉很敞亮,我当时已经参观过几个邻居家了,他家是唯一一个我一下子就喜欢的布局,风格也比较喜欢。

这个帅哥是做设计的,所以当时也很积极的帮我出设计图,想方案,提醒我要注意的事项。我特别感激他(等我们装修结束后一定请帅哥吃顿饭。)

最终没有选择他们家有三点(感觉好对不起这位邻居)
1.我3月份问的价格比较贵(也许不贵,只是超出我的承受范围之内),半包的价格要在750/平
2.他们公司需要另外收设计费,50元/平好像,具体记不清楚了。(虽然知道设计师很辛苦,但现在大多数行规是不收设计费的,我这样说很对不起各位伟大的设计师们
3.一直负责接待的是设计师,后续需要再另外跟工程部施工现场的师傅对接。(或者说直白一点吧,设计师设计上他们是专业的,这点毋庸置疑。但是有些工艺我怕他们不是特别了解,后续如果跟现成没有对接好的话,我怕出现扯皮的情况)。我这么说出来好得罪人呀
回复/引用

说来也巧,这个人是我们小区的邻居,当时就是在群里面问邻居能够参观的时候,这个帅哥很热情的说了他家可以参观(去了以后才知道是个帅哥,一开始以为是个美女,哈哈 ),同户型同面积的。

说实话,当时进她家的第一感觉我就很喜欢,也是小夫妻两个加上孩子住的。一进门就感觉很敞亮,我当时已经参观过几个邻居家了,他家是唯一一个我一下子就喜欢的布局,风格也比较喜欢。

这个帅哥是做设计的,所以当时也很积极的帮我出设计图,想方案,提醒我要注意的事项。我特别感激他(等我们装修结束后一定请帅哥吃顿饭。)

最终没有选择他们家有三点(感觉好对不起这位邻居)
1.我3月份问的价格比较贵(也许不贵,只是超出我的承受范围之内),半包的价格要在750/平
2.他们公司需要另外收设计费,50元/平好像,具体记不清楚了。(虽然知道设计师很辛苦,但现在大多数行规是不收设计费的,我这样说很对不起各位伟大的设计师们 )
3.一直负责接待的是设计师,后续需要再另外跟工程部施工现场的师傅对接。(或者说直白一点吧,设计师设计上他们是专业的,这点毋庸置疑。但是有些工艺我怕他们不是特别了解,后续如果跟现成没有对接好的话,我怕出现扯皮的情况)。我这么说出来好得罪人呀
回复/引用

第二家公司    有点戏剧化,是楼下的美女介绍的,我一开始也以为我不会选他们家

这家公司有点小插曲,当时约了量房的时候,我让他们先量的,我在参观邻居家,所以他们量好后稍微等我了一下。我当时就觉得我这样做很不好,所以走的时候,我就跟他们打招呼了,后来微信上又跟他们说抱歉让他们久等了。然后他们没回,没回,没回 ···我以为就此没有下文了···

一个星期后,他们老板(我暂时称呼为老王,其实人家也很年轻 ),微信上给我发了早上好,之前不回,现在才回,我当时就不想理了 (原谅我的暴脾气)

老王问我考虑的怎么样了,要不要去他们公司看看。
我当时心里就想了,他们量房一个星期了,也没联系,突然就问考虑的怎么样了,平面图之类的什么都没有,我对于设计的一些想法一次也没有沟通过,就来问考虑的怎样样了,我觉得太不靠谱了
回复/引用

谈欣欣向荣 发表于 2018-5-2 14:13
说来也巧,这个人是我们小区的邻居,当时就是在群里面问邻居能够参观 ...

楼主是什么装修公司
回复/引用

若冉 发表于 2018-5-2 14:28
楼主是什么装修公司

我现在定的这家装修公司不大,才刚到水电。到底好不好现在也不好说,我是先记录下来的,到后面差不多完工了再告诉你吧。
回复/引用

我最终居然定的就是我说的这个第二家。

其实也很巧。这家公司撞我枪口上了

我当时已经看了五六家了,烦的很。装修公司太多,不知道选哪家,而且这么多家的报价其实相差还是蛮大的,我不敢盲目的选,怕被宰,怕到时候出现无数的增项 ,自己心里没底。而且有些公司的报价,就是简单的报价单,没有具体到哪一步。

所以当这家公司量房后,就很不靠谱的问考虑的怎么样的时候,我就回复的有点凶。(现在听说当时是把老王吓到了

后续接触下来还算顺利。老王没有发脾气,就顺着的话问我对设计的一些想法,像小学生一样 ,很快的按照我的要求弄好了平面图

我当时的想法是,反正看了这么多家了,不如再看一家吧。没想到最终就定了他们家。

回复/引用

匆匆如许 发表于 2018-5-2 13:20
恭喜开工!

