请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

百炼成钢

五品

原创勋章

想写个帖子很久了,却一而再地被各种琐事耽搁,直到今天才能提笔。。。

不知不觉中骑车已经七年了,几乎什么材料的车架都尝试过了,而喜欢上钢架却是近两三年的事情。或许应该这么说,发现骨子里的“钢魂”是近两三年前的事情。这一切都源自童年时代的三次自行“车祸”和第一次去无锡城里看见的花花绿绿的“弯把”单车。目眩神怡,惊为天人。

长大之后,开始有了第一辆真正意义上的公路车,并且开始接触了很多公路车起源和竞赛历史的书籍,以及形形色色的爱车人士和他们的故事。两次在环法期间的欧陆骑游见闻,让我真正呼吸到了钢架车背后浓浓的的人文气息和历史积淀,还有各种神人在钢架车上缔造的那些不可思议的奇迹。。。这些都不禁让我想把这些简单而又美好的东西介绍给更多朋友,于是“幕后推手”的ID诞生了,于是我沉缅于“毁人不倦”中,直到销魂蚀骨。。。

我一直以来把骑行质量和AVS之间挂上等号。神马路感,神马刚性,神马舒适。。。没有速度就都是浮云。直到我第一次骑上了钢架,一台Colnago Master Piu。我拆掉了码表,因为觉得累赘。我换上了36孔的自编轮,因为Zipp只是自己快,没有让我变得更快。我开始倾听耳边的风声和自己的心跳;我开始觉察到了汗水滴滴答答地敲打着上管;我开始学会了看路边的风景;我开始习惯了别人羡慕的目光;我开始重新学会了骑车。沦陷在阳光下闪闪发光的花鼓中,轮胎就是我的唇,亲吻和品尝每一寸的路面和坡道。事实上老钢架给我的乐趣远远不止“品路”那么多,从找合适的零件和技术资料开始,翻新,抛光,打磨,灌油,到组装试车。每一得都让我欢欣雀跃,每一失都让我捶胸扼腕。但我从来都不认为自己是在“玩钢架”,事实上我很讨厌用“玩”这个字。I just live bicycle。

本文只是想展示一下那些被我毁了的朋友的“品路”伴侣,和它们背后的一些小故事。(待续)
已有 1 人评分金币 收起 理由
坟墓 + 20 精华帖子

总评分: 金币 + 20   查看全部评分

第一个来看
回复/引用

六品

热心社员奖章 活动达人奖章

强帖留名,搬个板凳坐等下文
回复/引用

热心社员奖章 杰出才艺奖章

为了你我要准备一根钢管
回复/引用

掐指一算,此帖要顶到999楼
回复/引用

七品

热心社员奖章

不顶不是人!反正我已经被拉下水了。
回复/引用

五品

原创勋章

托马西尼(Tommasini)篇

老Tommasini (Irio Tommasini)的一生都在围绕着自行车转。1948年,依然是一名业余赛车手的他,开始走入自行车行业。刚开始的时候他在米兰一家大型的自行车厂工作,在那里他有机会获得宝贵的经验和技巧。1957年,他开创了自己的事业,在家乡格罗塞托。

到了60年代末,Tommasini车架的销量在意大利国内节节上升,于是他把眼光放到了出口海外。

即使在早期,Tommasini车架精益求精的最终抛光涂装和高度竞赛性的几何角度,都让众多的业余和职业车手们赞不绝口。Tommasini车架参与的比赛和赢得的锦标也不在少数。

后来,Tommasini师从他的朋友和导师朱塞佩PELA,意大利当时首屈一指的车架大师。 PELA亲手打造过数不胜数的杰作,特供给顶尖的意大利和欧洲其他国家的精英车手。PELA在1972年退休后,把他一贯坚持的传统和技能,全盘教给了Tommasini。 Tommasini在此基础上进行了整合并增加了一些创新。

今天的Tommasini依旧是一个家族经营的工房,一年的产量介于2000到2500个架子之间。它们中的大部分出口到世界各地。每个Tommasini架子都是在意大利的工厂内手工打造。他们遵循着车架材料和模型的演变,斗转星移,Tommasini对车架细致入微的态度始终如一。他们的工艺细节,在同业中称得上出类拔萃。这样的一个钢架是可以伴随你一辈子的自行车,哪怕一次短短的试骑也会让你感受到它悠久而纯正的意大利传统和精湛的工艺。我可以想象,闭上双眼,张开鼻翼嗅一下,就知道家里的那辆托马西尼Super Prestige在哪里。。。对不起,穿越了。。。

最早看到的托马是现在还在量产中的Tecno,当时并没有太注意,或者说对其有些OS的小鸽子Nemo管材,无牙前叉和花哨的Lug还相当的不屑。直到我看到了80年代的Super Prestige。纤细秀美的SLX管材,传统的Air前叉,和朴素的Lug,我的心如初恋般的悸动着。。。
回复/引用

五品

原创勋章

车名:三宝

回复/引用

五品

治愈系大叔

虽然我不认识,但也觉得是部好车。
回复/引用

五品

原创勋章

车名:萤火虫

一看到这个架子,我就知道它会是Qoo的。尺寸刚好除外,漆黑的夜空,红白萤火虫紊乱的飞行轨迹,和他在安亭倒地的那一霎那的思绪何其相似。因为是大尺寸的关系,Tommasini选择了用比SLX厚0.1mm的SPX管子,在管子的两端也同样有控制管材扭曲和形变的螺旋形内“膛线”。我选择了9速Record和Chorus混搭的套件,筛除了所有的“塑料”件。轮组尤其可圈可点,(12HPW Ti)12孔T头辐条的钛轴Campagnolo Shamal,不是一般人有缘分遇到的。至于Qoo童鞋对把带一惯的特殊品味,我就不便多说了。

回复/引用

五品

原创勋章

回复/引用

五品

原创勋章

回复/引用

五品

原创勋章

架子实在太大,我只能三角档里踏踏,未能操车,相当遗憾。。。我BS180以上的人
回复/引用

七品

前排留位
回复/引用

头像被屏蔽

禁止访问

罐子哥哥开坛讲座
瓜子,花生,啤酒and小板凳准备妥当
GO ON...
回复/引用

六品

顶个
回复/引用

版主

优秀版主奖章 热心社员奖章

第一页留名
回复/引用

七品

顶帖受教
回复/引用

七品

热心社员奖章

罐子哥不在群里放毒,居然在此寻得一片净土尽情挥洒。老钢让人痴迷,那美伦美幻的文字更是让我醉了。
回复/引用

热心社员奖章

强帖留名
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-4-25 08:53 , Processed in 0.209728 second(s), 8 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部