请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盛夏的纬度

八品

原创勋章

经常读我文章的朋友都应该知道,我有个发小叫(老张)张傲原。在我们年级尚轻时,我都管他叫张三白,一是因为他的大名太过于拗口,二是因为他的屁股上有三个因白癜风而留下的斑。一般人显然不明白这小号的由来,而且他对三块白斑的事情从来也是三缄其口,闭口不谈。他常常声称那是前世孽缘所致,在遇到一个能够使白斑变色的人使他的人生发生质的飞跃之前,他要服从命运游戏人生。所以,在我还在为无聊的学习烦恼时,他就拼命的放纵自己,抽烟、喝酒、打架、泡妞无所不能。这不怪他,因为当时《大话西游》实在是太火了。

有天,他冲进了我的房间,我当时正聚精会神的观察着贴有深田恭子贴画的那面墙:别开撸了,我有好东西给你看!

“她叫盛小纬,眼睛大不大?你看你看,那奶子,校服都给顶起来了。”老张说的眉飞色舞,张大嘴巴露出黑黑的牙床,仿佛想一口吃掉照片里的姑娘。

姑娘高鼻梁,大眼睛,头发乌黑发亮,胸部发育良好,被小巧的罩杯照顾的如同一款精品商店里待售的糖果。

“我要追她,老翟,你要帮我写情书。”这或许是老张这辈子神情最严肃的一次,我没理由拒绝他。

有次我在厕所门口遇到盛小纬,那时候学生总喜欢在课余的十分钟里聚集在厕所,男生在男厕大笑着讨论着女生,女生在女厕小声的讨论着男生。老张则爬上男厕与女厕之间的围墙,模样像只脱水的蛤蟆,惨叫一声,引来那边尖叫声一片,接着那边便飞来大小不一的石子,打得男生们抱头鼠窜。

当时我们还不算熟悉,她是从老张那里得知我。她浅浅一笑,嘴角上方便泛起了两朵如同雨季时池塘上的涟漪窝。我对有酒窝的女生没有丝毫抵抗力,用紧张又怪异的声音发出:你好!

她当时就红了脸,手不由自主的背到了身后,双脚一前一后,似芭蕾起舞时微微踮起了脚,然后落下,回了句:你也好!便转身进了女厕。上课铃声随即响起,她又冲了出来,依然一张大红脸,她用手护住刘海,小臂夹得紧紧的,往教室的方向跑去。

记得老舍先生说过:这世上的真话本就不多,一位女子的脸红便可胜过一大段对白。

正式见面,在我那个不足10平方的宿舍,我手足无措的站在他们的对面。老张倒更像个主人,招呼她随便坐,虽然能用来坐的只有那张床。在这之前,她伸出手,友好的自我介绍,如同《长恨歌》里的王琦瑶:我叫盛小纬,盛夏的盛,大小的小,纬度的纬。

盛夏的纬度,我想。她的名字很好记,如今想起还有那浅浅一握的温度。

轮到她招呼我们坐下,打开带来的保温桶,海带排骨汤的香味瞬间溢满整个房间。老张朝我眨眨眼,就像个捡到糖果的小孩。

她似乎察觉到老张表情里的意思,红着脸跟我解释说:我没说要做他女朋友,你别死不要脸瞎说啊,张三白!”,“还有,你以后别帮他写情书了!”她继续红着脸对着我说。

“没。。。没有啊,什么,什么情书?”

“别赖了,什么“你的酒窝就像我生命中不得不陷入的沼泽,我掉进去后便不再留恋地上的任何、哪怕一刻”,这种句子,酸不啦叽的,是张三白能写得出来的?”

“这本来我就是我心里想对你说的话呀!这就是我想对你说的话呀!” 我当然没把这话说出来,那时候我就已经是个内心戏十足的人了。

年轻的男女都很难懂得爱情,如此这般的情话就像水面掠过的风一般轻佻,有时候眺望那时的时光,那种美好或不安的心情,就如同酒醉后半梦半醒之间的不可靠。

每天我都和老张一起送她回家,老张总是将自行车骑得飞快,套上个黄色汗衫就堪比阿姆斯特朗。我与她常常相视一笑,为了我们共同的朋友而心情愉悦。车轮向老张的方向轧去,两边的草在结着它的籽,风在摇着它的叶子,我们俩基本不说话。这片段,用长镜头来诠释,一定十分美好。

