请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

令人心疼的小男孩三

很多朋友可能会觉得小男孩的事这是一个故事,内心里我真的也很希望这是一个故事,但是,这确是一个真实的故事,真正的发生在我的身边。写给大家看,一是希望已有孩子且走在十字路口的年轻夫妻们能够有所领悟。二是更希望小男孩的爸爸能看到,早日回归家庭。
      周六的下午,我们全家吃完饭后,高中生回房做作业了,难得老公没出去搓麻,就在家跟我一起休息看电视,准备休息后去爬黄山逛芙蓉湖公园。我们隐约听到有敲门的声音,看了看手机,都没有电话或信息,就以为是楼里淘气的小孩子恶作剧,就都没有去开。一会儿,高中生走进来,跟我说,西瓜头男孩来了,我一惊,他不是转学回老家上学了么?我让他进来后,我看到他的眼睛有点红红的,我摸了摸他的脑袋,问他怎么又来江阴了?
       从他的叙述中,我知道了,他们转学回老家上学并不顺利,老家的学校没有同意接收中途想转学的他,他说老家的学校一个班人很多。所以,他妈妈没办法只得带他回江阴继续上学,等到这学期结束后再想办法转回老家。他的老家在泗阳,具体的乡镇名我实在不熟悉,记不住了,只记得是一个环境不太好的乡镇。他的爷爷奶奶外公外婆都生活在泗阳,他从小跟爷爷奶奶生活,直到这学期转来江阴。
      我问他爸爸妈妈是否和好了,他说没有,但离婚手续还没办,他爸爸已经好几天没有回家了,他妈妈想问他爸爸要生活费,爸爸不肯给。我问他,你有没有给你爸爸打电话,他说打了,但是现在爸爸不接他们的电话了,他说他妈妈没有生活费了,从昨天晚上到现在都没吃饭,我惊了,我让他在我家吃点东西,他不好意思,说不用了,坐了一会儿,他说他妈妈让他出来玩20分钟,他要先回去一下了,怕妈妈担心。我给他装了一袋家里高中生吃的糕点零食水果,他没有拒绝,拎着沉沉的袋子回家了。
       他走后,我和老公感慨了好久,到下午2:30了,我和老公正想出门去,他又来了。我跟他讲,我们要出去爬黄山了,他说我能跟你们去吗?我让他给他妈妈打了电话,他妈妈同意了,他很开心的跟我们出去了。到了黄山他很兴奋,他说他来了江阴从来没出来玩过,除了他妈妈偶尔带他逛过街,他平时都只能在小区的小公园里自己玩。我们带他玩了黄山和芙蓉湖公园,在外面,他小男孩的活泼好动的本性就完全出来了,其实他还真的只是一个调皮的小男孩。回来后,时间比较晚了,他就回家了,他妈妈特意加了我的微信表示了感谢。我也发了信息给她妈妈,希望他们能好好处理大人的事情,不要让孩子感到不知所措。
       周日上午,他妈妈给我发了信息,说他想来我家做作业。我同意了,很快,他就带着一堆的作业来了。我看了一下他的作业本,错误率非常 高,我让他自己先做,不会的来问。结果他留了一半作业需要问。二年级的数学,除法的应用,他完全没有掌握,语文课本知识也完全没有掌握。我花了好久的时间给他讲解。其实孩子的脑子非常聪明,只是基础太差了,如果家长能够好好抓一抓,他的成绩一定不会差。他说他爸爸在家时,都是他爸爸管他学习,他爸爸管得很凶,现在爸爸不在家了,就没人管他学习了,他妈妈自己也不会,没法管。他说他爸爸应该上过高中,没上过大学,妈妈只上了小学,初中就不上学了。我问他,知道他现在学习为了谁吗?他说他为了他奶奶学习,因为他奶奶一个字也不认识。我告诉他,一定要记住,你上学是为你自己上的,不是为奶奶,也不是为爸爸妈妈,而是为你自己上学。中午吃饭的时间到了,我问他要不要在我家吃饭,他说不用了,他妈妈说让他回家吃饭。
       回去吃完饭没多久,他又来了,继续做没做完的作业。我家的高中生看我辅导他作业时,说了一句:老妈,要是我二年级这个样子,估计早就被你打死了。我就对他说,你看,你要是生活在我家,学习这个样子,你早就被我打死了。结果,他小声的说了一句,要是我在你家,你一直辅导我功课,我就不会这样差了。我摸了摸他的头,说:没事,你只要自己肯认真,还来得及补上去的,以后有不会的,就来我家问。
       做完作业,我有事要外出,问他要不要回家去,他说能不能跟你一起去,他打了电话,征得他妈妈同意,就跟着我出去了,在路上,我跟他开玩笑,说你不怕我把你卖了?他说不怕,他觉得我不会这么做,而且他妈妈认识我家。我问他爸爸昨天回来没?他说没有。也不接电话。那我说你们的生活费怎么办的?他说,他爷爷说,爸爸不养我,爷爷会养他的。我听了感到真的很心酸。他说妈妈原来在一个服装店打工,前段时间辞职了,现在还没出去工作,爷爷在老家一个厂里开铲车搬货,奶奶在一个厂里打扫卫生。外公外婆在老家开了一个饭店,但是生意好像不怎么好。因为经过外滩公园,我带他在外滩公园玩了一会,看着他玩的时候露出的纯真的笑容,我真的希望他能一直这样开心下去。
      到家已经挺晚了,她妈妈给我留了言,她要出去一下,让他自己回家吃晚饭。我问他要不要在我家吃饭?他给他妈妈打了电话,他妈妈让他回家吃,晚饭给他准备好了,让他吃完就自己玩。他带着作业回家了。他临走前,我告诉他下次有困难,就来我家。
      他走后,我跟我老公回忆起我家高中生二年级时过的日子,她那时除了完成学习任务,各种假期都是我们带着在外面玩。我想,对孩子来说,一个快乐的童年是多么重要呀!希望每一个孩子都能拥有一个快乐幸福,无忧无虑的童年。
      我不知道他的爸爸为什么不回家,我只是想对这个29岁的爸爸说,无论你跟你老婆之间有多大的矛盾,但是想想你们可爱的孩子,难道就不能好好解决一下你们之间的问题吗?无论对错,无论是非,希望你们在解决大人的问题之前,先好好想一想你们可爱的孩子,不要给孩子幼小的心灵上带来不可磨灭的创伤,孩子的童年很重要,会影响他们的一生。