谢谢
回复/引用

关于为什么我最终选择了这家呢,有这么几点原因:

1.他家的价格,是我看的六七家中的中间段,不是最高的,也不是最低的。(太高太低我都不敢选

2.当时沟通的还算顺利,我的一些想法,跟他们说话基本也都答应可以实现。

3.听说老板老王本人原本就是在施工单位的工程部施工经理,对现场工艺那些都比较了解,后来自己出来开的这个公司。

而且他本人应该会一点设计(我这么说是因为我当时去的时候,平面图是他本人在修改调整),另外公司也有专门的设计师。

这是我选择他家的主要原因。我觉得这样的话,我后续跟他沟通起来会顺畅一点,毕竟他本身就是做这一行的,

在施 工现场待过几年。有些我们没有想到的一些注意事项,他应该都知道。他安排下面工人的时候,应该也会提前跟他们说好

注意点。可以为我们业主省掉点麻烦。 。希望我想的没有错,希望装修公司不负众望。

4.之前沟通的时候就跟他们说清楚的,把所有收费明细都写下来,避免出现增项,避免签约后扯皮停工。

当时老王是这么回的,他说他们本来就是做这一行的,报价肯定列的清清楚楚。其他那些签约后再跟业主扯皮说当时没有想到

那些多出来的增项的公司都是不靠谱的。多点真诚,少点套路。至少他们公司不会这样做。

也许我年轻好骗,反正他当时说这话的时候我就信了

回复/引用

最终,我签的是总包合同,因为我们是双职工,可能没有那么多时间。

当然,在签合同之前,我基本上去看了三个建材市场,大概的主材的价格去了解了下。

说实话,当时签约的时候,心里可忐忑了。完全陌生的人,就怕他们坑我。签完后的那个晚上我失眠了

想来想去还是怕他坑我,怕后期还有其他的增项,怕超预算很多。担心了两三天想开了,签都签了,担心也没用

想通后,就开心的等待开工了。这个过程挺奇葩的,不知道其他人装修是不是这样
回复/引用

来上一下我家的效果图,电视柜跟茶几柜是我要求设计师换的,原来配的都是米白色的。现在看看,还是设计师配的,我想放的这

个带点美式的不好看。最终买的时候还是买成设计师那种吧。

还有一个区别是,我到时候会买沙发床,毕竟房子小,只有两个房间。

这个是原始图跟平面图

回复/引用

这是我想买了放在客厅的沙发床,有没有谁家买过的?可以给点意见,不知道这种沙发床好不好。

回复/引用

4月10日,我们的小家终于开工啦

回复/引用

第二天,就有师傅们来铲墙皮了,这是铲完墙皮的样子

回复/引用

接下来,就有师傅来敲墙了。

我家要敲的不多,就一个飘窗,还有一个小房间的窗户。

次卧的窗户我跟装修公司老板沟通下来,可以往外出去50厘米,因为我家楼层不高,有岩挡了次卧的光线,所以借助空调外机平台可以出去点。到这期间的沟通还是蛮顺畅的,因为我们小区的窗户是双层玻璃的,还可以吧。所以老板让现场施工的师傅们敲墙的时候注意了,是整个窗户完整的拿下来的,这样后面墙弄好了我的窗户还能用。对于这一点还是比较满意的。

这样的话,次卧可以借助出去的50厘米,宝宝的书桌能做成拐角的,能稍微大一点,具体看图。

回复/引用

砌墙

我家用的是85多孔砖砌墙的,砌墙的是一对夫妻,现在好像多数是夫妻档,师傅挺好的。

新砌墙体植筋工艺-拉力筋

最后成品

回复/引用

最后粉墙

这是帮我家砌墙、粉墙的唐师傅手艺人值得尊敬

墙面钢丝拉网,这个好像每个装修日记中都有记录

回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-7-21 02:15 , Processed in 0.283580 second(s), 6 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部