冬去夏来,老张辍学,临走前,他请我喝酒。

老张二话不说,“咕咚咕咚”的先灌下一瓶“紫晶”啤酒,随即打开下一瓶,

“来,老翟,咱们干一个!”老张仰起头,喉结一上一下快速移动,忽然停住,流下泪来。

“她说她喜欢的是你。”他又打开一瓶,老张从小就练就了用嘴开瓶盖的本事,我至今不会。

“所以你要走吗?而且,我根本不知道这事。”我也试图咬开一瓶啤酒,但旁边胖胖的老板娘递来一个酒起,她可能是舍不得酒贩子给的瓶子钱。

“当然不是,我喜欢她,她喜欢你,这说明她不是我命中注定的那个人。”

老张又咕咚喝了一大口,继续说道:还有,你少来,你那个心思缜密度,会看不出来她喜欢的人是你?”

“学校的漂亮姑娘我都认识,没一个是命中注定的那个,我要去找那个命中注定的。”又一瓶见了底,他准备咬开另一瓶,我伸手拦住了他。

“那你去哪儿?有没有钱,我回家偷点给你。”

“行,后天早上,车站,你别告诉她。”老张有些醉了,我送他回家。那晚的月亮很亮,月光扑在路上,像是撒满了盐。

又一年的冬去夏来,中国队在世界杯的征程刚结束,我决定辍学,追随老张的脚步。

车站翻了新,有了坐着的售票员,售票员是我们村口李大牙的女儿,名叫李莲花,却长得像朵菊花。她喜欢吃瓜子,还喜欢说闲话,比如告诉我妈我偷了家里的螃蟹去卖,告诉我爸我常常跟隔壁班的杨一波打架。她问买票我去哪里,我说关你屁事。

“你不告诉我你去哪里,我怎么卖票给你?”她边嗑瓜子边没好气的说。我没见过大清早6点就有人吃瓜子的。

去常熟,我把钱扔给她,白了她一眼。

“你去常熟做什么?”身后传来带有哭腔的声音,就像盛夏的纬度一样高而尖锐。

我没想到盛小纬能知道我要离开,我看着她,时间仿佛静止,只听得见李莲花吧唧嘴的声音。

“你说呀,你去常熟做什么?”盛小纬不依不饶。

“我,我,我去找张三白。”我终究还是将我人生的第二次手足无措献给了盛小纬。

她哗哗的流下泪,泪水沿着消瘦的脸庞凝结在尖尖的下巴上,受重滴下来,击起了一丝盛夏的细尘,她继续像盛夏的纬度般高而尖锐着问:“是因为他吗?是因为他喜欢我吗?你这一年都在躲我?现在你还要走?”

“我们不可能在一起的,”我说,“他是我最好的哥们!”

“你是电视剧看多了吗?他根本不是喜欢我,而我是真的喜欢你,你要走,就再也见不到我了。”她开始哭的大声起来,此起彼伏的盖住了一些李莲花的吧唧嘴声。

我那时候还年轻,很难明白世事无常的道理,我问她:“为什么再也见不到了?”

“我毕业要去国外,我爸在那里做生意买了房子。”

天呐,多么狗血的剧情,我简直不敢相信这曾发生在我的青春里。又或者说,那么古老又贫穷的小镇上,也会发生去国外这回事,而且,那还是真的。

我开始理解最近几年国内的影视圈为什么都一窝蜂的玩起了情怀,《那些年》《致青春》《同桌的你》《匆匆那年》这些逼格不高却能吸引人们去破费的电影,你总能在朋友圈看到人们在晒着它们它们的票根。是什么吸引了这些人?我想除了闲的蛋疼装逼之外,就是遗憾了。

仿佛青春都是用来遗憾的。

我踏上了那天清晨的汽车,来到陌生的城市,见到老张。老张问我:她最后都跟你说了什么?

“她说不想让我走。”我说。

老张朝着我的肩膀捶了很久,边捶边喊:“老翟,你就是个大傻逼!”

在我到达江阴的第三年,老张传来短信:盛小纬结婚了,妈的她老公我们谁也不认识,而且还姓张!

