请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】 初恋情人

七品

初恋情人

初恋是幸福的,甜蜜的,美丽的。初恋情人是难以忘怀的,特别是随着岁月的流逝,这种怀念的情结愈发浓烈。红叶漫地,触景伤情。就在这个深秋季节,我与她失之交臂。那一年,我俩都是22岁,正值青春好年华。
    那年,我在南疆某部服役。我所在的分队担负的主要任务,是招待军内人员和军人临时来队家属住宿,也就是招待所。一名干部,二名士兵,工作相对轻松自由。那年,招待所内部设施改建装修,来了几名地方上的建筑工人。其中两名是女性,都是年轻姑娘。这两个姑娘,一个长得粗壮矮胖。另一个则身材修长,瓜子脸,双眼皮,一笑两酒窝。由于常在露天作业,受紫外线照射时间长,她秀气的脸庞显得白里透红。
    每天早上,两位姑娘会准时地来到我们招待所工地工作。晚上,俩人又一起相约来招待所看电视。那时,我们招待所仅有一台18英寸的黑白电视机。夏天的晚上就搬到室外放,大家一边看电视,一边乘凉。见面 次数多了,自然而然地彼此都熟悉了。三十年弹指一挥间,胖姑娘的名字早已忘记,而高个姑娘的名字却是一辈子也难以忘却。她的芳名叫--周玉英。
    或许是部队生活的单调、枯燥、乏味,或许是男儿国里罕见女性,或许是青春期的情愫萌动,我在心里对玉英有了些许好感,从相识发展到了相恋。
    玉英来上班,初次相见,她会娇羞地对我微微一笑。同样,我也报以点头致意,算是互打招呼。一来二去,我们都知道了对方的姓名和年龄。我俩都属牛,同年22岁。招待所工作很清闲,无事我就去工地看玉英干活。有一次,我看到她单手跨上一辆自行车,另一只手里拿着一根搭脚手架用的钢管扛在肩上,一只脚放在踏板上,另一只脚着地往后一挪,自行车就稳稳地向前行进。看得我目瞪口呆,这架势哪里象个姑娘啊?而那时,我连自行车还不会骑,我从内心对她产生了敬意,这姑娘能干!
    渐渐地,我发现玉英也喜欢接近我,她会有意无意地在我面前出现。每次看到我,她都会微笑着轻轻叫我一声“小张”。顿时,她的脸上会泛起一阵红晕。一双好看的眼睛与我对视时,目光炽热而充满爱意。这种异样的表情让我有一阵抨然心动的感觉。
    工作之余,我喜欢临窗择卷而读。玉英见此,她会主动奏上前来,翻翻书的封面,问我在看什么书。玉英的身体离我很近,一阵少女特有的体香沁人心脾,让我这个少男顿时心驰荡漾。而后,她会向我提出借书的要求。好书与他人分享也是一件美事,更何况是我心仪的姑娘,何乐而不为呢?于是,在频繁的借书与还书之中,我俩的关系越走越近。但彼此只是心照不宣,谁也没有捅破那层窗户纸。我想试探一下玉英,看看她究竟对我有没有“意思”,但又不敢冒昧当面向她直接表白。古有“柳毅传书”,今有“鸿雁传书”,我何不可“以书传书”呢?于是,我乘部队晚上广场放电影的机会,将事先写好的字条夹在书中,乘玉英白天来我宿舍借书之机给她,上书:“晚上我到宿舍找你”几个字。
    晚上部队统一行动,集体在广场看电影。观看时,我如坐针毡。几次想离开坐位,又几次放弃这个念头。我想,不知玉英有没有看到我的纸条?看到了会有什么想法?撕了?扔了?在坐立不安中,电影结束,至于究竟放的什么影片一点也印象也没有。
    第二天见面时,玉英悄悄问我:“小张,咋晚你怎么没来?害我空等一晚”。我口中支吾搪塞,心里窃喜:玉英对我有“意思”,我俩情投意合!
    那年仲秋的一天夜晚,皓月当空。融融的月光从窗户偷偷爬进宿舍,如同白昼,我毫无睡意。不知道玉英睡了没有?面对一轮明月,触景生情。我想与玉英演绎一场“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫爱情。可我事先没与玉英约定啊!如果贸然行事,突然深夜造访,会不会适得其反,破坏了原先建立起来的情意?
    我想起了上次主动相约而又失约的事,眼前浮现了玉英娇啧的眼神。玉英心里是喜爱我的,男人就要有男人的雄风,情场与战场一样,男人要有主动发起进攻的勇气,决不能优柔寡断,坐失良机。于是,我穿衣而起,悄悄地走出宿舍,来到正在改造中的那栋房子,玉英就住在这里。我不敢从前面敲窗,怕被近邻听见。于是,绕到屋后轻轻地敲窗,并轻声呼唤“玉英、玉英”。
    玉英似乎听到了窗后的异响,开始时恶狠狠地骂道:“谁呀?流氓,滚开”!
    于是,我敛声屏气地说:“玉英,是我”。
    玉英终于听清楚了。她惊喜地问道:“是你?小张”?
    我再次确认。于是,她叫我走到门口,连灯都没敢开,轻声打开房门,一把把我搂入她温柔的怀中......
    我们的爱情之花在悄然绽放,我向玉英承诺我要娶她回家。
    转眼老兵退伍的日子到了,我要离开朝夕相处的战友,离开守卫了四年的第二故乡。可就在这个节骨眼上,玉英他们换了工地了。因为退役命令来的太快,事先没有思想准备,玉英也没有及时告诉我她新的工地。我一时不知玉英去了哪里,无法找到她,急得我象热锅上的蚂蚁。
    欢送老兵的汽车徐徐发动了,我的目光在人群中寻找着玉英,期盼着她的倩影出现。蓦然回首,灯火澜栅处,却依然没有她的影子。带着遗憾,带着失落,带着懊恼,带着思念,我默默地离开了第二故乡,离开了我亲爱的恋人。
    回到家乡后,我曾想立刻返回部队驻地寻找玉英。但我刚回家的第二天,我母校的的老师,现在的校长找到我家,说学校缺老师,问我愿不愿意去学校代课。恩师亲赴寒舍相邀,学生当然义不容辞。寻找玉英的计划,只能往后拖到寒假了。
    然而,天有不测风云。正当全国人民沉浸在欢度春节的时候 ,我们家发生了重大变故,我亲爱的奶奶因突发脑溢血不幸去世,寻找玉英的计划再次被迫中断。我曾经想给玉英写信,但由于当时的疏忽,双方都没留下家庭地址。鸿雁折翅,写好的情书,成了一封永远无法寄出的信!
  其后,由于种种原因,又一次次地中止了寻找玉英的计划,直至我27岁恋爱结婚。我有愧玉英对我的一片真情。
  阴差阳错。也许,我与玉英注定有缘无姻 。
  三十年过去了,我想,玉英一定也是儿孙绕膝,享受天伦之乐了 。如此,我也就释怀了。
  玉英 ,虽然至今不知你身在何处,但你三十年前的“小张”还是要在这里,默默遥祝你和你全家幸福安康!

