请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 886223

一个80后的创业历程

jytzkj 发表于 2021-05-04 08:00
板凳拿来
讲的好我坐坐
讲不好板凳给你

讲的不好会不会用板凳砸我好吓人
回复/引用

刚开始开业全靠之前积累的老客户,转发朋友圈,没有活动,因为真的没有时间和精力去做这些事,每天六点半到店里开始,炖汤,那时候一周七天,每天有一个咸口的养生汤,一个甜汤,养生汤以广东汤为主,五指毛桃炖龙骨,鲨鱼骨炖鸡肉,野茯苓山药炖牛尾骨,虫草花干贝炖鸡等等,甜汤有四红汤,雪燕桃胶银耳羹,木瓜牛奶血糯米,还有奶茶,为什么取宴遇这个名字,也是当时的自己太文艺范了,是美食宴席南北相遇的意思,现在想想挺搞笑的,这名字根本不符合店名的符号逻辑,门头设计也是错误的,导致很多人不知道这家店是干嘛的,像奶茶店
回复/引用

在花园的?
回复/引用

开店跟在家里做完全不一样,店里除了小菜,水饺,馄饨,养生汤,冬天总是觉得冷飕飕的感觉,但是条件有限啊,很多东西做不了,那就想办法动脑筋,天气冷喜欢热气腾腾的,那肯定是砂锅之类的,什锦砂锅,藤椒牛蛙,韩国泡菜豆腐锅,为了这个泡菜我也是愁的很,开始尝试做的时候买超市里的辣白菜,出来的味道不对,而是我根本买不到我在东北吃过的那种辣白菜的味道,做出来的酸味不对,那就自己做,后来这道菜真的是进店必点,都是吃到见锅底,营业额也有明显的提升,我记得2017年的冬至,美团爆单,店里翻台,好多人还在等着拿生鲜水饺,店里就我和妈妈两个人又擀皮,又包,还得下,还有人在帮着洗碗,照顾客人,那天的营业额突破三千五,累的我都要趴下了,但是我对出品很不满意,因为真的太忙了,后来我试着招聘,但是又考虑到成本,毕竟也不是每天都这么忙,一个人工工资就要三四千,店里前期装修,房租,虽然赚钱,但是扣除几个人的工资,房租,真看不到什么钱,创业不易,没有钱创业更不易,但是在我现在看来,当时我做的很多事是错的,我不应该去开这个店,我应该继续把线上做好,把产品优化,把更多的精力放在线上推广,往中央厨房去发展,而不是开店做线下门店生意
回复/引用

六品

现在还开着吗。哎,吃不到了?
回复/引用

以前的店在高巷路,至今还有很多人记得那家店,因为真的很美,每一款产品都会惊艳到食客
回复/引用

ying0823 发表于 2021-05-04 13:39
现在还开着吗。哎,吃不到了?

其实2016年的线上,虽然赚钱,但是毕竟一家四口人,还有父亲的身体情况,能存再来的并不多,到决定开店我也是以技术入股,合伙人投资,起初的想法就是一个人的力量有限,能否我只管后厨的产品,有人做门店的推广,来吸引更多的热爱美食的人,想法是美好的,现实是残酷的,创业不能凭一腔热血,选择合伙人一定有共同的目标,做事必须有使命感,在这里我并不是责备我的合伙人,毕竟没有她的信任,也不会有这家店的呈现,在整个准备过程中,我们不知道熬了多少个通宵,门口刷色,店里布置,真的是尽心尽力,但是最终的结果是不欢而散,原因是合伙人要撤出,她认为这个赚钱太慢了,客单价太低,扣除人工房租成本,所剩无几,我当时真的是有万般的不舍得和无奈,我留下这个店,需要拿钱出来,开店和在家里做的成本不一祥,我当时是我和妈妈在店里,妈妈一个月三千工资,我是没有工资拿的,整个家里的开销就变成了一个月三千块,比2016年在家做的时候还要更艰难,无奈退出,更难得事情还在后面
回复/引用

八品

楼主干嘛自己送,上美团找跑腿服务,比自己送划算
回复/引用

八品

楼主可以在美团上开店,虽然单价低些,但是批量性生产,收益很高。可以叫你的老客户到美团上定你的餐,省去自己送货麻烦。美团做的好的一月赚几万真是小意思
回复/引用

2018年的开年这家店就关门了,我又陷入困境,东拼西凑了一万两千块钱在南门菜场找了个小门店,开始了只做线上,房租700一个月,只做美团线上,妈妈在店里,我大多时候在店里,有一部分时间出去跑渠道,零食店,团购渠道,冬天还好,速冻水饺运输问题不大,等到天气热了,团购渠道就不好做了,到客户手里的水饺变软,有的被压坏,导致客户体验非常差,一时找不到解决方案,除非购买一些能够保温的装备,但是也不是太管用

