请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

江阴“阿乡”儿时上海回忆

八品

七十年代未寒假,还在读小学的我与弟弟,西门车站化八角五分洋钿,买了去无锡车票,再转棚车到上海,棚车是有顶与四壁的货车,岁未客车不够,乘客出行就只能将就这种货车。

火车缓缓向东驶去,我与弟弟在拥挤车厢里东张西望,眼中景像好神奇好新鲜。火车那能会得介长?有十几节车箱,前方上海,定更好玩,更精彩。

“~,~,捺(你们)来勒”!二个多小时后,列车停靠上海北站,上海伯父已出站口等候。

“大上海好繁华啊,马路上都是商店,里面一定好多玩具”我站在公交车上里边瞧边思。车在斜土路停下,南面日晖一村,便是伯父家。

伯父客厅与厨房间公用,一只房间被隔成二间,小房间里,还弄了阁楼,上海阿姐夜到要困觉,得小楼梯爬到上面。

台上壹只九寸电视机,上面覆层白巾。“阿伯,我想看电视!”那时江阴电视罕有,刚进屋的我,就想一饱眼福。

“夜到才有节目,现在开赤来一样阿呒么。”上海小哥说,小哥大我四岁,已读初中。

伯母大家闺秀,娘家解放前西藏路开店,伯父在协和兴绸布店工作时,兼职帮隔壁她家做财务,被老板赏识,千金大小姐于是嫁给了家境一般,但勤劳聪明的伯父。

“~,呒么啥肖菜,捺都切(吃)点。”市百一店工作的伯母,从无娇贵之气,宁波奉化籍的她喜欢海鲜,晚餐时常有海虾,海爪子之类菜肴,还有醉蟹,餐桌上,伯母用纯正沪语招呼我们。

吃好夜饭,小哥将电视机盖头掀开,终于能看电视了。上海信号强,屏幕好清晰,没雪花。江阴单位里即便有电视,天线也要弄三层楼房高,江阴没转播台,电视信号来自无锡和上海。即使竖了天线,屏幕画面仍然漫天雪舞,屋里无数双眼睛,盯着不清晰的小小屏幕,里面隐藏着太多快乐与新奇!

小哥房间书籍很多,还有好多邮册,围棋书籍。爱好集邮的他,有邮票必买,视线中的上海与江阴差异太大了,我与弟弟对一切都感到新鲜好奇。

“两肖居,吃汤团勒”,已工作的上海阿姐,起床后手工制作了黑洋酥汤团,烧好盛碗后,端到我与弟弟面前。

小碗里大概有六只汤团,用调羹置唇间轻咬一口:“哇,黑黑芝麻汁水浸入嘴中,好香好甜好糯!

“阿姐,汤团味道真好吃!,我等脱壹歇还要吃”,今朝胃口脱好了,六只汤团吃进启,肚皮里向居然呒么锅着(肚子居然没感觉到)!

