请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家装日记] 一场修行,一段经历,一起分享——一个人的半包装修进行时

一个人,一座城,一段装修家的过程,值得回忆和珍藏。        
前情提要:
       对于一个不爱操心的人来说,一个人装修房子真是轻易不敢尝试的事情。去年十月份拿到房,从未想过会是自己一个人来打造她但迫于现实需要,又只有一个人在大江阴生存,只能积攒再积攒不多的勇气,三月份开始筹备酝酿:咨询有装修经验的小伙伴、下载各种装修APP、加入各类装修团和装修群……为了快速学习充电,认真做好这个很外行的工程,小说不看了,游戏也不玩了
       结合省心和放心两个原则,作为上班族的我,选择了找装修公司的半包模式。因为自己比较懒,真没想要开坑写个帖子,但自4.19开工仪式以来,各种插曲、各种心塞、各种无奈,作为装修小白的我,真是不得不需要一个载体来记录这一过程,来分享自己的心得,寻求专家的帮助,欢迎小伙伴们的交流。
        因为我家是5.4正式动工,装修已开始两个多月了,前面的装修准备篇和水电篇需要整理,在文档里编辑好后再发出来。既然是进行时,我将目前正在进行的木工篇先做详细点的介绍。

开工准备篇
这个阶段一定一定要多花点时间,后面才能省心省力省Money
在选装修公司时一定多比较每道施工工艺、用料,不要以报价作为首要的选择因素(也许贵有贵的道理,便宜有便宜的原因),还有考察正在施工工地时要有针对性的看,每个施工阶段都要看,看之前最好充充电整理好察看要点。
待续……
水电篇
重中之重,待续……
木工篇
七月九日,已经开工两个多月的工地水电依然在收尾,这期间的不愉快不知道能写几张纸(在此要特别感谢给我温暖和帮助的几位好邻居,真是好暖心好给力)。白天抽空跑到工地时,下沉式卫生间已经被陶粒填满了。经核实,箱底未做防水,试水也没有看到,询问他们时,监理工程师跟我保证,他们在浇筑层的防水绝对没问题,以后卫生间但凡有漏水,都是他们公司的责任,既然这样说了,那就这样吧。(建议:装修之前,做一次箱底试水,最好箱底再做一次防水,比较保险。)
两个多月下来,真是忍不下去了,找公司相关领导解决问题,也一起到工地现场看了,提出的要求最终也只是给出了一个折中的方案,实在是精力有限,也都不容易,暂且相互理解吧,希望后期的木、瓦、油都能顺利……
七月十日,木工材料进场。下班才有时间过去看看,主要是看看材料品牌跟合同上是不是一致,质量怎么样。开门的一刹那真是感觉不错,工地是前所未有的整洁,插座暗盒也大多用保护盖保护起来了,虽然前期封槽时已经弄脏了,当时我提出太脏时给我的答复是装开关面板时会清理干净,现在保护起来也挺好,毕竟后面还有三个工种要施工。木工材料整体感觉欧松板材料不怎么样,不知道是不是市场上普遍用的这样(可参看下图),其他材料看不出来什么。

七月十一日、十二日,虽是周末,木工也在做静音施工,因不在江阴,施工员帮忙传给我现场照片和视频。下午回到江阴,工地转了一圈也看不出来什么随手拍了两张照片,后又跑趟金三角,为下周末瓦工进场做准备定瓷砖。瓷砖细节等瓦工阶段一并道来从金三角回来发现封阳台玻璃也进场了。

已有 1 人评分金币 收起 理由
Godfery + 20 赞一个!楼主加油!

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

没玩过论坛,以为作者是可以随时编辑更新的,但找来寻去发现没法编辑以往的内容了好吧,在评论层记录也一样,就是不能在前面进行更新完善了。
今天下午,施工员帮忙传来施工现场窗台防水已做好的照片,已经到场的阳台玻璃也可以准备安装了。
下班后到工地,木工一家三口还没下班,电视和卧室背景墙要明天做了。整体看下来发现两处小问题,一处空隙稍大点,另一处切角不齐整少了点,应该问题不大,大热天的师傅做工整体不错,后期提醒批腻子时注意修补下就好。
回复/引用

空调口你这样的吊顶,在冬天制热时会有影响
回复/引用

底箱不做防水,要么不出问题,出到问题让你崩溃
回复/引用

gls916 发表于 2018-7-17 04:14
底箱不做防水,要么不出问题,出到问题让你崩溃

咋整啊 我去的时候陶粒都填满了 找他们时就是保证不出问题 而且说他们公司一直都是这样做的
回复/引用

gls916 发表于 2018-07-17 04:11
空调口你这样的吊顶,在冬天制热时会有影响

大神 怎么可以改善下呀?
回复/引用

九品

楼主是哪家公司做的,私信我
回复/引用

smile1012 发表于 2018-7-17 20:55
楼主是哪家公司做的,私信我

已私你
回复/引用

九品

寸心光阴 发表于 2018-7-17 12:06
大神 怎么可以改善下呀?