在我到达江阴的第五年,老张传来短信:盛小纬生孩子了,男孩,还好长得像她。

在我到达江阴的第八年,老张传来短信:我结婚了,泰国,女的,份子钱就免了。

在我准备回信息恭喜他时,他又传来短信:人生苦短,遇到风景要好好看,遇到好姑娘要跟她结婚好好干。

干你大爷,我回了他。        

现在我在去往下一个城市的火车上,四周死寂,思念的风却毫无征兆的吹了进来。

枪手淘的鱼
                                                                                                                                    2014年12月16日02点15分
已有 2 人评分金币 收起 理由
我們Dě暗號 + 20 致青春。
下束一米 + 20 非常赞!

总评分: 金币 + 40   查看全部评分

版主

我一贱,你就笑

优秀版主奖章 活动组织奖章 原创勋章 年度人物奖章 专项优秀奖章

美好的厕所,哪里你们青春的聚集地。你们在哪里吹响了冲锋号。
回复/引用

头像被屏蔽

禁止发帖

看的是文字,读的是心情
回复/引用

八品

原创勋章

文字贱客 发表于 2014-12-16 07:42
美好的厕所,哪里你们青春的聚集地。你们在哪里吹响了冲锋号。

看来你们那时候也有这样的厕所
回复/引用

八品

原创勋章

lynnjay520 发表于 2014-12-16 08:35
看的是文字,读的是心情

谢谢来访,感谢看完
回复/引用

版主

我一贱,你就笑

优秀版主奖章 活动组织奖章 原创勋章 年度人物奖章 专项优秀奖章

没有。太臭了,去一次等于上酷刑一般,除非要抽烟的人才在里面久蹲。
回复/引用

八品

原创勋章

文字贱客 发表于 2014-12-16 13:37
没有。太臭了,去一次等于上酷刑一般,除非要抽烟的人才在里面久蹲。

哈哈,我们只要一抽烟,班主任一定会出现
回复/引用

版主

我一贱,你就笑

枪手淘的鱼 发表于 2014-12-16 16:30
哈哈,我们只要一抽烟,班主任一定会出现

我学校里踢球的不抽烟。
班主任不管我的。我是土匪。
乡下人,没文化.
回复/引用

热心社员奖章

可以有个家了
回复/引用

八品

原创勋章

t天使之吻 发表于 2014-12-16 20:50
可以有个家了

确实该有个家了
回复/引用

版主

热心社员奖章 原创勋章

在这个寒冷的夜晚,我又一次看完你的这篇文章
青春确有遗憾,但更多的还是美好的回忆,回忆那个时候的心境
我想,真正的遗憾是现在的我们,有谁还支持的当初的理想,有谁还能一沉不变,当都变的面目全非之后,再去回想我们那带有遗憾的青春,感叹,还是感叹
只是时光匆匆,在我们感叹着那些遗憾的同时,我们又老去了一天
不是成长,而是正在老去
如果可以,再回到十八岁,好好的看一看身边的同学们,兄弟们,那个喜欢的姑娘,是否还有人会说,我要长大……
回复/引用

版主

我一贱,你就笑

下束一米 发表于 2014-12-16 22:42
在这个寒冷的夜晚,我又一次看完你的这篇文章
青春确有遗憾,但更多的还是美好的回忆,回忆那个时候的心境 ...

遗憾的是无能为力。
乡下人,没文化.
回复/引用

七品

借用一句话,不悔梦归处,只恨太匆匆,这才是青春
回复/引用

八品

原创勋章

统一回复楼上:青春用来遗憾的,有的人遗憾从未有过,因为他们从未哪怕做过一件出格的事情,我并不是说出格就代表青春,但是青春往往就是出格;有的人遗憾有过却没有珍惜,其实大可不必,我的青春浪费与后悔的事情太多太多,都拿来遗憾,我估计得天天以泪洗面。。。至于初恋,那好像一个符号,其实恋的是自己。现实生活中,所需要的,用我那句话说:好风景就得好好看,好姑娘就得好好干。
回复/引用

七品

青春,青春唉
回复/引用

思绪百转千回,一幕幕像过眼云烟。。。
回复/引用

热心社员奖章

真的棒!
回复/引用

七品

很好看
回复/引用

八品

原创勋章

猫猫1989飞 发表于 2014-12-29 13:33
很好看

谢谢
回复/引用

无效楼层,该帖已经被删除

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2018-2-19 12:04 , Processed in 0.186792 second(s), 10 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部