伯父母阿姐都上班启了,屋里剩下我,弟弟与上海小哥。小哥带我们楼下买了三把塑科小水抢,回到五楼厨房间,把枪灌满水,相互对射起来。

片刻功夫,厨房间弄得“汤汤滴”。

“肖居,彪丝!(玩水)”,邻居大吼,我们吓的躲入房中,不敢出声。

伯父下班回家,邻居报告了我们玩水惹祸之事,伯父忙打招呼:“勿好意思啊,两肖居刚乡户豆来,勿懂事体”。

“我与弟弟住江阴城里,怎变阿乡了”?小脑筋一下子转不过弯来,后来上海小哥告诉我,上海以外所有城市,都是上海人眸中的乡下。

过年了,按江阴习俗,起床后到伯父母跟前拜年。伯父笑盈盈拿出压岁钱,递给我与弟弟,每人五元。那时月薪五十左右,五元压岁钱,已经是杜(大)钞票勒。

弟弟拿到钱后,跑入附近玩具商店,把早已采点好的望远镜,购入囊中。

“倷压岁钱还勒浪伐”?晚饭后,伯父来床边,问我与弟弟。我袋中掏出五元,伯父目光朝向弟弟,弟弟慌了,压岁钱早变成望远镜,那里掏的出来。

春节后,伯父母带我们去伯母娘家吃饭,娘家在繁华西藏路上,是幢二层精致小楼,解放前曾开旅馆开布店,不远处就是大世界。

吃饭尚早,我与弟弟来到大世界,化两角五分洋钿麻勒(买了)票子进启,眼睛里是几面哈哈镜。

我搭弟弟一歇歇胖似胖得来,像肚块豆(大胖子),一转眼又瘦似瘦得来,像棒杠杠,眼睛一眨,真格老母鸡变鸭了。

大世界里面白相么事交关多,唱戏,变戏法(魔术),电影样样有,我搭弟弟眼睛阿看花脱勒。

玩好大世界后,去了人民公园,上海最高建筑国际饭店,就耸立在公园对面南京西路上,小哥告诉我:“廿四层国际饭店是上海搭全国最高建筑,侬立国际饭店门扣豆,要拉紧帽子,望高豆程光,帽子萎得落脱(会掉下来)。

那时江阴最高建筑也就三四层,电梯更是没听说过,瞧着对面国际饭店,我好生羡慕:“今后我也要住廿四层楼,让别的小朋友看我时,帽子也掉下来。”(后来置新房,特买二十六楼,圆了儿时梦想)

晚上去外滩玩,黄浦江边万国建筑灯火辉煌,对岸陆家嘴三件套还没影子,漆黑一片,江面上偶有轮船驶过,站外滩公园旁外白渡桥上,哇,此桥居然钢铁做的,那时江阴只有水泥桥,和大上海比,真的是乡下。

春节后回江阴,伯父买好火车票,送我与弟弟去上海北站。到北站一看,人山人海,许多人在打回,站内告示写着,因大批人群拥入站内卧轨,火车中止运营。

“倷又回来勒拉,那能壹桩事体”?伯父带我们返回家中,开门的伯母又见到我们呆了…

从此以后,每逢寒假,伯父总会写信邀请我与弟弟来上海过年。西郊公园看大象熊猫,长凤公园内湖滨划船,蓬莱公园爬亭台楼阁,外滩公园观浦江盛景…点点滴滴都忆入我与弟弟脑海。等过完年回江阴,一口江阴话已变成挺流利上海话,小江阴变成了老上海。

儿时去大上海玩场景还历历在目,伯父母转眼已成“耄耋之年”老人,盼伯父母今后再回家乡江阴看看,“乡户豆”江阴,早已今非昔比,江阴有了自己“外滩”,自己“外白渡桥”,自己“国际饭店”,江阴阿乡也在建自己的高铁,地铁,自己的大学。

面包会有的,牛奶也会有的!大上海有的,小城江阴也开始慢慢拥有,而且未来会越来越多!越来越好…

楼主好文采,一个"末"字,总打成"未"字。
回复/引用

五品

锦江乐园过山车超级爽我连坐了三次
回复/引用

你写得真的很生动,仿佛能回到那时那地。多多发帖
回复/引用

阿拉上海人
回复/引用

五品

我小时候也喜欢去上海奶奶的姐姐家,因为有巧克力吃
回复/引用

肖居都老了
回复/引用

优秀版主奖章 杰出才艺奖章

口语表达到位,
回复/引用

你说的地方我都去腻了,有什么好玩的?
回复/引用

你说的地方我都去腻了,有什么好玩的?
回复/引用

七品

写的不错,勾起了儿时的回忆--上海徐家汇宛平南路。
回复/引用

伯父伯母应该有95岁了
回复/引用

七品

不错!有情趣,有画面感。可“塑料”变“塑科”了
回复/引用

七品

得开车去接伯父母来玩,不是盼来江阴看看。
回复/引用

上海咸话讲F来,咪嘻咪嘻乞咸菜
回复/引用

七品

好文!
回复/引用

七品

不错,顶一下
回复/引用

记得第一次去上海是小学毕业的那年夏天,坐了一晚上轮船~~
回复/引用

七品

站内告示写着,因大批人群拥入站内卧轨,
-------------------------
无意的记录,这句话里,包含的信息很多啊。
        有晓得的,下面回复科普哦。
回复/引用

八品

知青卧轨要求回城。。上海北站历史上多次发生此种行为,最后一次是在八九年,那年的事情你懂的,最后带头者吃了花生米
回复/引用

网上有害信息举报专区
WWW.12377.CN
无锡市不良内容举报
https://wx.js12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:(025)84412377

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2021-11-29 19:04 , Processed in 0.104360 second(s), 4 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部