从你发的 下沉式卫生间 的图片来看,估计是没有重新做防水,墙面深色的防水痕迹应该之前开发商做的防水,如果新做的防水图片右下角新砌墙上不会没有防水,新做防水应该比卫生间的地面完成面高30公分以上

下沉卫生间

下沉卫生间
回复/引用

九品

如果原来的防水层在排好下水管道没有被破坏,并且做过闭水试验,确保不漏水的话应该还有点保障,如果没有做闭水试验,就要把最后一道防水把好关,一点要注意了
回复/引用

九品

下沉式卫生间一定不同于其他卫生间,施工成本要高出很多很多,正规的做法可以省去很多很多的麻烦,希望各位小主千万不要省这个钱,不划算的!也希望各位施工大大能尽心尽力的去做好这一项工作,为人为己,都是好事。
回复/引用

九品

引用一下其他帖子的图片
回复/引用

jy826 发表于 2018-07-18 21:00
[viewimg]

引用一下其他帖子的图片

谢谢热心的大神,其他的小伙伴们也学到了,我也一直很忐忑不安,找装修公司相关领导又确认了下,说是用的比较专业的龙城防水来做的,很多装修公司也都是外包给他们做的,
回复/引用

额 还没编辑好误发出去了
装修公司的说法是:箱底做防水也有弊端,就是玩意万一防水层损毁,以后水积到沉箱里 下面有防水无处去,慢慢的就会侵蚀到我们的卧室 地板 走道,不知道多久才能发现 损失可能更大;而在箱底不做防水的情况下 万一发生了漏水 楼下邻居家就能及时发现。还有他强调,地漏坡度要找好,地面不要有积水才好。我觉得也有道理,大家可以一起交流讨论,大神们也可以再给我们普及一些专业知识。
我也要求做了二次排水,本来以为是做在陶粒层,但装修公司说,开发商没有预留二次排水地漏做不了,他们是帮我做在了防水层。希望做做好,多一层保障吧。
回复/引用

再跟大家汇报下工地上的事儿:
平静了两天的工地又起了波澜:明天安排批腻子,今天材料进场。下班后,赶去工地看到的居然不是前期定好的腻子和界面剂。反映给设计师(大家都知道,装修公司的设计师另一个身份是销售员 我的合同也是跟他签的)。第一个电话接了,就说让我明天去公司,可是我也要上班呀,而且已经定好的材料还要我这样折腾。因为装修公司就在对面,设计师说可以去他们公司,到了公司管事的都下班了 让我找谁?再打设计师三四个电话就是无人接听了;好,接下来再联系施工员,告诉他材料送错了,得到的答复是找他们负责材料的领导;好,再找领导,把能证明的资料全发过去,领导说明天来公司谈吧!!!我的时间不自由,就邀请领导来我单位谈吧领导估计也忙,后来微信上解决了胶水的问题,腻子也答应换了,但要明天联系供应商看有没有货……不会缺货吧
小伙伴们,跟我一起等明天的结果吧。
回复/引用

今天阳台玻璃开始安装了,明天还要一天,后天就是安全的工地了。
回复/引用

九品

楼主跟我同一个小区,同样的户型。请问下楼主家是准备装燃气热水器吗,我们现在就遇到一个问题,因为厨房外部都是玻璃封起来的,现在燃气热水器的烟道管只能从窗户铝合金上打孔走了,我是担心这样会影响玻璃的承重,只怪当初没有考虑周到啊!!不知道楼主家是怎么设计的,能否交流下
回复/引用

christinabl 发表于 2018-07-19 08:22
楼主跟我同一个小区,同样的户型。请问下楼主家是准备装燃气热水器吗,我们现在就遇到一个问题,因为厨房外部都是玻璃封起来的,现在燃气热水器的烟道管只能从窗户铝合金上打孔走了,我是担心这样会影响玻璃的承重,只怪当初没有考虑周到啊!!不知道楼主家是怎么设计的,能否交流下

就是从最上面玻璃上打洞出去 好几家邻居都是这样做的 玻璃小而且有窗框 承重应该还好吧
回复/引用

今天单位很忙,装修公司也没有主动回复我。下午抽空问了施工员材料更换了没,工人施工呢没,结果告诉我,领导要去公司面谈,当时我的心情……真是简直了。
下班到了他们公司,两个领导加上设计师、施工员四个男人都在,女汉子就是这样练就的坐定后,开始苦口婆心告诉我内墙不需要用耐水腻子,含胶水多、不好打磨、现在给我用的那款就是不返潮的(PS:说是不返潮等同于防水腻子?)、用的这款进价高于耐水的等等,女汉子也难以招架,要命啊,我一个装修小白哪里懂那么多,最终我还是坚持按原定材料走用耐水腻子;昨晚联系的领导说胶水用墙锢代替,今天告诉我,我家原本刷过墙锢了,再刷也吸收不了,挂网不需要用墙锢了谁让咱不懂呢 ,那墙锢就是代替胶水,后面用来贴卫生间和厨房的墙砖?!?大神在哪里呀
回复/引用

身心俱疲的又跑到工地上看看,安装工人很辛苦,七点多刚全部结束准备回家,上阳台部分完工图,因为太晚了不是太清楚。
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-10-17 04:48 , Processed in 0.288813 second(s), 10 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部