回复/引用

我记得美团应该是我第一个在每份外卖里加一张餐巾纸,写着一段话,是对每个客户的祝福,也希望每一个吃到这份外卖的人,能觉得生活是美好的

回复/引用

星之火 发表于 2021-05-04 14:02
楼主可以在美团上开店,虽然单价低些,但是批量性生产,收益很高。可以叫你的老客户到美团上定你的餐,省去自己送货麻烦。美团做的好的一月赚几万真是小意思

哪有你想的那么容易,以前在家里自己做你怎么上美团,是需要营业执照的,后来做了美团,你要知道排在前面店,要么是老店,要么靠套路刷单,美团上搞活动就有生意,不搞活动立马给你脸色看
回复/引用

六品

现在开在爱家?
回复/引用

这两年不停的复盘,想当时的创业,那真的是艰难,一边是父母孩子,一边是店里的生意,要干活,还要拓展渠道,那时候超市里的冷冻水饺还没有蔬菜汁的面皮,有个大佬找到我,在微信朋友圈看到我的产品,想跟我合作,他是江苏省冷冻水饺,冰淇淋的大经销商,江苏省一千多家超市的冷冻供应商,他问我是否能给他供货,我也是初生牛犊不怕虎,带着产品去了,结果人家要的量和价格我都无法满足,我这是小店,又不是流水线的工厂,最终不了了之
如今的创业真的不是孤军奋战,没有志同道合的人,为了一个共同的目标去坚持去奋斗,那么你就要走足够的经济能力去支撑,有钱人跟没钱人的创业,主要也取决于赛道的长短,你没钱撑不住你就走不远
回复/引用

zwjlzy 发表于 2021-05-04 14:19
现在开在爱家?

现在不做了
回复/引用

现在不做餐饮了?
回复/引用

2018年的6月,又一次的挫折来了,真当我为了团购运输问题解决不了头疼的时候,我爸又脑梗进医院了。这次比上次更严重,下午五点送进医院检查,医生让他躺在病床上抬腿,躺下去就进入昏迷状态,我当时真的怕了,就像天塌下来一样,2014年离婚我没怕,2016那么难我也没怕,这次我觉得自己真的要倒下去了,那天我妈在医院里陪我爸,我晚上带着女儿去医院,女儿跟外公最亲,放了学不肯回家非要去医院,店里不能停,我做了点吃的跟女儿一起去了医院,想着晚上八点多再去接她,等我八点半去,女儿睡着了,她要陪着外公,我一个人回到店里,回家也睡不着,美团改一下时间做通宵吧,一夜没有合眼,想了好多好多,因为父亲明天要做磁共振等等很多检查,我凌晨五点做了点早饭就去医院了,父亲还是昏迷,医生说要拍片,要做磁共振看看出血的地方有没有变大,一颗心就这么悬着,送女儿上学,又回店里工作,下午抽空再去医院,

回复/引用

回复/引用

那时候我会在晚上找个没人的地方痛苦一场,心里的压力好大,喘不过气来,但是我还要打起精神面对孩子和父母,让他们觉得我很厉害,没有被压垮,我能行,其实我已经抑郁了,好在每天的订单量还可以,美团上客户的反馈成了我坚持的动力,父亲也开始慢慢的好转,但是跟上次相比,明显手脚不协调,勉强可以生活自理,问题又来了,父亲一直吵着要回烟台,母亲就来跟我商量怎么办,说父亲的病一次比一次严重,如果再有下次,可能就瘫痪,可能就不在了,想家就让他回去吧,我该怎么办?让他们回去我一个人守店吗?孩子才九岁,从来没有离开我,父母回去,我跟女儿在江阴?还是一起回去,父亲离不开女儿,最后决定一家人一起回烟台

回复/引用

886223 发表于 2021-5-4 14:21
这两年不停的复盘,想当时的创业,那真的是艰难,一边是父母孩子,一边是店里的生意,要干活,还要拓展渠道 ...

既然那么累,你老公呢?
回复/引用

网上有害信息举报专区
WWW.12377.CN
无锡市不良内容举报
https://wx.js12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:(025)84412377

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2021-5-17 21:40 , Processed in 0.062245 second(s), 4 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部