已有 2 人评分金币 收起 理由
下束一米 + 20 原创内容,必须顶
无聊红狼 + 20 支持原创

总评分: 金币 + 40   查看全部评分

五品

无可奈何

优秀版主奖章

许久不见您老人家出大作了
看了你的文章,感叹着你那个年代的故事
父辈也有过如此情形,或是当兵与驻地姑娘的结缘,或者是上山下乡与周边姑娘的结缘,但结局却总是那么令人惋惜
但愿她们远在他乡一切都安好
在这个信仰缺失的年代,坚持是唯一的信仰
回复/引用

热心社员奖章

愿一切都好
回复/引用

七品

无聊红狼 发表于 2013-11-14 08:05
许久不见您老人家出大作了
看了你的文章,感叹着你那个年代的故事
父辈也有过如此情形,或是当兵与驻地姑 ...

2009年,我在离开部队25年后回过一次故地,但物是人非.人面不知何处去,桃花依旧笑春风.
回复/引用

版主

将我留存心间,与你的灵魂相伴,给我你的手,在我老去之前。

专项优秀奖章

写的不错!有那么点像插队青年与当地人相知相恋的感觉,或许女主角也对楼主念念不忘
回复/引用

但凡可以让人念想的都是美好的
回复/引用

七品

吊在树上的狗 发表于 2013-11-24 15:10
写的不错!有那么点像插队青年与当地人相知相恋的感觉,或许女主角也对楼主念念不忘

我也不知道
回复/引用

没找到,这些都是借口。但是,也许得不到的才是最珍贵的
回复/引用

细细品味了下,几十年的回忆,写的很好
回复/引用

七品

很不错
回复/引用

七品

huangji-123 发表于 2013-12-26 14:33
很不错

谢谢
回复/引用

八品

写的不错
回复/引用

七品

江阴飞扬 发表于 2016-12-17 07:25
写的不错

谢谢!
回复/引用

初恋是一首歌
回复/引用

八品

熊豺獐 发表于 2016-12-17 08:17
谢谢!

老师,你是十八亩桥人?
回复/引用

七品

江阴飞扬 发表于 2016-12-17 16:39
老师,你是十八亩桥人?

是呀!
回复/引用

八品

熊豺獐 发表于 2016-12-17 19:40
是呀!

我是你们前面村的,我妈在你们那小学呆过好多年
回复/引用

七品

江阴飞扬 发表于 2016-12-17 21:08

哦,是史家巷还是南油车?
回复/引用

七品

江阴飞扬 发表于 2016-12-17 21:08

你妈贵姓?
回复/引用

挺好的感觉电影桥段
回复/引用

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-10-21 07:35 , Processed in 0.277329 second(s), 7 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部