暨阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

我们让孩子努力的时候,自己是否也为孩子努力过?

八品

首先我家孩子初二数学考8分最后逆袭考到总分590.5的事,大家经常逛论坛的人都知道了。在这里我想发个贴子,让大家看看我是怎么做的。
1.我家成绩一二模考文化分485左右,排名大概8100名,这个排名我之前做过功课,大概在普高线左右,所以我给孩子的目标就是山观商校普职融通,因为是女孩子,专业锁定1.电子电工2.旅游管理3.市场营销。
2.中考后,发了中招指南,我就在研究录取规则和专业,并跟孩子再次沟通兴趣,因为之前找过周易预测的一个大师,建议考卫校类专业。但是跟孩子沟通的结果是,打死不上卫校,硬要上的话毕业出来工作就给病人故意扎疼,所以我把所有五年制卫校都排除了选项。
按照小孩的情况,必须提前考虑五年一贯制的学校和专业,因为我研究过,如果分数能上高中,不存在滑档上不到学的风险,但是五年一贯制志愿必须好好填,不然就会滑档到中专职高技校去注册招生,而五年一贯制是明显保护江阴中专的,江阴以外的学校大多一个专业只招1-3人。
所以我根据现状,先去了解无锡、常州的五年一贯制有哪些学校和专业未来的就业方向,排除下来,26号就确定了志愿,优先考虑了1.常铁(路局会有校招,30%的机率进铁路系统,但是计划太少预计分数会高)
2.无锡交通(船舶类专业省内第一,想以后进澄西船厂或扬子江,但专业大多适合男生)3.无锡旅商(专业比较适合女孩子,分数过往也还好)
但是第五批次只允许填2个学校,一个学校2个专业,所以我当时计划就是一志愿常铁的铁道信号控制和城轨运营专业,二志愿江阴中专数字媒体和烹饪来保底。
但是五年一贯的滑档问题还没有解决,我一直发愁,直到27号网友群别的家长3+3注册招生的提醒,所以我又确定了注册招生的保底志愿,江阴中专对接江阴学院的3+3,这个是排队,先到先得,如果五年一贯滑档,要么是找黄牛规划,要么就是在中考分数出来当天就去注册了3+3,专业选定电子信息和会计。
我给孩子规划的是:1.分数达到普高线,甚至祝塘分数线也去山观普职融通班
2.山观商校职教高考班
3.常铁
4.江阴中专五年一贯
5.江阴中专3+3
确定了方向就是执行了,
当时我纠结普高还是普职融通时,且不说网上看热闹的,身边也有人在说普高要560,这分数上不到普高的,我不管别人说什么,继续按自己的规划走。
本来计划是28号早上5点去山观商校排队,但是27号晚上8点去山观商校探风发现已经有十几个人排队,立马加入排队,到九点已经差不多有50个人排队了。
28号早上打电话给姐姐,让她复印孩子的准考证和户口本,去江阴中专排队3+3,我在商校等分数线,如果考的分数低,商校马上放弃,让姐姐青山先交1000排上3+3保底,五年一贯制继续填常铁。
幸运的是,下午一点四十,孩子分数590.5,接着等分段表的消息到2点半才有内部流出,排名7100,总算放心,更改计划,最后确定填澄西高中。
我想说的是,大家要求孩子努力的时候,自己是否足够努力去为孩子争取每一个机会?是不是去了解各种可能,做到有备无患?
如果我听信别人的评价,考前就放弃孩子,那就不会去做充足的准备让孩子有考高中的想法。
如果我27号不去山观商校排队,孩子考547的话就无缘考本科的机会。
如果我28号不安排姐姐去青山预报名,孩子五年一贯制滑档,可能就只能去上澄西船厂。
所有的机会只需要我们家长花点时间去准备就行了,又不是花钱,那么你有没有去抓住每一次机会?
现在山观商校,青山3+3都已经报满,如果你们家考了500-540,还没有仔细研究五年一贯制的方向,又不想在江阴上五年一贯制,那么你们家孩子大概率会滑档,最后耽误了孩子,将是自己一辈子的阴影

八品

孩子中考不去研究志愿,不去研究排名,就会在直播间问人家多少分多少分可以上哪,我就在想,孩子中考完,你们只会怪他们怎么考这点分数,不去沟通吗?你们只负责上到什么学校给他们交学费吗?