人间最好的善良,是一束光点亮另一束光
回复/引用

七品

楼主好人,看了莫名心疼
回复/引用

回复/引用

给楼主点
回复/引用

六品

希望每一个孩子都能拥有一个快乐幸福,无忧无虑的童年。
回复/引用

为楼主爱心点赞,好人有好报。
回复/引用

给楼主点赞
回复/引用

七品

这个孩子不该来到这个世界。楼主的善良能给这孩子些许家的温暖,也许一句教导的话能改变他的一生。
回复/引用

行善积德,楼主一家人都不错,给你们点个赞,你家的高中生将来一定能考个好大学
回复/引用

bianren 发表于 2019-12-9 10:30
行善积德,楼主一家人都不错,给你们点个赞,你家的高中生将来一定能考个好大学

哈佛
回复/引用

为楼主点赞,这么温暖善良的人。
回复/引用

楼主好人
回复/引用

楼主是真好人
回复/引用

五品

给楼主点赞
回复/引用

楼主您的这些举动,已经影响了这个孩子一生,并且您家的高中生会延续您的善良和正直!为您点赞,让我非常感动!这种帖子应该置顶在小城首页让相关人员处理好这些问题,或者让更多愿意伸出援手的好心人也能出一份力!希望小男孩长大后也能和楼主一样善良,充满正能量!
回复/引用

回复/引用

五品

好女人,点个赞
回复/引用

善人多福,为楼主点赞
回复/引用

回复/引用

网上有害信息举报专区
WWW.12377.CN
无锡市不良内容举报
https://www.wx12377.thmz.com/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:(025)84412377

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2020-8-14 21:50 , Processed in 0.068298 second(s), 12 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部