白身

又来了。文案都不改一下的。

时代在倒退。明明可以网络报名就能解决的问题,非要排队报名

六品

你还找周易预测啊

学习了,明年孩子中考,目前成绩不理想,估计明年也要走这条路了,心累

八品

爱吃菜的猫 发表于 2024-06-30 19:00
你还找周易预测啊[viewimg]

那个师傅确实蛮灵的

五品

常铁真有那么大概率去城铁吗?我反倒觉得比上大学好了

八品

xpcmh888 发表于 2024-06-30 20:02
常铁真有那么大概率去城铁吗?我反倒觉得比上大学好了

常铁是直属于中国中车的,所以历年铁路局,苏锡常的城轨都有去校招,我是做了功课的,江阴专业和计划太少,基本要550分才能稳。另外铁路局并不是好工作,只能说工作稳定,收入到手也就五六千,而且不是领导岗不可避免轮上大夜班,平时工作也辛苦的,比大学好你有点想当然了。其实山观商校的电子电工专业才是真的好,直奔南京工程学院电气工程专业,毕业有机会国网校招进电网,但是一想大夏天大冬天登高爬高压塔也不轻松啊。所以老百姓眼里的好工作,大概是比自己目前的工作轻松,薪资比自己目前的高,又不用担心失业的就是好工作。

哇塞江阴 发表于 2024-6-30 23:00
常铁是直属于中国中车的,所以历年铁路局,苏锡常的城轨都有去校招,我是做了功课的,江阴专业和计划太少 ...

电工就业还行。毕竟也是一个大类,社会需要太多电工了。学历高的有机会进好单位,差的混口饭吃

五品

哇塞江阴 发表于 2024-6-30 23:00
常铁是直属于中国中车的,所以历年铁路局,苏锡常的城轨都有去校招,我是做了功课的,江阴专业和计划太少 ...

上了大学不也就那样么,名牌大学的工作都卷,就这个就业形势稳定是多么地难得。

初二数学8分?
是每道题写了个“答”?

周易?就是努力?难怪这成绩了

山观商校真有这么好,不是应该很多高几十分的不去上高中,而去上这个本科录取率90%的地方吗?

周易
故意扎疼
我就记住这两个词

楼主,我就好奇:你山观商校早上排队到下午2点出成绩,还没注册到吗,来得及改成普高的么

七品

我们确实不能逼孩子,当初我们至少有班上,比他们轻松一点,他们这一代比我们还要卷,顶层固化后他们的出路都是打工人,别幻想人中龙凤,真的没用的,大部分学费都扔掉的。

自己努力配不上孩子努力的家长路过 ...

八品

飞舟OO7 发表于 2024-07-01 08:21
周易?就是努力?难怪这成绩了

我很清楚论坛上的看客都是什么心理,所以我的贴子目标人群是真正在为孩子中考做准备的人看和交流的,至于断章取义飞速浏览然后想当然轻飘飘的一些评论,我就笑笑,愿他们今生今世不会再有为孩子担心的那一天。

八品

sun17 发表于 2024-07-01 08:30
楼主,我就好奇:你山观商校早上排队到下午2点出成绩,还没注册到吗,来得及改成普高的么

是前一天晚上八点半去排队,第二天下午2点出成绩,如果你也家有考生,你需要了解中考政策了,志愿是分数出来后一周左右才上交,也就是说7月2号才上交志愿,希望你不用为孩子担忧吧。

网上有害信息举报专区
WWW.12377.CN
无锡市不良内容举报
https://wx.js12377.cn:8700/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:(025)84412377

公安部备案号:苏公网安备32028102000061号

广告服务|争议投诉|移动客户端下载|手机触屏版|暨阳网

GMT+8, 2024-7-3 10:58 , Processed in 0.068142 second(s), 4 queries , Memcache On.

工信部备案号:苏ICP备05002812号-1 *暨阳社区电子服务用户协议

版权所有:江阴市暨阳在线科技发展有限公司

法律顾问:江苏春申律师事务所—邵伟洪律师

返回顶部